Последний волшебник

12+
Автор:
Eva1205(Татьяна Осипова)
Последний волшебник
Аннотация:
Что делать, если ты не простой парень, живущий обычной жизнью, а сын волшебника? Для главного героя известие о своём предназначении свалилось словно снег на голову, как и посланец Руфус, который явился из параллельного мира, где властвует магия. В другой реальности не всё так хорошо, и волшебство порой бессильно, вся надежда на Никиту Комарова.
Текст:

Руфус завертелся, волчком, пролетел сквозь облака. Приземлившись с грохотом на крышу, человечек ойкнул, потирая спину. Сетуя на возраст и старую рану, рыжеволосый стиляга в клетчатом костюме осмотрел просыпающийся город. Поправил взъерошенные волосы.

Солнце потянулось в облаках, пощекотало первыми лучами нос Руфусу. Он сморщился, сделавшись похожим на улитку, прячущуюся в домик, и чихнул от души. Улыбаясь, он заметил, что город номаджей, как будто отражение сказочной Дивины, столицы магистратуры магического королевства.

Отличие было в одном. В городе, где обитали номаджи, жизнь текла своим чередом. В Дивине время умело остановиться или пойти вспять, люди ходили не только по горизонтальной, но и вертикальной поверхности и называли себя маджи или по-простому волшебники.

Открыв магическую карту, Руфус почесал поясницу. Прошлым летом мягкое место, чуть ниже спины, повредила стрела колдуна из Змеиного города. Ух, и неприятное происшествие! Рыжеволосый волшебник вздохнул, провёл пальцем по карте и начал поиски.

* * *

– Девятнадцать лет назад, – Клития, верховная жрица Магического Круга, взглянула на Руфуса, и тяжело вздохнула, пройдясь по комнате, – один из маджов покинул Дивину. Отправившись в путешествие, он обнаружил необычный город. Когда мир номаджей и наша реальность сближаются, некоторые могут увидеть чужой мир в небесах. Не каждый и опытный волшебник рискнет перепрыгнуть в другой город. Это опасно, потому что, когда цикл завершается, вернуться можно спустя двадцать лет. Иво, сын Эвандера, поднявшись на самую высокую башню Дивины, решил дотянуться до её близнеца из города номаджей. Не знаю, что им двигало – мальчишеская бравада или желание поэкспериментировать. Иво удалось проникнуть в таинственный город. Спустя несколько дней он вернулся, рассказывая удивительные истории. Этот мир был совершенно непонятным для нас. Эвандер вздыхал, глядя на сына и молился Магистрату о скорейшем смещении пространства, от греха подальше. Однако Иво отправился в чужой мир снова и больше не вернулся.

– Уважаемая, Клития, – Руфус приложил ладони к груди и склонился в поклоне, – извините, что прерываю, но отчего вы именно сейчас решили отыскать Иво, да, и жив ли он до сих пор? Ведь время в другом мире течёт иначе, и реальность там совершенно чуждая для маджей.

– Ты прав, Руфус, – кивнула Клития. Поправив складки серого платья. Волнение выдавали дрожащие пальцы перебирающие ручку кружевного веера. – Я и не думала, что Иво жив. Девятнадцать лет – приличный срок. Дивина снова приблизилась к миру номаджей. Время пришло, и магический шар уловил возмущение пространства. Как же сегодня жарко! – Клития обмахнула лицо веером. – Часть Иво до сих пор там. И только она поможет спасти Дивину от гибели. Шар показал мальчишку, он как недостающее звено в цепи событий. Ты, должен вернуть его Руфус.

Клития замолчала, и отошла к окну, взирая на умирающий город.

– Сегодня ещё один день, так и запишу в «Хрониках Мёртвых городов», – женщина всхлипнула, тронув пальцами ярко-рыжие волосы, собранные в узел. Стараясь успокоиться, она сделала глубокий вздох, выдохнула и налила себе чаю.

Руфус помнил, как после побега Иво, в Дивину прибыл Чёрный рыцарь из Змеиного города. Он всегда появлялся в неподходящее время. В этот раз он потребовал, чтобы жрица отправила в город другой реальности армию.

– Они вернут беглеца!

В голове Чёрного рыцаря всегда возникали дьявольские планы. Клития не вмешивалась в его дела, пока он не угрожал Дивине. Чародей захватывал чужие миры или истреблял подданных. В этот раз её волновали другие заботы. Правитель Змеиного города дал понять, что ему не только известно об исчезновении Иво, он предлагал помощь, что, показалось странным для жрицы Храма Магистрата.

– Через несколько часов никто не сможет проникнуть в мир номаджей. Оставив одного из нас там, ты обрекаешь волшебный город на вымирание!

– Отчего же?

– Тебе известно, Клития, что оставаться в мире лишённым магии опасно, как ты могла позволить мальчишке запустить спусковой механизм вымирания.

– Что ты предлагаешь, Чёрный рыцарь? – бросила ему Клития, стараясь не показать испуг, она и не думала, что исчезновение Иво станет проблемой.

– Вернуть его сегодня же!

– Но, это невозможно, – ответила жрица. – Что, если мы потеряем второго волшебника?

– Мне не сложно перебраться в другое место. Только дай волшебную карту Зазеркалья.

– Нет, дорогой друг, – покачала головой Клития. Ей была известна репутация мага, которому только стоило положить глаз на иной мир, считай, пропало. Жрица не хотела гибели Зазеркалья номаджей, надеясь, что Чёрный рыцарь ошибается, и у побега Иво не окажется последствий.

– С этого дня Дивина поведёт отсчёт к Гибели, – ответил Чёрный рыцарь. Клитии показалось, что он злорадно улыбается под железной маской. Никто и никогда не видел лица правителя Змеиного города. Многие боялись его, но только не жители Дивины. Они были под защитой правительницы Клитии, хранительницы Храма Магистрата.

Припомнив разговор с Чёрным рыцарем, жрица увидела себя прежнюю. Нет, она не верила, что его слова наполнены смыслом. Один из волшебников сбежал. Что же в этом смертельного для города? Спустя годы Клития убедилась, в правоте слов хозяина Змеиного города. Единственный город, который мог стать доступным и опасным для волшебного мира находился на расстоянии вытянутой ладони. Клития закрыла глаза, опустившись в мягкое кресло. Руфус наблюдал за её мыслями, читая картинки из прошлого, листая, словно страницы древней книги.

С каждым годом слова Чёрного рыцаря обретали смысл. Исчезновение маджа Иво привело к разрушению магических связей Дивины. Она ослабла, а маджи разобщились. Эта брешь привела в город болезни и смерть, твердил Чёрный рыцарь. Потом голод и упадок заставили многих покинуть колыбель светлых сил. Волшебники уходили в горы, в другие страны, миры, остались единицы. Прекрасные некогда здания давно растеряли блеск. Мир стал похожим на хрупкое стекло.

– Возвращение последнего волшебника, в твоих руках. – Глаза жрицы наполнились слезами. Руфус опустился перед ней на колено, поцеловав холодную руку госпожи.

– Хорошо, Клития, я помогу вам.

– Только не забудь вернуться, используй приготовленное мной заклинание. Мы решили подстраховаться, теперь ты вернёшься в любом случае. Запомни, на поиски мальчишки у тебя всего три дня.

– Жаль, что раньше не получилось так с Иво, – вздохнул Руфус.– Если б он знал, что станет с Дивиной, то вернулся.

– Жаль, кивнула Клития.

* * *

Человечек с рыжими волосами поправил пышную прическу и, сверившись с картой, кивнул себе. Отпрыск Иво жил в доме, на крыше которого появился Руфус, напугав голубей. Стая, хлопая крыльями, рванулась в небо. К облакам поднимался воздушный шар, и волшебник с интересом разглядывал его очертания, яркие оранжевый орнамент, идущий по кругу и человека, управляющего старомодным средством воздухоплавания.

Сунув карту во внутренний карман пиджака, Руфус похвалил себя, как сыщика и начал ловко спускаться по пожарной лестнице, пока не остановился возле окна Никиты Комарова. «Какое странное имя», – проговорил про себя волшебник и заглянул внутрь жилища потомка Иво Эвандера.

Глаза рыжего человечка оказались напротив взгляда голубых глаз высокого темноволосого парня. Он услышал шум сверху и решил открыть окно. От неожиданности Никита Комаров ойкнул. На шее и правой руке отрока Руфус заметил интересные рисунки. Чёрные знаки и буквы переплетающиеся между собой. «Наша братия»,- улыбнувшись, кивнул мадж, - «магические знаки, как оберег носит. Видимо это защита от врагов», – предположил сыщик.

Никита открыл окно и вопросительно посмотрел на незнакомца.

– Ты, что тут делаешь?

Вид рыжеволосого человечка в клетчатом костюме был странным, потешным. Ростом он был не больше второклассника. Особенно показалось парню комичными – пышная шевелюра и босые ноги чудака, покрытые шерстью.

– Интересные ботинки, – мотнул головой юноша на них. Руфус почесал большим пальцем правой ноги, щиколотку левой и спросил сразу в лоб:

– Ты Никита Комаров?

– Ну, да, а дальше что?

– Прекрасно, – Руфус посмотрел вниз, под ногами двадцать этажей и поток автомобилей. – Не пригласишь ли ты меня, отпрыск великого Иво, Никита Комаров внутрь, а то ветер, да и высота приличная несколько напрягают.

После недолгой заминки, Никита махнул рукой в сторону комнаты. Рыжеволосый мадж легко взобрался на подоконник. Усевшись удобнее, он свесил коротенькие ножки, оглядывая жилище отрока.

– Чем обязан визиту? – спросил Никита, плюхнувшись в кресло напротив Руфуса. – Наркотой не балуюсь, алкоголь не употребляю, отчего же всякая хрень мерещиться?

– Погоди, друг, – примиряюще выставил перед собой руки волшебник. – Не мерещиться. Чтобы тебе стало понятно, я расскажу причину моего появления. Времени мало, поэтому слушай.

Руфус обожал рассказывать истории, двадцать лет он общался с феями, которые всякий раз щекотали и тискали бедолагу, если он не начинал новой истории. Каждое чаепитие не обходилось без лихо закрученной байки. На то оно и чаепитие, говорила его любимица Клео. Девочка с розовыми волосами, заведующая отделом фей. Обычно он любил приукрашивать повествование, отчего сейчас стало удержаться сложно.

Он принялся подробно рассказывать не только о стране маджей, и об умирающем городе, который необходимо спасти. Нет, даже не о великом предназначении Никиты Комарова, а об истории Иво и его возлюбленной. Клития не знала самой причины, почему её лучший ученик сбежал в мир номаджей, обрекая Дивину на вымирание.

– Иво увидел Татьяну и влюбился. Он целый час описывал мне её неземную красоту и прекрасные черты характера. На звонкий смех ушло не менее десяти минут, как и рассказе о её прекрасном чувстве юмора. Не стану утомлять тебя, отрок, подробностями нашего разговора, но Иво решил забрать возлюбленную в наш мир, показать ей как тут всё устроено. Волшебник не вернулся в Дивину, остался здесь в городе Зазеркалье. – Руфус строго потряс указательным пальцем перед носом Комарова. – Тем самым запустив механизм уничтожения волшебного города.

Никита, скрестив руки на груди, недоверчиво посмотрел на Руфуса:

– Я, конечно, всё понимаю, но причем тут я? Да, и мой отец… Он бросил маму, когда я даже не родился.

Рыжеволосый человечек с ужасом прижал руки к груди. Вытащил из кармана волшебную лупу и, взглянул на Никиту. Потом заулыбался, махнув рукой:

– Извини, а то я испугался. Нет, Никита, ты сын Иво Эвандера повелителя Звёзд и прекрасной Татьяны. Хоть я и называл её всегда искусительницей.

– Это да, – кивнул Никита, – с мамой ты угадал, искушать она умеет пирожными и обещаниями, а если я буду учиться, то обязательно получу ключи от новой машины. Ага. Мама, она такая.

– И разве мать не казала, что ты сын волшебника?

– А должна была?

Руфус видел, что Никита не верит ему, поэтому вынув из внутреннего кармана волшебную палочку, взмахнул ей:

– Фейри фелем! – выкрикнул он, и в ту же минуту Комаров начал сжиматься в размерах. Его лицо превратилось в кошачью морду, тело покрылось густой чёрной шерстью. Кот провалился в смятую одежду, оставив в зоне видимости пушистый хвост.

– Ты что одурел?! – завопил Никита в обличии кота, выглянув из-под смятой рубашки. – А, ну верни, как было!

– Узнаю голос Иво, – улыбнулся Руфус и взмахнул палочкой.– Хоминис фактисун!

Совершенно голый Комаров сидел на четвереньках в кресле в куче собственной одежды. Потом он отряхнулся, почти, как кот, фыркнул и начал одеваться.

– Не обижайся, – примирительно улыбнулся Руфус. – Теперь-то ты мне веришь?

– Ага, – буркнул Никита, - натягивая джинсы, – чего ради, тоже мне Хоттабыч.

– Хоттабыч? – переспросил Руфус потом, махнул рукой со словами,- неважно, собирайся, нам пора вернуться домой.

– Ну, да, больше мне делать нечего. Мой дом здесь. Да, и что я мамке скажу. Она хоть и строгая, но всё же мать. Как я её брошу, ты подумал, как там тебя?

– Руфус. Руфус Хонорэтус, – он спрыгнул с подоконника и склонился в низком поклоне, шаркнув ножкой. – Кстати никого бросать и не придётся. Ты просто побываешь в гостях, а там, может и умирающий город подаст признаки выздоровления.

Хитрый Руфус утаил главное. Отправившись в Дивину, Никите сложно будет вернуться в своё время. Если конечно он не справится с заданием, что выпадет на его долю. Да, и в городе номаджей может пройдёт много времени, ведь люди не умеют использовать волшебство. «Если только сын Иво не овладеет мастерством так же быстро, как это делал его отец», – размышлял Руфус.

– Погоди, я пока мамке напишу, что уеду на пару дней, – он вытащил из кармана мобильник, а рыжеволосый волшебник с любопытством взглянул на чудо прогресса номаджей.

Руфус помнил, каким был мир двадцать лет назад и теперь не узнавал его, как будто в этой реальности поселился какой-то волшебник. Кто-то подарил номаджам знания. Тёмные и жадные людишки Зазеркалья никогда бы не научились творить чудеса без чьей-то помощи. Старый волшебник, крякнув, потёр ладошки, вытащил из кармана трубку и закурил, выпуская к потолку ароматный дым.

– Не, мамка говорит, чтобы я был дома к её приезду. Надо помочь с переездом её подруги…

– Но, как же умирающий город? – с трагичным лицом Руфус простёр руки к потолку. – Там ведь тоже и мамы, и дети! И неужели, – волшебник хитро прищурился, – и тебе не интересно взглянуть на магический город хотя бы одним глазком? А?

– Руфус, если б мне было пятнадцать, то, конечно, но теперь я стал более ответственным.

– Давай на пол часика? – не унимался старый пройдоха.

– А обратно, как?

– Путем магии. Как, же я оказался здесь?

– Тогда скажи мне заклинание, что ли, – Никита склонил голову набок и, взяв со стола ручку, приготовился записать волшебные слова на ладони.

– Хорошо, – кивнул хитроумный Руфус. – Пиши. Сол доми эро, эт квис эст меус ин домум суам, эт дисас ад кор.

– Язык, блин, сломаешь, – выдохнул Никита, записывая неровным почерком волшебные слова на ладони. Обычно он на экзаменах «шпоры» писал, шифровался, как мог, но сам отлично разбирал собственные каракули. Теперь, глядя на текст, с трудом мог прочитать его. Руфус с важным лицом кивнул, добавив, что пора начинать волшебство.

– Только читай внятно и не ошибись, а то отправишься в рабство к Чёрному рыцарю.

Комаров приподняв бровь, усмехнулся. Потом пробежался глазами по записи и, взглянув на Руфуса кивнул, дав понять, что готов к путешествию. Он до конца не верил, что, внезапно появившейся странный человечек, перенесёт его в волшебный город с помощью магии. Парень решил подыграть назойливому гостю с рыжей шевелюрой. В его магических способностях Никита не сомневался, но опасался, что совершает ошибку, доверяя Руфусу.

Перед глазами вспыхнуло золотистое облако. Комарова завертело, словно он кружился на самой скоростной карусели Луна-Парка. Парень зажмурился, почувствовав, как несётся вверх. В ушах засвистело, а потом Никита полетел вниз.

Приземлившись на что-то мягкое, он ощутил запах свежескошенной травы и услышал сдавленный крик Руфуса.

– Всё лучше, чем на проклятую крышу, – кряхтел старый волшебник.

Никита потряс головой, приходя в себя, в ушах шумело. Сидел он в стоге сена, стоявшем посередине городской площади. Парень с удивлением огляделся. Странным образом волшебный город очень походил на место, откуда прибыл юноша. Он окинул взглядом площадь, заметив копошащегося, словно навозный жук, Руфуса застрявшего в большом квадратном ящике.

Спрыгнув с повозки на мостовую, Комаров огляделся, решив помочь выбраться Руфусу. Бедолага застрял и беспомощно дрыгал короткими ножками. Сбив Никиту с ног, на него налетело розовое облако. Незнакомка выпала, словно из воздуха и захихикала. Комаров не сразу понял, кто это. Девчонка с ярко-розовыми волосами, повалив парня навзничь, уселась у него его груди и потешно рассмеялась.

– И кто же рядом с порталом паркуется? – она мотнула головой в сторону телеги с сеном.

– Не знаю, – только что и смог ответить Никита, разглядывая очаровательную незнакомку. Глаза необычной миндалевидной формы излучали свет и казались яркими золотистыми. Длинные пушистые ресницы, как у куклы, а губы яркие пухлые. Сердце его отбивало ритм, точно внутри груди сидел барабанщик и стучал ладонями по перкуссиям.

– Ты смешной, – улыбнулась она. – А это, кто застрял в навозной куче?

Никита повернул голову в сторону квадратного ящика и, почувствовав «аромат полей», рассмеялся:

– Это Руфус. Я прибыл сюда ненадолго из другого города.

– Ты номадж? – незнакомка с розовыми волосами нахмурила аккуратные бровки. Потом слезла с груди парня, поправляя платье, и протянула ему руку: – Я, Клео. Меня все зовут Клеопатра, дочь Махимуса, но для друзей я просто Клео. Идём, пока Руфус не выбрался!

Милое создание потянула Никиту за руку, и он последовал за ней, решив, что теперь рыжеволосый волшебник ему ни к чему. Взглянув на ладонь, парень увидел надпись, понимая, что она немного стёрлась.

Они бежали, свернув с площади в узкий проход, выскочили к горбатому мостику через реку и остановились возле запруды. Никита никогда ещё не ощущал себя настолько свободным. В животе порхали бабочки. Он смотрел на Клео, жительницу волшебного мира и не задумывался, что он и вправду оказался здесь.

Дивина очень походила на родной город Никиты, только вместо асфальта камень и здания не из бетона, стекла и металла. Стены строений из кирпича, камня или дерева, яркие витражи окон удивляли разнообразием и красотой. Одно озадачивало парня – тишина и хрупкость, царившая во всём. Вот статуя ангела, до которой он дотронулся, чуть не рассыпалась.

– Креатурай! – выкрикнула девушка, взмахнув палочкой, статуя будто бы ожила – трещинки загладились, исчезли сколы и вмятины.

– Ух, ты! – вырвалось у Никиты. – Как просто получается?

– Да разве это сложно? – Клео, на манер ковбоя, сунула палочку в импровизированный чехол-кобуру на поясе. – Это ерунда, есть более сложные вопросы, которые мне ещё сложно решать. Ведь я только учусь.

– Любопытно, – улыбнулся Никита. – Вот у меня бы получилось? Или для этого нужно быть волшебником?

– Вот сейчас и проверим, – заговорщически захихикала Клео. – Держи. Вот так. – Теперь в её тоне появились нотки учителя. – Расслабь запястье, бери палочку так чтобы большой и указательные пальцы были сверху. Вот, а средний внизу, это как ты берешь в руки карандаш и пишешь.

– А-а, ясен пень, – кивнул Никита.

– Ой, я не спросила, а как тебя зовут?

– Никита Комаров, но для друзей просто Ник.

– Ну, давай, Ник, скажем, – она закатила очаровательные глаза к небу. Потом прошептала на ухо юноше волшебные слова. – Пространство не любит, если заклинание бросают на ветер без применения палочки.

– Люкс навикулям! – выкрикнул Никита, взмахнув палочкой. В воздухе замерцало, и перед ними появилась серебристая лодка. – Вот это да! – воскликнула Клео. – Да, ты из маджей.

– Кого?

– Маджей! – Она захлопала в ладоши и подпрыгнула, отчего розовые волосы озорницы вспыхнули ярким светом.

Руфус притаившись за колонной, наблюдал и улыбался. «Пришлось побегать за этой бестией», – проворчал он, ругая Клеопатру, – «тем не менее, теперь я полностью уверен, что Никита сын Иво. Волшебником просто так не рождаются, только если один из его родителей мадж».

Ход лодки напоминал Никите автомобильную поездку. Небольшое судёнышко парило над землёй и двигалось сквозь Дивину, петляя между узких улочек и широких проспектов. Парень рассматривал величественные здания, понимая, что несмотря на красоту, это место сложно назвать живым. Это был умирающий город. На пути им не встретился ни один человек, ни одно животное. Только большая белая сова сидела на фонарном столбе и изучающе рассматривала Никиту и Клеопатру.

– А почему здесь никого нет кроме нас? – наконец спросил он.

Сова ухнула и, взмахнув крыльями, слетела с фонаря, переместившись выше.

– Говорят дело в том, что давным давно один из волшебников выбрал другую жизнь в другом мире, оставив вместо себя пустоту. Вот эта пустота и уничтожает город. Медленно, как точит червь корни дерева. Мы живём, но вроде и нет, понимаешь?

– Сложно всё это, – пожал плечами Никита. – Руфус сказал, что всё из-за моего отца, которого звали Иво.

Клео округлила глаза, а потом сделалась грустной.

– Значит, тебя взял с собой Руфус, чтобы вернуть равновесие. Но, ты понимаешь, что никогда не вернёшься домой?

– Почему же, – улыбнулся Никита, показывая ей надписи на ладони. – Неужели? Они стёрлись…

Клеопатра горько кивнула отвернувшись.

– Ну, ты чё? – Никита тронул её за плечо.

– Не знаю, – ответила она, не поворачиваясь. – Клития вызвала меня из уровня фей, чтобы я встретила одного непутевого мальчишку, а тут ты, я даже не подумала, что ты и есть тот самый последний волшебник.

– Разве это что-то меняет?

– Конечно, – Клео коснулась пальцами ладони Никиты. – Теперь мне стоило бы отвезти тебя в храм жрицы Магистрата. А я думала, мы подружимся. Многие из друзей заболели, кто-то умер…

– Это и вправду так серьезно, как посмотрю.

– Да, Ник, даже не знаю, почему, и магия не справляется с разрушениями пространства. Только мне кажется дело не только в Иво или в тебе. Старые волшебники твердят – это происки Чёрного рыцаря. Он давно хотел захватить Дивину. В Змеином городе не так сладко живётся. Даже в эти сложные времена жители Дивины почти что счастливы, мы не корим судьбу, мы ищем выход из ложившейся ситуации. Так поступает Клития. Чёрный рыцарь может … – Клеопатра вдруг остановила движением руки лодку. – У меня появилась догадка, Ник, для чего Чёрный рыцарь сказал, что лишь последний волшебник спасет Дивину. Ему нужен ты, но я не знаю, кто ты в этой истории…

– Клео, у меня стёрлись буквы, – Никита показал ей измазанную чернилами ладонь. – Заклинание.

– Брось, это и так было понятно, Руфус не дал бы тебе адрес кассы, где можно купить билет обратно.

– И что теперь? Всё это интересно, – Никита развёл руками, показывая на городской пейзаж, – моя мама с ума сойдёт от горя.

– Ничего, что-нибудь придумаем.

– Я понял, здесь всё очень просто решается, - саркастически заметил Никита.

– Нет, Ник. Понимаешь, если ты спасёшь Дивину, то и заклинания возвращения сплести станет несложно.

Руфус с трудом нагнал молодых людей. На пятках горели мозоли. Он услышал обрывки разговора Клеопатры и Никиты и теперь настроился вмешаться. Однако лодка снова понеслась вперёд, а рыжеволосому волшебнику пришлось опять бежать следом. Используя магию, он понёсся по воздуху и заметил, что с прибытием Никиты городу стало немногим лучше. Это чувствовалось в окружающей ауре Дивины, словно она просыпался от долгого сна.

«Куда они направляются»? – размышлял Руфус, надеясь, что путь молодых людей лежит в Храм жрицы Клитии. Он не ошибся, вздохнул с облегчением. Клеопатра долго водила его за нос, но повела лодку к правительнице Дивины.

Небо внезапно сделалось тёмным, как будто свет закрыла громадная тень. Руфус остановился и пригляделся, понимая, что это птицы армии Чёрного рыцаря. «Что они делают здесь»? – спрашивал себя Руфус. Страх сжал его за горло и не отпускал. Никто не знал, как звать мага под железной маской, тайна имени охраняла чародея. Многие волшебники боялись его и не напрасно. Обычно Чёрный рыцарь не вёл войн в мире маджей, он отправлялся в иные мироздания, где порабощал королевства и страны. Однако Руфус всегда знал, что придёт время, и чародей «положит глаз» на Дивину, тем более, когда она стала слишком слабой и беззащитной.

Тысячи воронов закованных в броню пересекали границу неба. Похожие на летучих рыцарей, птицы летели низко, стройными рядами. Руфус побежал, скрываясь в тени домов, видя прячущихся Никиту и Клео.

– Хей, – шикнул он, подобравшись ближе к ребятам.

– Ой, Руфус, – улыбнулась Клеопатра. – Прости, что бросили тебя в ящике с навозом, ну, и видок у тебя.

– Брось шутки, видишь? – он показал указательным пальцем в небо. – Армия Чёрного рыцаря в Дивине. Возникает вопрос, зачем?

Клео взглянула на Никиту. Он пожал плечами.

– Идём. – Руфус юркнул в тёмный проход между домами, - до Храма всего ничего. Используем магию.

Он очертил палочкой круг на кирпичной стене, пробормотав что-то неразборчивое. Стена вдруг сделалась похожей на студень, а Клео смело шагнула туда, поманив Никиту за собой:

– Не бойся, идём!

– Давай, – поторопил его Руфус, двигаясь следом.

– Ну, и гадость, – поморщился Никита, просовывая руку сквозь портал похожий на желе.

Оказавшись в Храме, парень замер от удивления, пробормотав, что телепортироваться оказывается не так страшно.

– Идите вперёд, – сварливо проговори Руфус, – хорошо ещё, что ищейки Чёрного рыцаря не заметили вас!

Никита осматривался по сторонам. Гигантские залы отделанные белым камнем и парящие в воздухе фонарики. Несколько маленьких созданий с крыльями за спиной пролетели мимо.

– Это феи, – шепнула Никите на ухо Клео.

– Ага, – кивнул он, – а, где же единороги?

– Они почти все вымерли, – грустно ответила Клеопатра, встряхнув розовыми волосами. – Остался один, на случай войны, как говорит Клития.

– И чем он может помочь? – так же шепотом спросил Никита.

– Это не самое главное! – Громкий женский голос застал разговор новоиспеченных друзей врасплох. Никита застыл на месте, а Клео и Руфус склонились в поклоне.

Руфус ткнул парня в спину, давая понять, что негоже прямо смотреть в глаза правительницы волшебного города. Никита кивнул и, склонив голову на бок, изучающе рассматривал Клитию.

– Не зря говорят, что ваш мир лишён манер, – сказала она, нахмурив брови, но потом её губы тронула улыбка, – но сейчас нам нет до этого дела. Ведь так, друзья?

– О, да, – потирая спину, проскрипел Руфус.

– Старая рана?

– Это ничего, Клития.

– У меня неприятные новости, – жрица скрестила руки на груди. – Чёрный рыцарь прислал сегодня советника Змеиного города, сообщив о своих истинных намерениях. Дело не в Иво, тут другой расклад.

Руфус удивлённо вскинул кустистые брови, а Клео приоткрыла рот.

– Именно Чёрный рыцарь убедил меня отыскать сына Иво. Сколько ему понадобилось терпения и дара убеждения. Ведь мир последнего волшебника, – она взглянула на Никиту, – последний, куда не смог пробраться коварный правитель Змеиного города, притворяющийся нашим другом. Иво сделал свой выбор и не от этого пострадал город.

– Что же случилось? – не выдержав вскрикнула Клео.

– Невоспитанная девчонка! – Руфус отвесил ей легкий подзатыльник.

– Да, брось Руфи, сейчас точно не до манер. Через портал в Храм проник служитель Змеиного города, он-то и рассказал мне всю историю в подробностях.

– Но какой ему резон? – спросил Руфус, – предавать хозяина и помогать нам?

– Чудовище, прячущее лицо под железной маской мечется от жажды. Не имя возможности проникнуть в мир последнего волшебника…

– Меня, если что Никита зовут, – пояснил парень, пытающийся вникнуть в непонятную и запутанную историю.

– Ага, извини, что сразу не спросила, – кивнула ему Клития. Взяла Руфуса за руки и покачала головой, – он навёл заклятие Мёртвого града на Дивину, который возродится лишь после смерти колдуна. Всем известно, что Чёрный рыцарь бессмертен.

– Да, только если никому неизвестно его имя, – вставила Клео. – И что нет ни одного способа узнать это?

– Способ всегда есть, – шумно вздохнула Клития, – только это почти невозможно. Нужно пробраться во дворец в Змеином городе, войти в покоя правителя. На тумбе возле ложа стоит каменная чаша, наполненная колдовским зельем. Если выпить его до дна, то на нём появятся буквы имени Чёрного рыцаря. Только не каждый сможет сделать это. Многие не справились и умирали. Ведь если не допить из чаши до конца, иллюзии и страхи погубят душу, истерзают тело, оставив умирать так и не узнав страшный секрет Чародея. Служитель потерял всех детей, потому что Чёрному рыцарю нужна кровь, много крови, а миры уже обескровлены, остался последний. Твой. – Она взглянула на Никиту. – Мне жаль, что все мы были в неведении. Надо принять решение. Сейчас.

– Выпить эту гадость из чаши? – спросила Клео.

– Это не так просто, девочка…

– Я справлюсь, – прервал Клитию Никита, – уж, поверь, ужасы меня давно не пугают. Да и вернуться домой к полуночи задача маловероятная.

Жрица недоверчиво покачала головой, добавив:

– Если ты не справишься, мы уже не сможем противостоять Злу. Одно угнетает меня, – Клития опустилась на деревянный трон, – почему я сразу не разглядела в Чёрном рыцаре чудовище.

– Все ошибаются, Клития, - горько добавил Руфус. – Один вопрос, как мы проникнем незамеченными в покои властителя Змеиного города?

– Об этом не беспокойся, служитель Архиус проведёт нас.

* * *

Мрачный замок навевал мысли о смерти. Никита и Клео шли впереди, Руфус осторожничал и оглядывался всякий раз, бормоча под нос заклинания обереги.

– Думаю, знаки на твоей руке и шее защитят тебя, – прошептала Клеопатра, отбросив со лба розовые волосы. Никита не стал говорить, что татуировки просто рисунки и ничего не значат. «Возможно, в этом мире всё иначе, и даже Чёрного рыцаря мои татухи испугают», – усмехнулся про себя парень.

Чем ближе они пробирались к логову хозяина замка, тем меньше у Никиты возникало желание пошутить. Он словно окунулся в одну из компьютерных игр, в которые обожал играть. Там в мире виртуальной реальности, он лихо проходил сложные задания, побеждал монстров и считал себя настоящим геймером. Сейчас окунувшись в действительность тёмного мира, он ощущал дыхание смерти.

– Здесь наши пути расходятся, – Клео сжала юноше руку. – Я верю, ты справишься. Прошу, как только ты узнаешь имя Чёрного рыцаря, запусти полуночную звезду. Вот она, – девушка протянула ему маленький зеркальный шарик. – Стоит подбросить его, и звезда сама вспыхнет и отыщет путь к нам.

– Выкрикнешь имя чародея перед тем, как запустить звезду, – добавил Руфус. – Нам придётся охранять покои, чтобы никто не помешал тебе.

Никита дёрнул на себя массивную деревянную дверь, перед его взором открылась просторная комната. Он не видел, как применив волшебство, Клеопатра и Руфус стали невидимыми.

Бордовые плотные шторы свисали с потолка, окна были занавешены, и в комнате царил полумрак. Внезапно вспыхнул свет. Никита даже вздрогнул, прикрывая лицо тыльной стороной ладони. Бронзовые подсвечники плавно парили в воздухе, освещая обитель Чёрного рыцаря. Они следовали за незваным гостем, освещая каждый угол, пока юноша не подошел к массивной тумбе, на которой стоял кубок из зелёного камня.

Никита наклонился, рассматривая жидкость чёрного цвета, похожую на мазут и принюхался. Волшебный напиток не имел запаха, тогда парень окунул туда указательный палец, и поднёс ко рту, лизнул кончиком языка. Никакого вкуса.

Он пожал плечами и решительно взял чашу в руки. «Что же может напугать меня, если я заранее знаю, что всё это случится лишь иллюзия», – решил он, – « где-то я уже читал об этом. Главное – не поддаваться страху. Ну, если он, конечно, появится. И да, мама бы не одобрила моей беспечности».

Сжав кубок двумя руками для верности, Никита поднёс его к губам и решил пить не останавливаясь. Жидкости, на взгляд, было не более половины литра, поэтому парень решил, что справится быстро.

Сделав несколько глотков Никита ничего не почувствовал, а продолжал пить, пока вдруг не понял, что не может допить до дна, словно чаша не имела его. Это удивило и немного смутило, но он стойко продолжал делать один глоток за другим. «Не может же эта чаша быть бездонной», – рассуждал Никита. Однако объём жидкости оставался прежним, а в желудок уже начинал раздуваться.

Оторвавшись, Никита выругался, благо никто его не мог слышать и, заглянув в кубок, увидел, что напитка стало наполовину меньше.

– Вот, блин, – проговорил он, обращаясь в темноту, – вы ещё не знаете, как я загнуть могу.

После нескольких глотков он понял, что теперь нужно сделать что-то другое и нецензурная брань больше не помогает. За то из стены вылезло гадкое существо, а Никита рассмеялся про себя: «Началось».

Существо не казалось плодом воображения, скользкое и холодное оно обвилось мягким покрытым слизью телом вокруг ног Никиты и протянуло тонкие с когтистыми пальцами руки вверх.

– Думаешь, я боюсь тебя? – бросил ему Никита, – и ни таких видали.

Он сделал снова глоток. Колдовской напиток словно испытывал его. Монстры и мерзкие твари совершенно не пугали парня, они ползали под ногами, забирались к нему на плечи, пытаясь совать гадкие щупальца или лапы в лицо. Никита продолжал пить, только сейчас старался делать это небольшими глотками. «Наверное, я уже всё выпил», – рассуждал он, – «что же снова выдумает извращенное воображение Великого и Ужасного Чёрного рыцаря»…

Он не договорил. Дверь распахнулась, и в покои влетел хозяин замка. Никита, не выпуская кубка, сделал ещё пару глотков и отскочил к ложу Чёрного рыцаря.

– Как ты посмел прикоснуться к моей чаше?! – заревел чародей.

Внезапно в его руках появилась Клео, она вырывалась, кричала и умоляла спасти её.

– Знаем, мы твои фокусы,– усмехнулся Никита. – Клео, прости, но русские не сдаются!

Он попытался осушить кубок, но снова что-то мешало, дно по-прежнему покрывала густая маслянистая жидкость. Тогда Никита задрал голову и перевернул чашу, странное дело, колдовское зелье стекало, только если коснуться посудины губами.

– Ладно, – Никита снова припал к питию, а злой колдун, притащив Руфуса, начал откручивать ему голову. – Слышь, ты, железяка, слабо личико показать? А этого рыжего я вообще плохо знаю, поэтому смерть двух так называемых волшебников не остановят меня.

Кубок почти опустел.

– Сколько можно?! Что ты ещё хочешь от меня?!

Теперь уже Никита вошел в азарт, решив закончить игру вопреки козням главного злодея.

Пол под ногами парня внезапно стал вязким, превращаясь в трясину. Несколько десятков пар рук, словно болотный камыш, качались из стороны в сторону. Они хватали Никиту за штаны.

Вынужденный герой стойко продолжал пить из волшебной чаши, проваливаясь глубже в кровавое болото. Парень пытался сохранять самообладание и в последний момент вцепился зубами в край кубка, когда несколько покойников потащили его вниз, увлекая в вязкую массу.

«Это же игра», – пронеслось в голове Никиты, он закрыл кубком лицо, стараясь не захлебнуться в кровавом месиве.

На дне посудины вспыхнули буквы «Ангеморт».

Никита задержал дыхание и, сунув руку в карман, вытащил зеркальный шарик, – «волшебная, мать её звезда, лети куда велено»! Он полу-крикнул полу-булькнул, жидкость заливалась в рот:

– Ангеморт!

Толчок, Никиту словно вырвало из болота и бросило на мраморный пол. В руке светился опустошенный кубок, а на пороге стоял Чёрный рыцарь.

Он не увидел, как вспыхнула звезда, как донесла до Руфуса и Клео имя чародея. Ангеморт застыл в оцепенении и не хотел верить, что какому-то мальчишке удалось осушить заколдованную чашу до дна.

– Кто ты такой? – чародей скинул железную маску.

Никита открыл глаза и, прижав кубок к груди рассмеялся:

– Я понимаю, почему ты такой злой, тебе всякий раз отказывали в пластической операции.

– Да, как ты смеешь, щенок?! – завопил Ангеморт.

– И в психушку тебя не взяли, потому что тебе поможет только…

Он не договорил, Ангеморт выхватив меч, бросился на юношу.

– Фригус, Ангеморт! – крик Руфуса стал лучом надежды и небольшой заминкой для Чёрного рыцаря.

Никита, откатившись в сторону, подскочил на ноги, Ангеморт застыл на месте. От ступней и выше толстая корка льда начала покрывать его тело. Лёд словно ожил, поднимаясь выше, пока не превратила чародея в ледяную статую.

Выскочившая из темноты Клео выхватила из ножен меч и ловко расколола Ангеморта на тысячу осколков.

– Ух, ты! – воскликнул Никита.

Недолгая пауза повисла в воздухе, тут парень посмотрел на волшебников и спросил:

– И всё?

– Не а, – покачала головой Клео. – Теперь, как испивший кубок, заклинание прочитаешь и всё.

– Так просто?

– Ага, – кивнул Руфус,- повторяй за мной только слово в слово.

Точно в старой доброй сказке владения Ангеморта стали светлыми и красочными. Закованные в броню вороны обратились в рыцарей в сияющих доспехах, лысые крысы, стерегущие вход в замок стали прекрасными девушками. Вместо уродливых горгулий на стенах замка появились прекрасные барсы, которые по мановению волшебной палочки могли оживать и прохаживаться по каменному ограждению бывшей обители Чёрного рыцаря.

Служитель, который провёл подданных Клитии и последнего волшебника из мира номаджей в покой Ангеморта склонился глубоком поклоне:

– Благодарю вас, господа волшебники, особенно тебя чародей из иного мира! – он опустился на одно колено и опустил лысую голову.

– Ну, это лишнее, – махнул рукой Никита. – Почести и слава хорошо, но пора возвращаться.

– Правда? – Клео с грустью посмотрела на него. – Разве тебе не понравилось у нас?

– Да, нет, ты что! Тут было очень круто! Но мама не поймет, если после двенадцати, я не позвоню ей. Ответственность – сила привычки.

Клеопатра ловко втащила из кармана джинсов Никиты смартфон и протянула ему.

– Ага, сейчас дозвонюсь из вашего мира в свой, – рассмеялся новоиспечённый герой.

Девушка коснулась телефона волшебной палочкой и подмигнула Никите.

Звонок смартфона наполнил высокие своды замка хриплым голосом солиста «Рамшайтн». Хозяин мобильника пожал плечами, немного смутившись, и поднёс телефон к уху:

– Алло, мам?

– Привет. Ты на часы смотрел?

Клео ловко коснулась экрана смартфона.

– Ну, да, ещё пол одиннадцатого,– голос мамы смягчился.

– Ой, и вправду, показалось?

– Ты где?

Никита подмигнул Клеопатре.

– Да, тут туса с друзьями, всё хорошо, я завтра утром буду.

– Как ты это сделала? – спросил Клео Никита.

– Обычное волшебство! Теперь в каждом волшебном городе праздник! Везде колдовство Ангеморта высасывало жизнь из маджей и даже из зданий, улиц, из всего, что раньше радовало глаз! Идём, мне не терпится показать тебе Дивину. И наконец-то закрыть страницу хроники Мёртвых городов.

После недолгой паузы, мама вздохнула, понимая, что сын у неё уже взрослый. И контроль дело, конечно, важное, но не всегда нужное. Она вспомнила отца Никиты, который никуда не исчезал, как она рассказала сыну, просто не сложилось. Почему она вспомнила об Иво именно сейчас? Наверное, потому что волшебник из Дивины давно наблюдал за Татьяной и сыном, который сбежал с Руфусом в волшебный город на границе миров. Волшебник сидел на крыше дома первой любви и наблюдал за диалогом Руфуса и Никиты. Посмеивался над словами старого друга, зная, что обвёл всех вокруг пальца, потому что мог вернуться в Дивину сотню раз, но сначала не захотел, а потом не решился. Иво видел, как Никита справился с Чёрным рыцарем, практически играючи и восхищался его смелостью. В мире зазеркалья волшебной реальности он научился многому, даже перемещаться между реальностями не дожидаясь их сближения.

Мадж из Дивины знал, что совершил ошибку, понимал, что вернуть прошлое невозможно. Любимая Танечка никогда не впустит его обратно. «Хотя, почему, нет? Если ты волшебник». – Он вытащил старую волшебную палочку и покрутил в руках: – «А может, стоит попробовать снова»?

0
08:35
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2