Нашествие. Часть 2.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Нашествие. Часть 2.
Аннотация:
Злые, мстительные, беспощадные…
Текст:

А тем временем «птичья» проблема в городе продолжала усугубляться. Новые майны нашли себе еще одного врага – кошек! Как это произошло – осталось неизвестным, видимо какая-то мурлыка решила полакомиться зазевавшейся майной. Но как бы там ни было, началась жестокая война. Стоило появиться кошке, как тут же с ближайших деревьев на нее обрушивалась стая птиц. Они безжалостно начинали клевать и терзать бедное животное, но первым делом выклевывали глаза. Скоро можно было во множестве наблюдать бедных слепых кошек. Они беспомощно бродили по улицам, натыкаясь на кусты и урны. Но, что интересно, птицы совершенно не обращали внимания на слепых кошек. Типа они уже и так наказаны, пусть мучаются и сожалеют о неблаговидном поведении. Кошатники старались не оставлять любимцев без присмотра. В продаже появились различные шлемы для кошек, защищающие голову и глаза котеек. Но птицы в таких случаях нападали на хозяев. Им тоже доставалось за милую душу. Загнав кошек в подполье, птицы переключились на собак. Буквально в течение нескольких месяцев их постигла участь исторических врагов.

Тут же все обратили внимание, что и других птиц, как-то: голуби, сороки, вороны, воробьи практически не осталось. Можно было не сомневаться, чья это работа…

***

Артема как орнитолога, к тому же специалиста по майнам, включили в общегородской штаб борьбы с птичьей экспансией. Штаб собирал и анализировал все сведения о птицах, их количестве, основных местах сосредоточения, и всех случаях агрессии. С методами борьбы произошла заминка. Большинство считали, что надо более активно контролировать опасную популяцию. Необходимо разрешить отстрел и потраву птиц. Для стимуляции неравнодушных граждан назначить премии. Было предложение за каждую голову выплачивать по пятьдесят рублей. В результате бурных споров решили запустить пилотный проект в одном из окраинных районов города. Постарались избежать излишней огласки. Но зоозащитники каким-то образом пронюхали об акции и начали выступать с протестами. Но тем не менее, проект стартовал. Первые дни настраивали на оптимистичный лад. Объявилось множество доморощенных охотников, которые стреляли птиц из мелкокалиберных винтовок и воздушных ружей, а также разбрасывали в местах птичьих базаров отравленные приманки.

Неожиданно в ходе компании в полицию начали поступать заявления о случаях взрывов. При этом птиц разрывало в клочья. Стали обвинять стрелков, мол используют разрывные пули. Но те божились, что у них даже таких и боеприпасов нет. Так что этот вопрос остался невыясненным и завис в воздухе.

Как бы там ни было, приемные пункты завалили головами убитых птиц. Деньги, отпущенные на премирование, быстро кончились. Больше финорганы не стали выделять, посчитали, что проблема решена. Но это ощущение оказалось обманчивым. После начала операции, птицы скоро разобрались с угрозами, выжившие перебрались в другие районы. Это еще раз поставило во главу угла необходимость проведения операции одновременно в масштабе всего города. Но тут озадачила неприятная новость. Оказывается, оставшиеся в живых птицы составили что-то вроде базы данных на всех участников операции и теперь их преследовали по всему городу, нападая, разрывая в кровь лицо, а нередко и выклевывая глаза. Энтузиазм охотников резко сошел на нет и птицы опять стали чувствовать себя вольготно и совсем обнаглели, все чаще нападая и на ни в чем неповинных обывателей. Многие горожане стали всерьез задумываться о переезде в другие города и веси.

***

Артем ломал голову в поисках выхода. Проблема была явно неординарная и требовала такого же неординарного решения. Он уже заканчивал диссертацию. Но внезапное птичье нашествие нарушило все планы и диссертацию пришлось на время отложить. Но это не особенно расстроило, теперь его целиком захватила новая проблема. Но все известные методы и способы контроля популяции здесь не работали. Больше того, после начального вроде бы снижения количества птиц следовал период бурного их размножения, который с лихвой компенсировал временное сокращение птичьего поголовья.

В результате многочисленных мозговых штурмов Артем с коллегами пришли к заключению, что возможны только три действительно реальных способа борьбы с птичьей напастью: первый - вызвать у них эпизоотию – смертельную эпидемию, второй – резко ограничить их размножение, третий – вынудить птиц покинуть город. Из них третий представлялся наименее приемлемым. Ведь если удастся выгнать птиц из города, они же не исчезнут, а просто переберутся в другой город. Навряд ли жителям это понравится. И потом, учитывая патологическую мстительность птиц, очень вероятен их триумфальный возврат с серьезными последствиями. Поэтому решили сосредоточиться на первых двух способах. В идеале хорошо было бы их объединить в один…

***

Лиза наслаждалась долгожданной тишиной и покоем. Мама окружила заботой как в детстве. Пекла ее любимые пирожки с капустой и яблоками. Но идиллия продолжалось недолго. Эти ужасные птицы и здесь достали. Только она вышла через два дня из подъезда, как несколько птиц с дикими криками набросились, вцепились в волосы, с ожесточением стали клевать в голову и лицо. Рядом неожиданно остановилась машина, выскочил водитель и почти силой усадил в машину и нажал на газ. Птицы бросились в погоню, но на этот раз безуспешно.

Кое-как добравшись до дома, Лиза опять впала в истерику. Все рвала и крушила, матери с трудом удалось ее успокоить. Девушка рыдала и в сердцах причитала:

- Ну за что они так, из-за какой-то дурацкой игрушки? Кто же знал, что они такие мелочные! Да, я виновата и готова извиниться, но перед кем? Убейте меня, но я и не помню ту обиженную птицу. И что они теперь всю жизнь будут меня преследовать?

Мария Петровна ласково гладила дочь по голове:

- Лизонька, успокойся, всё наладится…

- Да как это наладится? Я даже из дома выйти не могу… Нет, надо уезжать отсюда, они меня изведут вконец…

- Ну, а что твой Артем, бросил на произвол судьбы?

- Не знаю, видите ли он очень занят, занимается проектом по борьбе с этими долбанными птицами…

- Сомневаюсь, что у него получится?

- Почему?

- Ну, а как, если одну тебя не может защитить, как других защитит?

- Наверное, просто не хочет…

- В том то и дело. И зачем он тебе тогда?

- Ну, не знаю. Я-то ему точно не нужна, сбагрил меня и носа не кажет, даже не позвонит. Нет, надо уезжать!

И опять начала рыдать.

- Слушай, доченька, если все эти так называемые специалисты ничего не могут сделать, может утопающим самим побеспокоиться о своем спасении?

- Что ты имеешь ввиду?

- Ну, если не получается их победить, может попробовать с ними подружиться и как-то задобрить, раз ты сама считаешь себя виновной?

- Это как?

- Еще не знаю, у меня только сейчас эта идея возникла… Ну, например, попробовать их чем-нибудь подкормить вкусненьким… Наверняка, есть что-то такое, что они любят. Может у них, как и у мужчин, путь к сердцу лежит через желудок?

- Хм, интересная мысль… И как ты это представляешь?

- Надо в интернете посмотреть, что они любят.

- Да это совершенно новая разновидность, наверное, про них еще ничего и не известно…

- Ну, какие-то родственные виды наверняка есть. Можно взять для начала несколько круп и попробовать. Давай прямо сейчас насыплем в баночки, поставим на подоконник с уличной стороны и посмотрим, что им больше понравится.

- Мама, ты просто гений!

- А ты как думала? Если я пенсионерка, так ничего и не могу? А сорок лет преподавать в школе химию, ты думаешь пустой звук? Нет, дорогая, еще кое-что мы могём… Но еще рано радоваться, результата-то пока нет!

- Зато идея красивая! Руки чешутся попробовать.

- Давай, попробуем!

***

Поступила дополнительная информация об особой мстительности птиц, здесь не было предела их изобретательности. Больше всего это касалось организаторов и исполнителей акции по сокращению их численности. До этого они их прессовали в основном физически: нападали, где только можно и рвали когтями в кровь. Несколько людей получили увечья в виде выклеванных глаз. Теперь они стали унижать морально. Завидев машину обидчика тучей садились на нее и сплошь обгаживали от бампера и до багажника, выставляя хозяина на посмешище. Хотя потом оказывалось, что смешного мало, особенно для водителя. Весь этот кошмар не так-то легко было смыть, уж очень он глубоко въедался в краску, проникая до металла. Можно было сразу заметить пострадавшее авто в потоке машин – кузов был похож на лицо человека, изрядно побитого оспой. Выход оставался один – срочно перекрашивать машину. Но в течение нескольких дней все повторялось…

На очередном совещании штаба, когда председатель, услышав о новых проказах птиц, не выдержал:

- И что эти гады жрут, серную кислоту что ли?

Но вопрос остался без ответа.

- Ну, что, господа, будем делать дальше, какие есть идеи? Что скажет научный сектор? Артем Викторович, слушаем вас:

- Пока похвастаться особо нечем. Анализируем фактический материал, изучаем пути миграции птиц, их происхождение, особенности. Смогли сформулировать несколько первоочередных задач. Одна из главнейших и ключевых из них. Как птицы обмениваются информацией и где у них находится мозговой центр? Нельзя же поверить, что все, что они вытворяют происходит случайно и спонтанно. Опять же просматривается определенная этапность и стадийность экспансии. Словно постепенно затягивается удавка на шее города. Явно как-то происходит обмен информацией и жесткое управление всей популяцией. Как нам кажется, главная цель птиц – выжить все живое из города и стать единственными и полновластными хозяевами.

- Да, это конечно все интересно и занимательно. Но пока только теория, а где факты, доказательства и план конкретных действий? Да, и в отношении мозгового центра. Как вы его себе представляете?

- В работах по искусственному интеллекту существует понятие «рой». Когда несколько систем искусственного интеллекта при близком контакте могут взаимодействовать своими нейронными сетями, как бы объединяя потенциалы в этот самый рой. Он становится не просто их суммой, а качественно новым, гораздо более сильным мозговым центром, способным решать существенно более сложные задачи, чем каждый по отдельности. Так и в нашем случае. Мы установили, что птицы регулярно собираются дважды в день утром и вечером в определённых местах, чаще всего это уединенные высокие деревья. Здесь они начинают усиленно и громко кричать. Со стороны кажется, что это обычный птичий базар. Но это не так. Это типичный рой. Создается мощная информационная аура. Происходит интенсивный обмен информаций и вырабатывается некий консенсус и принимаются важные согласованные решения.

- Очень любопытно! И как это использовать на практике?

- Пока еще до практического применения далеко. Но в перспективе вероятно можно будет попробовать манипулировать этим мозговым центром…

- Очень на это надеюсь, но надо ускориться!

- Мы работаем! Но они тоже не сидят сложа руки, точнее, крылья…

***

Птицы не давали скучать горожанам, придумывали все новые и новые пакости. Внезапно они вспомнили о своей природной способности подражать различным звукам и стали активно ее использовать. Сначала взялись за полицейских. Принялись искусно имитировать их свистки, приводя в полное замешательство водителей на дорогах. Потом начали имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, крики: «Караул, убивают!», «Пожар!». Беспорядочное использование этих звуков и криков, особенно ночью, вносило сумятицу в жизнь горожан, граничащую с паникой.

***

А тем временем эксперименты Лизы и ее мамы были в полном разгаре. Сначала их, как водится, преследовали неудачи. Крупы не привлекали особого внимания птиц, иногда заглядывали редкие, случайно сохранившиеся воробьи и горлинки. Новые майны в упор не хотели реагировать на подачки. Скоро экспериментаторы исчерпали весь свой арсенал, включавший рис, просо, пшеницу, ячмень, гречку, перловку. Неужели такая оригинальная задумка закончится крахом? Женщины чувствовали разочарование, опускались руки…

Но, как это и случается при настоящих открытиях, прорыв произошел случайно. Мария Петровна сходила на рынок за продуктами и решила немного полакомиться и вспомнить детство – купила кулек черных жареных семечек. С дочкой сели и за беседой почти все и слузгали. Вдруг Лизу осенило, она взяла остатки семечек и высыпала в блюдце за окном. Не успела отойти, как на подоконник ринулась стая птиц и вмиг все склевали.

- Мама, смотри, оказываются, эти треклятые птицы обожают семечки! Завтра же купи побольше, будем их задабривать!

Сказано-сделано! Скоро птицы уже с утра по-хозяйски устраивались на подоконнике и ждали угощения. Лиза старалась сама сыпать семечки, чтобы злюки видели благодетельницу. Постепенно изменилось и отношение птиц к ней. Она стала на ненадолго выходить из дома и гулять поблизости. Птицы сидели на деревьях и одобрительно негромко покрикивали, даже и не пытаясь напасть. Лиза прибежала домой радостная и с порога крикнула:

- Мама, мама, они меня простили!

Тут же стала звонить Артему, он как всегда был вне зоны, но скоро сам позвонил:

- Лиза, привет! Как дела?

- Отлично! Ты будешь смеяться, но я поладила с птицами, и они меня простили!

- И как это удалось?

- В двух словах не расскажешь. Может встретимся?

- Приезжай, всегда рад!

Лизина история очень удивила Артема. Это был, наверное, пока единственный случай позитивного взаимодействия человека с птицами.

- Лиза, ты просто молодчина! Твоя находка насчет семечек – просто супер! Мы обязательно это используем.

- Ну, ладно, я тогда пошла. Теперь, слава богу, мне ничто не угрожает…

- Да куда ты пойдешь, оставайся!

Он обнял девушку и стал целовать.

- Даже и не думай, никуда не отпущу…

***

Прошло полгода со дня нашествия новых майн. Город преобразился за это время и в не лучшую сторону. Было ощущение какого-то постапокалипсиса, царила полная разруха. По городу разъезжали обгаженные автомобили, водители уже устали их перекрашивать и в сердцах плюнули на это дело. Исчезли все другие птицы, кошки, собаки. Многие жители бежали как от чумы. Город влачил жалкое существование…

Несмотря на все усилия мэрии, помощь государственных органов и ведомств, птичья агрессия разрасталась и уже начала распространяться и на соседние города. Городской штаб тоже пока не смог предложить каких-то действенных мер.

Артем практически жил при штабе. Его группа занималась стратегическими вопросами, своего рода идеологией борьбы с птичьей напастью. Откуда взялась эта «саранча», каковы ее ближайшие и конечные цели, кто управляет популяцией и как, поиск слабых мест… Хотя работали очень интенсивно, но похвастаться пока было нечем. Если не считать подтверждение догадки о «рое», как мозговом центре популяции, да Лизино открытие страстной любви птиц к жареным семечкам…

Артем все чаще задавался вопросом, кто же стоит за этой экспансией? Предположить, что все произошло спонтанно, это несерьезно. Уж слишком действия птиц организованны и быстро совершенствуются. Кто-то тщательно анализирует всю деятельность и птиц, и городских властей, координирует ответные действия и разрабатывает новые методы противодействия и продвижения по всем направлениям. Создается впечатление, что за всем этим стоит мощный интеллектуальный потенциал, возможно даже, как бы это фантастически не звучало, искусственный интеллект, может быть и инопланетный.

Что касается цели птичьей экспансии, она просматривается вполне отчетливо – вытеснить из города все живое и превратиться в единоличных его хозяев. Но сразу же возникает вопрос – для чего это им? Ведь в этом случае резко сократится пищевая база, что неминуемо приведет к резкому сокращению популяции. Логично предположить, что птичья агрессия не самостоятельная идея, кто-то использует птиц как средство, в своих пока еще не очень понятных целях. Но кто?

Часть 1. http://litclubbs.ru/articles/30745-nashestvie-chast1.html

+12
11:40
4033
12:42 (отредактировано)
+3
thumbsupОсвободить территорию без ущерба для флоры и зданий и коммуникаций… Вытеснение хозяев с последующим уничтожением? Жуть.
Но семечки… Не можешь победить, договорись. Не получилось — возглавь. :))
12:58
+2
Ева, спасибо большое за прочтение и отзыв! Вы правы, это жуть, но это только начало, то-то будет дальше… eyesglassrose
16:59
+1
Что же это за такие странные птицы? Интересно читается. Продолжаю.
22:35
Очень интересные птицы! У меня за окном каждый вечер собираются и кричат во все горло, что-то обсуждают...)) smilerose
Загрузка...
Светлана Ледовская №2