42. Яга

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
42. Яга
Текст:

Волк, проводив Ваню, в этот раз не навсегда, улегся наслаждаться светлой грустью. Хозяйка занималась малышами. Яга осталась одна, впервые за много дней случилось спокойно подумать.

Она была довольна собой. Беседа с родителями получилась правильной. Откуда в ней взялась эта уверенность, этот твердый тон, эти успокаивающие интонации?! Гены отца-политика проснулись и так неожиданно пригодились. Память живой крови не стирается временем. Ведьма ощутила свое значение и небывалую в ее жизни ответственность за других. Это наполняло ее новыми смыслами, пока неопределенными, но органичными и вдохновляющими, связывающими ее с миром живых крепкими узами общего дела. Она улыбалась, апатия, грозившая ей еще недавно, отступила.

– Оксана здесь? – Баюн, непривычно серьезный, бежал к ней.

– Нет, – Яга очнулась от своих мыслей и забеспокоилась. – Где ты ее оставил? – Кот медлил. На тревожные интонации пришел Волк.

– Что случилось? Опять кто-то пропал? – Серый был готов всех приковать к себе, чтобы перестать наконец-то искать потеряшек.

– Мы были в Доме, искали кощеева брата, и Оксана пропала, – Кот прижал уши и опасливо переместился подальше от Волка.

– Какого брата?! – Яга нахмурилась. Ни один из родственников Кощея не внушал доверия. – Так, все сели. Кот, рассказывай коротко и максимально честно, – она была не настолько наивна, чтобы верить Коту. Он никогда не говорил всей правды, лишь бы не приврал для красного словца, и то хлеб. Но Кот сам был напуган не на шутку и неожиданно четко все рассказал.

– И похоже, она его нашла. Если Горыныч в коме, то не так уж страшно… Но если он очнулся, то мы ее больше не увидим, – резюмировал докладчик, лег и зажмурился, готовый принять любую кару. Не то чтобы он раскаивался, просто бежать было некуда. С одной стороны – ведьма, с другой – Волк.

– Когда это кончится? – Яга схватилась за голову.

Волк молча кинулся в дом. Он сразу нашел ее. Она сидела, сжавшись в комочек, за нелепым пустым постаментом. Ее лицо и руки украшали глубокие царапины и ожоги, вся она была в саже. Слезы текли по красивому лицу, мешая красное с черным. Волку стало жалко эту стеклянную девочку, твердую, холодную, пустую и такую хрупкую, мир был слишком жестким для нее. Подбежала Яга, заговорами, уговорами подняла ее на ноги и уняла немую истерику. Они уселись тут же на стулья, принесенные тем-кого-нет. Из складок передника ведьма достала склянку и дала выпить зелье Оксане. Через десять минут она уже могла говорить.

– Ему очень плохо, он совсем отчаялся. Он парализован, – Оксана начала с того, что ее действительно беспокоило. – Он хочет летать.

– Где он? – Коту было неинтересно, как себя чувствует Горыныч.

– Под зданием. Там пещера, там очень жарко, как в печке.

– Ты видела его? – спросила Яга.

– Нет. То есть я видела, как он светится красным. Он огромный, ему тесно, там как в клетке,– девушка всхлипнула и закрыла лицо руками. Стало понятно, что больше от нее ничего не добиться.

– Кощей всегда был чокнутый мерзавец! Как можно привезти нас сюда, привозить сюда детей? Надо срочно уходить, – Яга негодовала.

– Куда ты отсюда уйдешь? Вокруг тайга на сотни километров, нет даже заимки. Все не так просто, – спокойно ответил Кот. Он знал, что Кощей легко мог рискнуть их жизнями и жизнями детей ради собственных интересов, но рискнуть библиотекой он не мог. Раз его библиотека здесь, значит, опасности нет. Нужно сохранить статус-кво, и все будет нормально. Так что опасность исходит не от Горыныча, а от Каменной девки.

– Я не знал, что Горыныч жив, – растерянно подумал Волк.

– Никто не знал. Видимо, Георгий Победоносец его только ранил. А Кощей спрятал беспомощного брата до лучших времен, – пояснила ведьма.

– Не думал, что когда-нибудь скажу это, но Кощей открылся для меня с хорошей стороны. Он верный брат, мог бы бросить. Я ему теперь доверяю, – неожиданно для всех заявил Серый.

– Нельзя ему доверять. Он предаст. Ты, наивный, первый попадешь под замес! – Яга кричала, она знала, кто такой Горыныч и кто такой Кощей, ее опыт не допускал толкований об этой семейке.

– Кому нельзя доверять? – раздалось у них за спиной. И они синхронно повернули головы на голос.

Из аркады по воздуху спускался Кощей.

– Хозяюшка, – та как раз спускалась с лестницы, неся плед, – займитесь ребенком. – Оксану бил озноб. – Тот-кого-нет, подними Хозяйку и пациентку в комнату и оставайся с ними. А вы, сударыня, не смейте ее подпитывать, я вам запрещаю.

Хозяйка кивнула. Тело Оксаны, укутанное пледом, медленно поднялось, рядом летела Хозяйка. Кощей молчал, пока они не скрылись за аркадой. Только потом он повернулся к товарищам. Взгляд его был полон укора, и они почувствовали себя виноватыми перед ним непонятно за что.

– Теперь с вами, другимоя, – с горькой усмешкой обратился он к оставшимся. – Вы, видимо, не совсем понимаете серьезность положения, в котором мы оказались. Я вам все объясню.

– Ты лучше объясни, как Горыныч оказался под нами! – набросилась на него Яга с отчаяньем зверя, загнанного в угол.

– И это тоже объясню, – Кощей был пугающе холоден и спокоен. – Но сначала о важном. Все это, – он обвел рукой помещение, – задумывалось уже сто лет назад. Вы это и сами поняли.

– Я не понял… – простодушно перебил его Серый, но, взглянув на Директора, прикусил язык.

– Мне стало понятно, что зараза, которая губила Россию на протяжении всей ее истории, начала расползаться по миру. Мне стало ясно, что придет время, когда люди сами не справятся, и это время пришло. На данный момент 90 % населения мира поражено, в большей или меньшей степени. Все значимые очаги сопротивления подавлены. Только судьбы человечества, как вы догадываетесь, меня мало волнуют. Но последние пять лет зараза начала поражать чародеев, пока только слабых, но это только пока. Во власти нашлись люди, оценившие опасность, хотя они и сами поражены, но пока не потеряли разума. Они помогают собирать детей с сильным Даром по всей стране – Баюн в курсе, – Волк и Яга глянули на тихушника, но тот не смотрел на них, словно не замечал. – Из двухсот я еле выбрал 30 неинфицированных. Думаю, это многое вам объясняет, – он сделал паузу. Но вопросов не последовало. Все они давно чувствовали, что в мире творится неладное. Люди становились все беспомощней и тупее. Падал уровень образованности и любопытства. Все примитивнее становились потребности, все реже посещали вопросы и удивление. Стала часто встречаться необоснованная уверенность в себе, парадоксально мешавшаяся с чувством тревоги и агрессией. Они понимали.

– Теперь о моем Брате. Горыныч тут уже более восьмисот лет. Георгий Победоносец сломал свое копье в битве с ним, убить не убил, но острие было отравлено или заговорено, и оно осталось внутри моего злополучного родственника. Он впал в беспамятство. Я не мог его бросить: пока бы он сдох, полстраны оказалось в руинах, а я как-то прикипел к этой землице. С большим трудом я переправил его сюда. Хозяйка Медной Горы отворила ему пещеру в горной базальтовой породе: над ним десять метров камня, потом поземная река, потом еще пять метров земли и только потом фундамент дома. Вход он же выход только один, и в своем нынешнем виде он не вырвется, даже если захочет. Но дело в том, что он не захочет. Он в глубокой коме. Я не могу вытащить наконечник этого проклятого копья – он истечет кровью. В библиотеке есть книга или свиток, в котором есть рецепт или способ спасения. Но пока я не нашел, – устало, не ожидая участия, он обвел их взглядом. – Еще вопросы есть?

Уже в сумерках они втроем стояли напротив Кощея, а он как утес готов был принять на себя любой шторм, готов был ответить за каждый свой шаг и не только перед ними.

Больше его никто не спрашивал, но он знал, что слышит в их головах.

Волк молча пошел на Кощея, вскинулся на задние лапы и сильно ударил лапой по плечу, ясно, чтобы все поняли, передал: «Я с тобой, Директор, веди» – и неспешно пошел на выход, больше не обернувшись.

Кот ничего не сказал, он хмыкнул, довольный тем, что патрон смог объясниться и удержать себя в руках.

Яга осталась с ним одна. Все объяснения были понятны и справедливы. Но укорененное недоверие не рассеялось, ей нечего было ему сказать, но и уйти просто так она не могла.

– Ты нас всех провел, – то ли обвиняя, то ли восхищаясь, сказала она, лишь бы только тишина не оставила их наедине.

– Да, – коротко ответил Директор.

– Сколько еще сюрпризов ты приготовил?

– Все, которые найдут ваши любопытные носы...

– Что мне делать? – она решилась взглянуть ему в глаза. Они были совсем как человеческие, такие же, как раньше.

– Оставайся, – стараясь не вложить второй смысл, ответил он.

Она судорожно вздохнула, подошла к нему и тоже похлопала по плечу.

– Останусь, куда ж я теперь денусь, – и ушла.

Вода в бассейне журчала свою вечную истину о том, что в одну реку дважды не войдешь.

Кощей остался спорить с водой в гулком и прекрасном одиночестве.

+7
07:39
913
09:43
+1
Ух, как закручено! а ведь верное замечание, общество потребления убивает в людях всё, имеющее смысл bravorose
другимоя (кажется раздельно надо)
01:59
«Кощей остался спорить с водой в гулком и прекрасном одиночестве» — это прекрасно! В смысле, литературный прием)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2