35. Очищение

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
35. Очищение
Текст:

Утро началось опять с суеты. Вернулись Волк и Маша. Сонная поутру девочка получила строгий выговор от Кощея, подзатыльник от Оксаны, а во время завтрака была съедена долгим нравоучением о правильном поведении воспитанного ребенка в незнакомом месте от Хозяйки. Пришла Яга – Машу она демонстративно проигнорировала. Тот-кого-нет исподтишка сунул ей маленькое мороженое. Наказание для нее за всю ночь не придумали. Так что она легко отделалась. Только Кот подошел к ней, пока все были заняты делами, и тихонько промурчал: «Еще раз такое выкинешь – горло перегрызу». На какой-то миг Машу перестало радовать мороженое. Миг – это очень коротко, как детская обида.

Все позавтракали. Оксана, Хозяйка и Яга ушли отдыхать в Избу, там же маялась Маша, помещенная под домашний арест. Волк улегся на крыльцо, подперев дверь.

Кощей взял расписной сундучок и пошел в здание.

– Двое из ларца, одинаковых с лица, покажитесь, проявитесь, моей воле подчинитесь, – и хлопнул в ладоши.

– Что надо, хозяин? – около ларца возникли два дюжих молодца, увидели Кощея и переглянулись. – А Яга где?

– Спит Яга. Я вам не мил? – ерничал Кощей.

– Да чего уж тут милого? К душегубству не склоняй, не будем, хоть режь.

– Отстали вы от жизни. Я полностью сменил стратегию поведения, – Директор забавлялся.

– Чего сменил? – недоуменно переглядывались близнецы.

– Не за тем звал. Надо тут прибраться, мусор убрать, железные койки, каталки, столы – все убрать. Стены вычистить. Сроку вам 3 часа. Начальник над вами тот-кого-нет, – и ушел в правую дверь, где находилось зеркальное отражение столовой..

Когда-то там планировалась библиотека и читальный зал. Сейчас сиротливые деревья аркады остались бледной тенью прошлого. Он уверено прошел мимо них к дальней стене, по пути раскидывая взглядом истлевшую казенную мебель. Остановился у последней колонны, взлетел вдоль нее и нащупал маленькую ямку, нажал и опустился на пол. С большим волнением он ждал, сработает ли старый механизм. Механизм помедлил, признавая создателя, и заскрипел, как старый сторож ночью на подвыпившего начальника. В середине стены посыпалась штукатурка, и в густом тумане пыли возник узкий проем в вязкую темноту. Директор встал напротив, не решаясь войти. Там была самая большая его драгоценность. Что сделало время? А вдруг туда добрались временщики? Или охотники за древностями?

– Так и будете топтаться, патрон? – Кот неслышно подошел и теперь сидел рядом, смотря в проем.

– Видел, что они сделали с Дубом? … Я не знал, прости… – Директор не планировал обманывать Баюна. Несмотря на видимую мягкость, Кот был опасен даже для него.

– Я знал. Я видел, как это происходило. Все, что происходит в стране, отражается на дереве, все, что делают с деревом, отражается на стране. Я все видел, – глухо сказал Баюн, заталкивая многолетнюю боль назад в неизведанную кошачью натуру.

– Как ты выдержал? – патрон понимал его.

– А я и не выдержал. Жил почти сто лет как животное. Лазил по помойкам, ел с пола и даже с рук, играл фантиком на потеху публике. Очухался лет семь-восемь назад и ужаснулся, – Кот посмотрел на Кощея, а тот не смотрел в его сторону, он не мог оторвать глаз от танца пылинок в солнечном луче на фоне темного провала. – Я рад, что ты меня нашел, патрон, спасибо.

Кощей не услышал благодарности, но Кот все равно был ему благодарен.

– Ну что ж, пора, – и Директор смело вошел в темноту, зажигая синий огонек на ладони, который давал неверный свет на пару метров вокруг. Баюн не отставал. Потолок и стены тонули в темноте. Кот чувствовал, что помещение было огромным. Больше, чем могло бы поместиться в этом здании, а может, даже больше самого здания. И несмотря на то, что пол был каменным, эхо их шагов молчало, как будто обиделось. Воздух пах пылью, кожей, бумагой и деревом. Через шаг стало понятно почему. Свет выловил уходящие в бесконечность стеллажи книг, свитков, альбомов, связок. Они куда-то шли и останавливались, опять шли. Иногда Директор улетал высоко, оставляя кота в кромешной темноте, и свет касался потолка. Кощей книги нюхал, трогал, даже пробовал на язык. Наконец-то они вышли на круглую площадку, свободную от стеллажей. Там стояли несколько кресел и низенький столик. Кощей зажег найденную тут же лампу. И Кот оценил величие библиотеки. Стеллажи частыми лучами бесконечно разбегались во тьму. Древний уселся в кресло, на его лице читалось умиротворение.

– Вот так выглядит мой рай, – он развел руками, указывая на свою коллекцию, – это самая большая библиотека древностей и редких книг в мире.

– Патрон, Вы все это прочли? – Кот был совершенно ошарашен. Сам он тоже любил почитать, но что бы ТАК! Это нет, никогда.

– В моем возрасте это вполне возможно, – он искоса рассматривал товарища, у которого от удивления разъехались уши. – Ты такой смешной, – он хмыкнул, сдерживая смех, – я только к концу 19 века все это каталогизировал, – но Баюн даже не улыбнулся, он присматривался к патрону.

– Мастер, я должен заметить, что у Вас всегда было изысканное чувство юмора.

– Я тоже так считаю, – нескромно согласился Кощей.

– Но никогда раньше вы не смеялись, даже над более удачными шутками, – Кот не отрывал взгляда от Директора. Злодей нахмурился и отвернулся.

– Со мной все в порядке, – он вскочил и нырнул между стеллажей, зажигая свой синий огонек.

Когда товарищи пулей вылетели из тишины библиотеки, словно убегали от пожара, по ним ударил страшный грохот из вестибюля. По камням скрежетала груда металла. И действительно, из двери стало видно, как гора поломанных железных столов, лавок, каталок и прочего медицинского инвентаря возилась по полу. То к двери на улицу, выталкиваемая добрыми молодцами, то обратно, заталкиваемая неизвестно кем.

– Это что за тяни-толкай?! – закричал Директор. – Вам заняться нечем?!

– А мы тут ни при чем, там вон, – и братья синхронно указали в проем уличной двери. Но за высокой кучей лома никого видно не было. Куча опять начала медленно теснить молодцев, они снова уперлись в нее, и скрипучая возня продолжилась.

– Черт бы вас всех побрал! – закричал Кощей. На улице грохотнуло.

–Тише, патрон, тише, а то ваш знакомец воспримет это как личную просьбу. Что же с нами будет? – Кот пристально всматривался в железную громаду и что-то себе понимал. – Доставите всем кучу неприятностей, черт притащит в ад невинные души, да и мы намаемся, пока разберутся… – и, ничего не объясняя, пошел к месту, от которого происходило сопротивление новому порядку. Скрип прекратился.

– Это Домовой, патрон. Вы же хотели Домового. Идите сюда.

– Откуда здесь Домовой? – пробурчал Директор и направился к Коту, пробираясь через завалы рассыпающейся кучи.

Там стоял насупившийся мужичок с голым лицом, лохматый, косящий на один глаз, в жилете мехом наружу и шевелил пальцами грязных босых ног.

– Хулиганим? – доброжелательно пожурил его Директор. – Препятствуем?

Мужичонка опустил глаза и стал наблюдать за танцем пальцев ног. Это для него было куда более увлекательно, чем дискуссия с великим волшебником.

– Саботируем решения руководства? – не сдавался Директор. В ответ Домовой согласно вздохнул.

– Что же прикажешь с тобой делать? – терпение Злодея, и раньше невеликое, а теперь и вовсе истрепанное, начало стремительно таять. Это почувствовали все и мгновенно пропали. Только Кот остался ждать развития событий. Неожиданное препятствие порядку только передернуло плечами.

– Добро разбазаривать не дам. Годные вещи пригодятся еще. Понаехали, звали вас, что ли? Дом побеспокоили, наобещали всяко наивному, а сами опять нагадють и убегуть… Не дам, – тихонько, обращаясь к своим ногам, ворчал Домовой.

– Так, – Кощей начал поднимать руку, чтобы убрать упрямца насовсем. Кот вскинулся на задние лапы и удержал патрона от необдуманного поступка.

– Идите, шеф, я с ним переговорю. Объявите молодцам шабАш, – коты всегда находили общий язык с домовыми. Занесенная для удара рука опустилась.

– Да делай, что хочешь, – устало сказал Директор и пошел на площадь. 

Другие работы автора:
+6
08:36
1010
13:13
+2
любопытное получается Фэнтези, прямо интересно, что там дальше thumbsuprose
10:51
+1
Да, коты и домовые — одна компания и частенько дружат)) Уверена, договорятся))
19:21
"Больше, чем могло бы поместиться в этом здании, а может, даже больше самого здания" — логическая тавтология. Надобно откорректировать.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации