Нашествие. Часть 3. Окончание

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Нашествие. Часть 3. Окончание
Аннотация:
"Карфаген должен быть разрушен!"
Текст:

Артем ломал голову, как добраться до истоков? Надо будет изучить все коммуникации, пути миграции и все возможные линии связи. Нужно будет подключить дроны с пеленгаторами, но предварительно вживить чипы в несколько наиболее влиятельных птиц. Установить диапазон излучения, генерируемый «роем», тогда можно будет попытаться его нейтрализовать или даже дезорганизовать, чтобы вызвать сбой в управлении и координации связей в популяции…

Еще очень интересное и перспективное направление, как считал Артем, попытаться влиять на птичью популяцию звуковыми сигналами, имитирующими сигналы их общения. Он давно начал заниматься этими вопросами еще до нашествия птиц. Делал аудиозаписи их криков в разных ситуациях, а потом воспроизводил звучание для других птиц. Они реагировали соответствующим образом: на сигналы тревоги – тревогой, сигналы паники – паникой…

Этот подход Артем решил попробовать и в отношении новых птиц. Начал с того, что записал шум их утреннего и вечернего сборищ. Потом попробовал воспроизводить утреннюю запись вечером, а вечернюю – утром. Это вызывало полный сумбур в поведении птиц. Они начинали откровенно нервничать, крики усиливались, а время сборищ удлинялось. Это показало, что он на верном пути. Теперь можно было моделировать различные ситуации и записывать, сопровождающие их крики птиц. Для этого требовалось создать опытную изолированную популяцию. Пришлось изловить пару десятков птиц и держать их в специальном вольере. Захват сородичей вызвал бурное возмущение у птиц, оставшихся на свободе. Неудивительно, что Артем попал в список ярых врагов и они начали его жестоко преследовать. Артем посоветовал Лизе от греха вернуться к матери, резонно считая, что в новой ситуации только семечками не откупишься.

***

Попытки Артема выйти из помещения лаборатории как правило заканчивались нападением птиц. Они изрядно его потрепали, оцарапали лицо, нанесли несколько ранений в голову. Пробовали освободить пленниц. Для это предприняли массированное нападение на экспериментальный блок с вольером. Персонал еле отбился, задействовав все имеющиеся средства, включая пожарные брандспойты. Поэтому, чтобы успеть выполнить задуманное, Артем не мешкая приступил к экспериментам. Прежде всего смоделировал ситуацию опасности и записал крики птиц. Чтобы оценить результаты на практике скинул звуковой трек на телефон. Потом решил выйти на улицу. Незамедлительно на него набросилась стая птиц, Артем тут же включил на полную громкость трек. Птицы моментально прекратили нападение, в их поведении ощущалась растерянность, даже паника, они громко крича вмиг ретировались.

Артем был в полном восторге:

- Ура! Метод работает! Теперь вы у меня вот здесь!

Он крепко сжал кулак и помахал им в сторону деревьев, где скрылись нападавшие.

***

Работа пошла быстрее и веселее. Над экспериментальным блоком разместили громкоговоритель и регулярно прокручивали трек с паническими звуками. Птицы больше не рисковали приближаться. Дальше смоделировали ситуацию страха, беспокойства, отхода ко сну и другие. Проверка показала, что сигналы хорошо и надежно работают. Артем очень хотел записать трек, который позволил бы выгнать ненавистных птиц из города. Он вспомнил знаменитую сказку о мальчике, который выманил крыс из города игрой на дудочке. А почему нет? А вдруг сработает!

Только Артем с коллегами рано радовались. Не зря все-таки они подозревали, что за птицами находится некий мощный мозговой центр. Не мудрено, что трюк со звуковыми треками скоро оказался раскрытым. И птицы с новой силой начали преследовать Артема и пытаться с боем освободить соплеменниц.

Нельзя сказать, что эта новость убила Артема, но очень расстроила. Все надо начинать сначала. Требовался принципиально новый подход. Например, внедрение в интеллектуальные сети их мозгового центра и разрушение его изнутри… Для этого, как говорится, все средства хороши. Можно, например, использовать как информационные, так и биологические вирусы, ДНК-повреждающие излучения… Такое многообразие потенциально эффективных методов говорило о том, что нет единственного, реально работающего. Но Артем считал, что это хорошо, когда есть выбор и в разных ситуациях можно использовать разные подходы…

***

Так кто же стоит за этими зловредными птицами? Вспомнил принцип древних: «Кому это выгодно?» Пока здесь совсем ничего не было, ни одной стоящей зацепки, одни предположения. Например, происки какого-нибудь ученого-мизантропа, операция некой международной корпорации, с целью проталкивание каких-нибудь своих препаратов, технологий, испытание новых информационных технологий, систем искусственного интеллекта. За последнее говорит начало экспансии, когда в качестве испытательного полигона выбран отдельный город. Возможна обкатка и отработка примененных технологий и их последующее применение уже в гораздо большем масштабе, вплоть до масштаба всей страны.

После долгих раздумий, анализа всех имеющихся данных и интенсивного мозгового штурма всей группой, Артем понял, что последняя версия наиболее вероятная и весьма обоснованная и из нее и надо исходить. Но с другой стороны, существует аксиома, что тот, кто разрабатывает некий яд, всегда параллельно готовит и противоядие. То есть, какая-то команда, создавая технологию по освобождению городов от их жителей, наверняка зарезервировала и технологию по нейтрализации агрессивной технологии. Хотя, если здраво рассуждать, горожанам то что с этого возможного противоядия? Никто не собирается им делиться, да еще бы узнать, кто этим занимается? У кого искать это противоядие?

Тут еще лаборантка принесла одну погибшую птицу из вольера. Артем внимательно ее осмотрел и чуть не упал со стула. Это была никакая не птица, а настоящий биоробот. Очень искусная и весьма высокотехнологичная вещица, завтрашний день робототехники. Но что же с ней случилось? После тщательного изучения специалисты пришли к выводу, что «птичка» затихла по банальной причине – села батарейка. Робот был оснащен миниатюрными очень мощными солнечными панелями, закамуфлированными под подкрылки майны. Но длительное нахождение в затененном вольере препятствовало подзарядке. Для проверки этого заключения «птицу» разместили на поддоне и вынесли на солнечное место. Буквально через два часа она вздрогнула, зашевелилась и собралась было взлетать, но сотрудники успели перенести ее в клетку.

Этот факт многое объяснил, но поставил и новые, еще более сложные вопросы. Артем постарался как-то обобщить имеющиеся данные, чтобы решить, как действовать дальше. Получается, что мы имеем дело с атакой, управляемой биороботами, которых можно по аналогии с андроидами, назвать «майноидами». Но кто за ними стоит? Ведь таких роботов не сделаешь в сарае на коленке. Явно, это какая-то мощная организация, владеющая и высокой технической, и совершенной информационной базой. Это подтвердило и детальное изучение «начинки» майноида. С программным обеспечением пришлось изрядно повозится, но не все удалось расшифровать – многое было закодировано и защищено паролями. Артем поступил очень дальновидно, когда показал майноида опытному саперу. Он то и обнаружил небольшое взрывное устройство в теле биоробота. Явно оно было предназначено для самоуничтожения «птицы» в случае чрезвычайной опасности. Но по какой-то причине оно к счастью не сработало. Теперь стали понятны причины нескольких внезапных взрывов в городе во время массированных облав на птиц.

***

Интересно, какое все-таки у «птиц» задание и их конечная цель? И еще, почему раньше не удавалось их обнаруживать? Ведь и массовый отстрел был и различные потравы. Ну, потравами понятно, они не питаются обычной птичьей пищей. А отстрел? Не было ни одного случая, чтобы сбили такого биоробота. Артем объяснял этот факт тем, что этих майноидов в популяции буквально единицы, их роль заключается в руководстве и координации всеми действиями в птичьем сообществе. Кроме того, они запрограммированы на скрытное перемещение и дополнительно оснащены защитными системами, позволяющими уже на расстоянии обнаруживать угрозу и избегать поражения огнестрельным оружием и другими средствами нападения. И поэтому, это настоящее чудо, что удалось изловить хотя бы один экземпляр и то, что он не самоуничтожился.

У Артема появилась сумасшедшая идея – перепрограммировать майноидов и попробовать заставить действовать против «стаи». Но вопрос, кто же стоит за майноидами, оставался открытым. Вдруг Артема озарило, а не замешал ли в этом наш друг, Робинсон? И тут ему стали понятны все странности, которые стали появляться вокруг орнитологического центра, руководимого профессором. Это прежде всего то, что перестали появляться в открытой печати статьи из центра, заморожены многие научные мероприятия, запланированные на базе центра, включая и поездку Артема, а также косвенные данные о сотрудничестве Робинсона с Пентагоном.

Подспудно Артемом давно владела какая-то смутная мысль, не дававшая покоя. Теперь пазл сложился в цельную картину. Вспомнил, что на конференциях профессор часто ссылался на знаменитый фильм Хичкока «Птицы». Указывая, что при правильной организации их действий, они способны на крупные акции. Ведь в этом фильме показано, что птицы под каким-то мистическим управлением фактически изгнали жителей из их городка. Так вот откуда у Робинсона эта идея вытеснять жителей из мест их обитания. Он просто украл эту идею у Хичкока!

Можно предположить, что британский центр получил заказ американского военного ведомства на разработку оригинальной, небоевой технологии по очищению городов от населения, а в перспективе и целых стран. Только непонятно, почему профессор выбрал в качестве пилотного проекта – город Артема. Возможно, что здесь весьма благоприятные условия для майн, исходный вид здесь очень хорошо освоился. А может даже, чем черт не шутит, это привет Артему от самого Робинсона, ответ на их научной спор о потенциальной агрессивности майн. Артем утверждал, что майны по своей природе миролюбивы и доброжелательны, Робинсон же утверждал обратное, что в глубине их птичьей души скрывается дьявол. Получается, что он все-таки нашел и разбудил этого дьявола. Более того, он фактически создал новый подвид майн путем генетической модификации и наделил его новыми свойствами, прежде всего злобностью, мстительностью, предельной агрессивностью. Артем вспомнил, что иногда во время птичьих сборищ под окном ему иногда слышалось:

- Artyom, you're wrong!*

Значит ничего ему не померещилось, это на самом деле послание профессора…

***

К сожалению, все рано или поздно кончается, или радикально изменяется. Вот так и случилось с любовной лодкой. Только, только, все вроде устроилось, утряслось, как Лиза ошарашила новостью. Сначала ничего не предвещало неприятностей. После утреннего впечатляющего секса они лежали расслабленные и лениво переговаривались ни о чем. Если это не идиллия, не счастье – то что? Вдруг как гром среди ясного неба:

- Артемчик, все-таки у нас классное семейное гнездышко!

Ничего не подозревающий Артем поддержал:

- И мне нравится…

- Тем более, скоро у нас будет полный комплект…

Артем запоздало напрягся:

- В смысле?

- Ты что не понял? В нашем уютном гнездышке появится маленький птенчик!

- В смысле?

- Да что ты заладил, как попугай: «в смысле, в смысле», - сорока на коромысле! Ну что тебе непонятно? Я беременна!

- Как это?

- Ну ты даешь, еще биолог называется, не знаешь, как дети заводятся? Надеюсь, не спросишь: «от кого?»

- А ты уверена?

- Да пошел ты к черту!

Лиза выскочила как ужаленная из кровати и начала спешно одеваться.

- Ты куда, сегодня же воскресенье?

- А нам здесь не рады, и мы уезжаем к маме и бабушке!

- К какой бабушке?

Ну, ты совсем тормоз! Я раньше была о тебе лучшего мнения…

Артем подошел к Лизе, взял за руку и привлек к себе:

- Ну, извини, что-то я не сразу врубился, раз так получилось, я не против…

- Нам не нужны твои одолжения!

Артем понял, что сейчас слова не помогут. Стал обнимать и целовать и не отпускал, пока она не ответила…

***

После основательного анализа и сопоставления имеющихся фактов, Артем все больше убеждался в мысли, что во всей этой истории не обошлось без Робинсона. Только он был в состоянии осуществить такой грандиозный проект. Но Артем все-таки был более высокого мнения о моральных качествах профессора. Такой большой ученый, а продался за тридцать сребреников! Может письмо ему написать, сказать, что он разоблачен, что его проект расшифрован, задокументирован… Не думаю, что это произведет на него впечатление, и потом, раз он работает на такие серьезные организации, наверняка у них есть эффективные механизмы устранения утечек информации. Тут задействованы такие деньги, что устранить нежелательного свидетеля – для них раз плюнуть. Нет, я не боюсь, но подстраховка не будет лишней. Указать, что все документы находятся в надежном месте и сразу же поступят в мировые СМИ, если со мной что-нибудь случиться. Нет, это очень глупая идея. Тут без поддержки спецслужб не обойтись. Но в таком случае, я уже буду полностью повязан и по рукам, и по ногам. Что же делать? Все оставить как есть? Уползти в нору и молчать в тряпочку? Но это невозможно! Остается, правда, еще путь войны. Робинсон бросил мне вызов, если я не отвечу, значит - испугался, струсил, и ответить мне нечем… А чем я могу на самом деле реально ответить? А что если использовать его же оружие, этих самых майноидов! В принципе, вполне возможно. Разработать специальную программу, перепрограммировать птиц-дронов и пусть они наконец поработают на благо человечества…

Сказано-сделано! Артем полностью погрузился в новую тему. Никогда не думал, что желание ответить так увлечет его. Как будто последнее дело в жизни, а может быть так и есть! Главное дело - сохранить конфиденциальность. Пока никто не знает, чем я занимаюсь, думают, что работаю по заданию общегородского штаба. Хотя в принципе так и есть. Его борьба – против самого источника птичьей экспансии. Надо это исчадие ада уничтожить! Карфаген должен быть разрушен!

***

На Альбионе было типичное туманное, хмурое утро. Лаборатория работала в усиленном режиме, разрабатывая очередную изощренную гадость для человечества. Неожиданно, восходящее мутное солнце оказалось закрыто темной тенью, словно плащом. Тень стремительно приближалась и скоро можно было разглядеть, что это стая достаточно крупных черных птиц.

Они сделали круг над лабораторией и начали снижаться, распределяясь по подразделениям.

Часть направились к экспериментальным вольерам. Отключили сигнализацию, открыли запоры и выпустили всех птиц на волю. Другие полетели к центральному офису. Клювами разбили стекла и через решетки проникли внутрь, неся погром и разрушение. На сотрудников, пытавшихся оказать сопротивление нападали и жестоко клевали в голову и лицо. Часть птиц занялась проводкой, устраивая многочисленные короткие замыкания, что приводило к возгораниям и скоро практически во всех помещениях лаборатории начались пожары. Персонал в панике бежал за территорию. Приехавшие машины пожарной службы были бессильны что-либо сделать. Птицы их атаковали и обратили в бегство. В считанные часы с лабораторией было покончено. Профессор Робинсон задохнулся от угарного газа в собственном кабинете.

***

Об инциденте с Лондонской лабораторией и гибели профессора Робинсона Артем узнал из телевизионных новостей. Да, ответ удался более чем! Но особенной радости не было. Да, конечно, Робинсон настоящий преступник, ведь по его прихоти красивый, мирный город оказался на грани катастрофы. Сколько горожан стали беженцами, сколько погибли… Так что, профессор получил по заслугам! Но Артем не чувствовал удовлетворения, какое обычно испытывал после успешного завершения проектов. По большому счету, он мало чем отличался от Робинсона, также использовал научные достижения для решения своих личных проблем, пусть якобы и преследующих благородные цели…

Вдруг из соседней комнаты раздался какой-то шум, хныканье. Артем встрепенулся и поспешил на звуки. В детской кроватке проснувшийся малыш резво сучил розовыми ножками. Артем бережно взял ребенка на руки и попытался успокоить, тут из кухни выбежала Лиза:

- Что случилось? Он не упал?

- Нет, нет, что ты, он меня позвал и я здесь!

Малыш словно в подтверждение этих слов перестал плакать и заулыбался.

Лиза успокоилась и ласково обняла их обоих:

- Какие вы у меня молодцы!

- Я что, это все он, Сергей-воробей! Самая главная моя птица!

- А я?

- Ну и ты конечно главная, моя любимая Голубка!

___________________________

*Artyom, you're wrong! – Артем, ты не прав! (англ.)

Часть 1. http://litclubbs.ru/articles/30745-nashestvie-chast1.html

Часть 2. http://litclubbs.ru/articles/30766-nashestvie-chast-2.html

Другие работы автора:
+10
14:05
355
Класс! thumbsupНемного смутило почти повторение «озарило» и «осенило» pardon
17:34
+2
Спасибо Александр за отклик и замечание. Сколько читал, не обращал внимания. Уже исправил! unknownsmile
drinkМне чем рассказ близок, у нас в городе воронья много. Летом видно во дворе штук пять-шесть, взрослые, молодые. Причём молодые уже крупные, а родители им еду приносят и в клюв пихают. А вот поздней осенью они сбиваются в огромные стаи и начинают кружить над городом даже не с карканьем, а какими-то криками. Жутковатая картина. Их тысячи. Даже небо почти не видно. Ещё заметил, они сидят на деревях, а потом, как по команде, начинают свой полёт. Такое ощущение, что это слаженная машина, руководимая кем-то.
20:30
+2
22:45
+3
Неожиданная концовка! Я магию злых волшебников ожидала, а тут такой поворот! thumbsup
22:51
+2
Спасибо! Жизнь — самый злой волшебник, а иногда и добрый… unknownrose
17:11
+1
Увлекательный рассказ!
22:36
Благодарю! Очень рад, что рассказ понравился! smilerose
21:37
+1
thumbsupВсе закончилось благополучно, но эти фантастические события очень возможны) Не дай бог!
21:54
+1
Ирина, спасибо за прочтение!)) Конечно, очень даже возможны! Нельзя придумать того, чего бы не было, нет или не будет...)) unknownrose
23:13
+1
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации