Кто построит ковчег?

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Кто построит ковчег?
Аннотация:
Даже не научная фантастика…
Футбол в России больше, чем футбол
Текст:

Илья, худощавый молодой человек, смотрел телевизор и чертыхался:

- Ну, кто так играет?! Ходят как не кормленные, все удары – в молоко! А получают, получают, сколько! Зажрались!

Дремавший в кресле отец, огрызнулся:

- Да, что ты так разбушевался? Как могут, так и играют. Хорошо судить со стороны, а ты сам иди, поиграй, а потом – говори!

- А что, я не играл? И сейчас играю…

- Да, где ты там играл? В школе, в институте?

- Не важно… Ну неужели не понятно, что надо бегать быстрее, пасовать – острее, бить – точнее!

- Эх, Илья, молодо-зелено. Бодливой корове бог рога не дал. Попробуй сам потренировать какую-нибудь команду, да хоть уличную, потом давай свои ценные советы…

- А что, а вот и попробую!

- Давай, давай…

Илья решительно постучал в дверь высокого кабинета и вошел внутрь:

- Здравствуйте! Можно?

- Что хотели?

Сергей Павлович, председатель спорткомитета, седоватый толстячок, раннего пожилого возраста с явным неудовольствием оторвался от своих бумаг.

- Я бы хотел поработать тренером с вашей юношеской командой.

- Отлично! Мы как раз ищем специалиста!

- Он перед вами!

- Ну, давайте документы, квалификация, кого тренировали?

- Вот паспорт, диплом, трудовая…

- Так, хорошо, хорошо… Но где видно, что вы тренер, что у вас специальное образование? Получается, что окончили только медицинский институт? А причем здесь футбол?

- Я люблю футбол, всю жизнь играю, у меня появились кое-какие идеи, вот захотелось претворить в жизнь…

- Вы меня извините, но есть закон и я не имею права принять на должность тренера неспециалиста.

- Но я обещаю результат и достаточно быстрый.

- Не знаю, какой там будет результат, но другой результат гарантирован – меня уволят за самоуправство!

- Но можно же найти выход в рамках закона, может быть дадите испытательный срок, или какое-то время я поработаю внештатно, как стажер, например, или как врач, физиолог, психолог…

- А стоит ли игра свеч, что я получу взамен головной боли от вашего трудоустройства?

- Если дадите команду, обещаю выиграть городской чемпионат!

- Прямо в первом сезоне?

- Конечно!

- А если не выиграете?

- Я такой вариант не анализировал…

- Хотя все это и напоминает чистой воды авантюру, настоящую хлестаковщину, но, ладно, попробуем рискнуть. Риск, как известно, благородное дело. Зайдите через пару дней, решим, как вас использовать по назначению…

Илья тщательно подготовился к первой тренировке, справедливо полагая, что от нее, если не все, то очень многое зависит. Усадив команду кружком на поле, начал с беседы.

- Друзья, рад с вами поработать. Чтобы эта работа была максимально эффективной, мы должны договориться на берегу. Конечно, вы наверняка уже наслышаны о моем, мягко говоря, небольшом тренерском опыте. Но это не должно вас смущать и вызывать сомнения в нашем предстоящем успехе. Есть изречение, очень подходящее для данной ситуации: профессионалы построили Титаник, а любитель – Ноев ковчег!

Юные футболисты заулыбались. Вроде контакт налаживается, - подумал Илья и продолжил:

- Вы, конечно, знаете, что футбол очень старая игра и казалось, что все в нем досконально изучено, тактика и стратегия проработаны до мелочей, но это только на первый взгляд. На самом деле, там еще много белых пятен и уйма нереализованных возможностей. Одним из таких резервов повышения эффективности, является более активное использование математических подходов. Применение математики в любом деле ставит его на более высокую ступень, а то и на две. Если смотреть на игру упрощенно, в ней как бы две составляющие: техника отдельного игрока и всей команды, это первое и результат – это второе. Одно без другого невозможно. Конечно, скажете вы, хорошая техника дает хороший результат. И вы будете правы, но не совсем. Можно не иметь виртуозную технику, касающуюся всех аспектов игры, но совершенное владение лишь несколькими ключевыми элементами, нацеленными на результат – на забивание гола, могут практически всегда гарантировать победный счет. Вот, к примеру, штрафной удар, теоретически каждый может закончиться голом. А сколько голов со штрафного мы видим на самом деле? Единицы, как казусы, а не как правило. В среднем, лишь каждый двадцатый удар заканчивается голом, а если частоту успешных попыток довести хотя бы до одного к пяти, представляете, как поднимется результативность!

