И вместе быть им не судьба 1

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
И вместе быть им не судьба 1
Аннотация:
Где-то в середине девяностых, и где-то на побережье...
Текст:

Где-то в середине девяностых, и где-то на побережье...

Наступившее утро встретило Тиграна примерно в таком состоянии, будто бы гигантский аллигатор зажал его голову в пасти, и прилагал все усилия, чтобы её раскусить. С трудом разлепив опухшие веки, Тигран вдруг отметил, что перед глазами выплясывают какие-то красные, жёлтые, синие точечки. Стоило шевельнуться, и тут же отбойный молоток бил прямо в затылок.
Пронзительно зазвонил телефон, и издав стон испытуемого раскалённым железом, Тигран потянулся за трубкой.
- Ты вообще в курсе, почему я так рано звоню? - через чур ласковый голос шефа не предвещал ничего хорошего.
- Нэт!
- Тогда поднимай свою задницу и поезжай на берег.
- Зачем?
- А ты приедь, и посмотри.
Тигран поворочался и нехотя слез с постели. В этот момент он почувствовал, что щедрое на симптомы похмелье одаривает его ещё одним острым ощущением. Пол накренился, и поехал куда-то по наклонной, угрожая принять вертикальное положение. Ухватившись за кресло, Тигран обнаружил, что спал одетым. Три верхние пуговицы на рубашке отсутствовали, на рукавах красовались разводы от кетчупа, ширинка на брюках разорвана. Один башмак, как ему и полагалось, присутствовал на ноге, а второй непостижимым образом свисал с люстры напару с розовыми в рюшечку стрингами.
Угодив ненароком белым носком в липкую, наполовину высохшую винную лужу, Тигран запутался ногами в женских колготках, валявшихся на грязном паркете, и едва удержал равновесие. Внутри черепа тут же произошёл новый атомный взрыв, и Тигран разразился ужасной бранью. Ехать, а потом ещё и тащиться по вязкому пляжу с противной головной болью было выше его сил. Но что-то случилось. Старый козёл просто так не позвонит. Шеф любил говорить идиотскими ребусами, и это Тиграна бесило.
- Рафик, Васген! - промычал Тигран, - где вы там подевались, чёрт бы вас всех побрал.
Дверь отворилась и на пороге нарисовались два здоровяка.
- На пляж, - скомандовал Тигран, запивая пивом сразу две капсулы аспирина.
Крепыши помогли спуститься боссу по лестнице и усадили в бумер. На ухабах трясло, и у Тиграна перед глазами вспыхивали яркие искры. Рафик протянул ему фляжку с коньяком, и Тигран сделал пару глотков. Наконец, за поворотом показался изящный изгиб изумрудной лагуны. Тигран вылез наружу и обозрел золотистый пляж, простиравшийся на сотню метров до самой кромки прибоя, накатывавшего ленивыми волнами на песчаную отмель. В лицо пахнуло мягким бризом с ярким ароматом морских водорослей, свежей полыни, и чем-то таким знакомым из детства, чего хотелось вдыхать полной грудью до бесконечности. В голове понемногу прояснялось, и Тигран вспомнил, как принесла нелёгкая начальника местной милиции с тремя распутными девками, как одна из них умело его споила, как... впрочем, Тиграну было уже не до этого. Чего там нёс этот урод Кириллович про то, что здесь чего-то не хватает?
Море не испарилось. Песок никуда не сдуло, деревья не вылезли из земли и забегаловки не провалились к чертям собачьим.
- Э-э, Васген-джан, - растерянно пробубнил Тигран, почёсывая затылок, - как
думаешь, чего тут нет, что должно было быть, ну, вчера ещё было, а сейчас уже нет?
- Извини, Тигран но в этой картине не хватает одной важной детали. Плавучий ресторан Кирилловича «Золотой берег». Он стоял в этой бухте ещё вчера, а теперь его нет.
- Вах! - позабыв о похмелье, Тигран бежал в дорогой саламандре, зарываясь по щиколотку во влажный песок в сторону полосы прибоя, где ещё с вечера болтался на цепях плавучий ресторан. В давние времена питейное заведение представляло собой весьма маневренную шхуну и принадлежало Вест-Индской компании. Детище корабелов Британии считалось когда-то венцом инженерной мысли, да и сейчас при должной реставрации смогло бы украсить любой исторический музей. Однако Кириллович сунул продажным чинушам на лапу и судно забрал в свою собственность. Посудину он подремонтировал, сделал в трюме питейный зал, а на палубах разместил барные стойки. Старинный корабль стал приносить неплохие барыши, и у Кирилловича появились завистники. Пришлось нанимать рэкетиров.
- Дай телефон, - приказал он Васгену, - ресторан, дэ-э?
- Он самый, Тигран - тут же отозвался Кириллович, - как же это ты профукал. У тебя, и такой промах. Нехорошо.
- Калянусь мамой, найду.
- Конечно найдёшь. Но убытки за то время, что ресторан не работает, я вычту с твоей зарплаты. Так что в твоих интересах шевелить задницей побыстрее. Это твой косяк.
- Падажди! Пет кече. Пачему сразу мой? Зачем так гаваришь, э-э!
Но Кириллович бросил трубку и Тигран задумался. Он частенько снимал охрану с береговой линии и отправлял в злачные места шерстить торговцев травкой и выколачивать дань с местных сутенёров. Негласное разрешение от местной милиции он на это имел, естественно, за распил отжатой добычи. Ну чего тут такого ночью на пляже отслеживать? Разве что высадку дайверов иностранных спецслужб. Ну кому придёт в голову возиться на открытой местности с трухлявым корытом, рискуя, что оно не развалится с треском на всю округу. Что-то во всём этом было неправильное.
- В общем так, Васген, ты в милиции служил, и ты не дурак, как многие из тех болванов. Ты разберёшься. Я пошлю людей прочесать побережье, а ты дуй в город, собери сведения. На всякий случай вот адресок. Спросишь Марию, привет передашь. Она всё знает. У неё дар, как это, экста... экстрасенса. У неё везде свои люди. Корабль надо найти. Не убежал же он в горы. И в темпе, понял? С Марией осторожнее, не ляпни там лишнего. Если ты ей не понравишься, вай, за сэкунду, в парашок, и пикнуть не успеешь. И без стрэльбы там мне.
Добравшись на попутках до города, Васген сошёл на окраине, и пешком отправился на местный рынок. В торговых рядах уже судачили про пропавший плавучий ресторан. Что поделом этому нуворишу Кирилловичу, который всё под себя гребёт. И на него управа нашлась. Только кто это мог сделать? Вот тут чего только не фантазировали. Говорили даже про то, что таким вот образом сам господь наказал этого нового русского за жадность и продажность. Бывший следователь убойного отдела Васген Мирзоян во всю эту ахинею не верил. Не верилось и в то, что уволокшие приличных размеров корабль имели такую непостижимую ловкость. Прямо факиры какие-то. Ведь на открытом пространстве, где всё просматривается на километры даже в ночное время, незаметно увести этакую махину невозможно. Обязательно кто-то что-то должен был видеть. И потом, насолить Кирилловичу можно было гораздо проще. К примеру, лично он бы, Васген, устроил фейерверк. Ласты, маска, кислородный баллон, обычный будильник, и пластиковая взрывчатка. Примотал скотчем к днищу, поставил взрыватель на механизм, и вынырнул где-нибудь за камнями. Пусть потом старый идиот вытаскивает тракторами пробитый корпус и убирает со дна бутылочное стекло.
Следовало установить наблюдение за бухтой хотя бы на пару дней. Аккуратно опросить всех, кто имеет хоть какое-то отношение к побережью. Какая-нибудь деталь обязательно всплывёт. Но времени Тигран не дал, а спешка, как известно, губит любую оперативную работу. Что толку в этих рыночных сплетнях, если нет возможности их проверить. Придётся идти по адресу. Раз там такие всезнайки обитают, так пусть просветят, где находится чёртово корыто.
Васген вздохнул. Марию он знал. Многие считали её колдуньей, но она сама распространяла подобные о себе слухи. Мария содержала сеть игорных заведений, в том числе подпольных, а так же борделей, имела связь с контрабандистами, и через её руки проходило больше денег, чем крутилось в местном бюджете. Все крупные чиновники, от губернатора до судьи, были у неё на зарплате. Её дом представлял из себя этакий ящик с двойным дном, и соваться туда было опасно. Когда-то Васген распутал несколько дел, связанных с Марией. Но саму её взять не удалось. Хитрая и пронырливая, она за версту чуяла слежку, и в последний момент растворялась. Мария. Так её величали в своих кругах. Марина Сергеевна Владова, по материалам оперативных сводок и уголовных дел. Она не вписалась в совковую распределительную систему "от каждого по способностям - каждому по труду", хотела жить на широкую ногу, и с лёгкостью проворачивала любые мошеннические схемы. За преступления в сфере хищения в особо крупных размерах прокуроры давно заготовили для неё высшую меру, в том числе за валютные махинации. Но настали времена, и прокуратура начала меняться на глазах. Какие-то новые люди из ниоткуда буквально расплодились в отделах. Порой некомпетентные и безграмотные, они вмешивались в следствие, тормозили работу и отмазывали преступников себе в угоду. Васген пытался с таковыми бороться, но ему пригрозили увольнением. Тогда он сам подал рапорт. Какое-то время Васген челночил, но имея опыт оперативной работы раньше других пришёл к выводу, что долго сей бизнес на плаву не удержится. Слишком много загребущих налоговиков к нему стали тянуться. Подумав немного, Васген вступил в преступную группировку с твёрдым убеждением, что страна уверенно сползает в криминальную пропасть, полным ходом присваивается госсобственность, и идти зарабатывать честным путём попросту некуда. Ну разве что в школу учителем физкультуры, чтобы потом считать копейки от зарплаты до аванса, и ходить в развалившейся обуви. Спортсмен и стрелок, мастер спорта по боевому самбо, он стал боевиком ОПГ бывшего секретаря райкома партии, крёстного отца местной мафии Василия Кирилловича Пустоволта.
Васген шёл по пыльной грунтовке. Тигран дал ему адрес в самой глуши частного сектора. Дом Марии был угловым. Очень даже выгодная позиция для наблюдателей изнутри. Перекрёсток как на ладони, задний двор наверняка имеет проходы. Покатая крыша, где очень непросто закрепиться, узкие, похожие на бойницы окна. Звонка не было, и Васген постучал. Старушечий голос за дверью откликнулся.
- Кто там пришёл?
- Привет от Тиграна.
Дверь приоткрылась со скрипом, и в проёме показалось старческое лицо.
- Заходи, добрый человек.
Старуха растворилась в боковой нише, и Васген вошёл в прохладный и тёмный коридор. В затылок упёрлось что-то твёрдое и холодное.
- Не шевелись и подними руки, чтобы я их видел, - теперь говорил молодой мужской голос.
Васген повиновался.
- Где оружие?
- Слева в наплечной кобуре.
- Я не буду тебя обыскивать, - продолжал незнакомец, извлекая пистолет Васгена, - но имей в виду, ты на прицеле, если вдруг вздумаешь шутки шутить. Теперь иди вперёд, и не оглядывайся.
Васген шагнул вниз по ступеням. Женский голос из глубины позвал:
- Идите вправо, там дверь.
Васгена легонько подтолкнули, и он оказался в квадратной комнате без окон, стены которой были увешаны мягкими коврами. В центре стоял стол и несколько стульев, а за столом, обратив взор на Васгена, восседала лет сорока миловидная женщина, и с любопытством взирала на рэкетира. Невероятно, но за годы мытарств Мария почти не изменилась. Изящная фигурка, острые плечи и большие глаза, сквозившие детской невинностью, делали её похожей на школьницу.
- Ну, здравствуй, Васген, - сказала женщина.
- Здравствуй, Владова.
- К твоему сведению, я давно не Владова, - добродушно ответила Мария, - но и замужем не была. В нашем мире за проклятые деньги можно сделать любой документ. Надо же, соизволил меня навестить.
- Появились вопросы.
- У тебя всегда они были. Я догадываюсь, зачем ты пришёл. Ты хочешь знать, что сталось с рестораном Кирилловича.
- Да, - удивлённо ответил Васген.
- Это так просто, как дважды два, и твои вопросы написаны у тебя на лбу.
Мария помолчала.
- Даже не знаю, стоит ли говорить, - продолжала она. Ты же у нас грубый материалист.
Теперь Мария смотрела исподлобья.
- Слушай, Васген, не лезь ты в эту историю с кораблём, не надо.
- Это почему?
- Хочешь, к себе возьму? Деньгами не обижу, да и работёнка будет не пыльная.
- Что за работёнка?
- Во всяком случае, не охранялки-догонялки, кто кого первый подстрелит. Охота тебе в услужении быть у этого мерзкого бандита Кирилловича? У него же снега зимою не выпросишь. Лопнет моё терпение, и я утоплю этого скрягу в его же собственном золотом унитазе.
- Почему?
- Я просто прошу тебя не лезть в историю с исчезновением корабля.
- Почему?
- Чего ты заладил? Почему да почему. Потому, что кончается на У. Посмотри вот на это.
Мария достала из резной шкатулки фотографию и протянула её Васгену. Васген повертел фото в руках. Это был памятник первому коменданту, впоследствии мэру, основавшему на побережье укреплённое городище. Бородатый человек, лет шестидесяти, в портупее и треуголке, всматривался в морские просторы. Одна рука покоилась на эфесе шпаги, другая указывала куда-то за горизонт. Обычный памятник в пафосном стиле. Но что-то в нём настораживало! Не будь Васген оперативником, он бы этого не увидел.
- Ну и что? - спросил он наконец, - я не историк, так, слышал что это наш первый градоначальник.
- Да. Дерек Майер, по прозвищу Бизон.
- И что с того?
- Не валяй дурака, ты заметил одну маленькую деталь. Приходи в полночь на побережье к этому памятнику.
Васген в раздумье потёр подбородок. Вглядевшись внимательно в фотографию, он понял, что лицо каменного истукана какое-то не такое. Ну не такое, и всё. Причудливый пазл, который подкинула ему Мария, никак не складывался в его голове. Однако сам он никогда бы не обратил внимания на странную деталь. Тогда откуда ей пришло это в голову? Вот не зря все местные тузы её боятся, и Васген явно недооценивал её способностей.
- А если я не приду? - спросил Васген.
Вопрос был направлен скорее на извлечение дополнительной информации, но Марию всегда непросто было разговорить.
- Ничего не случится. Пойми, конкуренты Кирилловича к пропаже ресторана не имеют никакого отношения.
- А кто имеет?
- Дед Пихто. Ты сам теперь знаешь ответ.
Мария встала, и подошла вплотную к Васгену. Запустив ладонь в его густую шевелюру, она наклонилась и горячо прошептала:
- Васген, ты же знаешь, кто старое помянет, тому и глаз вон. Не уходи. Я давно тебя ждала. Я предлагаю тебе сердце и душу. Ты видишь, я сама делаю тебе предложение. Вместе мы здесь такие дела закрутим. Ты не будешь нуждаться ни в чём, обещаю.
Стальные мышцы Васгена в мгновение ока напряглись. Такого расклада он точно не ожидал.
- О-о, да ты прямо Аполлон. Наслышана о твоей подготовке. Расслабься, дурачок, ты же у меня в гостях. Как тебе моё предложение? Таких я не делала никому. Ты способен анализировать любую сложную ситуацию. Тогда ты почти меня поймал. Как я не запутывала свой след, ты всегда на меня выходил. Пойми, вы там все скоро друг друга перестреляете, помяни моё слово. Я даже знаю, кто в твоей шайке сдохнет первым.
- И этим первым буду я?
- Ты знаешь, что нет, но пытаешься сделать так, чтобы я раскрыла перед тобой свои карты. Только после нашего союза.
- Нет, Мария, я слово дал, - ответил Васген, - да и разные мы с тобой в поле ягоды. Я не смогу жить по твоим меркам.
- Когда переходишь на другую сторону, всегда чем-то жертвуешь. В твоём случае ты жертвуешь только своими устаревшими принципами. Государства, которому ты так верно служил, больше не существует. Ты служишь теперь бандитам, ты сам стал бандитом, и плохо закончишь. Теперь ты простое пушечное мясо, и слово, которое ты кому-то дал, ничего не стоит. Извини, если чем-то обидела, но быть может, ты над этим задумаешься, и сделаешь выводы. Имей в виду, моё предложение остаётся в силе. Передумаешь, приходи.
Мария лёгким шагом вышла из комнаты, и Васгена позвали на выход. Кто-то в дверях вложил ему в руку его пистолет.

+1
07:00
446
Это был памятник первому губернатору города.
— губернаторов города не бывает. Губернаторы у областей, у города мэры.
10:05
+1
Да-да, это я дал маху. Но мне не нравится слово мэр. Придумаю что-то, но спасибо за подсказку, я не сильно разбираюсь в чиновничьей иерархии
Загрузка...
Андрей Лакро