Тень и ее человек

Автор:
AY
Тень и ее человек
Аннотация:
Возможно, что я не знаю что делаю.
Текст:

Смутно знакомое ощущение. Мне темно, несмотря на яркий солнечный свет.

Что то было такое. Много дыма, яркое солнце, и тень внутри.

Это ли называется тревогой?

Объемная тяжесть в груди, где-то чуть ниже левого соска, а не в сосках ли дело? Я искусственный человек. Мое выживание, парадокс 21го века, что все тянется и тянется. Мысли о скоротечности сей авантюры иногда вызывают чувство облегчения, иногда страх.

Считается что игнорировать собственные чувства это рационально. В этом есть некая логика. Зачем копаться в том, в чем не разбираешься? Чувствуешь, ну и чувствуй себе. Каким то образом в меня был заложен инстинкт подавлять и хоронить то, что поднимается из недр меня. Интересно, связано ли это каким-то образом с молоком матери?

Но мне повезло. Я, фанат анализа. Мне хочется верить что если осмысленно перекапывать то нечто, что каким-то образом является частью тебя, то возможно, возможно, я что-нибудь да пойму.

И вот, после долгих лет раскопок, я гордый обладатель «теории трех». Теория, раздобытая из далеко не благоухающих недр моего я, она состоит из мысли, выбора, и последовательности. В теории, «теория трех» понятна и стройна, но как и любая теория не охватывает многих факторов и тонкостей бытья в человеческой шкуре. На практике все далеко не радужно. Мысли имеют свойство путаться, выбор… Выбор, он и есть и нет. Тут кстати парадоксального мало. Возможность выбора есть, просто не всегда, и не во всем. Просто ли это? Краткий ответ, нет. Длинный ответ, получится намного длиннее. Последовательность больше навык, чем что-либо еще. Тут кстати, желательно обойтись без фанатизма. Это самый сложный этап. Не то чтобы мы не склонны к последовательности, это как раз совсем не так. Мы склонны вырабатывать привычки на право и на лево, только вредные привычки вырабатывать намного приятнее чем каждый раз заново выбирать плод своих собственных мысленных дедукций. Все таки мыслительный аппарат у нас развит так себе. 

Путаница сильно мешает, и дело не столько в том что нечто постоянно сбивает с мысли, сколько в том что мыслительный процесс штука сама по себе хаотичная. Хотя, возможно мне все же стоит говорить лишь за себя. Все три составляющие теории меняются местами. Порой, все три этапа отсутствуют напрочь, мне кажется это еще называют "импульсивностью".

Если бы то была «теория четырех», Карлу бы понравилось. Есть некоторые аспекты намекающие о присутствии некой призрачной четвертой составляющей. Душа? 

Когда мне предлагают абстрагироваться от эмоций, я кстати это дело люблю, возможно даже несколько излишне, то предлагают иную точку зрения, извне. "Я не есть злость, я испытываю злость", или нечто подобное.

Абстракция, меня лично никуда не привела, но она приятна. Оно создает иллюзию некой интеллектуальной утонченности. Между прочем, не только у меня. Есть нечто заманчивое в том чтобы излучать утонченность и ангст. Но есть и минусы, в какой-то момент теряется связь с реалиями собственного я. По «теории трех», осознав и поразмыслив над данным разрывом, нужно выбрать желаем ли мы быть животным чувствующем или животным мыслящим, и приступить к этапу последовательности.

На деле, можно спокойно выбросить эту теорию к чертям, и просто думать, выбирать то, что кажется правильным или наилучшим вариантом по возможности, и придерживаться собственных принципов, но без фанатизма. Но мне нравятся абстрактные теории, они приятны, в каком то смысле даже нужны. Мое я должно иногда за что-то держаться, кроме материи. Душа? 

Если честно, то я плохо разбираюсь в религии, в религиях, хотя и принадлежу к трем, что в каком то смысле автоматически записывает меня в четвертую. Мне нравится мысль что душа это место,  и что потерявшему душу можно ее найти. Если же душа это некая мистическая субстанция, то должно быть ее можно заново сгенерировать или же сконструировать. Если можно сконструировать абстрактную теорию, на подобии "теории трех," то можно сконструировать и абстрактное понятие "душа," каким бы мистическим оно не было.

Должно быть так...

Другие работы автора:
+2
11:20
475
AY
08:14
+1
Вы у меня в друзьях, оказывается. Решил уделить вашему творчеству полчаса.
В общем, моё дело высказаться, ваше взять или не взять wink

Объемная тяжесть в груди, где-то чуть ниже левого соска, или дело вовсе не в сосках. Меня не кормили грудью, у матери не было молока.

Не вижу связи между первым предложением и вторым. Искусственный человек тоже будет испытывать все те же ощущения, что и «живорождённый». Если это, именно что человек, а не биоробот.
Нечто учит нас игнорировать собственные чувства. В этом есть некая логика. Зачем копаться в том, в чем не разбираешься?

Позанудствую. Наоборот, нечто нас НЕ учит свои чувства слышать. По умолчанию эта опция мало у кого есть, её тренировать надо. Долго и упорно.

Но я, фанат анализа. Мне хочется верить что если осмысленно пребывать в том нечто, что каким-то образом является частью тебя, то возможно, возможно, ты что-нибудь да поймешь.

