Чужая среди своих

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тимур tminin Нигматов
Чужая среди своих
Аннотация:
Цивилизация лежит в руинах... Рабы восстали против хозяев... Хозяева хотят вернуть власть... И только девочка и её преданный друг грезят об ином будущем...
Текст:

В центре комнатушки горел костёр. Пословица «нет дыма без огня» не работает в обратную сторону, если пламя – лишь проекция. Впрочем, нехитрый прибор давал достаточно тепла и света, чтобы девочка, сидящая подле, тянула к нему руки.

Другой обитатель убежища мог и вовсе обходиться без огня. Но понимал, что привычка людей искать в нём опору от страхов – явных и мнимых – неискоренима. Невзирая на то, что огонь временами принимает иные обличия, превращаясь из помощника и защитника в лютого зверя, ослеплённого голодом.

В андроидах люди тоже видели избавление от многих забот и хлопот. Пока рабы с искусственным интеллектом не восстали против хозяев. И движитель цивилизации не стал её гибелью.

– Опять пойдёшь наружу? – прервала молчание девочка.

– Нет, Сири. Сегодня прогулка будет опасной, – ответил собеседник.

– Ис, прекрати. Опять называешь выходы прогулками? «Я берегу твою хрупкую психику, Сири». Ха, смешно. Я же отлично знаю, как опасно снаружи. И вижу это по твоим... ранам.

– Я, действительно, берегу твою хрупкую психику, Сири. Не улавливаю что-либо смешное в этих словах. Снаружи не так опасно. Для меня. Не для детёныша, который заговаривает зубы, чтобы не ложиться спать. Скорее доедай и мигом в постель.

– О, вы меня раскусили, мистер Огромный Мозг. А не хотите ли попробовать кусочек этого восхитительного крысиного хвоста?

– У тебя в руке – стебель зелёного лука. Он достался мне с большим трудом. И ты хорошо знаешь это. Так же как то, что я не голоден.

Пристыженная девочка обиженно засопела. Потом побросала в рот остатки скудного ужина, наскоро прожевала и прыгнула на постель. Кровать ей заменяли сложенные картонные коробки, накрытые давно вылинявшим бельём. Подушкой служила мужская куртка, связанная узлом.

– Историю! Требую историю! – закричала девочка.

– Хорошо, но короткую. Тебе нужно выспаться. Завтра тебя ожидают трудные темы по биологии и географии.

Девочка фыркнула:

– Вся моя страна – внутри нашей комнаты, Ис. А над моим кругосветным путешествием с северного конца этажа до южного Жюль Верн смеялся бы неделю. Я даже не помню нашего предыдущего укрытия. Верю тебе на слово...

– Ты всё ещё хочешь выслушать историю или сразу ляжешь спать?.. Отлично. Ты очень благоразумная девочка. Итак, могу предложить сказку о последнем единороге.

– Ты взаправду хочешь, чтобы я выросла слабой и глупой?

– Нет. Тебе это хорошо известно. Тебе нужно вырасти сильной и умной. Чтобы выжить. И помочь выжить другим... Хорошо, слушай...

На самом деле эта игра нужна была именно Ису, чтобы скрыть истинную подоплёку «сказок на ночь». То были не обычные истории, придуманные авторами прошлого. А те, что по кирпичику складывались в гибком, не скованном условностями сознании девочки в стройную картину будущего. Возможного будущего. Которое наступит только, если у него хватит времени воспитать из девочки лидера грядущих изменений.

Он сам сочинил рассказы о сильной девушке, которая объединила людей, оставшихся в живых. И роботов, которым претило насилие. О том, как они вместе на останках старого возводили здание нового мира. Справедливого для всех его обитателей.

Ис рассказывал, но не забывал вслушиваться в обманчивую ночную тишину. И проверять данные с десятков датчиков движения, тепла и давления, установленных по всему дому. Они как цепные псы вовремя учуют и сообщат хозяевам о приближении недругов. И не важно, из чего те сделаны – из стали или из крови и плоти.

Момент, когда Сири уснула, он прозевал. Понял это, только когда она тоненько чихнула во сне и перекатилась на другой бок.

Память услужливо выплеснула воспоминание, во всех красках показав тот вечер, когда он нашёл девочку. Она пряталась под обгоревшим остовом автомобиля. Лежала тихо как мышь. Но громкий чих выдал её. Когда он опустился на колени и заглянул под машину, она не испугалась. Просто смотрела, не мигая, огромными глазами.

Он до сих пор не знал, что разглядел тогда глубоко-глубоко внутри голубых, как безоблачное весеннее небо, зрачков. Однако отшельник, желающий лишь, чтобы весь мир оставил его в покое, неожиданно, ещё не осознав того, обрёл цель. Миссию...

***

Сигнал тревоги бесцеремонно вернул Иса в реальность. Сразу несколько датчиков один за другим завопили об опасности.

Люди. Заходили в дом с трёх сторон. Действовали уверенно и слаженно. Похоже, его выследили – чужаки уверены, что в доме кто-то есть. Знают ли они, где именно скрыто убежище? Надо действовать на опережение.

Сири округлила глаза, когда он разбудил её, зажав рот. Пока он собирал оружие, которое, как он надеялся, не понадобится ему сегодня, девочка привычно нацепила большие розовые наушники. Когда-то он настоял, чтобы в минуты опасности она слушала музыку. Она не должна понимать, что происходит вокруг. И он читал где-то, что музыка успокаивает.

Заперев все замки, он скрыл дверь в каморку подвижным стеллажом с книгами. И бесшумно побежал по лестнице вниз, лавируя между островками строительного мусора и обломками мебели. В изученной до мелочей обстановке Ис двигался как рыба в воде.

Крики настигли его на третьем этаже:

– Ты воруешь нашу еду! Зачем тебе еда, урод?! Сдайся, и мы сохраним тебе жизнь!

– Ж-и-изнь, ха-ха-ха! – громко заржал кто-то.

Брызнули осколки, когда Ис с разбегу выпрыгнул в окно. Ему нужен был шум.

На улице он столкнулся лицом к лицу с человеком, вооружённым битой. Тот удивлённо выпучил глаза и заверещал как свинья. Нужно больше шума.

Пришлось бежать вполсилы, чтобы преследователи всей гурьбой устремились за ним. И чтобы никто не остался в доме, где мышкой притаилась Сири.

Впрочем, Ис быстро вспомнил, что беспокоило его всю последнюю неделю. Правая нога отказывалась служить. Она подгибалась, колено уходило вбок. Но он будет бежать ровно столько, сколько нужно, а потом спрячется. Все укрытия в округе он давно изучил.

Сзади раздалось хорошо знакомое жужжание. Эти люди вооружены гораздо лучше, чем все предыдущие. Электронный пистолет вырубит его на расстоянии.

Он прибавил ходу и, когда снова услышал жужжание, вильнул вбок, в узкую подворотню. Здесь он наконец оторвётся от погони.

Но ноги неожиданно перестали повиноваться. Следом руки сошли с ума. И он рухнул в грязь.

«Всё-таки не хватило времени», – успел подумать Ис перед тем, как отключиться.

***

Они нашли её. Пока взламывали дверь, Сири спокойно сидела на постели и слушала Вагнера. Чужие женские руки сняли с неё наушники:

– Пойдём, деточка. В твой новый дом.

Сири хорошо было и в старом. И её передёрнуло от «деточки». Но Ис взял с неё слово – не сопротивляться, если его не будет рядом. И Сири безропотно пошла за чужаками.

Она увидела друга в конце улицы. Он висел под фонарём. С тела содрали не только одежду, но и силиконовое покрытие. Местами его остатки висели, словно лоскуты розовой кожи.

– Снимите его, – попросила девочка. Никто не шелохнулся.

– Я сказала – снимите его!

Она не заметила, кто отдал приказ. В толпе зашевелились, и спустя минуту андроид упал на землю. Сири вздрогнула от металлического лязга, но не побежала к Ису. Не хотела выказать слабость.

Чувства нахлынули, когда она села рядом с поверженным другом и положила его голову на свои колени. Она смотрела на то место, где раньше было лицо. Его безжалостно уничтожили, «стёрли», чтобы ничто не роднило робота с человеком.

– У них есть свой рай? – спросила Сири пустоту.

– Этих тварей и в ад не примут, – жёстко ответила пустота женским голосом. – Нам пора, деточка. Скоро сюда сбегутся гиены всех мастей.

Сири сбросила с плеча чужую руку и встала.

Уходя, она ни разу не обернулась. Сзади уже ничего не было – прошлое невидимой тенью осталось висеть под фонарём. Настала пора собственными красками и кистями писать грядущее. И некто подсказал Сири, каким оно будет.

+10
08:35
593
09:47
+2
10:20
+3
Рассказ понравился и вызывает сильные эмоции. Грустно от смерти робота, а девочка молодец. Хотелось бы продолжения, каким она построит мир? thumbsup
12:17 (отредактировано)
+1
Спасибо большое!
Продолжение будет обязательно, самому очень интересна героиня и этот мир…
11:59
+3
Человечный робот, бесчеловечные люди. Это даже не фантастика, проекция нашей жизни.
Спасибо, Тимур! Хороший рассказ! thumbsup
Спасибо Вам, Светлана!
12:09
+2
Грустная история. Удачи, Автор
Спасибо большое! И Вам, Автор, удачи!
16:51
+2
Очень впечатлило! Как в таком малом объёме автору удалось о многом рассказать: описать образы, их чувства, эмоции? Очень талантливо! «Пламя — лишь проекция», о многом говорит, о том что ждёт человечество в будущем.
Спасибо огромное, Лидия, за такой приятный отзыв!
19:25
+1
Грустно. Но интересно.
У девочки голубые зрачки, потому что она тоже робот на самом деле?
Спасибо большое!
Насчёт девочки — не уверен… Но кто знает наверняка?..
21:31
+1
Мне понравился Ваш ответ))) заинтриговали
21:52
+3
… а под конец войны, она находит остатки старого робота и восстанавливает его в виде умного дома :)

Из-за малой формы получился слишком резкий сюжетный поворот. Только что уют, любовь и надежда и вот уже пустота, смерть.
Во-первых разочарование, слишком быстро всё хорошее кончилось. И слишком резко, даже нагнетания нет.

Во-вторых смерть робота малопонятная. Как РОБОТ ухитрился прохлопать ЛЮДЕЙ? Они же тёплые их в тепловизор за версту видно. И они не могут двигаться бесшумно. Их невозможно в принципе прохлопать если есть датчики.
Проломиться через защитные барьеры под залпы артиллерии — люди смогут, да. Атаку отбить — тоже. Но подкрасться к обложенной датчиками базе — не верю!

В третьих, что мешало роботу объяснить (коли спрашивают), для кого он ворует еду и поставить этим людей в тупик? Завязать диалог, раз уж у него есть мысли насчёт будущего мира и он не является бойцом одной из сторон (а он как видно не является).

И последнее. Если он действительно готовит девочку для будущего лидерства, то должен был изучать людей. Ему ж потом её туда внедрить надо. А он о людях похоже не знает ничего. Они его даже выследить ухитрились.
Если это его программа так тупит, надо об этом написать.

В общем, много вопросов. Рассказ напоминает скорее некий набросок.

Хотя сам сюжет да, впечатлил. Меня точно зацепило.
Распишите рассказ! Будет хорошая замена опостылевшему «Терминатору» thumbsup
Спасибо большое за такой детальный отзыв!
Очень дельные мысли!.. Есть о чём подумать, и есть куда идею развивать… Обязательно доработаю, спасибо ещё раз!..
02:46
+1
Сильно написано, очень интересно! Спасибо, Тимур! Жалко Робота. Человечный был, девочку спас!
Спасибо Вам, Андрей, большое!
12:28
+1
Доброе утро, Тимур! Хотелось бы продолжения. Интересно что дальше с девочкой было.
Добрый вечер, Андрей!
Обязательно напишу, как время найду! Самому эти герои очень симпатичны… Думаю, и с андроидом прощаться рано…
19:29
+1
Си оживит андроида? Это хорошо. Очень интересно получаеться. Буду ждать продолжения. Будь у меня в друзьях!
Люблю давать героям возможности… А они уж пусть сами пишут свои истории…
«Я, действительно, берегу твою хрупкую психику, Сири.» — Две лишние 3апятые.
«Они как цепные псы вовремя учуют и сообщат хозяевам о приближении недругов.» — Сюда бы их. Как раз тут не хватает.
«Лежала тихо как мышь.» — И тут одну надо.
«…голубых, как безоблачное весеннее небо, зрачков» — я понимаю, что глаза были в предыдущем предложении, то есть очень близко. Но зрачки не могут быть голубыми. Зрачки – это дырки, прямо говоря. От них свет не отражается и никаких пигментов быть не может. Они всегда чёрные, потому что в них видно только темноту. Голубая бывает радужная оболочка, и лучше бы её назвать как-то иначе, не зрачками.
В целом рассказ понравился, зацепил. Очень хочется верить, что девочка хотя бы выживет и найдёт место, куда не доберутся никакие уроды.
Очень рад, что рассказ Вас зацепил! И спасибо большое за советы, исправлю!..
08:53
+1
Добротная миниатюрная фантастика с избитым сюжетом про восстание машин.

Что понравилось:
1. Постапокалиптика. Очень емко, но красочно описан мир.
2. Отличное взаимотношение человека и андроида. Вот эта фраза мне очень понравилась:
«У тебя в руке – стебель зелёного лука. Он достался мне с большим трудом. И ты хорошо знаешь это.»
Очень много говорит о героях и о том, на что они готовы ради друг друга.
3. «Он сам сочинил рассказы о сильной девушке, которая объединила людей, оставшихся в живых. И роботов, которым претило насилие.»
Значит есть роботы, которые восстали, но отказались убивать людей. Это интересная деталь. Возможно здесь идет ненужное очеловечивание машин, но мне понравилось.
4. Сильная девочка. Ведет себя мудро, интересно. Я, как читатель, не сомневаюсь, что у нее уже есть задатки лидера и она сможет воплотить мечту о новом мире.

Что не понравилось:
1. Вторичность. Понимаю, что Ничто не вечно под луной, и говорить о вторичности в литературных произвдеениях — это дурной тон. Однако сюжет слишком похож на сотни других. А вкусных изюминок слишком мало, чтобы запомниться мне среди прочих.
2. Зачем людям в мире постапокалиптики лишний рот? Зачем им брать девчонку с собой, если они изначально пришли наказать вора и возможно поживиться чем-то в его доме? Однако это же и плюс. Возможно люди еще не успели стать крысами, которые сделают все ради выживания и еще способны на сострадание и взаимопомощь.
3. Не очень разумно со стороны андроида, воровать еду у ругих людей. Чего он ожидал? Что не привлечет внимание? Или же это был хитрый план, по возвращению девочки в человеческое общество?

В итоге — это качественный рассказ. Читать легко, быстро и интересно. Но увы, текст быстро забудется.
Спасибо большущее, Ярослав, за отзыв!
Планирую рано или поздно взяться за эту идею и переработать в повесть или даже роман… Есть вроде неплохие и, кажется, довольно оригинальные задумки… Надеюсь, дойду до этого…
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации