Бренность бытия

Автор:
Алэн Акоб
Бренность бытия
Аннотация:
Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою - думал Геннадий Викторович
Текст:

На кухонном столе на маленьких весах Геннадий Викторович сосредоточенно взвешивал кубики коричневого сахара. Нет, он не собирался варить варенье, боже упаси: он вёл борьбу с ожидаемым диабетом. Его жена Валентина, широколицая добродушная женщина, сидела напротив и абсолютно спокойно внимательным взглядом следила за новой причудой супруга. Хорошо зная его вспыльчивый характер, она с трудом сдерживала себя, чтобы не прокомментировать. Взвесив сахар, Геннадий Викторович кинул беглый взгляд на неё из-под густых бровей и первым нарушил молчание.
– Сорок граммов, ни больше ни меньше, дорогая моя Валечка, в сутки! Жена пожала плечами и опять ничего не сказала.

– Так, что у нас на ужин сегодня? – продолжил Геннадий Викторович, облизнувшись.

– То же самое, что и вчера, – не удержавшись, съязвила жена. – Э нет, дорогуша, вчера макароны были, мне нельзя, у меня всё записано – воздержаться при диабете от мучных продуктов, мясных, молочных…

– А что готовить тогда? – воскликнула в сердцах она.

– У тебя нет никакого диабета.

– Нет, но будет!

– Откуда такая уверенность? – спросила она с недоумением.

– Всё передаётся генетически, у бабушки был, у двоюродной тети и её мужа был! Значит, и у меня будет.

– Раз будет – тогда сам и готовь, а я умываю руки и иду спать!

– Ну и иди, без тебя разберусь, а то возомнила о себе! – в сердцах сказал Геннадий Викторович. – Эх! Так, ладно, крупа гречневая, залить кефиром и оставить на ночь, интересное сочетание, – задумчиво произнёс он, читая рецепт из тетрадки, который сдул из медицинского журнала.

Вот уже почти полгода, как Геннадий Викторович придерживался строгой диеты, он прочитал кучу медицинских журналов, стал членом форума о диабете в Интернете, советовался с врачами. Уйдя на пенсию, он перепробовал кучу разных занятий, от моделирования фанерных самолётиков с моторчиком до выращивания цветов и овощей на балконе. Самолеты быстро падали и разбивались вдребезги, овощи плохо росли на балконе, цветы вяли от солнца, и тут как-то попался ему в руки, когда он сидел в приёмной у врача-гинеколога, к которому он сопровождал супругу, медицинский журнал. В нём была интересная статья о генетике и наследственности у людей. Будучи человеком впечатлительным, увлекающимся, он с головой окунулся в проблему, обозначенную в статье, и решил заняться самолечением, чтобы уберечь себя от надвигающейся беды, так как в его роду были различные заболевания, но именно диабет встречался чаще всего, вот от него он решил избавиться народными средствами. В тот день утром Геннадий Викторович проснулся как обычно, позавтракал овсяной кашкой, запил холодным чаем и отправился гулять в парк. Было жарко, и хотелось пить, он зашёл в тень зеленеющих платанов, чтобы малость освежиться, почувствовал лёгкое головокружение и одышку, внезапно стала неметь левая рука. В парке было многолюдно, кричали дети, напротив сидела влюблённая парочка и целовалась. Всё хороводом поплыло перед глазами… 

В палате, куда его поместили после неотложки, было тихо и спокойно, появилась медсестра, она, улыбаясь, поздоровалась, измерила пульс, давление, вышла, пообещав, что скоро придёт доктор и всё объяснит. Через некоторое время появился и сам доктор. Сухо представившись, он стал щупать пульс и спросил как бы невзначай: – Как вас зовут? Имя, отчество, дата рождения?

– Доктор у меня был приступ диабета?

– Нет, с чего вы взяли? У вас был инфаркт, вы ничего не помните?

– Как инфаркт? У меня должен был быть диабет 

– Я смотрел анализ крови, с сахаром у вас полный порядок, а вот холестерин зашкаливает, надо будет вам обратить внимание на еду, постарайтесь ограничить себя в мучных, мясных и молочных продуктах…

Другие работы автора:
+1
08:34
431
18:18 (отредактировано)
Мне, как немного разбирающемуся в медицине, очень понравился рассказ! Только сахар не нужно взвешивать, от крахмала все проблемы! Диабет — страшная штука! Не дай Бог кому.
18:24
+1
Да конечно, у меня мама страдает от него. Боюсь, что наследственность тоже, не последнюю роль играет …
Спасибо Вам
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации