36. Остались одни

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
36. Остались одни
Текст:

Что уж там сказал Домовому Баюн неизвестно, только он вышел через пятнадцать минут. А за ним на крыльцо начала вываливаться груда. Казалось, что Дом тошнит. Здание очищалось, с крыльца и площади мусор пропадал в неизвестном направлении. Но добрые молодцы были счастливы и, переглядываясь, похлопывали себя по карманам.

Кощей между тем зашел в Избу и вышел оттуда с Хозяйкой. Они спешно пошли в Дом. Освобожденная из заключения Маша бегала вокруг Избы, взвизгивала от восторга и ловила руками солнечные лучики. Волк старался не сводить с нее глаз, и скоро голова у него закружилась, он лег, зажмурился и положился на слух.

Из Избы вышел Кот, держа в зубах дудочку с запаянными концами, и тоже направился в здание. Топ-топ-топ-топ вдруг прекратилось, Волк подождал и открыл глаза, Маши не было.

Серый вскочил и кинулся вокруг избы, принюхиваясь к следам. Маши не было. Он поднял голову, чтобы взвыть, но тут увидел, как девочка крадется за Котом. Волк поплелся за ними.

Когда они так же гуськом вошли в вестибюль, Маша и Волк остановились на пороге, пораженные пыльной красотой, а Кот подошел к Домовому. Тот сидел и увлеченно играл с пальцами на ногах, что-то им бормотал, иногда сердился. Сверху спускались Кощей и Хозяйка, обсуждая дела, и очевидно были на одной волне. Кот аккуратно положил дудочку на пол:

– Патрон, Вы уверены, что ему можно доверить инструмент?

– Конечно, не уверен, но выбора у нас нет. Сами мы не успеем, придется рискнуть, – голос Директора был твердым, но он сомневался в своем решении.

– Ваше слово, ваш и ответ, – Кот лапой толкнул дудочку Домовому. Тот, до сих пор не обращавший ни на кого внимания, вцепился глазами в дудочку, но тронуть не посмел. Хозяйка спустилась к нему, присела на корточки, взяла инструмент и с улыбкой подала мужичку, который забыл дышать.

– Это тебе от нас. Это подарок.

– Мне? Подарок? Насовсем? – он посмотрел ей в глаза, не веря своему счастью, ему еще никогда не делали подарков. Он выбрал этот дом за красоту. Думал, скоро придут хозяева и так обрадуются, что все в полном порядке. Но пришли чужие, и, как бы он не сопротивлялся, они разрушали дом. Это сводило его с ума. Спасался он только тем, что помогал больным: то сестру разбудит, когда плохо, то хлеба принесет, то ногу лютому санитару сломает. Но это были крохи. А полное одиночество совсем лишило его ума.

Она ему все также добродушно улыбалась. Он нерешительно и очень бережно взял дудочку в свои грязные руки, а потом прижал к груди как самое дорогое. Он не сводил глаз с молодой, самой красивой Хозяйки.

– Можно я сыграю?

Она кивнула. И он встал, повертел головой, рассматривая собравшихся, словно впервые видел. Оторвал от груди дорогой подарок, поцеловал, неопрятным ногтем выковырял пробки и приложил к губам. Раздалась простая минорная мелодия. Дрогнули драгоценные стекла на лестнице и полетели к проему, постепенно заполняя его, сколы стен и колонн зарастали, казенные двери вырывались и вместе с косяками вышвыривались за порог, пропала пыль, веселыми солнечными зайчиками заблестели латунные поручни, решетки перил очистились от ржавчины. Судя по стукам и скрежету, перемены происходили во всем Доме. Старый пленник умывался и прихорашивался, его ждала свобода и родные, любящие его люди. Они оденут его фасад, починят крышу, наполнят красивой мебелью и смыслом. Теперь он наконец-то будет счастлив. Дудочка Домового пела о нечаянно сбывшихся надеждах пронзительно и горько.

– Смотрите, смотрите!!! – закричала Маша. Там, за цветным витражом, происходило настоящее чудо: снизу поднимались стекла и стеклышки – алмазный поток. Они ловили яркие полуденные лучи и щедро рассыпали их во все стороны. Через восстановленный витраж казалось, что вверх летят разноцветные звезды и поют. Мелодия дудочки затихла, с ней исчез и мужичонка.

– Ну вот, а я не спросила, что он любит на ужин, – вздохнула Хозяйка, придя в себя.

– Сомневаюсь, что он будет с нами ужинать, – ответил Директор.

– Молоко ему в кухне оставьте, сударыня, и мякишь, – муркнул Кот, проходя мимо нее к выходу.

Серый Волк и Маша так и остались смотреть красоту, пока остальные выходили, обсуждая что-то совсем не такое важное. Вскоре Хозяйка и Директор улетели в город, оставив за старшую Ягу. Стало тихо.

Другие работы автора:
+5
07:41
806
07:54
+1
с нетерпением жду продолжения, очень уж понравилась такая сказка thumbsupbravorose
10:54
+2
Красиво-то как! Эта созидательная мелодия Домового — чудо как хороша))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации