Типично мужская история

Автор:
maxkamilin
Типично мужская история
Текст:

С экрана мобильного телефона, под словами «Аня, 29 лет, ищу друга”, на меня смотрела женщина в бордовом платье. Взгляд бесстыжий и как будто знает меня. Ее большой рот улыбался и смотрелся хорошо на ухоженном лице. На рекламе приложения для знакомств она выглядела слишком по-домашнему, но наверное только это и привлекло мое внимание.

- Вовчик, пошли Саню поздравлять. - донеслось где-то сверху.
- Забыл? - тот же голос, но уже громче обращался ко мне.
Я поднял голову. Надо мной, облокотившись на стенку ячейки моего рабочего места, стоял Миша, коллега по соседнему отделу. Ведь еще утром мы скидывались на день рождения Сашки. Но после неприятного телефонного разговора с женой я забыл про мероприятие.
- Че, уже? - я поднялся с места и огляделся. В офисе было уже почти пусто. Стемнело. Огромное помещение отражалось в тёмных окнах как в зеркале.

Мы шли по длинному коридору, по бокам которого располагались большие комнаты-оупенспейсы на несколько десятков человек каждая. Внутри каждого оупенспейса были небольшие комнаты для совещаний. Кухня, где праздновали дни рождения была в самом конце. Мы вошли. Здесь уже сдвинули все столы и разложили одноразовую посуду. Была пицца, торты местной кондитерской, сок в тетрапаках и вино. С именинником мы работали раньше вместе. Полный, небольшого роста. К работе он никогда не относился серьезно, но был на хорошем счету у начальства. Он импонировал мне за тонкое чувство юмора.

Мне, голодному с утра, пицца была очень кстати. Выедая из неё только сыр и грибы, я складывал хлебные ободки в тарелку перед собой. И когда Миша предложил выйти покурить, я взял эти остатки, чтобы выбросить по пути.
- Вова, ну чего ты! Мы тебе целую пиццу дадим! - пошутил Саша мне в след. У него это получалось непроизвольно и главное всегда по-доброму. Его все здесь любили.
Я взял с собой куртку, собираясь сразу пойти домой. Из кухни доносился Сашин голос:
- Гусар, который не убит в 30 лет, — не гусар, а дрянь!...

Мы вышли на улицу. Прикурив прямо на ступеньках входа и нервно затянувшись, Миша посмотрел по сторонам и на меня:
- Жена Саши звонила сегодня…
- Этого? Я махнул в сторону входа, откуда вышли.
- Да, гусара нашего... Бедная женщина разрыдалась в трубку. Он оказывается уходит от неё. Двоих детей бросает. Два и три года. Просила повлиять как-то.. Ну я понятно пообещал поговорить..
С женой мы жили теперь отдельно. Я вспомнил, что не видел своего сына уже больше недели. Я был недавно почти в такой же ситуации, только меня никто не держал. Мне захотелось сменить тему:
- Сегодня пятница, едите с семьей куда нибудь?
- Да, вот сейчас жена заехать должна. Давай поболтаем минут десять ещё.

Вино расслабило. Мы покурили ещё по одной. Жена Миши не заставила ждать. Миша запрыгнул в их авто. На заднем сидении мне помахали его два мелких сына. Я поднял руку в жесте приветствия индейцев и подмигнул. Проводил их машину взглядом до поворота и присел на ступеньки. Дома меня никто не ждал.

Закурив уже третью подряд, я достал из кармана телефон. Приложение было ещё открыто, Только теперь, вместо дамы в бордовом, на том же рекламном месте теперь был обаятельный мужчина в клетчатой рубашке под «Александр, 45 лет, ищу жену». Его седина выглядела солидно на зачесанных назад коротких волосах. Большим пальцем я нажал «Войти».

До того как я женился все знакомились прямо на улице. Ничего более интересного, чем просто «Привет» в голову мне не пришло. И я отправил это слово на удачу первым двадцати женским анкетам моего города. Мне ответило почти сразу несколько девушек. Полистав бегло фотографии каждой из них, я договорился встретится за кофе только с тремя.
Пока доехал домой, было уже девять вечера. Что-то готовить было поздно. Я купил сосисок в ларьке напротив моей многоэтажки. Сварил и съел с майонезом без гарнира, сидя на кухне в кресле. За стенкой чей-то мужской голос громко отчитывал своего ребёнка стуча кулаком по столу. Я вспомнил подобные разговоры со своим отцом, закрыл глаза и не заметил как уснул.


Первое свидание было на следующий день в парке. На ней был серый костюм двойка и дурацкие старые туфли. Возможно она работала сегодня в субботу. Она была старше, чем на фото с анкеты. Мы зашли в кафе напротив парка и я предложил ей кофе.
С первых минут разговора девушка казалась очень заинтересованной в продолжении знакомства. Скромная, в глаза почти не смотрела. Отвечала неуверенно, ничего не спрашивала. Через пятнадцать минут честно призналась, что у нее больная мама, которой нужна помощь. Мы побеседовали еще недолго, я сделал пару нелепых комплиментов. Проводил до остановки и обещал написать. Я вспомнил, что не звонил маме уже несколько дней и просунул руку в карман за телефоном.

Меня прервал Слава - мой сосед по подъезду. Он вышел с той же маршрутки, в какую села она, и стоял напротив меня. Позитивный порядочный парень. Я был всегда рад его видеть. Мне пришла в голову мысль, что может быть мы договорились с ним встретиться и я сейчас встречаю его. То есть не наша с ним встреча, а предыдущее свидание было случайностью.

Слава был немного младше меня. Не женат. Жил с мамой. Много читал. Мы познакомились в дворе нашего дома, когда он спросил меня закурить и мы разговорились про отечественную литературу. С тех пор мы подружились.
Сейчас мы оба никуда не спешили. Слава взял литровую бутылку пива и мы сели на скамейке в сквере. Он жадно, в несколько глотков, как-будто давно этого ждал, выпил залпом половину бутылки. Потом также со страстью затянулся сигаретой и посмотрел на меня. Лицо его было серьезным и только глаза улыбались.
- А я влюбился почти.., - сказал он и отвернул взгляд, смотря теперь куда-то вдаль.
Я ничего не ответил. Было видно, что он хочет поделиться всем сам. Слава продолжил:
- Правда все виртуально пока. Списались в группе соцсети, созваниваемся, даже иногда с видео. Разведена, есть дети. Живёт правда далеко.. Сутки на поезде только.. Предложила мне приехать недавно. И я б поехал, веришь.. Но ведь не понятно, а дальше что?!

Когда Слава говорил эмоционально, он становился похожим на добрую бабушку. Меня умилило его откровение и я захотел как можно быстрее его подбодрить:
- Найдёшь работу там. Может вправду человек стоящий. Женишься..
- Не могу я так вот работу бросить. За квартиру три с половиной тысячи. Плюс тысяча интернет-телефон. Плюс лекарства мамке, наверно тысячи три выходит в месяц. И это то, что надо регулярно. Без чего никак.. Это без продуктов только. - Он продолжал смотреть вдаль и продолжил, - то есть пятнадцать тысяч это только регулярка. Понимаешь..?

Я снимал квартиру за более большие деньги и после развода должен буду отдавать половину получки только на алименты. Я отлично его понимал. Я молча закурил, сначала протянув пачку сигарет ему. Славка, вежливо отказался показав свою Приму с фильтром и сам себе ответил:
- Еще лет десять назад поехал бы не думая. Тогда еще будущее виделось интересным и немножко страшным. А теперь только страшным..
Я почти перестал его слушать. Весь этот эпизод на скамейке в парке меня мысленно отнес на двадцать лет назад. Вот сейчас допьем это пиво, будет уже летний вечер и пойдем знакомится с девчонками. Они нам будут рады..
А что собственно изменилось с тех пор? Я такой же свободный теперь опять. Даже могу позволить себе куда больше, чем пару бутылок пива. Вот бы сейчас выпил со Славкой того же самого, если бы не следующее свидание через час… И почему запах спиртного становится плохим тоном на первом свидании, когда тебе уже не пятнадцать лет?..

В настоящее меня вернул Слава, переспросив меня:
- Пора на смену мне.. давай. Так.. займешь пятеру до пятницы..?
Он пил немного, но часто. Наверно поэтому занимал у меня в конце месяца перед получкой. Отдавал четко, день в день.
Я протянул ему пятитысячную бумажку и мы тепло попрощались. Он вернулся на остановку а я в то же самое кафе.

Я заказал кофе. Столик где мы сидели с девушкой уже был занят молодой парой. Наверное студенты, моложе двадцати лет. Они ели одно пирожное на двоих. Причем сидели не напротив, а рядом. Он держал свою руку на ее запястье а она кормила его с ложечки. От них веяло таким теплом, что я подсознательно сел поближе к ним, как к огню во время зимы.

Следующее свидание было с броско одетой высокой блондинкой. Неестественно приветливая сходу. Я подумал, что скорее всего ее работа связана с людьми. Таких часто встречаешь в банках или на ресепшене гостиниц.

- Я организую фонд помощи бездомным животным. У тебя дома есть собака или кошка? Могу отдать в хорошие руки. - спросила она.
Из животных у меня были рыбки, которых я подарил сыну и даже ухаживал когда мы жили вместе. Собак я не особо любил. От кошек моя жена чихала и даже могла покрыться красными пятнами. Я честно пошутил:
- Давно хочу завести кого-нибудь. У меня очень хорошие руки..
- Я на все заработала сама и теперь хочу сделать этот мир лучше, - перебила она меня.

Весь дальнейший разговор шёл о ее достоинствах. Звезды видимо сошлись очень удачно для меня, ибо у нее нашлось время на эту встречу. В конце она уже опаздывала на тренировку по китайскому ушу и мы пошли в сторону парковки.

Когда подошли к новому черному мерседесу, девушка замерла, глядя на меня. Я вспомнил, что это она настояла ее проводить. Видимо давно ждала этого момента и моей реакции на машину. К этому времени эта подруга уже начала меня раздражать. Я, не сдерживая улыбки, но серьезным тоном подыграл:
- Шикарное авто и должно очень идти к шелковому кимоно.
Она не поняла сарказма и по-моему осталась очень довольна собой.

День прошёл. Что же я хотел сегодня от этих девушек? Почему мне становилось скучно с ними как от современных фильмов. А ведь я не досмотрел их даже до середины. Так.., только титры. Впрочем пересматривать старое кино желания тоже не было.


Не люблю назначать встречи на понедельник. Но третье свидание меня попросили перенести на сейчас. Она работает на другом конце города. Еду к ней.

Выходя из лобби я встретил своего начальника Рублева Игоря Витальевича. Он работал руководителем целого отдела. Высокий, обаятельный. Женат. Несмотря на возраст, в работе энергичный. Жесткий подчинёнными, нередко повышал голос. Он ждал Ханину Лену. Девушку с отдела рядом, на лет двадцать младше его.

Ханина была приятным легким в общении человеком. На таких мужчины не обращают внимания сразу. Но она притягивала... Она запросто поддерживала любую беседу. Видимо, женщина не обязана быть красивой, но, возможно, такой же позитивной и ласковой как Ханина. На одном из корпоративов ее пошёл провожать Сёмин. На следующее утро на работу она пришла в той же одежде. Лично я никогда бы это не заметил, поскольку в принципе мне это не интересно. Однако эту подробность заметили и рассказали мне другие люди. С тех пор, сначала втихаря а потом на глазах у всего отдела они начали встречаться.

Я ехал в такси по присланному адресу. За окном старые большие здания сменились двухэтажными кварталами. Все чаще появлялись частные дома а потом и они исчезли. Здесь я никогда не был. Мы подъехали к высоким воротам, какие я прежде видел в военкомате или продуктовых базах.
Я набрал ее номер и стал у стены. На фото Лера выглядела совсем молодой. Я вспомнил, что совсем недавно в такой же позиции я видел Игоря Витальевича. Ну а что делать. Все, даже старое, тянется к молодому и здоровому.
Лера вышла почти сразу. Стройная. Выглядела как парикмахер - одета недорого, но со вкусом. Волнуется. Она явно готовилась ко мне. Блин, приятно.
Несмотря на жуткий вид местности, недалеко оказался павильон с кафе внутри. Лера попросила себе кофе, - наверно не проснулась ещё. Может живет далеко и должна вставать очень рано.

За этими воротами, где она работала, действительно была промбаза. Так же как и у меня у неё была сидячая должность. На обед ее выпускали на сорок пять минут.
В разговоре простая. Напомнила мне подругу юности по двору, с которой мы часто убивали время в компании других ребят на кочегарке. Особенно зимой, когда мы сидели на теплых трубах и курили одну сигарету на двоих. Поэтому сейчас, мне даже хотелось спросить Леру во время разговора: «покурим?»
Несмотря на ее скучные ответы и вопросы, с ней было хорошо. Она вела себя естественно. Глаза грустные как на старославянских картинах.
- Я живу за городом в посёлке. Еду сюда почти час. Назад тот же автобус. Он идет только в одно время. - Сказала она, как будто оправдываясь передо мной и продолжила:
- А вообще я сладкое люблю очень. В центре у вас там так много вкусных кондитерских..

Я проводил ее до тех же ворот и вызвал такси назад. Если решу снова сюда приехать, то обязательно привезу ей пирожных.
- Пиши, - попрощалась Лера.
- Может и напишу, - подумал я.


Снова пятница. На часах обед. Еда дело интимное, почти сакральное. Обедаю только с хорошо знакомыми людьми. Сегодня планировал с Мишкой.
Столовая находилась через дорогу от рабочего офиса. Шикарное дешевое место. Здесь есть зразы с грибами, рыба в кляре и даже котлета по-киевски.
Мы с Мишей искали свободный столик с подносами в руках, как я почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. Людей в столовой было достаточно много и из тех кого я знал была только Лена Ханина. Она сидела одна.

Миша заметил, что я рассматриваю Лену и развернул нас в противоположную сторону. Мы сели. Он посмотрел мне в глаза и ласково, почти по-отцовски сказал:
- У тебя проблем сейчас мало?..
Он видимо имеет ввиду сейчас текущий роман Ханиной с моим бывшим начальником. С тех пор как мы с женой решили жить отдельно, ко мне вопросов быть не должно. Стыдно должно быть женатому Рублеву или, в крайнем случае, Ханиной. А пока это все равно, если бы мы с Рублевым обедали в одной столовой.

- Помнишь тот корпоратив зимой? - Миша, радостно, как будто давно уже ждал этой возможности рассказать, продолжил. - моя дружит с женой Рублева. Так вот, Ханина изрядно выпила и Рублёв привез ее к себе домой. Его жена заботливо постелила и уложила ее спать. Ночью Ханину тошнило. Все убрала жена а утром приготовила ей завтрак и попросила мужа отвезти Ханину домой.

Я слушал и продолжал наблюдать за Ханиной, каждые пару секунд бросая взгляд на Мишу, как водитель смотрит в зеркало заднего вида на большой скорости. Наконец, только из благодарности ему за откровение, ответил:
- Пригрела Ленку нашу...
Я взглянул на телефон, чтобы узнать время и машинально открыл приложение знакомств. На первой странице был тот же мужчина в клетчатой рубашке. Сейчас он казался грустным и очень одиноким. Мне захотелось поделиться этим с Мишкой. Но вспомнил как он выдал мне, вот так просто, все подробности про Ханину и я сдержался.
По дороге в офис мы проходили мимо кондитерской. Запах горячей выпечки обращал на себя внимания и я вспомнил про Леру.


Я купил пирожных и мы встретились у ее работы и пошли пешком по дороге вдоль периметра бесконечных складов. Я спросил что-то совсем стандартное, типа чем она занимается кроме работы. Лера отнеслась к вопросу очень серьезно - рассказывала долго, было видно - она готовилась к этой теме. Я делал вид, что слушал, а сам искал где бы присесть, чтобы открыть коробку со сладким и продемонстрировать Лере своё внимание. Но на пути не было ничего, кроме проезжающих мимо грузовиков, разбитого асфальта и травы по его бокам. Наконец она замолчала. Я на ходу развернулся к ней лицом протягивая на ладони подарок.

Лера и вправду любила сладкое. Она ела пирожные продолжая говорить и остановилась только когда предложила мне последний кусочек:
- Ты чего не ешь. Ты даже похудел с прошлого раза.. Ой, я на автобус уже почти опоздала!..
Сегодня она была не накрашена. В футболке на выпуск, закрывающей короткие шорты, Лера выглядела совсем как молодая девчонка. Это напомнило мне время, когда мы еще только встречались с женой. Она иногда оставалась у меня. А утром одевала мою футболку и готовила в ней нам завтрак. В то прошлое вернуться было уже нельзя. Поэтому мне срочно нужно было найти способ продлить это настоящее, это «сейчас».

Прям там же посреди дороги я опустился и обнял Леру за ноги. Одной рукой она доедала пирожное а второй погладила меня по голове. Я поднял голову и сказал глядя ей в глаза:
- Не уходи, пожалуйста. Хочешь.. я поеду с тобой?

До места, где жила Лера, такси нас везла по проселочной дороге. Трясло. Было неясно то ли это мандраж в моей груди, то ли дорожные ямы. Мы доехали до частного дома с деревянным забором. За ним небольшой дом с огородом выглядел очень старым. Мы зашли по деревянным ступенькам в прихожую. Здесь пахло квашеной капустой и сыростью.
- Папа в ночную седня. - предупредила Лера и повела меня дальше вглубь дома.
В ее комнате было полутемно. Я разглядел только ковер на стене и разложенный под ним диван. Было ещё не поздно, но тихо как глубокой ночью. Я боялся, что нас слышат на улице. Скоро это стеснение прошло.
Кажется через час мы уснули.

Мне приснилось, что идя по улице, что-то мелкое выпало из моего кармана. Я нагибаюсь чтобы поднять, но не нахожу, что конкретно потерял. Спускаюсь на колени и вижу рядом с собой других людей. Среди них узнаю Славу. Мы ползаем вместе, но каждый ищет что-то своё. Вокруг нас спешат толпы людей. Сначала они не замечают нас. Из толпы я узнаю свою жену, она останавливается и начинает на меня кричать с прохода, не здороваясь:
- Приносишь в дом ..цать тысяч и думаешь ты Герой Советского Союза?!
С другой стороны подходит моя мать и тоже громко, срываясь на слезы:
- Я ведь все для тебя.. Господи.. я ведь полы после работы устроилась мыть…
Тут же материализовались и родители жены. Им есть, что сказать тоже. Но их перебивает тот самый приятный мужчина с рекламы приложения для знакомств:
- Да оставьте его вы все в покое! Он хочет жить так, как сам хочет. Или вы хотите, чтоб он закончил как я?!..
Жена, пытается его перебить, но вместо слов она переходит на какой-то несвязный хрип с постаныванием. Она подходит ближе и продолжает хрипеть мне в самое ухо. Очень громко.

Я проснулся. Совсем рядом с моим правым ухом храпела Лера. Стараясь ее не разбудить я вышел из комнаты в поисках уборной. Телефоном освещая себе путь, я дошёл до прихожей. Здесь горела слабая лампочка и было сильно накурено.
У окна за столом сидел папа Леры. Это был жилистый мужчина лет пятидесяти. Перед ним на газете с объявлениями стояла стеклянная банка мутного цвета. Он смотрел в темное окно. Глубокие морщины на лбу придавали его взгляду задумчивости и поэтому казалось, что вместо окна он смотрел по телевизору новости. Он поймал мой взгляд и, будто прочитав мысли, доброжелательно сказал:
- На улице, справа.

Когда я вернулся, на столе появились ветчина с сыром. Папа Леры вежливо пригласил за стол и протянул чайный стакан с отбитой ручкой.
Из банки невкусно пахло спиртом. Я не ел со вчерашнего обеда. После прогулки по свежему воздуху ветчина пахла по-особенному - свежим свиным мясом. В городе такого не купишь.
- А если просто подкрепиться, не выпив, - будет нечестно, — присаживаясь напротив подумал про себя я.
Я зажмурился и выпил одним махом. Но несмотря на запах, вкус был мягкий, фруктово-ягодный. Это был лучший самогон из всех, что я пробовал. Мы закурили. Я только открыл рот, чтобы поинтересоваться составом напитка, как за окном громко, с надрывным визгом, проехал мотоцикл.
Отец Леры вскинул голову вверх и секунду смотрел в потолок как-будто пошел дождь. Потом хромая запрыгал к двери и пнул ее как футбольный мяч снизу. Дверь с шумом открылась и он выбежал во двор.

В комнату вошла Лера и присела рядом. Она взяла уже зажженную сигарету у меня из пальцев и, заложив ногу на ногу, затянулась.
- Папа контуженный, - объяснила Лера, - Их в блиндаже пятеро было, когда снарядом сверху бабахнуло. Дверь наружу заклинило, не открывалась долго. Он один наружу выбрался.
Мы вернулись в ее комнату и Лера почти сразу засопела как прежде. Я же долго не мог уснуть. Почему мне так неуютно и хочется убежать, выбив с ноги дверь?.. Я ведь сам хотел вернуться в то, еще не взрослое, прошлое… Отсюда не было видно будущего.


Следующие два дня я провалялся с температурой под сорок дома. Не обращал внимания на сообщения и звонки. Организм как будто сам пошел мне навстречу и сделал паузу, чтобы наедине разобраться, чего я действительно хочу. Возможно, я был уже близко к цели, когда в дверь кто-то тихонечко постучал.
На пороге стояла Ханина. Она поздоровалась и зашла молча, будто на работу. Так же по-деловому спросила:
- Вова, ты куда пропал. У тебя все нормально?
- Не знаю..чай с бергамотом будешь? - ответил я, оценивая происходящее как ночной бред, как было последние пару ночей. Однако чувствовал себя в конкретный момент хорошо.

Обаяние было с ней как никогда. Сейчас она мне казалась даже красивой. Пока она снимала обувь я пошёл на кухню поставить чайник.
В желаниях взрослых есть свои плюсы, например тебе больше не нужно стесняться и тратить время на разговоры. Особенно если желания взаимны.

На кухню мы вернулись только через пару часов. Сегодня все мои мечты по отношению к ней оправдались. Это был мой человек, моя женщина. Я искренне хотел от неё ребёнка.

Мне неудобно было ее спросить, откуда она знает мой адрес. Вместо этого я поинтересовался про ее бывшего мужа.
- Я рано вышла замуж и он был значительно старше меня. Все что я помню, - ответила Лена, делая паузы на затяжки дымом, - так это его бледные пальцы, держащие сигарету на балконе... И слова: «Ты даже не представляешь, Лена, как все сложно в жизни...»
- А с Рублевым все по-другому..?
Во первых это не твоё дело, Володя. А во вторых.. я его люблю. - Лена ответила спокойным тоном и взяла в губы тонкую сигарету, которую вертела до этого между пальцев.
Чтобы не показать обиду, я предложил ей курить прямо здесь, на кухне, и вежливо попросил вторую для себя. На личные темы мы больше не говорили. Мне было все равно, за долгое время я был впервые по-настоящему счастлив.


Утром я проснулся один. Значит все это приснилось… Но мои пальцы пахли ее туалетной водой..
После душа запах на ладонях исчез, но в комнате все ещё пахло ей. Наверно я просто не здоров.

Я вышел из квартиры подышать свежим воздухом. Спускаясь по лестнице подъезда я столкнулся со Славой.
- Я тебя вчера не подставил? - сходу спросил он, и продолжил оправдываться:
- Девушка искала тебя тут. Симпатичная такая, с умным взглядом. Сказала ещё, что ты ждёшь.
- Она сказала правду.. Спасибо, Слава. Как сам? - поинтересовался я. Чувство реальности возвращалось ко мне.
- Помнишь про ту подругу в онлайне? Я ездил к ней. Точнее почти доехал.. по пути она перестала отвечать на сообщения и позже совсем из сети пропала. На телефон, что дала, не отвечала. Вобщем ситуация дурацкая…
Я подбодрил его, дав пару дурацких советов. Пройти мимо было бы по-свински. Хотя мне была не интересна вся эта история. Конечно же у Славы были ещё подруги. Но не в сети, а тут в этой обыденности. Я часто видел его то с той, то с этой. Видимо как ему так и его новой подруге нужна была мечта. Этакий аварийный выход из повседневности. Скорее всего она даже его не приглашала. Но Славе срочно нужна была смена обстановки.


Следующую неделю Лену я не видел, как бы долго я не гулял людными коридорами офисов. Никто не писал, не интересовался как у меня дела. Было скучно, немного грустно и иногда даже страшно, как страшно родителям, когда вдруг стихает их шумное чадо в соседней комнате.

Очередным рабочим утром у кофемашины я встретил Мишу. У него получалось делать воздушную пенку, от чего офисное кофе не казалось таким отвратительным. С домашней кружкой и удобных сменных тапочках он был сейчас для меня символом равновесия. Мне не хотелось его отпускать. И похоже у него был разговор ко мне тоже. Мы вышли на улицу с заднего входа. Здесь никого нет и можно не стесняясь провести следующие полчаса рабочего времени.
- У тебя можно пожить некоторое время? - неожиданно спросил Миша
- Конечно, всей семьей?
- Нет, я только.., - ответил Миша. В детали он вдаваться не хотел. Легко делясь личными подробностями других, он хранил в тайне все, что касалось его семьи. Он перевёл тему разговора:
- Рублёв с женой разводится. И женится на Ленке.. она беременна, - перед каждым предложением Миша затягивался дымом и выдыхал. Это выглядело как спецэффект к этой новости.
- А дети как? - у меня как-то само вырвалось
- Мои или Рублева? - Миша поставил рядом свою кружку с надписью «Я же говорил». Закурил вторую и продолжил:
- Мои у бабушки а у Рублева детей не было, насколько я знаю.
Желание увидеть сына для меня сейчас стало невыносимым. Все: работа, планы и проекты вместе с людьми тут показались игрушечными и бессмысленными. Я протянул Мише ключи со словами:
- Я за месяц вперёд оплатил, не спеши. К ужину не жди, если что.

На выходе я встретил Рублева. Он был определенно в хорошем настроении и отлично выглядел. Поздоровался со мной первым:
- Владимир, привет! Как семья, расширяться планируете?
- Работаю в этом направлении, Игорь Витальевич, - мое чувство ненависти к нему прошло. Я не знал как относится к нему сейчас. Скорее всего, мне его теперь жаль. Рублёв не умел читать мысли и продолжал играть в заботливого начальника:
- В отпуске давно был? Зайди завтра, все подпишу.


Я вошел и поздоровался с женой, обозначая своё присутствие. Она ничего не ответила. Тихо прошёл в комнату сына. Малыш спал. Я бережно его накрыл одеялом и лёг рядом, готовясь к внеочередному выяснению отношений.
Я вспомнил как в детстве утром я прикидывался спящим, в надежде, что меня не отправят в школу. Мне почему-то показалось, что это может сработать сейчас.
Дверь открылась и жена зашла. Я закрыл глаза. Она легла рядом. Обняла меня и тихо прошептала:
- Папа открывает новый офис и ему нужен толковый заместитель. Он очень хочет именно тебя. Спрашивает, когда ты готов выйти на новую работу?
Я ответил, не открывая глаза:
- Завтра..

0
01:19
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская