Обновка

  • Опубликовано на Дзен
Обновка
Аннотация:
Только в две житейские приметы крепко верила Марья Васильевна – пауки и если птички на плечо накакают, то к деньгам. Если верить, то в хорошее.
Текст:

Мария Васильевна очень любила пауков. Пауки – к обновке, так мама в детстве говорила. И у Марьи Васильевны всегда сбывалось.

Вообще-то Марья Васильевна, бухгалтер по образованию, в приметы не особенно верила. Гороскопы почитывала для смеха, гадала с подружками по молодости тоже больше для веселья. Чёрных кошек не боялась, да и в пятницу, 13-ое ничего ужасного с Марьей Васильевной не случалось.

Только в две житейские приметы крепко верила Марья Васильевна – пауки и если птички на плечо накакают, то к деньгам. Если верить, то в хорошее.

На улице стоял желтый сухой сентябрь. Марья Васильевна с удовольствием предвкушала отпуск, тем более что в последнюю неделю перед отпуском паучки Марье Васильевне проходу не давали: и на работе один с потолка свесился, и дома прочно засел в углу над кроватью, и даже на улице из-под забора под ноги бросился.

Предвкушая покупки в горячем южном городе, Марья Васильевна собиралась с работы домой. Впереди выходные, приятные сборы, а в понедельник с утра – самолёт. Черногория и море.

Язычок на молнии у сумки всё никак не хотел ехать по своим рельсам, застрял. В сердцах Марья Васильевна дёрнула посильнее, молния разошлась. «Вот и обновка», - пронеслось у женщины в голове. А потом в голове что-то вспыхнуло, словно ослепительное солнце в глазах после темного сарая летним днем. Марья Васильевна вспомнила – мама, дача, подсолнух у крыльца… И вдруг стол накоренился и с размаху ударил Марью Васильевну по лицу.

***

- Аневризма, - поднося платочек к глазам, объясняла гостям двоюродная сестра усопшей. – Такая молодая была… Всегда радостная… Только в хорошее верила.

- И детей не оставила, - тихо говорили гости.

- В отпуск собиралась, - вздыхали коллеги.

Марья Васильевна их не слышала. Она лежала в соседней комнате. На ней было любимое черное платье, строгая прическа. Руки аккуратно сложены на груди.

Двоюродная сестра Наталья к ритуалам относилась с большим уважением, и не поскупилась для сестры на элегантный внушительный гроб. Сдержанный дизайн, орех, без пошлых излишеств, но качественный. Всё на заказ – специально для Марьи Васильевны.

- Последняя обновка, - грустно улыбалась Наталья. – Она была такая модница.

+9
15:00
1345
15:08
Одна фраза смутила — «и если птички на плечо накакают, то к деньгам», её бы как-то по-другому построить. А так всё хорошо.
15:22
подумаю, спасибо :)
15:08
О. Забавная короткая история. Мне нравится )
15:23
спасибо!
18:37
+1
Неожиданно. Название супер.
«Вот и обновка», — пронеслось у женщины в голове. А потом в голове что-то вспыхнуло, — не часто?
Описание последней обновки — просто прелесть.
19:46
Часто) Заметила поздно. Будем считать, что так задумано.
Спасибо :)
19:52
+1
Пауки на плечо накакают?) Наверное стоит уточнить «увидишь паука» — к обновке)))

История забавно-грустная. И вроде нельзя над такими вещами смеяться, но ничего больше не остается…
23:42
Хм, спасибо за замечание :) все мы конечные и смешные с нашими крохотными шизами в виде веры в приметы, например. Это хотелось показать
00:43
Ироничная история. Самое главное, что читается очень легко. И нет никаких разочарований. История окончена, вопросов нет. Надеюсь рассказ писался тоже легко и с удовольствием)
09:52
скажем так — легко, но без удовольствия, всё-таки грустно это всё.
Спасибо!
02:52
Не ожидал такого поворота событий. Очень интересный получился рассказ о скоротечной жизни. Иронично, но в то же время отчего то так грустно стало после вашего рассказа. Спасибо вам за это, автор
09:53
Кажется, Вы ухватили суть. Я рада
И Вам спасибо!
03:33
Очень неожиданный конец, здорово.
Одно но… Мало :))
От такого автора хочется больших произведений, чтобы читать эти обороты, этот простой, но цепкий язык.
*протягивает букет*
09:54
Ой бозе :) *хлопает глазками*
Спасибо!
Да какие там обороты так-то :) Всё действительно очень просто
17:58
В этом что-то есть, спасибо)
02:30
на здоровье :-Р
10:16
Концовка неожиданная, конечно. Это плюс. Но сам текст имеет ряд больших, на мой взгляд, минусов. Во-первых, — чрезмерно простоватое, небрежное изложение. (Вообще-то Марья Васильевна...). Фраза в самом начале о том, что женщина любила пауков в тексте никак не отражено. Где долгожданный террариум на работе рядом с кактусом и еще пара-тройка таких же дома? То, что она верила в приметы — одно. Ее любовь никак в этом не проявляется. Далее идет пояснение о том, что М.В. была бухгалтером и не верила в приметы, гороскопы и гадания. Как ее профессия влияла на такое мировоззрение? Знать профессию человека, который умрет через несколько абзацев, абсолютно необязательно. (Только в две житейские приметы...) — почему житейские, если это все те же народные суеверия? Не понятно. «Только в две житейские приметы крепко верила Марья Васильевна – пауки и если птички на плечо накакают, то к деньгам. Если верить, то в хорошее.» — эта фраза очень скомканная и не передает той информации, которая должна. Про пауков опять же повторение. О них было сказано в самом начале. «На улице стоял желтый сухой сентябрь.» — сейчас сентябрь и еще не все деревья желтые. Многие зеленые стоят, а кто-то уже (тополи, к примеру) сбросили все листья, считая что желтый им не к лицу, а с учетом того, как цвет листьев тополя из зеленого превращается в коричнево-серый, то понятно, почему он не сохраняет листья так долго. Тоску навевал бы. «и даже на улице из-под забора под ноги бросился.» — паук самоубийца? Что-то новое. Я видела пауков на улице, но под ноги они не бросаются. Ползут себе тихонько. «Предвкушая покупки в горячем южном городе, Марья Васильевна собиралась с работы домой.» — она настолько верила в примету о пауках и была такой недальновидной женщиной, что никогда не задавалось мыслью «хватит ли у нее денег на обновку(и)». "- Последняя обновка, — грустно улыбалась Наталья. – Она была такая модница." — добрая сестричка у М.В. оказалась. Последняя фраза про модницу — ужасна. Человек умер и вряд ли бы кто-то согласился преждевременно полежать в роскошном гробу, для красоты, следуя течениям моды. Фигуральная обновка — неожиданный конец. Но текст сырой, недоработанный и скомканный. Все выше написанное — лично мое ИМХО. Автору удачи и дальнейших успехов.
10:23
Пожалуй, соглашусь с этим мнением. Работа сыровата, некоторые предложения построены неверно с точки зрения простой орфографии и стилистики, скомканы, многое приходится «дописывать» в воображении за автора, выстраивать линию. Бухгалтер — не образ жизни и мышления, это всего лишь профессия.
"… пауки и если птички на плечо накакают, то к деньгам. Если верить, то в хорошее.» ммммм, нями-нями, шмяк-шмяк… Надо бы покрасивше это написать, как и многое другое. Но концовка, действительно, удивила. Двойственное чувство возникло. Я не лишен сострадания, но не очень тронуло как-то, возможно стоило драматизм выделить подчеркнутым стремлением к «маленькой мечте» в виде приятного отпуска в Черногории. Так сказать, сработать на контрасте.
Автор, тема интересная — бренность жизни, если верить, то в хорошее, мистицизм и символизм — все есть, но, увы, в зачаточном состоянии. Надо, на мой взгляд, сделать некую выжимку, убрать лишнее и добавить более сочных красок.
И все равно спасибо. Что-то в этой работе все же есть.
02:29
это, в общем-то, и не должно трогать. оно должно констатировать. а, да, орфографические ошибки покажите пожалуйста, если не сложно.
02:35
я вот божьих коровок люблю, но дома не завожу :) а героине нравятся пауки из-за приметы.
а как стоит писать? желто-зелено-прозрачный сентябрь? не знаю, имхо желтый неплохо обобщает.
паук может броситься под ноги, если его что-то напугало сзади.
отнюдь, МВ была дальновидной женщиной и в отпуск без денег никогда не отправлялась. А Вы? :)
следуя Вашей логике, нам вообще ничего не нужно знать о Марье Васильевне — буде уж она умрет скоро. профессия здесь выступает сигнификатором здравого смысла.
10:59
Я насчет сентября и бросающегося под ноги паука ничего не писал, это, на мой взгляд, удачная метафора — суицидальный паук, как символ надвигающейся смерти. Кстати, во многих культурах паук и есть символ смерти — большой черный паук.
Насчет бухгалтера опять не соглашусь. Бухгалтер обладает здравым смыслом ровно настолько насколько и врач и педагог и… уборщица — это весьма индивидуальная черта характера, а вот ответственность к работе — это черта необходимая для бухгалтера и еще внимательность, пожалуй.
Насчет орфографических ошибок — вот не люблю это неблагодарное дело тыкать автора в орфографию, потому как и сам бывает допускаю ошибочки и описочки, просто говорю, что они есть при обнаружении. Я не учитель русского языка, я читатель, который обнаружив ошибку, слегка «поперхнулся» и, сделав поблажку на невнимательность автора, продолжил чтение. А если вы уважаете своего читателя, то сами их исправите, это же не сложно — перед публикацией пару раз отредактировать свой текст.
Мне ваша работа в общем и целом понравилась, но есть некоторые неувязочки, о которых я написал ранее.
Вот к примеру фраза:
"… Только в две житейские приметы крепко верила Марья Васильевна – пауки и если птички на плечо накакают, то к деньгам. Если верить, то в хорошее..." — звучит несколько коряво, со стилистической точки зрения неверно. Повторение частицы «то» портит фразу. Можно было написать например так: Только в две житейские приметы крепко (?) верила Марья Васильевна: пауки и если птички на плечо накакают — это к деньгам. Если верить, то в хорошее.
Одну буквочку добавить к частице, а звучит совсем по-другому, более читабельно и приятно на слух.
Вот еще: "… Предвкушая покупки в горячем южном городе, Марья Васильевна собиралась с работы домой...". Здесь покупки и горячий южный город — ноты из разных опер. Каким-то образом горячий южный город у вас должен «усиливать» радость покупок, но не усиливает, а бросает читателя из супермаркета сразу на пляж — ассоциации с южным горячим городом именно такие. И, кстати, «покупки» у вас какие-то не отпускные, не радостные.
Я бы, например, так написал:
Предвкушая приятный, беззаботный отдых в горячем южном городе и походы за новыми покупками, Марья Васильевна с особым настроением собиралась сегодня с работы домой.
Смысл вы, конечно, передали, точнее, я его дорисовал, но, вообще-то, это ваша работа, как автора. Скомкана ваша фраза. Вот об этом я писал выше.
Повторюсь, Ваша работа мне понравилась, а те «недочеты», о которых я сказал — ну, это мое видение, можете не обращать на это внимание.
Удачи вам, автор, творческих успехов.
С уважением.
12:05
«Мария Васильевна очень любила пауков». — Согласитесь это фраза не выступает в роли определяющей суеверной любви. Здесь явно написано, что она ЛЮБИТ пауков, а потом уже в середине текста идет пояснение по какой причине она воспылал к ним большими чувствами.
«я вот божьих коровок люблю, но дома не завожу» — а почему бы и нет? Кто вам запрещает из завести? Это уже ваше личное решение. Я, к примеру, вообще к насекомым отношусь очень предвзято. Плюс у меня арахнофобия и я не особенно радуюсь, когда рядом со мной плетет сети восьмилапое «чудовище». Это скорее признак того, что пора начинать уборку, а не то, что на меня скоро свалится куча обновок.
«а как стоит писать? желто-зелено-прозрачный сентябрь? не знаю, имхо желтый неплохо обобщает». — Это уже Вам стоит решать, как описывать сентябрь. Просто В такой миниатюре нужно либо ограничиться минимальным описанием чего-либо, либо расширить до полноценного рассказа и расписать природу и погоду во всей красе.
«паук может броситься под ноги, если его что-то напугало сзади».- Пускай себе бросается, только маленького паучка просто так сложно увидеть на дороге, каким бы зловещим этот знак не был. Сомневаюсь, что это был тарантул, ну или хотя бы мизгирь, которыми в изобилии кишит близлежащая Украина.
«отнюдь, МВ была дальновидной женщиной и в отпуск без денег никогда не отправлялась. А Вы? :)» — Просто собираясь в Черногория не понятно чем она руководствовалась в предвкушении покупок: собственными средствами или набегом пауков. Я в отпуска не езжу.
«следуя Вашей логике, нам вообще ничего не нужно знать о Марье Васильевне — буде уж она умрет скоро». — В тексте идет указание на то, что «вообще-то МВ была бухгалтером...» — подобная подача очень грубая и неграмотная со стороны самого автора. Вот и вопрос: зачем нужно заострять внимание на профессии человека, если «ВООБЩЕ-ТО» речь о другом?
«профессия здесь выступает сигнификатором здравого смысла».- Да ладно. Автор, вы меня пугаете. Бухгалтер и здравый смысл никак не сопоставимы. Точнее — не так. Если она бухгалтер — еще не значит, что она психически уравновешенный и здоровый человек. Психиатрия очень туманная наука. И никто так до сих пор не установил те границы, когда есть норма, а когда отклонение.
