Наследство

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
redberri
Наследство
Аннотация:
Стоит ли наследство того, чтобы рассориться с братом на всю жизнь?
Текст:

В этой дружной семье было трое детей – два брата-погодки и сестричка, на десять лет младше. Отец погиб в 1942, когда ей было два года… Мать, как и большинство женщин того времени, растила детей в одиночку.

Младший брат боготворил старшего, ходил за ним «хвостиком» и старался во всем ему подражать. Когда Константин поступил в военное училище, младший, Женя, поклялся себе, что тоже будет военным.

Через год Евгений, вслед за братом, поехал поступать в училище. Времена тяжелые. Денег на билеты у матери не было. Парень ехал на крыше вагона. Голодный, оборванный. В итоге опоздал, набор был закончен. Разочарованию не было предела… Тогда Евгений подал документы в Томский политехнический, на горного инженера, и его приняли.

Прошло время. Братья выучились, начали работать, женились. У каждого появилось свое жилье.

Вскоре и младшая сестренка, Инночка тоже стала студенткой. Крохотной стипендии на жизнь не хватало. Евгений помогал сестре деньгами, на каникулы забирал к себе, хотя в его семье уже было двое маленьких детей. Жалел сестру. Жена Татьяна не возражала.

Костя служил на подводной лодке морским офицером, хорошо зарабатывал. У него было двое сыновей, и он очень заботился о своей семье. А родственники постепенно отошли на второй план.

Мать жила в одном городе с семьей Кости, в ветхом деревянном домишке. Досматривала старого отца, больного открытой формой туберкулеза.

Однажды мать занемогла, у нее больше не было сил ухаживать за лежачим больным. Костя сразу же заявил, что деда забирать не будет:

– Я не возьму деда, у меня же дети! Вдруг они заразятся?

А Евгений приехал и забрал… Хотя у него тоже были дети, не щенята… Вскоре пришлось забрать и мать, у которой случился инсульт.

Константин ничем не помогал, у него было много других дел. Более важных, чем горшки выносить…

Большая часть хлопот пришлась, конечно, на жену Евгения. Вот уж ей досталось! Двухлетний сын и трехлетняя дочь. Туберкулезник лежит в комнате, в коридоре – парализованная свекровь. Муж сутками на работе, в шахте. Туалет во дворе, вода в колонке, дрова в сарае.

Татьяну качало от усталости и беспросветной жизни. На нервной почве начались приступы бронхиальной астмы. Появились мысли все бросить, забрать детей и уехать.

Но тут умер дед, а следом и свекровь. Татьяна осталась. Все же детям нужен отец…

Константин приехал на похороны матери. Вечером, после поминок, зашел разговор о наследстве. Татьяна мыла на кухне посуду, а братья делили между собой материнскую халупу.

– Как же вам не стыдно… На двоих делите… У вас еще сестра есть. Девчонка совсем, сиротой осталась… Ни кола, ни двора. На последнем курсе института, даже не зарабатывает еще… Продайте дом, а деньги ей отдайте. Вот это будет по справедливости… У самих-то все есть: жилье, деньги…

Братья согласились.

– Да, что это мы… Про Инну совсем забыли…

Константин уехал. Через какое-то время прислал письмо.

– Я дом продал. Купил себе мотоцикл, уж не обессудьте…

Татьяна закипела от негодования. Написала ему в ответ все, что о нем думает. Если вкратце, какой он негодяй, и чтоб духу его больше не было. Мужу позже призналась, что написала Косте разгромное письмо. На удивление, он с ней согласился. Отношения с братом были испорчены на долгие шестнадцать лет…

Сестра прислала Евгению телеграмму:

– Костя совсем плох. Онкология легких. Лежит в больнице. Хочет с тобой повидаться.

Хоть и жили в то время братья в разных концах страны, Евгений все же поехал… Неделю в поезде провел. Вспоминал в пути, как жили дружно, когда маленькие были… Как сестричку белокурую нянчили, защищали от обидчиков. Каким кумиром был для него старший брат…

А потом из-за какого-то мотоцикла, куска железа, разрушили добрые отношения. И жизнь так быстро пролетела…

Евгений пришел в больницу.

– Константин, к вам брат приехал! – позвала медсестра.

Костя, шаркая ногами, медленно шел по коридору.

– Вот мы и встретились, – тревожно всматривался Евгений в осунувшееся лицо брата.

Тот молчал. Предательский комок в горле перехватил дыхание.

– Прости, – едва прошелестел Костя…

Братья долго разговаривали, рассказывая, как сложилась их жизнь. Потом Костя попросил:

– Ты только не уезжай, Женя, дождись. Проводи меня туда… Роднее тебя у меня никого не было и нет…

И Евгений еще две недели был с братом, не смог отказать его последней просьбе.

+6
10:15
598
10:22
+3
Жиза…
10:22
+3
crazyНикогда не был фанатом «Супернатуралов», но в сравнении с текстом судьба братьев из сериала, из которого взято фото, оказывается, очень даже интересна.
Опять какое-то сторимэйкерство для пабликов в ВК
10:49
+2
Все гораздо проще… Сериал не смотрела. Картинку взяла из Яндекса. Не нашла ничего, более подходящего…
10:55
+1
Ну, это я догадался ) Все мы так делаем pardon
10:57
+2
11:04
+2
И вот такая фигня, мягко говоря, на каждом шагу. Почему? Почему мы такие?
А рассказ неплохой, его бы расширить, углубить, художественно раскрасить, тут на целый роман хватит.
12:46 (отредактировано)
+2
Вообще-то пишу на Дзен. А Дзен требует лаконичности. Попозже можно и раскрасить. Спасибо за комментарий.
12:53
+3
А просто всё. За всеми решениями Кости (и по деду и по мотоциклу) его жена стоит. Её это решения. Злобная тётка, я Вам доложу.
Вот.
Она его и в могилу свела.
Вот такая история.
13:04
+3
тоже вариант. )
Как там у одного классика «Женщины-сосуд зла» )))
13:07
+3
В точку! Именно такая была у него жена! Жадная и злобная. Однажды гостила она у родни. А потом ехать нужно было в Питер, к сыну. Ей сказали: бери варенья, сколько сможешь унести… Так она пять трехлитровых банок смогла поднять…
13:42
+4
Вот жешь гадина. Придушить хочеца! strong
А так я добрая. angel
13:44
+4
Женщина вообще зло, но дважды бывает хороша: на брачном ложе и смертном одре"©.
14:17 (отредактировано)
+2
В рассказе спрос с Кости, не с его жены. О человеке судят по его личным поступкам. У меня тоже есть брат. Все связи с родственниками он переложил на жену. Она хороший человек, с ней приятно общаться. Но вот с юбилеем меня поздравила она. Вроде бы от его имени. А мне обидно. Где же он, как личность, как МОЙ БРАТ?
16:48
+1
Не, не все. Тут просто её след очевиден…
16:50
+1
Не надо так обобщать пожалуйста :))
16:50
+2
Трудное детство у неё было. От неё конфеты прятали.
17:10 (отредактировано)
+1
А что с него, (Кости этого) подкаблучника, спрашивать. Тряпка. Приучили команды исполнять. Военный. А жена — командир у него по-жизни. Вот и весь компот.

Просьба к Вам. Попробуйте что-нибудь нетривиальное создать, чтобы герои не читались сходу. Чтобы интерес был.
Я не даю сейчас оценок.
И не пытаюсь оскорбить.

Но герой… должен чем-то интересовать читателя.
Герой, сюжет, диалоги и всё прочее, что является компонентами истории.

Извините, личное мнение.
17:42 (отредактировано)
+1
Извините, а вот моё мнение.
Автор вообще ни разу не раскрыл ни мотивов Кости, ни вообще данных о нём.
Можно начать с начала, даже с момента поступления, когда Женя голодный оборванный на крыше вагона и опоздал, извините меня, автор, а Костя как добирался? Первым классом, ага…
Почему тряпка Константин? Подкаблучник? В тексте даже упоминания имени жены нет, да вообще ни одного упоминания о жизни семьи Кости, кроме того, что он якобы богат и имеет двоих детей. Офицер на подводной лодке — работёнка же кайф.
Зато жена Евгения себя показала: «Появились мысли все бросить, забрать детей и уехать. Но тут умер дед, а следом и свекровь. Татьяна осталась.» очень характеризует отношение женщины: «Все же детям нужен отец…», «Татьяна мыла на кухне посуду, а братья делили между собой материнскую халупу: – Как же вам не стыдно… На двоих делите…» и здесь: «Татьяна закипела от негодования. Написала ему в ответ все, что думает. Мужу позже призналась. На удивление, он с ней согласился.»
Нет, я не говорю, что Евгений подкаблучник, только о том, что ему досталась в жёны сильная и волевая женщина, может даже сильнее его духом.

Автор же в целом дал очень много в попытках отбелить белое, и слишком мало данных о второй стороне, чтобы черное не дай бог показалось не таким уж и черным.
А может просто не интересно прописывать обе стороны, или не хватило знаков, или времени… не суть.
Я читатель и за неимением данных могу строить любые предположения, которые не противоречат общей авторской линии. Могу даже выстроить жизнь Константина так, что его поступки не станут менее эгоистичными, но будут оправданы.
17:52
+1
:) Не, я не настолько историей проникся, чтобы вот… спорить сейчас. :))
Не будем.
18:01
+1
))) А мне это… за Костю обидно стало pardon
drink
20:10
+2
Какая Вы, однако, восприимчивая. :)
Комментарий удален
20:34
+1
Дело в том, что это реальная история. Близких мне знакомых. И ваши домыслы мало что значат. Герои именно так действовали в реальной жизни. И Татьяна именно так думала. Вам же не нравится, когда делят на черное и белое. Татьяна не черная и не белая. Прописывать обе стороны для меня не имело смысла. Важны поступки двух мужчин в критической ситуации– вот и все… Еще проще – есть совесть или нет…
21:16 (отредактировано)
+1
Оу, тогда всё сказанное не имеет смысла. Мои домыслы вообще никогда ничего не значат.
Татьяна и Евгений получились у вас контрастно хорошими, поэтому и назвала их условно «белыми»,
я странная, для меня важны поступки, но ещё более мотивы и обстоятельства.
Спасибо за рассказ, он неплох и беседа получилась интересная.
12:52 (отредактировано)
+3
Похоже на сказку, в которой два брата в детстве ой как дружили, а потом… Один брат хороший, беден, но с добрым сердцем, и жена у него такая умница и красавица, за правду и совесть оба стоят. А второй, как водится, плохой: богатый, черствый и беспринципный, ничего святого в себе не имеет, а жена его даже упоминания не стоит.
И раскаяние перед смертью, так же сказочно.
С аннотацией не вполне согласна. Почти уверена что у братьев с детства не всё так просто.

Немного покоробило только одно — мотоцикл. Офицер с подводной лодки, чей отец погиб в 1942 году, когда мальчишке было 13 лет… офицер с двумя детьми, потратил материнское наследство на мотоцикл? Ну ок.
13:01
+3
Расскажите, плиис!
13:06 (отредактировано)
+3
Извините, случайно вырвалось, но когда я вижу что-то однозначно плохое на фоне однозначно хорошего, хочу это смешать.
Слово предоставляется ответчику ©
)))
Но всю вину уже успешно свалили на черную королеву,
Загрузка...
Светлана Ледовская