Дорога на Констанц

12+
Автор:
Yana Norina
Дорога на Констанц
Аннотация:
Иероним едет на Собор в городе Констанц, чтобы защитить своего учителя Яна Гуса. Его самого ждут немалые лишения. Но по дороге он успевает стать свидетелем явления, которое заставит его сомневаться в своей вере.
Текст:

В людской сидели шестеро: слепой конюх с повязкой на глазах, немая кухарка, его жена охотник с обрезанными ушами, раны от которых еще не высохли, и трое путников в плащах. Старший из них, по имени Иероним, пил уже вторую кружку горячего отвара. В людскую вошли двое стражей из охраны замка.

- Вас желает видеть пан, - сказал один из ни.

- Чем обязан? - спросил Иероним. – Я - мирный книжник и везу библию в чешские земли.

- Пан говорит, что это вопрос жизни и смерти, - страж покосился на челядь.

- Пан так боится простого люда, что не спускается сам? – спросил Иероним.

- Он болен, - ответил страж.

- Хорошо, тогда я схожу к нему. – сказал вдруг Иероним, и его спутники встали. – Не беспокойтесь, я скоро.

Иероним поднялся по лестнице за стражами. . В большом зале стояли три гроба: в одном лежала женщина, в двух - юноши, уложенные ветвями. Около гробов бдели женщины. Стражи отворили комнату пана. Горели свечи, а сам пан лежал в постели, и глаза его мерцали. Кожа натянулась на череп, словно мокрая бумага. Пан протянул желтую узловатую руку к Иерониму.

- Садитесь. – прошептал он и дал знак стражам удалиться.

Иероним сел на кресло подле.

- А ведь еще пару дней тому назад я был таким же, - это он намекнул на своих стражей, статных и высоких.

- Чего же вам понадобилось от простого книжника, пан? – спросил Иероним.

- Я позвал тебя потому, что ты не книжник, Иероним Пражский. – ответил пан с квохтающим смехом. – И мне нужно исповедаться.

- Я несу слово Божье, но не продаю помилования.

- Твоя правда. Когда здесь прочитал свою проповедь Гус, наш церковник бежал от людского гнева, что пятки сверкали.

- Здесь был Гус? – спросил Иероним.

- Год назад, когда ехал на Констанц, остановился прочитать проповедь. А наш добрый симонист-епископ до сих пор скачет, до Силезии добежал небось.

- Я не буду тебя исповедовать, - повторил Иероним.

Пан откинул шкуру с кровати, и взору Иеронима предстали ужасные раны. Повязка и постель пропитались охристой кровью. Иероним отшатнулся от зрелища и терпкого запаха уродливой смерти.

- Я умираю, святой отец.

- Зови меня по имени. Перед Богом все равны.

- Иероним, я молю о прощении.

- Я не могу исповедовать, но выслушаю тебя. Если ты солжешь, сам Бог не поможет тебе.

Пан посмотрел на Иеронима, но не встретил доброго отеческого взгляда. Иероним видел все ужасы человечества и ничему не удивляется.

- Год тому назад сожгли женщину. Ангелика ее имя. Забавно, что ее обвинили в колдовстве и сношениях с дьяволом. Не смотрите на меня косо, святой… Иероним, здесь дикие нравы, люди доверчивые и поверили, что она зачала ребенка от самого…

- От тебя, пан, - закончил за пана Иероним.

- Откуда ты знаешь?

- Я смотрю в твое сердце, и оно полно греха. – Иероним, к удивлению пана, улыбнулся, - Подожди, я угадаю, то была кухарка…

- Нет, дворовая девка. Красивая, ведьма…. Прости, святой… Иероним. Я полюбил ее всем сердцем, мы согрешили...

- Легкая добыча для того, у кого сердца и нет.

- Я раскаиваюсь.

- А потом она понесла в подоле, и ее прогнали. О не тебя, ведь ты из дворян да с деньгами.

- Она ушла в лес и жила там, пока не родила. Мы думали, что она вернется. Мои родители хотели взять себе ребенка, но она спрятала его, сказала, звери утащили.

- То был сын?

- Это не имеет значения, Иероним, - с раздражением прошептал пан, собрался с силами и продолжил. - Я женился в тот же год. Жена, хорошая женщина, из бедного рода, принесла мне восьмерых детей; выжили трое, дочка, старшая, и два брата – близнеца. Я любил их всем сердцем, Иероним. Дочка у меня была добрая и носила Ангелике еду. Однажды охотники увидели дикого вепря рядом с Ангеликой, смирного, как теленок, да решили, что то был сын ее. А дальше…

- Я ухожу, пан. – Иероним встал. – Ты не заслуживаешь ни Божьей милости, ни даже гнева.

- Неужели ты не поможешь мне?

- Кто сказал, что Божий суд пожалеет тебя скорее, чем ту, которую ты загубил?

- Когда женщину ту казнили…

- Как имя ее, напомни. Я буду молиться за нее.

- Ангелика ее имя. С того дня вепрь стал ходить вокруг замка и выслеживать меня.

Иероним качал головой.

- Да, я заслужил это. Ты не хочешь слушать, Иероним, а ведь ты и твои спутники первые, кто за многие недели попал к нам в замок.

- Нас не хотели пускать, позабыли твои люди, что путники – это сам Христос.

- Иероним, ты ведь и не знаешь. Вепрь тот убил всю мою семью.

- Я не верю тебе, пан.

- Слушай, Иероним. Мы придумали, как зверя поймать. Выкопали во дворе яму и прикрыли ее ветками и присыпали песком. Вепрь в тот же вечер попался. Кричал он так, словно армия чертей. Прости, Иероним, что помянул имя врага божьего… Итак, он выл день и ночь. Мы думали, что зверь от голода ослабнет, и мы его убьем. Никто к яме и подходить не смел, чтобы копье или стрелу, или меч занести: боялись. Через два дня приехал твой учитель, Ян Гус, со свитой. Они попросили ночлега, и вепрь завопил снова. Когда Яну все разъяснили, он потребовал освободить вепря, ибо не годится убивать дикого зверя таким трусливым способом.

Иероним посмотрел в квадрат окна - снежные холмы спали под голубым лунным светом. Видно любое движение. Один пенек на холме пошевелился. Иероним не смог разглядеть, кто это, зверь то или человек, но заметил отсветы пламени на снегу: что-то происходило во дворе замка.

- Зверь убежал, Иероним. Ян Гус лично свалил ему бревно и не отошел ни на шаг. Зверь не тронул преподобного Гуса. – сказал пан и снова откашлялся. Голос его слабел. - Ян Гус уехал на следующий день - дать проповедь в нашем приходе. Иероним, ты слушаешь? Но осенью вепрь вернулся. В одиночку осаждал замок всю зиму, стоял на холме и ждал.

- Что с твоей семьей, пан? – Иероним все глядел в окно. – Ибо Видит Бог, ты умираешь и продолжаешь выгораживать себя даже перед лицом смерти.

- Жену мою и близнецов вепрь задрал в лесу.

Темные времена дохнули на Иеронима с этими словами как зловонное болото.

- Как они очутились в лесу, пан? Твои жена и сыновья.

- Дочь сбежала. Мы с людьми поехали искать ее, а жена и близнецы ослушались, вышли из замка и принялись звать Люцию, так зовут мою дочь, Иероним. Тут вепрь их и задрал.

- Где дочь твоя? – спросил Иероним.

- Она не вернулась. – пан засипел, говорить он уже почти не мог.

Иероним вышел из покоев пана. Тот тихо звал его:

- Не уходи! Пожалеешь…

Костер собрали посреди двора. Дочь пана, девушку лет пятнадцати, тащили двое. В руках десятерых горели факелы. Девушку веревкой привязали к столбу, и она рычала как дикий зверь. Собралась толпа из окрестных деревень. Лица чернели и вспыхивали красным.

- Довольны, язычники? – спросил громко Иероним, и все вдруг остановились. Голос его эхом отскочил от стен замка и разнесся по холмам и лесам. - Дочь вернулась к отцу, а он и отдал ее вам на растерзание.

- Кто ты? – спросили из толпы.

- Тот, кого преследуют. Иероним Пражский.

По толпе прошел ропот: «еретик», «предатель».

- Да, меня называют еретиком те, которые хотят такой церкви для вас, которая грабит вас и унижает.

Толпа стихла. Нечасто слышат они такие речи, подумал проповедник.

- За что вы собрались сжечь ее? – спросил Иероним у инквизитора.

- Она ведьма и сношалась с дьяволом. – ответил тот, и толпа загудела. Иероним поднял руку.

- Чем докажете?

- Она ходила к Ангелике. К этой ведьме. – ответил инквизитор.

- Не к той ли Ангелике, что родила сына от пана и потому скрывалась от вас, нечестивцев, в лесу? – спросил Иероним, и в толпе зашептались. – О чем вы все знаете. Сын Ангелики находится среди вас.

Иероним обвел глазами толпу. Только он заметил, как в ворота вошел вепрь и тихо встал в тени. Заметил он и ослепленного конюха, кухарку без языка и безухого охотника. Остановил он взгляд на дочери пана, Люции.

- Что случилось с твоими братьями и матерью, Люция?

- Отец убил их.

Ропот недовольства взорвал толпу.

- Уймитесь, окаянные! – крикнул Иероним. – Не захотели меня выслушать в Констанце, услышьте хотя бы вы. А ты, добрый человек, - он обратился к безухому охотнику, - расскажи, за что тебя наказали.

- Он - лжец, - шептали в толпе.

- Когда мы вышли на охоту вчера, то на нас выбежали три лисицы, и мы их застрелили. Пан сам пошел за собаками подобрать добычу и велел оставаться на местах. Потом он поднял крик, мы подбежали. Глядим, пан ранен в живот, а рядом лежит пани, бездыханная, и юные паны, на одно лицо которые.

- Что, не вепрь их задрал? – спросил Иероним. – А вас они решили наказать за то, что осудили пана.

- Бог свидетель, я видел раны прямо в сердце. От стрел, —сказал охотник. Толпа обступила его с ропотом.

- У них были сердца, а у некоторых сердца нет, потому и не могут умереть как люди. – сказал Иероним, - Не верите, идите сами и прикоснитесь к их ранам! – крикнул он, и толпа хлынула в панский дом, а стражи не решились остановить их.

- Кто же ранил пана? – спросил инквизитор.

Иероним посмотрел на Люцию, которая рвалась с привязи и рычала.

- Он сам себя ранил топором, я все видел. – сказал Иероним. «Бог свидетель, за мою ложь я готов принять любую кару», подумал он.

Толпа вынесла пана на руках. Он был бледен и стонал.

- Останови их, - велел инквизитор. – Твоя вина, если они его на части раздерут.

Иероним рукой остановил людей.

- Пан ваш – злой колдун, но палачи ему – не вы.

Вепрь вышел из тени, и толпа расступилась. Стражи вынесли мечи, и зверь бросился вперед. Началась давка. Кто-то уронил факел, и костер загорелся. Спутники Иеронима бросились освобождать девушку. Вепрь, раненный мечами, упал, а пан испустил дух. И тут все охнули: вепрь превратился в прекрасного юношу. Юноша умирал от ран и испуганно озирался.

- Проклятие больше не действует, - зашептали люди.

Иероним услышал тяжелый топот всадников. Он сразу узнал тех, кто влетел во двор замка и громко провозгласил на немецком:

- Именем Короля Зигмунда и Святой Католической Церкви….

- Больше не святой, - сказал Иероним и вышел к своим преследователям. Его спутники вынули было мечи, но Иероним отмахнулся. – Что же, настало и мне время встретить свою судьбу. Куда вы меня повезете?

Дверь кареты отворилась.

- Мы вернем тебя в Констанц, где тебя ждет суд, еретик.

Иероним сел в карету и увидел того, кто говорил.

- Кардинал, какая встреча. Хотя вряд ли тебе удастся меня переубедить, уж скорее засунь кляп мне в рот, иначе к концу нашего пути будешь сам молить о казни.

- Ты устроил тут знатный переполох, мой друг, - сказал кардинал, и они обернулись во двор замка. – Какое дело тебе до этих язычников?

Дочь пана, Люция, тащила на себе своего избранника. Кухарка, конюх и охотник помогали ей. Иероним припомнил ту фигурку, которую ему пытались продать цыгане: три обезьянки сидят в ряд и прикрывают одна – глаза, вторая – уши, третья -рот. «Не вижу, не слышу, не скажу». Костер разгорелся, и в него бросили тело пана. Люди потом клялись, что увидели, как пан превратился в горящего черта. Спутники Иеронима вывели коней, чтобы следовать за проповедником.

- Что ждет этих двоих? – спросил Иероним сам себя. Люция и юноша на ее плечах исчезли в толпе. – Им некуда де… - Иероним закашлялся.

- Тяжелая жизнь, затем мучительная смерть, - ответил кардинал. – Мы сами себе – палачи.

Кардинал дал знак, и процессия двинулась на Констанц, где, как известно, Иероним будет заключен под стражу, отречется от учения Яна Гуса, затем откажется от отречения и примет смерть на костре.

- Так ли невинна эта девушка? – спросил кардинал.

- Она зарубила отца, который

- Я не понимаю. Что сделал? – спросил кардинал в раздражении.

Иероним искал силы для новой фразы.

- Я сказал этим людям, что пан их

Слова застревали в горле Иеронима, он не находил их больше.

- Ты не только, еретик, но и безумец, к тому же.

- Живем мы во тьме и неведении, и повествование наше обрывается в начале последней

- Что? Почему ты так странно говоришь?

Ответа не было. Иероним отдышался и закрыл глаза, и мысль его устремилась от колдунов старой Европы вдаль. Мимо по полю несся тяжелый железный дракон, изрыгающий пар и искры. В небе стрекотали десятки железных птиц и сбрасывали огненные яйца на города и леса. В небо устремлялись трубы, дым и пламя. Люди говорили на неведомых языках, и только демон, что нашептывал Иерониму эти видения, не дремал. «Ты ничего не можешь сделать против меня, ты – человек, ты – человек». Но Иероним не боялся. 

0
19:43
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский