Вампиры на службе сатаны. Мнение о графической новелле «Реквием Рыцарь-Вампир»

Вампиры на службе сатаны. Мнение о графической новелле «Реквием Рыцарь-Вампир»
Аннотация:
Лавовые моря омывают мертвые земли Воскресении. По выжженным войнами территориям снуют праведники. Уродливые и слабые, они смотрят в сторону царства Дракулы. Бог обманул их. В аду каждому воздастся за грехи, каждый получит свое наказание, и чем сильнее твой грех… Тем сильнее ты будешь в ином, сотворенном дьяволом, мире.
Текст:

Вампиры. Все мы привыкли видеть их в уже знакомых образах. Бессмертные и вечно молодые, с бледными лицами и клыками, в готических нарядах или одетые по моде, скрывающиеся среди людей, хипстеры. Сражающиеся с оборотнями, человеческим родом, или даже с собратьями. С катанами, мечами или пистолетами… Неважно, речь не о них, а о принципиально новом образе вампира, не менее зловещем и, тем самым, притягивающим внимание.


Рыцарь-вампир с первых страниц переворачивает мировоззрение всего человечества с ног на голову. Главному герою Хайнриху – немецкому солдату СС – суждено по библейским законам вечно гореть в аду, испытывать всевозможные мучения, сожалеть о совершенных грехах, но как бы не так. Автор Патт Миллс разворачивает действие в совершенно непривычном аду, живущем по своим правилам, которые далеки от представленных в религиях мира.

Те, кто творил зло при жизни, получают здесь более высокий статус, чем тихони, придерживающиеся заповедей. Каждый грех прибавляет тебе могущесва и уважения, а сильные мира сего только и желают получить в свои ряды побольше грешников, способных сражаться. Так Хайнрих попадает в ряды рыцарей-вампиров, защищающих королевство Дракулы от нападок других, менее значимых, но не менее воинственных обитателей ада. Например таких, как лемурии, душ жертв, которые не могут успокоиться, пока не уничтожат своих убийц в аду.

Простенькая завязка, приправленная интересным миром, превращается в довольно огромный клубок секретов и интриг, заставляющий читателя листать том за томом. Параллельно, глаз цепляется за скрупулезно нарисованные пейзажи ада. Каждую деталь хочется рассмотреть, насладиться множественным отражением гротескного мира, который так выверено и подробно нарисовал художник Оливье Ледруа. Архитектурный декаданс, некроромантизм баталий, сочетание красоты и омерзения, - все это вызывает эстетический катарсис у искушенного визуала.

Ад, воплощенный в графике, продуман до мелочей. Каждый персонаж запоминается внешностью и речью, каждая черная шутка вызывает если не улыбку, то хотя бы симпатию, каждая страница играет свою роль, подавая новую информацию. Зеркальная преисподняя пестрит доведенными до абсурда современными смыслами и предрассудками, порой скатываясь в абсолютный треш. Взять тех же упырей-феминисток, рассекающих небо в дирижаблях с “веселым роджером” на флагах.

Подводя итог, могу сказать, что Реквием Рыцарь-Вампир вещь специфичная и не каждому придется по вкусу. Однако, это одно из тех творений, с которым должен ознакомиться практически любой начинающий писатель. Ворох идей гарантирован, а новые впечатления и образы надолго засядут у вас в голове.

Другие работы автора:
+6
23:25
1506
23:35
+1
Очень крутая рецензия! Отдельное спасибо за примеры иллюстраций! :)
23:43
+1
Выглядит конечно круто) сейчас такую рисовку редко где увидишь(
23:49
+1
Интересно, содержательно, по существу. Автору спасибо!
00:08
+1
какая сочная подборка, класс
Загрузка...
Ольга Силаева