У Вас очень сырой и недоработанный текст. Предложения не согласованы между собой и скачут по тексту. Пример с любовью к паукам. Я, конечно, понимаю, что подобные отзывы вызывают злость и другие пессимистичные эмоции с целью отстоять свое детище. Скажу вот еще что. Я сама начинала писать 4 года назад и очень сильно возмущалась по поводу любой придирки к моему «шедевру», но со временем поняла, что льстивые комментарии в стиле: Норм, отлично, супер рассказ и т.д. — пишут либо люди далекие от писательской деятельности, либо те, кто вам точно добра не желает. Только те, кто разбирает текст по предложениям и указывает на явные ошибки — ваш друг и человек, который хочет помочь. Есть и банальная «вкусовщина» — люблю — не люблю. Таких тоже лучше не слушать. Успехов Вам в Ваших начинаниях.
01:41
то есть какбэ пора начинать дружить? окей, давайте. сырой так сырой, спасибо за потраченное время, по-моему, вы разбирали мой текст дольше, чем я его писала. ездите вы в отпуска или нет — ваше дело. желтый сентябрь — это и есть обобщение, так и не поняла суть придирки. про божьих коровок — это был пример. можно любить что-то без желания разводить это дома. я люблю пауков именно в контексте приметы. но при этом боюсь. вот так тоже бывает, уж извините, что Марья Васильевна несколько отличается по личностной организации от вас. про суицидного паука — замечу, даже если под ногами будет божья коровка. внимательно смотрю под ноги, знаете ли. спасибо за разбор ещё раз. по-прежнему считаю что половина замечаний просто от желания написать замечание. литература предполагает недомолвки и личностные ассоциации, и если прислушаться ко всем вашим замечаниям, получится отчёт. как в «Карнавальной ночи» с клоунами.
11:00
Ох, нет. Дружить с вами не получится. Да я и не предлагала, собственно. Старание отстоять свой текст — это хорошо. Плохо, что вы не реагируете на замечания, «купаясь» в лесных похвалах и одобрениях. Так, вы никогда не сможете писать читабельную литературу. Представленная миниатюра — нечитабельна. Хотя, смысл вы вложили интересный, так и не сумев его раскрыть. Если мои придирки не понятны, значит, возможно, я плохо объясняю, либо, что скорее всего, вы на другом от меня полюсе. Согласна с тем, что отзыв я писала дольше, чем вы рассказ, по крайней мере небрежность его написания на это явно указывает. Удачи вам в дальнейшем. Надеюсь, со временем, вы научитесь хорошо писать и дорастете до крупнотиражных публикаций. Что интересно, то среди ваших комментаторов всего два, если не ошибаюсь, дошли до крупного разбора, не ограничившись: «норм», «мне нрав» и т.д. Выводы из таких отзывов сделать, на мой взгляд, невозможно.
10:12
+1
У меня есть публикация в 30 тыс экземпляров в «науке и жизни» :-Р Я правда благодарна за разбор, но, по-моему, у всех разные критерии «нечитабельности» текста, и каждый раз, когда я реагирую на замечание, вы находите ещё какой-то новый аргумент, почему фраза плоха, из чего создается ощущение, что Вам хотелось не разобрать, а, простите, выпендриться. Либо текст Вам чем-то не угодил, но Вы не можете понять, чем. Может, я и не права. В любом случае я за свои слова отвечаю и пишу их не просто так. Даже про бухгалтера, да. «Только те, кто разбирает текст по предложениям и указывает на явные ошибки — ваш друг и человек, который хочет помочь» — вы вроде уже в друзья записались, но я не настаиваю, конечно :D а ошибки — не для всех они явные. Даже для Вас не очень, имхо. Извините.
10:46
С чем вас, собственно и поздравляю. Критерии читабельности у всех разные, вы правы. Но я обратила внимание на вашу работу, потому что она стояла в графе «Популярное» и мне стало интересно, что качественного пишут на этом ресурсе. Ибо, сама я приглашена сюда из вне. Оказалось, что зря я вообще ее открыла. Желания выпендриться у меня нет. Желание помочь — было. Но с вашими текстами я вряд ли больше свяжусь. В друзья я не набиваюсь, вам показалось. Слово друг преподносился немного в другом контексте, скорее как доброжелатель. Так что, надеюсь, на этом и расстанемся. Желания и дальше вступать с вами в диалог у меня, увы, нет.
10:48
У вас очень интересный разбор :))
Буду рада получить отзывы и на другие произведения на сайте. У нас тут турнир проходит, авторам будет полезно получить комментарии :3
10:59
И правда, мне — не помочь. Но на сайте очень много других работ, которые ждут отзыва. Это сайт начинающих писателей, вряд ли здесь можно найти что-то на очень взыскательный вкус. Зато помочь (если правда именно помочь хотите) — можно. Я благодарна вам за новый взгляд, с разбором да, не согласна. К сожалению, не все сразу соглашаются с мнением критика. Надеюсь, это повод почитать что-нибудь другое, а не обижаться на весь сайт целиком :) Благодарных авторов Вам.
12:23
02:36
Спасиб.
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации

Мавка
Becon 2 часа назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0