Маска встречи... Кода

Автор:
andron2006
Маска встречи... Кода
Аннотация:
завершающая серия фанфик-сериала
Маску встречи изменить нельзя
Текст:

Первая серия

Вторая серия

Посвящается Олесе Медянцевой...

В кафе на Божемойке преследователи проникли через служебный вход, метнувшись проходными дворами со следующей трамвайной остановки. Они не стали тащиться за подозрительной пассажиркой, уверенные в конечной цели её поездки.

Ткнув в наглую морду охранника пунцовой корочкой, Пшезглов увлёк напарника в коридорный квест, надеясь отыскать выход из сумрачного лабиринта в зал для посетителей.

Кафешка «Хромая собачка» славилась на всю округу не только знатными чебуреками, но и весьма сомнительной репутацией. Завзятые остряки связывали горячий продукт с названием заведения, однако прозрачный намёк не мешал клиентуре расхватывать свежую порцию запеченного в тесте мяса из рук проворных официантов.

Блуждая в подсобных помещениях, Пшезглов и Цап Царапов, сначала угодили в кальянную, где таки пан умудрился оштрафовать пару несовершеннолетних за курение без родительского контроля.

Затем рыскающая парочка оказалась в бильярдной. Здесь Пшезглов снова отличился, выиграв партию у знакомого шаромыжника. Тот полез во внутренний карман модного пиджака за наличными, чтобы расплатиться за проигрыш, но суровый оперативник остановил жулика насмешливой тирадой:

- Да ты, верно, подумал, лузер, что Пшезглов возьмёт твои поганые деньги? Выкуси! Давай, колись, где тут туалет? – проигравший неопределённо махнул в сторону висящей на стене картины, где зазывно возлегала обнаженная Маха.

- Нет, ты уж нас проводи, а то мы сами не местные, - настаивал победитель.

Цап Царапов дернул наставника за локоть:

- Тебе приспичило, что ли?

- Не мешай оперативной разработке. Где нужник, там поблизости и те, кому невмоготу от чебуречной кормёжки.

- Логично! Я бы и не подумал…

- Ну, и не думай. Тебе это не идёт, - весело отозвался Пшезглов и двинулся следом за проводником.

Пройдя по извилистому коридору, сыщики вышли в предбанник, занавешенный от общего зала гремящей, пластмассовой кисеёй.

- Свободен, - махнул провожатому Пшезглов и принялся высматривать в посетителях объект розыска. Он раздвинул разноцветные висюльки и сразу обнаружил поднявшуюся из-за столика знакомую особу.

- Слышь, Царапов, вовремя подоспели, - прошептал таки пан, - Сейчас начнётся вторая часть гарнизонного балета.

- Марлезонского… - поправил просвещённый подопечный.

- Какая разница. Будь готов к задержанию.

Пшезглов не ошибся. Барышня постучала ложечкой по вазочке для салфеток и обратилась к присутствующим в кафе неожиданно низким голосом:

- Внимание! Соотечественники, настал тот долгожданный час, когда можно выйти на борьбу с режимом с открытым забралом.

Ухватив себя за волосы на макушке, посетительница сдернула с лица искусную маску, представив ошеломлённой публике ухмыляющуюся физиономию скандального оппозиционера. Раздались невнятные возгласы, и по залу пронеслась ударная волна аплодисментов.

Лидер уличных шатаний запрыгнул на столик и поднял руку, призывая к тишине и вниманию.

- Соратники! Включаемся в полоумное голосование. Выведем в топы мою миньку про свободу…

Тут Пшезглов с грохотом раздвинул висячие сады звенящей пластмассы и вышел на всеобщее обозрение.

- Господа ханурики! Просьба оставаться на местах. Мы – сотрудники шуры-муры в вашем присутствии задерживаем опасного бузотёра и провокатора. Приготовьте документы! – таки пан двинулся в сопровождении ошалевшего помощника к столику, на котором возвышался умолкнувший зачинщик стихийного митинга.

Но оратор нисколько не смутился, осклабился злорадно и подал понятную лишь посвященным команду:

- Фейк! – ловко соскочил со столика и окунулся в толпу мгновенно вскочивших на ноги и окруживших его сообщников.

Отработанными движениями они натянули на лица приготовленные маски своего вождя, превратив обычную кафешку в финал конкурса двойников.

Началось настоящее светопреставление. Кто-то выключил освещение в зале. Поднялась истерика и паника. Открылась входная дверь заведения, в створе которой блеснуло зловещее лезвие лунной алебарды. Людская масса выдавила незадачливых оперативников на ночную улицу…

Возвращаться пришлось пешком. Напарники понуро шагали по городским тротуарам в молчаливом унынии. Когда они, наконец, вышли на Доскворечный мост, Пшезглов нарушил тягостное молчание:

- Царапов, я у тебя заночую?..

- Так ночуй, места не жалко. Только утро уже…

Сиротливая парочка на каменном мосту синхронно повернулась на восток, где показалась громадная макушка дневного светила. Кровавые лучи озарили окрестности, словно извещая город о том, что Эра Милосердия миновала.

+8
21:16
646
20:53
+1
Атас!
Веселей рабочий класс.©
Класс!
21:27
Загрузка...
Андрей Лакро