Страна вечного счастья

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Stas
Страна вечного счастья
Текст:

Далеко в поле, где небо тает за горизонтом, садилось багряное солнце. Старик, как всегда в это время, сидел на открытой веранде своего дома и наблюдал, как проходящие мимо составы стремятся поспеть за уходящим светилом. Он был уверен, что в свой срок все уставшие жить на земле отправляются в последнее путешествие в страну на закате, где обретают покой и никогда не возвращаются обратно.

Уже много лет он жил один в большом пустом доме, рядом с железной дорогой в покинутом людьми посёлке. Поезда не останавливались, мчались мимо, отдавая честь заброшенному полустанку прощальными гудками.

Очень давно, в такой же вечер, когда величественный диск медленно уходил за горизонт, он провожал в рейс свою Машу, и она растаяла там, в исчезающем солнце. Тогда он ещё не знал, что видит её в последний раз.

А потом ждал. И даже когда схоронил её, все равно ждал. Ведь в страну заката они должны отправиться вместе, и он верил — она придёт за ним.

Давно выросли и съехали дети, перестали приезжать повзрослевшие внуки, изредка навещают правнуки. К ним он уже потерял интерес, как не замечал жизни вокруг. Погрузился в себя, в своё прошлое, где они с Машей были вместе.

Последние годы перестал ходить на кладбище. Чувствовал — пришло его время. Он ждал её здесь, с поездом, уходящим к горизонту. Главное не пропустить, и тогда она заберёт его с собой.

Сегодня солнце садилось медленнее обычного, словно кого-то ждало, и в его лучах проявилось ласковое, притягивающее тепло. Он прикрыл глаза и услышав перестук колёс, понял — это за ним.
Вдруг почувствовал на своей руке ладонь Маши и услышал её голос: «Это наш поезд, любимый, теперь мы всегда будем вместе».

На лице старика застыла счастливая улыбка, а долгожданный экспресс, растворяясь в луговых травах, уже мчался к закату, в страну вечного счастья.

Наступила тишина, и только одинокий облегчённый вздох долго эхом гулял в пустых комнатах осиротевшего дома.

+6
18:20
481
19:49
+3
Это не сковородка, поэтому ограничусь описанием своего эмоционального отклика на Ваш рассказ. В этом рассказе смерть не страшна, смерть здесь это погружение в мягкий красный свет, который не режет глаз, погружение в тепло заходящего солнца, путешествие в страну мечты, воссоединение и долгожданное облегчение после долгих страданий. И это не греховное самоубийство, это естественное событие, как рождение на этот свет. Колесо жизни сделало свой оборот, одна душа ушла, а другая пришла в этот мир, чтобы жить вместо ушедших.

Это прекрасно, с какой стороны не посмотри, потому что смерть не должна пугать. Её нужно остерегаться, но не бояться. Смерть — часть великого потока природы, часть жизни, часть нашего бытия, а не нож, обрезающий его…

21:57
+2
Спасибо, Тео.
21:50 (отредактировано)
+3
thumbsupStas, Вы вернулись :)
21:59
+2
Ева, да, вернулся, отсидел свое «от звонка до звонка», в бане сидел, месяц.
22:42
+1
Месяц?! За что?
22:45 (отредактировано)
Он злостный нарушитель правил. Отсидел и на «волю» с чистой совестью.
22:48
Ева, не стоит это ворошить. Было и прошло
Очень красиво. bravo
20:09
Проникновенно.Очень понравилось.
06:37
знать бы… да, видать — не надо!!! всему свое время…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации