Они не придут

Автор:
Ingra
Они не придут
Текст:

Они не придут и не скажут: "Узнай обо мне".

Во сне не появятся, с фото рукой не помашут.

Быть может, когда-то в глубокой лесной тишине

Ты вспомнишь о павших -

   

О дедах, прошедших бои, одолевших врага,

Поднявшихся стройными стрелами обелисков.

Ты, может, узнаешь, полжизни уже прошагав,

В себе - черты близких.

   

Не хочешь идти на парад - не ходи. Но не ной,

Не ври суетливо, трусливо о фальши столетья.

Быть может, когда-то и ты отразишься с женой

В непомнящих детях.

+8
10:11
348
10:23
+1
Во вторых строках первой и третьей строф по пятнадцать слогов. Во второй строфе — четырнадцать. И с ударением там какой-то косяк.
10:31
+1
Спасибо, знаю. Решено забить и забыть)
10:50
+1
10:58
+2
А… ну тогда всё же минусну(
Это даже не к читателю пренебрежение, к теме
11:23
Это смысловой центр, он и должен привлекать внимание.
11:23
Дело хозяйское)
11:26
+1
Может быть. Но не в ущерб красоте стиха. Для меня это — квадратное колесо. Ну, это для меня. Другим, может, и понравится. Вкусы разные. pardon
11:57
+1
«Забыть и забить» на косяк и привлечь внимание «акцентировать» — это противоположные понятия.
10:44
+1
Очень.
Мне кажется, это тот самый случай, когда о войне говорить можно и нужно.
Очень простое и искреннее стихо. Спасибо!
11:23
Спасибо! Для меня важна эта тема.
10:53
+2
хорошая тема и интересно освещена bravorose
11:23
+1
Спасибо)
10:56
+1
Последний катрен интересный, остальное плохо — кривые фразы и сбоит.
Эту тему надо освещать ответственнее.
11:11
+1
А кривые фразы где?
11:41 (отредактировано)
+1
Да тут на перлы растаскастаскивать можно.
Во сне не появятся,

И кто им запретит? Есть какой-то регламент по разрешенным снам?
Во сне не появятся, с фото рукой не помашут.
причем появятся именно с фото в руке, и именно ею, рукой, и помашут.
Это ведь так необычно махать руками… глядеть глазами, идти ногами)
огда-то в глубокой лесной тишине
так и только так надо вспоминать о предках, всенепременно в лесу, желательно заблудившись, между криками «ау!».
Чо за бред, а?
Потом наступает еще один диссонанс — так это все-таки о близких, а не каких-то гипотетических павших? Дед, бабуля и т.д.? То есть ЛГ не знал о собственных близких? А пом кааак узнал! eyes
Еще одна амфиболия про обелиски.
В третьем катрене частность «с женой» — избыточна, но это уже на уровне личного восприятия.
stopМне кажется вы слишком резко реагируете. Давайте помягче. Видно ведь, что автор пытался подать с нестандартной точки, по доброму. И это не хромая собачка. И полно таких семей, где не только внуки, но и дети практически не знали отцов. Могли ведь сгинуть еще до рождения?!
12:05
Где вы резкость видите? В отсутствии смайлов?
Я обсуждаю текст и его характеристики с позиции читателя и только. Я думала мы для этого тут и собрались.
Мне казалось, я пришла в литературный клуб, но видимо случайно попала в «Одноклассники».
Ну ок.
Рецензий от Лисицыной больше не будет.
С типлом)
rosesmilekissingangelkisswinkbravoroseroserose
12:20
+1
Уважаемая Саня! Спокойно) Глубоко благодарна Вам за разбор и незамутненный взгляд, комментарии и отклики неизмеримо важнее минусов. Так что не уходите в сумрак, прошу Вас)
12:33
+1
Да тут все на уровне субъективного восприятия.
Про амфиболии так и вовсе смешно. Вы не в состоянии считать смысл по грамматической структуре? Не видите разницы между сочетаниями «с фото рукой» и «рукой с фото»? Амфиболия — второй вариант, но никак не первый.
Не видите, что «поднявшихся» относится к «дедам», ибо стоит в ряду однородных определений?
И да, это кивать можно только головой, а махать — чем угодно: платком, букетом, головным убором и рукой, в том числе.
Про знать не знать — придирка. Ясно же, что речь об отсутствии интереса, о забытых, истории которых не стремятся узнать. Про то, что речь о дедах тоже ясно с самого начала.
Тут не фразы кривые, тут с восприятием что-то не то. Личное оно))
15:05
Спасибо за поддержку и расширение словарного запаса. Страшный зверь амфиболия, лучше знать его в лицо)
11:24
Покажите сбои?)
11:54
+1
Обелисков — пропуск слога
ЧертыблИзких — сбой ударения
12:22 (отредактировано)
Есть такое) Но, на мой взгляд, некритично. Ещё раз спасибо.
12:44
+2
а по моему, надо похвалить автора, за капельку благодарности нашим святым советским воинам.
им не куда ходить не надо. они с нами — с теми кто помнит их подвиг.
15:06
+1
Спасибо за отзыв. Думаю, к таким вещам каждый приходит своим путём.
Загрузка...

Другие публикации