Притча об отражении

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча об отражении
Текст:

У одного человека в кабинете стояло старинное зеркало в полный рост. Он купил его в одном антикварном магазине. Продавец сказал ему, что это непростое зеркало, оно показывает человеку правду.

И однажды человек сочинил поэму, прочел ее перед зеркалом, и оно убедило его в том, что его вирши гениальны. Но когда человек прочитал ее на публике, люди посмеялись над ним и прогнали прочь, назвав сочинение бездарным.

В другой раз человек решил стать великим актером. Долгие дни и вечера репетировал он перед зеркалом, и оно показывало ему, как он блестяще вжился в роль главного героя. Но пьеса провалились, вместо цветов зрители бросали в него тухлые яйца и его выгнали из театра.

Тогда человек решил, что он создан стать большим музыкантом. Раздобыл скрипку и часами играл на ней перед зеркалом, наслаждаясь созданной им музыкой. Но в филармонии его инструмент издал такую жуткую какофонию, что все меломаны, зажав уши, бежали прочь.

Занялся человек наукой, сидел перед зеркалом и исписывал листы бумаги с формулами, схемами, диаграммами и видел в них большое открытие об устройстве вселенной. Но когда ворох его бумаги изучили большие ученые, то не обнаружили в них ни одного научного открытия.

Потом человек решил, что суждено быть ему большим начальником. Ходил он перед зеркалом в дорогом костюме, проговаривая вдохновляющие речи для своих будущих подчиненных, строгие назидательные фразы для провинившихся и вдохновенные панегирики для высшего руководства. Но проработал он некоторое время, и под его руководством предприятие не смогло наладить производство, а подчиненные постоянно жаловались на него и хозяева предприятия погнали его прочь, забыв про его подарки и дифирамбы.

Вернулся человек подавленный домой, рухнул перед зеркалом и спросил у него:

- Почему все так! Почему они не видят моей гениальности! Моих талантов! Ты же говорило мне, что у меня все безупречно!

Зеркало молчало. А кот, дремавший в кресле, посмотрел на человека, лениво зевнул и сказал:

- Эх, человек. Меньше бы ты слушал свое отражение. 

+2
01:00
408
06:48
+1
точно, оно наговорит jokingly
23:52
+1
Всегда глаголет истину jokingly
07:10
+1
вот я и смотрю, только чтобы бороду расчесать laugh
00:47
+1
Правильно. Вещи надо по назначению использовать.
Загрузка...
@ndron-©