Спортсмены возмущенно зашумели:

- Легко сказать!

- Сами попробуйте!

- А как?

Илья, улыбаясь, обвел взглядом слушателей:

- Согласен, это не просто. Вот и будем тренироваться, но не просто тренироваться, а целенаправленно!

- Ребята, мы должны отработать до совершенства, до виртуозности для начала хотя бы три элемента: угловой, штрафной, пенальти. Причем, в каждой попытке необходимо стремиться к реализации, то есть к забиванию гола. Кроме того, нужно очень сильно прибавить в скорости и скоростной выносливости. Главным тактическим императивом должно быть жесткое нацеливание на ворота. Поясняю: любая атака должна за два-три паса достигать ворот и обязательно заканчиваться точным и желательно неотразимым ударом. Вот посмотрите на цирковых, например, акробатов, жонглеров, метателей ножей, как они отрабатывают свои номера, до совершенства, до автоматизма, достигают почти стопроцентной воспроизводимости. Вот к чему надо стремиться! Еще один важнейший элемент – скорость бега с мячом. Если ее поднять процентов на десять-двадцать – кто вас тогда догонит? Но с этими качествами – не рождаются, их нарабатывают ежедневными, интенсивными, изнурительными, целенаправленными тренировками. Поэтому, каждый должен решить для себя – готов он к этому, выдержит ли такие нагрузки? Поймите, чтобы стать лучше других в два раза, нужно работать больше в четыре раза! Подумайте! В команде должны остаться только те, кто готов к этому. Потому что, мы команда, оркестр, и, если даже один человек не будет попадать в ноты – нам не достичь желаемого результата. Чтобы весь наш разговор не остался пустым сотрясением воздуха, я подготовил договор, некое обязательство сторон. Его должны подписать все те, кто согласен с моими требованиями и обязуется их выполнять.

Футболисты вышли из автобуса и начали в недоумении оглядываться по сторонам. Они оказались за городом, на пологом склоне большого холма. Тренер собрал всех и объяснил задачу.

- Сейчас мы разделимся на две команды и поиграем. Одни ворота будут находиться внизу склона, другие – на вершине. Играем полчаса, потом меняемся воротами. Проверим и потренируем ваши скоростные данные и владение мячом в сложных условиях. Поехали!

Сначала было трудно, причем как одной, так и другой команде. Конечно, бежать с горы было легче, но надо было еще и контролировать мяч, обводить соперника и отдавать прицельные пасы. Но гораздо труднее было играть, с другой стороны. Вести мяч в гору, обводить соперника, точно пасовать, тем более пытаться забить гол, было очень сложно, особенно, с непривычки.

- Ну что ребята, тяжело? Теперь так будем тренироваться регулярно, и еще на более крутых склонах. Мало того, будем играть не только вдоль склона, но и поперек… Трудно? Да, но зато вы не представляете, как будет легко в бою, то бишь, на поле…

В следующий раз Илья сообщил, что команда приступит к тренировкам в условиях ограниченной видимости. Играли вечером на тренировочном поле со слегка притушенными фонарями. Было в принципе достаточно светло, но надо было напрягаться, чтобы вовремя увидеть мяч, партнера или соперника. Потом фонари притушали все больше и больше. Футболистам это не очень нравилось. Они часто ошибались, падали, били мимо… Все чаще стали слышаться возмущенные голоса:

- Да зачем это надо?

- Когда уже эти мучения кончатся?

- Разве в реальных условиях это пригодится?

Илья решил расставить все точки над i:

- Ну, что, друзья, сложно?

- Конечно! А смысл?

- Это нам нужно для улучшения взаимодействия. Мы должны научиться чувствовать друг друга на поле, опираться не только на зрение, но и на слух, точно и быстро реагировать на кодовые слова партнеров… Известно, что у слепых многократно обостряется слух, они начинают слышать то, что зрячим не по силам. Так что не сетуйте, терпите, дальше будет еще труднее…

Футболисты недовольно зароптали.

- А как вы думали? Если вы хотите стать самыми лучшими, то и работать вы должна больше всех. Через неделю будем тренироваться с черными повязками на глазах. Мы должны научиться чувствовать игру на слух, интуитивно. Все это в итоге позволит нам еще больше повысить скорость принятия решения, убыстрить игру и всегда оставлять соперника за спиной…

- Друзья, мы долго с вами тренируемся, и вы уже, как мне кажется, начали потихоньку разбираться в футбольной науке. Назовите мне основные компоненты игры.

Ребята начали в разнобой с мест выкрикивать:

- Индивидуальная техника!

- Дриблинг!

- Командная игра!

- Тактика!

- Стратегия!

- Довольно, в общем-то, вы все правы. Это все нужно, но недостаточно. Есть очень важный компонент, который обычно и к большому сожалению, недооценивают и очень зря. Я говорю о психологической устойчивости, психологическом настрое, менталитете победителя… Вы наверняка можете и сами привести примеры, когда сильный в техническом плане соперник, уступает более слабому, но мотивированному на победу противнику.

- Завтра у нас первая календарная игра! Мы больше месяца тренируемся по новой программе, и я познакомил вас уже со всеми основными ее элементами, краеугольными камнями. Коротенько повторим. Индивидуальное мастерство (скоростное перемещение с мячом, виртуозное исполнение стандартных ударов: угловой, штрафной, пенальти), специализированная командная тактика (тотальный футбол, наступательный футбол), психологическая устойчивость и совместимость игроков (победный настрой, ментальное взаимодействие игроков). Прошу запомнить, что все они одинаково важны и взаимосвязаны. Взять, к примеру психологический настрой. Если играют примерно две близкие по силе команды, какая победит? Конечно, та, которая заточена на победу, которой она нужнее, которая будет играть ни на жизнь, а на смерть. Уверенность и стремление к победе – это как двенадцатый, а то еще и тринадцатый игрок. На поле для вас не должно быть авторитетов, для вас не должно быть непобедимых соперников. Прошу запомнить, что уверенность в победе — это не шапкозакидательство. Завтра у нас серьезный противник и мы должны относиться к нему максимально серьезно. Играть надо собрано и одновременно раскрепощенно. Ну не буду вас больше грузить нотациями. Сейчас проведем легкую тренировку и все, домой, отдыхать, набираться сил, а самое главное – настраиваться на победу….

- Почему такие унылые? Да, мы вчера проиграли… Но этот проигрыш из разряда побед. Я отчетливо увидел их ростки в игре и убедился, что мы на правильном пути. Прошло еще очень мало времени с начало тренировок по программе, что-то вы уже освоили, что-то еще надо отрабатывать и оттачивать, отрабатывать и оттачивать. Два – один не тот счет, из-за которого стоит унывать. Обратите внимание, что единственный наш гол был забит с углового непосредственно в ворота. К чему я вас постоянно призываю. За игру мы подали девять угловых и только один реализовали. А если бы еще парочку реализовали? Была бы победа, и я еще не учитываю штрафные, их тоже было предостаточно и минимум три из них можно было превратить в полноценные голы. Но еще не вечер…

- Ну, что сказать: молодцы! Ведь можете, когда захотите! Три – два – счет вполне боевой!

Очень показательно, что один гол забили со штрафного. Значит, не зря мы их отрабатывали. Не будь этого вашего умения, в лучшем случае нам светила бы ничья. Но, ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно только наращивать усилия. К нам уже начали присматриваться, теперь будут стараться противостоять и перенимать наши наработки. Мы должны неустанно стремиться и двигаться вперед. Стоит остановиться и все, падение, раздавят, растопчут…

- Поздравляю, вы сделали это! Честно говоря, я и сам не ожидал такого быстрого успеха. В первый же год мы стали чемпионами города!

Илья сиял как новый рубль, еще бы, то, что у него было только в голове, удалось блестяще реализовать. Все кругом поздравляли, хвали и не только за результат, но и за феерическую игру. В местных газетах появились восторженные репортажи. Но он быстро опустился на землю – нельзя было почивать на лаврах. Это только первый шаг, нужно подтвердить правильность своей идеологии на более крупных турнирах. Но как? Браться за другую команду? Опять начинать все сначала? А что с этими подопечными делать? Бросать на произвол судьбы? Это не отдельные хорошие игроки, а отличная, сыгранная команда! И это он ее создал! Хорошо бы с этой командой работать дальше. Они поверили ему, согласились на время стать своего рода подопытными кроликами, на себе испытали все его теории: и правильные, и ошибочные… И теперь, как там у Экзюпери, он за них в ответе…

- Сегодня мы поздравляем футбольного тренера Илью Садовникова с ошеломляющим успехом его команды, ставшей чемпионом страны среди юношеских команд. Илья, позвольте так к вам обращаться, расскажите, как удалось практически за год создать такую фантастическую команду?

- Спасибо за поздравление, я очень рад! Конечно, это заслуга команды, всех ее игроков, это их самоотверженная работа, заточенность только на победу и позволила добиться нам успеха.

- Как вы отбирали игроков в команду?

- Костяк команды составили игроки, с которыми я работал еще в прежней команде. Это связано с тем, что они досконально постигли идеологию игры, ориентированную на победу, овладели в полной мере психологией, техникой, тактикой и стратегией такой игры.

- Не очень понятно, но, тем не менее, спасибо! И, заключительный, традиционный вопрос: какие ваши планы?

- Мой традиционный ответ на такой вопрос: если хочешь рассмешить бога – расскажи о своих планах.

- Но, а все-таки?

- Футбол непредсказуем, будем играть честно, и пусть будет то, что будет!

- Мы давно следим за вашими подвигами и в восторге от игры ваших питомцев. Непонятно, то ли они такие самородки, то ли вы их такими сделали?

- Конечно, в нашей команде собрались талантливые ребята…

- Но, не скромничайте, они же не с неба упали, их надо было найти, подготовить, свести в единую сыгранную команду, это – колоссальная и ювелирная работа!

- Ну, это, пожалуй, чересчур, слишком пафосно! Я, скорее, некий садовник. Нахожу дички с потенциалом, делаю обрезку, прививку и вот растение преображается, получает прилив новых сил, и в итоге видим эти замечательные плоды. Не зря у меня фамилия – Садовников.

- Все понятно, а теперь лирику в сторону, у нас к вам предложение возглавить команду высшей лиги. Контракт на три года, в год будете получать, - он показал бумажку с многозначным числом.

- Заманчивое предложение. Надо подумать, мой юрист почитает контракт, потом я сообщу окончательное решение.

- Вы даже не спросили название клуба.

- Это для меня не принципиально…

Илья лишь за полночь добрался до дома. Дверь открыл отец. Они обнялись и вошли в дом. На шум выскочила мать и всплеснула руками.

- Илюшечка, наконец-то нашел время и для нас. А как похудел-то, голодный, наверное?

Она убежала на кухню, оставив мужчин одних.

- Илья, давно хотел сказать, что был неправ, когда говорил про бодливую корову, беру свои слова обратно.

- Да, ладно, я уже и забыл. Между прочим, благодаря тому нашему разговору все и получилось. Ты меня очень мотивировал, я не на шутку разозлился, в хорошем смысле слова. Захотел доказать, прежде всего себе, что чего-то стою и что моя, на первый взгляд, умозрительная теория имеет право на жизнь…

- И ты все это блестяще доказал! Все в восторге, ты уже стал настоящим национальным героем!

- Скажешь тоже – национальным героем…

- Я ничуть не преувеличиваю, ты же знаешь, что для народа футбол. Ты дал людям радость, надежду, вернул чувство гордости за наш футбол…

- Да, но чего мне это стоило. Батя, я весь выгорел, я как выжатый лимон.

- Но ты и многого добился. Вот уже и привел команду к чемпионству в стране. Тебя все знают, уважают, любят. О чем еще можно мечтать? Теперь надо подумать и о личной жизни. Жениться не надумал? А то мы с матерью внуков совсем заждались… Кстати, как Лена твоя поживает, сто лет про нее ничего не слышали?

- Представь, я тоже ничего не слышал. Она устала меня ждать и уже давно замужем, двое детей.

- Жаль, но ничего, сейчас наверняка от поклонниц отбоя нет?

- Поклонниц хватает, даже слишком. Но все не то, им же не я конкретно нужен, а мои деньги, слава, положение…

- Неужели прямо-таки всем? Не поверю!

- Ладно, родители, разберусь, сейчас не до того…

- Что делать будешь?

- Пока не решил. Несколько предложений от заграничных клубов, даже глаза разбегаются: Реал, Челси, мой любимый Аякс, в Китай зовут, Штаты. Суммы обещают сумасшедшие…

- А ты что?

