Великий гуарани

  • Жаренные
Автор:
Pashket
Великий гуарани
Аннотация:
набросок о природе психологических установок
Текст:

Хосе Луис Чилаверт, парагвайский футболист знаменит тем, что стал рекордсменом среди вратарей планеты по количеству забитых мячей со штрафных и пенальти (62 гола). Будучи по происхождению индейцем гуарани, Чилаверт до семи лет ходил по окрестностям города Луке босиком. Не с этим ли связано мощное развитие голеностопа футболиста, определившее точную траекторию полета мяча в «девятку» со стандартов? Тогда возникает закономерный вопрос: почему Чилаверт не стал нападающим, а занял скромное место в створе ворот? Вот какой спор возник по этому поводу у специалистов по типологии личности.

Психологи юнгианского направления уверены в том, что Чилаверт типичный интроверт. Основной довод заключается в том, что хороший вратарь, защитник, который является последней преградой и надеждой для команды, должен быть внутренне собран и сконцентрирован. Экстраверт просто по своей природе не может стоять у ворот, ему нужно атаковать. Вратарь же выдержан, он начеку и зорко наблюдает за игрой, внутренне все проигрывая и просчитывая, чтобы в определенный момент предугадать, увидеть и схватить мяч. Чилаверт, этот гуаранский Яшин, прекрасно справлялся с задачей голкипера. Следовательно, Чилаверт – интроверт. А вот приверженцы соционического направления настаивают на том, что Чилаверт типичный экстраверт. Ведь от всех остальных вратарей он отличается как раз тем, что прекрасно выполнял штрафные. Даже если до ворот соперника более сорока метров, Чилаверт, как ошалелый, несся через все поле, что-то крича и размахивая руками, чтобы закинуть через стенку мяч точно в девятку. Товарищи по команде никогда не препятствовали такой уверенности и настойчивости. И результаты также были превосходны. Отсюда и его слава. Быть уверенным в стопроцентном голе с сорока метров на глазах у миллионов зрителей — это чисто экстравертная установка. Выходит Чилаверт — экстраверт?

Однако по нашему скромному мнению, сущность полемики заключается лишь в том, что создатель аналитической психологии К.Г.Юнг был сам интровертом, а автор соционической модели — Аушра Аугустинавичуте — экстравертом. А Чилаверт, великий из народа гуарани, всего лишь Человек со своими правами и свободой воли. В одних ситуациях Чилаверт проявляет себя как интроверт (голкипер), в других — как экстраверт (классный забивальщик штрафных).

Эксцентричная натура гордого индейца и эти схемы... ну о чем вы...

+11
17:55
955
18:27
+1
Чудесная заметка, очень интересно! Большое спасибо! Можно вас процитировать в жж? Ссылку, конечно, приведу smile
20:17
+1
Спасибо. Можно, а в связи с чем процитировать?
22:03
Я не очень болельщик (была когда-то и недолго), но такие вещи интересны и без статуса болельщика.
00:14
Вот кстати 60 его голов
www.youtube.com/watch?v=uFM92Bmr314
юнгинианство, соционика, экстраверты, интроверты… согласно гуаранике он был чиловертом
20:46
+3
С удовольствием бы написал что-то умное по поводу этого текста, но, простите, в психологии являюсь профаном. Да и спорт не люблю. Единственная польза от меня тут — могу заметить, что «начеку» пишется слитно.
09:44
спасибо!
13:21
+1
Единственная польза от меня тут — могу заметить
не знаю нащёт пользы… могу тока заметить за парочку запятушек. Реально парочку, не больше.
Хосе Луис Чилаверт, парагвайский футболист знаменит тем
— её нада после футболиста, бо уточнение после шыкарного имени, кто он есть такой.
Выходит Чилаверт — экстраверт?
— и тут тоже нужна после «получается»… ну или «выходит» в том же значении.
Ну если ещё то, что тирешка разделительная кагбэ просится отута
настаивают на том, что Чилаверт типичный экстраверт

И конченые филологи обязательно тыкнут в рассогласованность по времени
он отличается как раз тем, что прекрасно выполнял
хотя сама я в этом греха не вижу. Ну мне-то с чего таких грехов усматривать, я не филолог ни разу.
21:08
+1
жы-шы — пиши с буквой и
08:26
ни-ка-да!!! и ни-па-чём!!!
20:54 (отредактировано)
+1
Чилаверт до семи лет ходил по окрестностям города Луке босиком

Там кто только босиком не ходит. И не только там. Но Чилаверт один.
09:59
Есть мнение, что слава латиноамериканского футбола напрямую связана с нищетой. У бразильской шпаны очень мощно развиты голеностопы из-за беганья с мячом по пляжному песку.
21:20
Про «начеку» уже сказали)) изложено довольно ясно и понятно. Поэтому, боясь (потому что не психолог, но всякого разного понахватать) скатиться в спор, все же замечу, что чистый интроверт или абсолютный экстраверт — явления редкие. Когда приспичит, и интроверт пойдёт «на броневичок», и экстраверт на необитаемом острове выживет. В основной массе люди держатся примерно на середине, просто выбирая в разных ситуациях то, что им ближе, как проще справиться с задачей.
Яркий пример — герой сюжета)))
В любом случае, довольно познавательно и полезно, плюсую.
10:04
здесь за психологию лишь отчасти. Тут фонетическая игра окончаний (-верт) и «Чила-» — «Чело-». То есть прикольная фамилия, сочетающая в себе «Человека» и вечное стремление ученых его как-то систематизировать, типизировать и пр. — т.е. ограничить, подчинить некоторой схеме. Плюс, действительно, уникальный вратарь выполняющий отлично две разных функции.
Ну как не клюнуть на такую вкусную наживку!? Я и клюнул…
О! после ваших разъяснений стало понятнее!
А это говорит о том, что… изначально в тексте я этого не увидела.
Можем списать на мою невнимательность и недостаточный интеллект, но… можно даже поспрашивать у других читателей- увидели ли они эту прекрасную задумку обыгрывания фамилии? в комментариях, как мне видится, обсуждают совсем другое.
19:00
+1
А ведь, похоже, и не увидели… эта миниатюрка — чистый фонетическо-смысловой прикол, не имеющий конкретно ни к самому футболисту, ни к психологии никакого отношения. Я бы сказал, что это иллюстрация возможностей толкования чего-либо под разными углами зрения и насколько все это, в общем-то пусто. Основная идея в том, что Человек имеет возможность всегда быть выше того, что про него говорится. И здесь индеец — именно индеец — как никто другой подходит, поскольку именно фигура гордого, свободолюбивого, талантливого (среди них много художников (см «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова), независимого воина уже архетипически стала альтернативой всему западно-цивилизационному подходу, который загнал личность в рамки концептов философии, религии и науки. Свободная воля — вот по чему нынешняя тоска всем отпрыскам научно-технической парадигмы. Не даром книги К.Кастанеды были столь популярны в 60-80-х, да и по сегодня актуальны. Эта исконная американская хтонь может стать субстратом для переосмысления всей истории Запада, да и Ближнего Востока тоже (монотеистические религии). А вспомнить фильм «Пролетая над гнездом кукушки»? — опять же, выживает индеец. И он не зря косил под немого. В этом мире уже нечего сказать — цивилизация сжирает сама себя.
И вот такой герой не может подходить ни под одну типологию. Потому что он представитель принципиально другого мира.
19:14
+1
Слушайте, вот этот ваш комментарий надо внедрить в миниатюру. В вашем ответе я увидела больше, чем в рассказе))) thumbsup
Но Вы же понимаете, что это огромный жирный пласт (я про индейцев и «цивилизованный мир»). Там изучать тему и писать роман))
20:18
+1
Ну в общем все это до крайности интересно. Но в этом надо вариться постоянно. Я антропологией увлекался лет с 7-8-ми. Меня завораживали разные лица на тусклых фотографиях, рисунках ученых-авантюристов. У нас тогда в фаворе были путешественники и первооткрыватели. (о, где они сейчас?...).
А, Вы Карлоса Кастанеду не читали? Очень рекомендую. Шикарный по своей поэтичности-образности текст. Даже не веришь в то, что этого не было. Более того, этого не могло не быть!
Вооот, вы верно, по-моему, заметили: вариться постоянно))) и оттачивать умение сформулировать на базе знаний свое мнение и донести уже свои мысли до читателей)))

Кастанеду не читала, но своими глазами видела нескольких людей, которые читали jokingly
21:52
Ну тут, как говорится, на какую почву ляжет. С точки зрения литературоведения это очень познавательно.
23:29
Интересная информация. Спасибо, что великого Льва Яшина вспомнили.
02:17
Если говорить о футболе, то я полностью на стороне Старика Хоттабыча — дать каждому по мячику…
А весь профессиональный спорт стоит запретить — спорт, он для здоровья.
Профессиональный калечит и тела и души.
Вместо огрлмных олимп. Объектов — строить малые спортзалы, бассейны — по маленьким городам.
И человек, живущий проф спортом, не может быть психически адекватным. Ну не нормально это, блин, когда леди тужится штангу тягает. Ей рожать надо.
Ну, как то так…
Калечат тела, калечат души
07:02
+1
Блин, Барон!!! Я не одинок… на днях говорил тоже самое об Олимпиаде… Проф спорт замешан на амбициях и огромных деньгах… На нем зарабатывают состояния (избранные или одаренные)… Верно: как в др. Афинах — спорт в массы, как образ жизни… чемпионы — из народа… yahoo
09:55
+1
Я бы сказал, что многие (может быть все) профессии калечат душу. Образование калечит душу — еще и как! Чистая детская душа, как бы с младенчества погружается в жизненное дерьмо (скоро напишу про это) — деньги, ложь, гонка вооружения, лицемерие, зависть. Все для плотского существования из-за невыносимого страха смерти.
И лишь любовь и творчество (искусство, науки, философия, музыка) возвышает, помогает, спасает… но для этого нужны духовные усилия.
10:06
+2
Если человек хочет калечить душу и тело, он будет их калечить любым доступным ему способом. Всё не запретить.
Ей рожать надо.
Кому надо? Вам? Не женитесь на штангистке. И не говорите ей, что делать, сама разберётся.
11:15
Она то разберется… это да. Но смотреть на это жутко. И они же калеки, физически, к средним годам.
Это факт. Медецинский. Зачем? Тяжести надо поднимать краном. Девушке — ходить на каблуках:)
Спорт высоких достижений калечит. Это не пробежка по утрам.
У меня свое мнение, у вас свое.
Мнения то пока не запрещены?:)
11:26
+1
Но смотреть на это жутко.
Не смотрите.
Девушке — ходить на каблуках
Это тоже медицинский факт?

Большой спорт калечит, но далеко не всех, и это выбор каждого. Вы небось тоже не отказались бы зарабатывать наравне с условным Месси)
18:02
У меня патенты, технологии в области энергетики. Свои. Бегать с мячиком или тягать тяжести я бы не стал ни за какие деньги. Это глупость. Звините, но это мое мнение.
03:46
Интересный рассказ, познавательный! Ставлю плюс! Очень понравился!
09:48
Спасибо! но это не рассказ, так… набросок
07:06
+1
Человека сложно подогнать под конкретное определение характера… В нем уживается все… поэтому, порой, инфантильная личность удивляет не свойственной ей эмоциональным, или физическим выплеском (часто — спонтанным)
Реально: «чужая душа — потемки» unknown
12:37
Это точно!
15:10
+1
Какой вывод напрашивается после знакомства с этими умозаключениЯми? Правильно. Разуть нашу сборную по футболу. Не кормить. насыпать песку и нехай тренируются.
19:03
Я иногда склоняюсь к мысли, что футбол нам недоступен в силу каких-то физиологических причин. Я бы сказал — генетических. И в этом ничего проблемного нет — просто другие мозги, может и общая конституция. (я про телесную организацию jokingly).
04:28
Но ведь победы советского футбола не спишешь. Может повзрослели. Или наоборот силу духа подрастеряли.
21:23
+2
Вот за Чилаверта спасибо!
Мой кумир в детстве)
Я на воротах стоял.
Футбол, это не про интровертство/экстравертство. Это про спортивный азарт. Если он в игре возникает, то психотипы все идут к черту.
22:44
Он самый… азарт. Тоже любил стоять на воротах. Мне нравилось видеть игру — что они там, черти, опять натворят. А я вот возьму и в самый тот самый момент совершу бросок и схвачу этот гребаный мячишко. И увижу в глазах пацанов облегчение — мол, надежная защита, не подвел… ну а как иначе — отвечу пацанам безмолвно, лишь кивком. На то мы и вратари! Защита, блин!
А психологии всякие — это лишь надстройки над основным, и использовать их следует как оттенки той или такой краски.
13:37
+2
простите, влезу, не удержусь: вы напомнили, что у меня тоже были детские фрагменты «на воротах»))) причем ставили меня туда, не спрашивая, хочу или нет. сперва мотивировали тем, что «толстая, не поймаешь руками, так тельцем прикроешь»)))) а потом оказалось, что толстое тельце довольно неплохо мечется в воротах и прыгает за мячиком. laughфутбольным игроком или фанатом так и не стала, однако взаимодействие в команде всё то же: контактировать с несколькими игроками для меня сложнее, чем быть ответственной за какой-то отдельный участок работы))) «в моих воротах я — царица» jokingly
21:06
Ну что ж… в самоиронии Вам не откажешь! По любому видно, что Вы выполняли свою вратарскую роль по полной программе! За что и уважение.
Все такое толстое тельце — это… ну наверное приходящее… я вот тощий
мое тельце на рынке не оценивается в должном масштабе.
И я в общем-то плюю на это. А людей люблю не за тельца, а за душеньку! За легкость и достойную иронию.
00:03
+1
Хм, прожарка, да с одними лайками? Набросить что-ли на вентилятор?)) Хотя даже не знаю, до чего докопаться в наброске с личными рассуждениями для какого-нибудь блога.
А если по делу: не думаю, что поведение человека, который бежит через все поле, чтоб забить гол в одиночку, похоже на экстравертное)
Загрузка...
@ndron-©