Куртка в мусорном баке

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
redberri
Куртка в мусорном баке
Аннотация:
Нельзя обижать матерей...
Текст:

Начало цикла рассказов  о старушке Зинаиде Михайловне здесь

84-летняя Зинаида Михайловна металась в радостной панике по дому – сегодня приезжает дочь Ирина.

– Нужно суп сварить и запеканку сделать… а я старая уже, медлительная, могу не успеть все приготовить…

Бабушка заранее распределила задачи на несколько дней: позавчера принесла овощи, вчера натерла морковь и вымыла картофель, а сегодня доделывает все остальное. Хорошо бы еще шторы выстирать, белье постельное погладить, но на это пороху уже не хватит…

– Дочь все сделает, – размышляла Зинаида Михайловна. Ирина была чистюля, деловая и энергичная. С ее приездом возникала такая круговерть, что хоть из дому беги. Привычная спокойная жизнь заканчивалась. Начиналось наведение порядка…

Зинаида Михайловна жила в доме одна. В нем сменилось много поколений, накопилось немало вещей. К ним бабушка давно привыкла. А выросшие дети постоянно привозили еще и свои, отслужившие срок, но которые было жалко выбросить.

– У нас в квартирах места мало, а у тебя, мама, дом большой. Вещи вот добротные, кому-нибудь пригодятся.

Жилище Зинаиды стало со временем все больше напоминать склад…

Так появились: три компьютера старых марок, круглый и квадратный стол, потертый серый ковер, который когда-то был бежевым, две огромные игрушки: корова и медведь, занимавшие полкомнаты. Еще кресло без одной ножки.

Много вещей привозила Ирина, большая любительница модной одежды. Покупала часто, и себе и детям. Они не успевали носить, вырастали. Все везли бабушке. Два старинных сундука и два современных шифоньера были забиты под завязку. Купили третий. И тот за полгода был заполнен.

Приехавшая Ирина была вынуждена снова искать пристанище для привезенных вещей.

– Нужно выбросить старые мамины тряпки! Все равно она никуда не ходит, – решила дочь.

Зинаида с тревогой смотрела на Ирину, развившую бурную деятельность в ее шкафчике. Первыми на выброс отправились два почти не ношенных драповых пальто, с воротниками из облезшей чернобурки. Фасон их безнадежно устарел.

– Выкидывай, чего уж, – разрешила мать.

Затем на помойку отправились несколько пар зимних сапог, огрубевших и потрескавшихся от времени.

Дошла очередь и до потертой белой кожаной куртки.

– Эту куртку не выбрасывай! Она удобная! Мне ее твой отец подарил! – заволновалась Зинаида, – я ее ношу! Когда на выборы хожу, надеваю… И так на улицу выйти…

– С ума сошла? В облезшей куртке ходишь по поселку, как бомжиха? Что люди подумают? Я тебе новую куплю!

Куртка последовала в мусорный мешок… Зинаида даже руки протянула, чтобы остановить дочь, но потом печально согнулась, от обиды глотая слезы. Спорить было бесполезно... Ушла потихоньку, прилегла на кровать. Куртку было очень жалко!

Дочь вынесла пакеты со старьем на помойку, да и занялась другими делами.

Зинаида Михайловна тихонько прошмыгнула мимо Ирины, быстро обулась и, стараясь не заскрипеть калиткой, вышла на улицу. Побежала спасать куртку. Проблема была не только в том, чтобы сделать это незаметно для дочери. Не увидели бы соседи, как она роется в мусорном баке! Она, бывшая заведующая библиотекой! Вот позор будет!

Но операция прошла успешно. Куртка вернулась к своей хозяйке.

А с остальными вещами делайте, что хотите! – удовлетворенно вздохнула Зинаида Михайловна и тихонько засмеялась…

Другие работы автора:
+6
14:14
385
14:46
+4
Кто знает, чем связывала бабушку привязанность к своей старой куртке, но любила она её больше, чем поднадоевшие детям новые тряпки. Актуально!
14:47
+3
жалко стариков… одно правило я усвоил твёрдо — не надо их трогать, живут своей жизнь и слава богу, пока силы есть, пусть живут. с места не надо трогать и свои правила навязывать. Пусть живут, как умеют.
хороший рассказ!!!
Загрузка...
Анна Неделина №3