Трон Знания. Книга 1. Часть 04

Трон Знания. Книга 1. Часть 04
Текст:

***

Яркий солнечный свет заливал спальню. За спиной уютно, по-домашнему, тикали часы. Повернуться к ним и посмотреть, сколько сейчас времени, не было ни малейшего желания. Вот если б кто-нибудь пришел и откинул одеяло. Весна дышала летним зноем. А что же будет летом, если уже сейчас проскальзывает мысль о ночлеге в саду?

Увидев на прикроватном столике стакан с водой, Адэр приподнял руку, вяло пошевелил пальцами, безвольно уронил. Он мог ночи напролет предаваться развлечениям, без устали гнать автомобиль или лететь на скакуне, но доставало короткого сна, чтобы вновь наполнять бокал вином, хвататься за руль или браться за поводья. Очевидно, разум так утомился на приеме, что забыл, как командовать телом.

Стук в дверь звенящей болью отозвался в затылке. Занавеси всколыхнулись. В комнату вошел Вилар – каблуки только его сапог так гулко барабанят по паркету, и только его упитанная фигура может закрыть солнце за окном.

– Как думаешь, что это? – спросил Вилар и протянул Адэру серебряный поднос с горой бумаг.

Адэр дотянулся до стакана, одним глотком осушил его и, откинувшись на подушки, прижал ко лбу прохладное стекло:

– Вилар, давай поговорим позже.

Заскрипела кровать.

Адэр посмотрел на усевшегося в ногах друга:

– Я же сказал: позже.

Вилар высыпал на одеяло бумаги, взял верхний лист:

– «Благодарен Вам за то, что не обошли мою скромную особу своим Высочайшим вниманием…» Следующее: «Ваши познания поразили меня до глубины души». Вот еще: «Прием в Вашем замке превзошел мои самые смелые ожидания. Я и моя семья не находим слов, чтобы выразить Вам свою признательность…»

Адэр заложил руку под голову и уставился в потолок. Казалось, что Вилар никогда не закончит читать. И странно, хотелось бесконечно слушать приятные слова от людей, которых он уже не помнил.

Вилар отложил последнее письмо:

– Может, позвонишь отцу и расскажешь, как все прошло?

– Элайна расскажет.

– А я бы своему позвонил. Я две недели не слышал его голос.

Адэр отбросил одеяло, сел:

– Ты распорядился насчет завтрака?

– Почему ты не хочешь наладить нормальную связь с Тезаром? – не унимался Вилар. – На весь замок один телефон, по которому мы не можем поговорить с кем хотим.

– Лично я ни с кем не хочу разговаривать.

– Я хочу.

– Езжай в город и звони.

– Там даже не знают, как телефон выглядит.

Адэр потянулся:

– Так ты распорядился насчет завтрака или нет?

Вилар взял поднос с письмами:

– Сейчас обед.

Последние десять лет – год в ту или иную сторону не имеет особого значения – как только Адэр входил с друзьями в обеденный зал, сразу отсылал прислугу за дверь. После бессонных ночей, или пирушек, или… да мало ли в жизни случаев, когда нет сил и желания контролировать слова и жесты. Поэтому завтракать, а чаще всего обедать без свидетелей за спинками стульев – уже вошло в привычку. Если необходимо провести смену блюд или наполнить бокалы вином, достаточно позвонить в колокольчик и помолчать несколько минут.

Вот и сейчас слуги бесшумно выскользнули из обеденного зала, оставив правителя и маркиза без присмотра. Умяв пару булок, от которых исходил дурманящий запах свежеиспеченной сдобы, Адэр сделал глоток горячего кофе и с наслаждением зажмурился.

– Могу я задать один вопрос?

Вялый голос друга заставил открыть глаза. Вилар сидел с потерянным видом и совсем не напоминал того человека, который час назад с воодушевлением читал письма.

– Если он не касается телефона.

– Это личный вопрос.

– Слушаю.

Вилар помешивал чай, не замечая, что проливает его на стол.

– Ну же! – подбодрил его Адэр.

– Нет, он касается приема.

Адэр отхлебнул кофе:

– Спрашивай.

– Почему ты приказал убрать трон?

– Встречный вопрос: почему Великий отправил нас в замок, а не в столицу Порубежья?

Глаза Вилара ожили. К лицу прилила кровь. Таким он был на уроках, когда учитель загадывал ребусы и ждал решение от престолонаследника, но отвечал маленький маркиз.

– Наместники двадцать лет управляли страной из этого замка.

– Я не наместник.

– Здесь собраны все документы.

– Их можно перевезти.

– Мы недалеко от границы с Тезаром.

– Зато вдали от цивилизации.

– Тогда почему?

– Великий владел целой страной, но ничего, кроме этого замка в глуши, у него не было. Ни особняка, ни дома, ни комнаты в столице или в любом другом городе Порубежья. Да и замок построили лет двести назад никак не для династии Карро.

Вилар вновь принялся помешивать чай:

– Твой отец, будучи владыкой полмира, не нуждается ни в особняках, ни, тем более, в комнатах. Ему даже этот замок не нужен.

Ложечка в его руке замерла.

– А при чем тут трон?

Адэр уставился в чашку. Что ответить другу? Отец умышленно бросил его в страну, где все чужое, и он всегда будет чужим, с единственной целью – показать, что без Тезара он, как этот мраморный трон посреди пустоши, великолепен, одинок и ничтожен. Нет, говорить об этом другу не стоит.

– На троне надо сидеть с гордо поднятой головой, а гордиться пока нечем. – Адэр отставил чашку в сторону. – Давай-ка, возьмем Элайну и съездим к морю.

– Можно. Но насколько я знаю, она собралась уезжать.

– Поедет ночью. Уснет и не увидит нищих городов.

***

Здесь явно потрудился человек. Расчистил от камней пятачок земли, установил валуны полукругом, оставил не загроможденной лишь полосу со стороны обрыва, откуда открывался вид на море.

Лежа на меховом пледе рядом Виларом, Адэр наблюдал за сестрой: на краю крутого откоса стояла неподдельно счастливая молодая женщина и, заслоняя ладонью глаза от солнца, вглядывалась вдаль.

– Если б не земля под ногами, я бы решила, что лечу, – произнесла она и посмотрела на Адэра. Ее лицо светилось искренним восторгом. – Я могу поймать чайку. – Сестра повернулась к морю и вскинула руки. – Адэр! Смотри! Она летит на уровне груди!

– Отойди от края.

Элайна шагнула назад. Какое-то время стояла, покачиваясь в такт шуму волн.

– Она красивая, – вдруг проговорила она.

Внезапный порыв ветра поднял клубы желтой пыли и песка, швырнул на камни. Песчинки прошуршали по валунам и исчезли в узких щелях.

– Что? – переспросил Адэр.

– Не что, а кто. Малика. Дикая. Жгучая. После наших постных тезарских дам она как крепкий обжигающий напиток. Одурманит, и глазом не успеешь моргнуть.

– Ты о ком? О Малике?

– Да, родимый, о ней. Ах… – выдохнула Элайна. – Совсем забыла спросить… – Посмотрела на Вилара. – Тебе передали посылку?

Вилар сел, оттянул воротник сорочки.

Адэр приподнялся на локтях:

– Я что-то пропустил?

– Утром я столкнулась на пороге с рассыльным. Обертка на посылке была немного надорвана, и я увидела ткань. Хорошее платье, но, на мой взгляд, для приема не годится. Вилар, дорогой! Ты совершенно не разбираешься в моде.

Вилар расстегнул верхнюю пуговицу.

– Ты купил ей платье? – спросил Адэр.

– Купил.

– Зачем?

– Странный вопрос. Чтобы тебе не было стыдно за свою даму.

– Адэр, родной, отдай мне Малику.

Молодые люди одновременно повернулись к Элайне.

– У тебя мало служанок? – поинтересовался Адэр после недолгого замешательства.

Сестра отрицательно качнула головой.

– Тогда зачем она тебе?

– Хочу спасти Тезар от позора, – ответила Элайна и усмехнулась. – Хорошо, что никто не видит ваши лица.

– О каком позоре ты говоришь? – произнес Адэр.

– Я пошутила. – Сестра протянула ему руку. – Пора возвращаться. Мне еще предстоит пережить бездорожье домой.

***

Было невыносимо тяжело смотреть на машину, которая уносила частичку души. Элайна стояла на коленях на заднем сиденье. К стеклу напряженно прилипла ладонь с растопыренными побелевшими пальчиками. Но вот заскользила вниз и сжалась в маленький кулачок. Сестра уткнулась лбом в спинку кресла. Плачет…

Адэр резко развернулся и вошел в замок.

В холле ждал Гюст, прижимая к груди папку:

– Мой господин, я принес бумаги на подпись.

Но Адэр уже поднимался по ступеням. На середине лестницы остановился – может, от тоскливых мыслей отвлекут документы?

– Хорошо! Идем! – сказал он и сбежал вниз.

Кабинет встретил привычной тишиной и даже на миг показался уютным. Но всего лишь на миг, пока взгляд не скользнул по стопкам книг на столе и по заваленным бумагами полкам. Неожиданно вспомнился свой неизменно чистый стол во дворце Великого.

Адэр посмотрел в окно на превратившуюся в точку машину сестры, уселся в кресло.

Гюст достал из папки два листа и положил перед ним:

– Я подготовил два приказа о назначении секретаря.

– Какого еще секретаря?

– Я один не справляюсь. Я и гонец, и камердинер, и секретарь, и слуга. А как созовете Совет, я вообще разорвусь. – Гюст переступил с ноги на ногу. – Первый приказ о том, что вы назначаете секретарем меня, но освобождаете от других обязанностей.

– А второй?

– Я нашел среди прислуги более-менее грамотного человека.

– Хочешь, чтобы дела Совета обсуждались на кухне?

Гюст потянулся к бумагам, но Адэр накрыл их ладонью:

– Это все?

Гюст достал из папки еще один лист:

– Я целый день занимался подбором человека на должность смотрителя замка.

В кабинет заглянул Вилар:

– Вы заняты?

– Заходи. Послушай, какие приходится решать вопросы.

Вилар умостился на стуле и отрешенно уставился в окно.

– Продолжай, – приказал Адэр Гюсту.

– Я взял список работников замка и попросил каждого поставить галочку напротив имени человека, который, по их мнению, мог бы стать смотрителем. Но вышло маленькое недоразумение. – Гюст положил перед Адэром исписанный лист. – Этот человек у вас уже не работает. Просто я забыл его вычеркнуть.

– Мун, – произнес Адэр, глядя в список. – Он уволен?

– Прошло две недели. Насчет Муна и Малики от вас не было никаких распоряжений.

– Малика тоже получила расчет?

– Да, мой господин. Они прожили в замке почти двадцать лет. Каждый новый наместник набирал новых работников. А вот их, как ни странно, никто не выгонял.

– А я, получается, выгнал. – Адэр постучал пальцами по подлокотникам кресла. – Староват Мун.

– Но всех держать в узде сил ему хватало, – промолвил секретарь. – Я видел, как он перед приемом давал прислуге жару. – Гюст кашлянул в кулак. – Прошу прощения.

Адэр еще раз посмотрел на длинный ряд галочек возле имени старца, направил взор на Вилара:

– Вернем?

Глаза друга странно забегали.

– Пойду, разузнаю, где они живут, – пробормотал Гюст.

Вилар вскочил:

– Я знаю! Малика показывала свой дом. Разрешите мне поехать.

– Хорошо, езжай.

Вилар устремился к двери.

Адэр глянул в затянутое сиреневыми сумерками окно:

– Да не сейчас. Утром.

– Это рядом. Я мигом.

Вилар выбежал из кабинета. Из коридора донесся его голос:

– Машину! Быстро!

Адэр жестом отправил Гюста. Заложив руки за голову, уставился в потолок.

***

Ветер врывался в открытые окна автомобиля, хлестал по разгоряченному лицу. Вилар с досадой поглядывал на чернильное небо. Всматриваясь в ненавистную пустошь, уже понимал – заблудился.

Автомобиль ревел на предельной скорости, колеса рвали землю, выбрасывая из-под себя камни и песок. Фары выхватывали нагромождения булыжников и одиноко торчащие валуны. Неожиданно машину швырнуло в сторону. Раздался металлический скрежет.

Вилар провел рукой по вмиг вспотевшему лбу. Выбравшись из салона, достал из багажника фонарь. Обойдя автомобиль, посветил на искореженное крыло и колеса, вывернутые в разные стороны. Ударил кулаком по капоту, закрутился на месте. Со всех сторон льнула мгла с размытыми очертаниями то ли низкорослых деревьев, то ли кустарника. Порой луна выглядывала в рваную брешь между тучами, но за несколько секунд рассмотреть что-либо не удавалось. Воздух сгущался, и еще сильнее чувствовался запах моря.

Вилар запрокинул голову и застонал от бессилия. Песня крепчающего ветра, взметнувшаяся в небо пыльным потоком, вторила ему.

Вилар упал на сиденье автомобиля. Он столько времени летел по бездорожью с единственным желанием найти и вернуть ту, без которой жизнь теряла смысл. Сквозь завывание ветра слышал тихий голос, в темноте видел блеск бездонных глаз. Но слишком жестоким способом Всевышний решил умерить его пыл и остудить горячую голову. И вот теперь он сидит, прислушиваясь к дыханию ночи и беспомощно взирая в пустоту.

Нет, сидеть нельзя! Да кто он на самом деле, чтобы опускать руки – маркиз или бесхребетный плебей? Городок где-то близко. Стоит только прислушаться и присмотреться, и его выдаст лай собаки или огонек бессонного окна.

Вилар перекинул пиджак через плечо и пошел вперед, пробивая мглу слабым лучом фонаря. Из мрака проступило очертание высокого холма. Сердце запрыгало – вот удача! Может, сверху получится что-то разглядеть?

Вилар долго стоял на возвышенности, досадуя на безлунье. Вдруг потянуло дымком костра. Огня не видно. Вероятно, поздний путник решил переночевать в степи, спрятавшись между валунами. И возможно он подскажет дорогу.

Вилар сбежал с холма и пошел на запах дыма.

Над пустошью пронесся вой оголодавшего хищника. Сзади. Идет по следам! Вилар прибавил шаг. По спине заструился холодный пот. Дьявол! Теперь зверюга знает, что он боится.

Вмиг все вокруг наполнилось звуками, словно звериный утробный рев разбудил ночные злобные создания. Над головой зашумели крылья невидимых птиц. Где-то в стороне, зашуршав, покатились камни. Как из-под земли выскочил заяц и, коснувшись ноги, стремглав умчал в темень. Но ничто не тревожило так сильно, как глухое сипение за спиной, переходящее в нетерпеливое урчание. Все ближе и ближе.

Вилар побежал. Фонарь не давал необходимого света, и слабый луч лишь искажал действительность – ямка представала глубокой рытвиной, кустарник превращался в огромный валун. Пот заливал глаза. Ноги отказывались передвигаться. Страх сковывал тело. Вилар затоптался на месте. Умирающий лучик выхватил чье-то движение, но испугать, и тем более отогнать преследователя, не смог.

В какой-то миг Вилар понял, откуда ждать нападения. Повернувшись лицом к невидимому зверю, перехватил фонарь и, крепко зажав его в кулаке, приготовился нанести удар. Ощущая зловонное дыхание и слыша рвущиеся из глотки хрипы, попятился. И тут с запоздалым удивлением осознал, что под ногой нет земли.

Размахивая руками, он падал в пустоту. Секунды рассыпались на мельчайшие частички продолжительностью в жизнь. Перед взором мелькнули образы отца, Адэра. Внезапно всё поглотила чернота. Чернота глаз Малики.

***

Градмир – столица Тезара, крупнейший город Краеугольных Земель – имел полное право на свою, никому не подвластную жизнь. Сам себе хозяин, сам себе господин – принимал друзей и закрывал ворота перед врагами, вершил правосудие и равнодушно взирал на безгрешность, вычерчивал линии судеб и с легкостью рушил надежды.

Окраина столицы походила на центры многих крупных городов – чистые улицы, высокие здания, зеленые скверы и, конечно же, люди с выразительными лицами и целеустремленными взглядами.

По приближении к центру столицы время стремительно бежало вспять. Современные здания уступали место старинным особнякам и замкам. Улицы становились шире, храмы выше, ветер тише.

Дворец Могана – венец творения рук человеческих – смотрел на шумный город с высоты царственного положения. Как бы ни кружили улицы, силясь запутать путников, как бы ни изгибались звонкими ручьями, они стекались к нему.

Дворец, как и Градмир, жил своей жизнью.

В коридорах царило оживление. Знатные вельможи, важно прохаживаясь, вели беседы, секретари носились с кипами бумаг, гонцы торопились, сжимая походные сумки, и только высокородные дамы не спеша скользили по мраморным плитам, обмахиваясь веерами и кокетливо улыбаясь государственным мужам.

Коридор третьего этажа был пуст. Никто не нарушал тишину шагами, ни единое слово не пролетало под высоким потолком. Караул неподвижно стоял возле двери и, не мигая, смотрел в одну точку. За лакированной преградой заседал Совет.

Великий Моган взирал на дочь, старший советник Трой Дадье взирал на Великого.

Элайна рассказывала о городах с грязными улочками, о людях в мешковатых одеждах, о пустоши и бездорожье. Трой слушал краем уха. Доносы его секретных агентов не были столь сжатыми, как рассказ дочери правителя. От ее женского взгляда ускользнуло то, что не ускользало от соглядатаев и слухачей.

Трой изучал тайные сообщения, лично готовил отчеты и направлял их в кабинет Великого. Раньше эти документы не были помечены грифом «Важно» и потому в любой стопке неизменно оказывались в самом низу. Да и сейчас почти ничего не изменилось – оттиск важности на них так и не появился. Но Трой догадывался, что с недавнего времени при закрытой двери серым листам уделялось особое внимание. Моган не выказывал отцовских чувств, но скрыть беспокойство о сыне от старого друга ему не удавалось.

Да, Великий знал о состоянии дел в Порубежье. О том, что творится в замке, до мельчайших подробностей знал только Трой. В одном из донесений промелькнуло имя – Малика. И когда помощники наместника, вернувшись из Порубежья, доложили, что Адэр затеял нечто грандиозное по меркам того края и ни словом не обмолвились о девушке, старший советник заподозрил неладное. Но расспрашивать не стал, дабы не давать повода для непонимающих взглядов и никому не нужных пересудов.

Трой встретился с Элайной перед самым ее отъездом в Порубежье. В тщательно продуманной беседе выказал обеспокоенность судьбой будущего правителя Тезара. Он говорил настолько ухищренно, что ему даже не понадобилось о чем-либо просить дочь Великого. В том, что, вернувшись из замка, она без всякой задней мысли расскажет ему обо всем, Трой был уверен. И такой разговор состоялся.

Известие о сопровождающей даме-простолюдинке озадачило. Но ненадолго. Хотя Трой был далеко не молод, память до сих пор хранила очень многое о былых временах. Он прекрасно помнил, как Моган, придя к власти, упразднил некоторые традиции, посчитав их безнадежно устаревшими. Так почему же Адэр, в чьих жилах течет кровь великого отца, не может поступить точно так же? Счел возможным приблизить к себе толкового человека? – замечательно, что таковой оказался рядом. А то, что происхождением низок – не так страшно. Сопровождающая дама на одном приеме – это еще не советник.

Теперь Трой ждал той части рассказа Элайны, в которой упоминалась бы простолюдинка. Если б разговор проходил на троих при закрытых дверях, Трой ни о чем не переживал бы. Моган, даже выказав недовольство, внял бы голосу благоразумия. Однако выслушать Элайну пожелал Совет. А потому Дадье приготовился держать бой с теми советниками, кто с непонятным упорством настаивал на замене Адэра очередным наместником.

Наконец Элайна перешла к повествованию о приеме. Взгляд Могана ожил, Восседающие заметно напряглись.

Дочь Великого была искусной сказительницей – слова облачались в видения и проплывали перед взорами мужей: престолонаследник накануне приема, его речь перед надменной знатью, их присяга правителю, простолюдинка за его спиной.

– Великий! – произнес подобный союзу палки и трости Патрик Каналь. – Негоже правителю приближать к себе низшее сословие.

Восседающие одобрительно зашумели.

Трой нахмурился. Переживал не зря. Если к Каналю примкнут другие советники, будет тяжело убедить Могана в том, что нельзя заставлять Адэра действовать по указке.

– Благодарю за исчерпывающий рассказ, – сказал Моган дочери. – Можешь уйти.

Элайна присела и поспешно покинула зал.

– Надо запретить Адэру прибегать к помощи и советам… – Каналь на секунду умолк, вероятно, подбирая слова, – невесть кого.

Трой Дадье поднялся, вскинул голову и словно вырос.

– Кто осмелится указывать правителю, как ему править страной? Вы? Или вы? – проговорил он, указывая на советников. – А может, вы? – Прошелся вокруг стола, остановился за спиной Каналя. – Будь ваша воля, вы бы привязали Адэра к юбке своей дочери.

– Это не относится к делу, – промолвил Каналь.

– Вы правы. Это относится к простолюдинке. Ведь причина не в ее происхождении. Если бы Адэр приблизил к себе благородную даму, вы бы все равно возмутились.

Трой заметил, как через зал, согнувшись чуть ли не до пола, прошмыгнул молодой человек в темно-синем костюме телефониста, положил на стол рядом с его блокнотом сложенный листок, и так же быстро выскочил за двери.

– Я поддерживаю правителя Адэра Карро в его начинаниях, – говорил Трой, направляясь к своему креслу. – И то, что он использует любую возможность, чтобы собрать вокруг себя единомышленников – хороший знак.

Взял со стола записку.

– Рассуждения об опасности присутствия простолюдинки в его окружении считаю преждевременными, – продолжал Трой, раскрывая послание. – Наша задача – держать руку на пульсе событий и вовремя реагировать на его сбой.

Пробежал взглядом по строчкам. Сердце скакнуло к горлу, замерло и неровно забилось.

Старший советник так стремительно прошел через приемную, что секретарь даже не успел вскочить.

Влетев в кабинет, Трой схватил телефон, несколько раз глубоко вздохнул, прижал трубку к уху: «Когда?» – и рухнул в кресло.

***

Когда утром сообщили, что маркиз Бархат до сих пор не вернулся, Адэр расплылся в улыбке. Остаться на ночь! Как же ему удалось уговорить Малику и перехитрить Муна?

Ближе к вечеру радужное настроение побледнело и сменилось тягостным ожиданием. Солнце приникло к земле, а машина друга так и не показалась. Нарастающая волна переживаний вызвала приступ тошноты. Адэр забил тревогу.

Собравшиеся в холле обитатели замка жались друг к другу и, казалось, были искренне удивлены, услышав, что у Муна и Малики есть дом. Заикаясь, они строили догадки. Кое-кто даже предположил, что смотритель со своей воспитанницей ушли к морскому народу – уж очень старец походил на ориента.

Прихватив фонари, работники пробродили по пустоши добрую половину ночи и вернулись ни с чем. Утром поиски возобновились.

Адэр метался по замку. Перебегал от окна к окну в надежде увидеть в воздухе столб пыли, поднятый колесами автомобиля. Ветер, врываясь в залы и комнаты, доносил все что угодно – шелест листьев, пение птиц, скрип ворот гаража, – но только не рев двигателя. День неумолимо приближался к концу. Небо посерело, слилось с землей, на замок опустилась очередная бессонная ночь.

Заслышав топот и гул голосов, Адэр поспешил в холл, но, взглянув на охранителей и слуг, упал в кресло. Хмурые лица, скованные движения – всё кричало без слов о неутешительных результатах дня. Искатели сообщили, что, разделившись на небольшие группы, прочесали местность и обнаружили машину маркиза с искореженным крылом и вывернутыми колесами. Чуть дальше нашли пиджак. В ближайшем селении Вилара никто не видел, а пустошь хранила молчание. Следы, если они и были, запорошил песок – весь день злобствовал ветер.

День проходил за днем. Адэр требовал продолжения поисков. Ему никто не перечил. Безумный взор и побелевшие от напряжения кулаки пугали людей и гнали все дальше и дальше от замка.

Сколько раз Адэр сжимал в руке трубку телефона – сообщать Трою Дадье или все-таки ждать? И что говорить? Молодой, пышущий здоровьем и силой маркиз бесследно исчез в глухой степи? Но так и не поднял трубку с рычага – Вилар жив и точка!

Другие работы автора:
0
19:35
859
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©