Как мрачно шутят психотерапевты — если заниматься самокопанием, есть риск самозакопаться. По ноздри.
Я гордый обладатель «теории трех». Теория состоит из мысли, выбора, и последовательности. На практике все далеко не радужно. Мысли путаются, выбор…

Здесь явно не хватает промежуточных предложений. Раз уж взялись говорить о теории, скажите больше, не на пару страниц, а на пару предложений. А только потом говорите о том, как вы эту теорию реализуете на практике.

Возможность выбора есть, просто не всегда, и не во всем.

Это да. Как говорил один усатый топ-менеджер с трубкой — логика обстоятельств всегда сильнее, логики намерений.

Последовательность (тире!) больше навык, чем что-либо еще. Тут кстати, желательно обойтись без фанатизма. Это самый сложный этап.

См. про самозакапывание ;)

через чур
из вне

чересчур
извне

Карлу бы понравилось

Карл — шведский король? Или тот Карл, что породил род Карлссонов, которые на крыше? Кто это, блин?!
Незнакомых читателю персонажей надо раскрывать. Раскрывать, Карл!!!

не куда не привела

никуда не привела

«Я не есть злость, я испытываю злость»

Это хорошая практика. Она работает. А ещё «определись — ты должен или вынужден?» и тому подобное.
Проблема в том, что при устойчивой нейронной связи «событие — всплеск эмоций» человеку трудно в критический момент «проснуться». И большая часть приёмов посвящены именно пробуждению, а не самой практике — «я не есть то, что я испытываю».

В теории, «теория трех»

Масло, масляное маслом! Или, проще говоря — тавтология.

В теории, «теория трех» понятна и стройна, но как и любая теория не охватывает многих факторов и тонкостей бытья в человеческой шкуре. Так что можно спокойно выбросить эту теорию к чертям

Так давайте и всю науку к чертям выбросим, она тоже не охватывает многих факторов и тонкостей ;)
Я когда-то на пару лет из лаборатории попал в цех. Так меня корёжило, когда вместо «пи делить на четыре» мужики использовали — 0,8.
Но для их целей это приближение вполне годилось. Так что — не надо ничего выбрасывать, в хозяйстве пригодится glass

Потом, нужно иногда за что-то держаться, кроме материи.

1. «Потом» это в смысле «потому»? Или я не понял мысль.
2. Вряд ли удастся держаться за что-то, кроме материи в любой её форме. Психика — слишком нестабильная штука (опять-таки см «самозакапывание»).
Есть хорошая медитация, в течении месяца каждый день, каждую секунду стараться ощутить где тело касается внешнего мира. Попа — стула, кожа — одежды. И т.д. При этом обычную жизнь, разумеется, никто не отменял.
Поначалу это неимоверно сложно, почти нельзя, зато потом такого человека трудно развести на всплеск эмоций, ибо он постоянно, беспрерывно опирается на самое стабильное, что у него есть — тело и её ощущения. Убийственно спокойные люди получаются на выходе, при этом вполне себе эмоциональные :)

Резюме. Ну да, философские размышления. Тут и оценивать нечего, у каждого свой взгляд на этот мир и себя в нём.
Но вот насчёт грамотности…
С упорством, достойным лучшего применения, говорю всем, включая коллег и знакомых по интернету — ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОВЕРЯЮЩИМИ СЕРВИСАМИ! Раз уж в школе не повезло с учителем русского.
Обычно я «рекламирую» Орфоргаммку.ру (бесплатно, разумеется), но уверен, она такая не одна на просторах Интернета.
Использование сервисов резко повышает грамотность не только текста, но и автора, потому что тренируется навык делать, как правильно.

Собственно всё, удачи!
AY
12:33
+1
Спасибо за ваше время. Я считаю ваши комментарии очень толковыми и развернутыми).
Медитацию, скажу сразу, вряд ли потяну. Не скажу что я человек не пробиваемый, но и не скажу что шибко вспыльчивый. А вот с концентрацией внимания, тут могло быть и получше.
Орфограммку посмотрю, тут чего нет, того нет. Я не то что не помню уроки русского, я даже учительницу помню смутно. Так что вряд ли она виновата в моей вопиющей безграмотности;) хотя стервой была порядочной.
Кое что обязательно исправлю (в свое время).
Кое что мне нужно не смотря на корявость… я думаю если уберу не намеренную корявость, то и намеренная начнёт играть новыми красками)
«Масло масляное» я почему то очень люблю. Вот цепляет меня чем то, но да приятного понемножку.
Про «потом» подумаю… откуда то прилетело, значит где-то так говорят, если только в моей голове то это грустно конечно (может стерва училка и виновата в чем:/).
Про науку скажу так, наука скорее образ мысли, ее просто так не выбросишь из головы. Теории же штука тонкая и темная, за это я их конечно и люблю. Хотя можно и поспекулировать на эту тему немного вглубь, не знаю.
Этот текст почему то привязан к некому отвратительному ощущению, жду вот пока пройдет. Может будет более понято что именно мне хотелось сказать…
В любом случае ваше внимание мне откровенно лестно.
Хорошего дня.
п.с. с Карлом посоветуюсь по теме раскрытия его личности.
Загрузка...
Маргарита Блинова