- Незабвенный Йохан Кройф как-то сказал: «Деньги мне нужны только для того, чтобы быть свободным от денег». Вот и я сейчас свободен от денег. Да я и не хочу ехать за бугор. Все-таки, мои авторские разработки принадлежат России. Конечно, уже многое подглядели, подсмотрели, украли… Но есть еще наработки в загашнике, так что я еще полон идей. Сейчас мне не дает покоя самая сумасбродная и самая навязчивая из них… Но я не могу ее озвучить, иначе она не сбудется…

- Ура! Мы чемпионы мира! Сбылась мечта идиота! Россия – чемпион мира! Ущипните меня! Еще, еще! Илья – ты гений, ты – бог!

- Спасибо, друзья! Это все заслуга футболистов, они – настоящие герои! Я сегодня утону в шампанском!

- Илья, ты посмотри, что делается на улице! Но это все мелочи по сравнению с Россией, с Москвой! Вся страна не спит, всеобщее умопомешательство, восторг, упоение, экстаз!

Симпатичная шатенка страстно обнимала триумфатора, осыпала пылкими поцелуями и сквозь слезы радости бормотала:

- Я люблю тебя, люблю, люблю…

- Батя, мама! Познакомьтесь, моя невеста – Ксения!

- Проходите гости дорогие! Илья, мы уж думали, теперь тебе совсем не до нас! Такой успех!

- Ну это все скоро забудется…

- Это – никогда!

- Но, тем не менее, я ухожу…

- Куда, если не секрет?

- Батя, ну какие у меня от вас могут быть секреты. Никуда, отдохну, семьей займусь, - Илья приобнял Ксению, - потом, может быть, опять возьмусь тренировать детей…

- Своих?

- Ну, сначала не своих, а потом и своих, если захотят… Дети самые интересные и самые благодарные ученики…

+9
11:20
821
11:44
+4
какая милая утопия, хотя именно этого и не хватает нашему футболу. Денег хватает, даже слишком, ни один спортсмен столько бонусов не имеет, даже олимпийские чемпионы, а эти просо по жизни лузеры и лентяи, но с желанием иметь деньги. bravodrink
11:57
+4
Да, такая случилась вот мечта… Когда смотришь, как другие играют, бьются как львы, как тигры, и думаешь, а почему не мы? unknowndevildrink
13:01
+3
13:22
+2
13:29
+4
Ничего не понимаю в футболе. Но как ни странно читать было интересно. thumbsup
19:46
+2
Светлана, спасибо! Это самое главное — чтобы «читать было интересно»! smilerose
15:25
+2
Рассказ очень понравился (мечтать не вредно:)) thumbsup
Моё личное мнение: зарплата у наших футболистов должна быть средней (по России), а каждый забитый или не пропущенный в свои ворота гол должен поощряться всей команде очень весомо, тогда интерес работать командой и забивать голы появятся у каждого игрока лично blush
19:49
+2
Елена, благодарю, рад, что рассказ понравился! Об этом и речь, чтобы была и мотивация, и зарплата по заслугам, и вкладу в общую победу! smilerose
Ходят как не кормленные (некормленые)
а не как правило.В среднем, (пробел)
Илья сообщил, что команда притупит к тренировкам
Коротенько повторим.Индивидуальное (пробел)
сто лет про него ничего не слышали? (неё)
*
Эх! bravo

19:52
+2
Спасибо, Александр, за обнаруженные ошибки! Повторюсь, у Вас глаз — алмаз! smilethumbsup
drink
drinkРассказ напомнил фильм — Тренер (2018)
Тренер
14:28
+2
Вы будете смеяться, но рассказ был написан еще до выхода фильма, и я грешным делом даже подумал о заимствовании, но вспомнил, что рассказ никуда не выкладывал, так что воздержался от претензий к создателям фильма… blushsmiledrink
Стырили значит! smile
17:24 (отредактировано)
+1
Я больше склоняюсь к версии, что мы пришли к близким результатам независимо друг от друга… unknownsmile
22:01
+3
Согласна со Светланой, интересно! :)) thumbsup
Где бы такого Илью для нашей сборной взять? laugh
22:10
+2
Ева, спасибо за отклик и Ваш интерес к рассказу! Я могу за него… blushinloverose
08:13
А в конце гг проснулся от того, что его будил папка и кричал: «Илюшенька, вставай, ты обоссался во сне!», А он бы отбивался и бормотал спросонья, что это шампанское.
напоминает чистой воды авантюру, настоящую хлестаковщину

Но у Ильи получилось реализовать мечту! Упорство и удача ok
17:14
+1
Серафимочка, спасибо! Да, получилось, потому что герой не только мечтал, но делал, старался и в конце концов реализовал свою грандиозную мечту! smileinloverose
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации