01. Цветогорье. Летунья Сим

12+
Автор:
Макс Новиков
01. Цветогорье. Летунья Сим
Текст:

Страна Цветогорье раскинулась на огромном Лугу с множеством цветов и трав; её окружали высоченные горы, на вершинах которых висели тяжелые белые шапки снега. Луг был охвачен темно-зеленой полосой густого леса, а откуда-то с гор сбегала Голубая река, замедляя свой торопливый ход на сочном Лугу, чтобы впитать запах влажной земли, ароматы цветов и унести с собой картины сновидений, что написала Летунья на водной глади….

Ах да, дорогие мои читатели и маленькие слушатели, сейчас я познакомлю вас с этим удивительным летающим народом, который берёт своё начало со времен первой Королевы Цветогорья. Существа эти очень напоминают людей, только за их спинами расправлены крылья разных форм, узоров и окраски, а одежды сотканы из даров Природы: листьев, цветов, трав. Главным их занятием во все времена было и остается рисование сновидений для детей с помощью разноцветной пыльцы и своей фантазии. А Голубая река спешит принести эти сны мальчикам и девочкам, чтобы ночью они спали сладко и спокойно. Жилища летунов, словно огромные жёлуди, подвешены в кронах высоких деревьев, где они находят убежище от жаркого солнца и налётов единственных недругов летунов – Пещерных ос.

В одном из таких домиков и живет наша героиня – Сим со своей мамой, женщиной высокой и красивой, с пышными волосами шоколадного цвета и мягкой, нежной кожей рук (совсем как у вашей мамы). Летунья Сим, о которой и пойдет рассказ, встретила уже пятнадцать вёсен, и когда-то по праву считалась самой красивой девочкой во всём селении…. Да что там,… во всей стране! Её кругленькую головку нежно обнимали волосы цвета ваших любимых леденцов, а большие, чуть раскосые глаза всегда светились лаской и весельем; весь её облик излучал любовь и доброту, помощь и заботу о ближнем. Но это было до нападения Пещерных ос.

Сим тогда вместе с папой, отвлекла на себя внимание жалящих и ранящих врагов. Жители спаслись, а девочка в той схватке потеряла папу, которого злые осы забрали к себе, и потеряла свою красоту, – лицо Сим покрыли шрамы. Но храбрая девочка сохранила на всю жизнь стойкое чувство доброты и заботы о ближнем.

С тех пор юная летунья не вылетала из дома и перестала со всеми общаться. Одна лишь мама осталась ей другом. Сим выполняла все домашние дела, пока мама работала на Лугу вместе со всеми. Девушку никуда не приглашали, не звали ни на прогулки, ни на танцы. А ведь совсем недавно Сим была центром внимания, и каждый был счастлив дружить с ней и просто любоваться издали. Теперь же она нужна лишь своей маме, любовь чувствует только от мамы и поддержку ощущает с маминой стороны. Надо сказать, что Сим за такое к себе отношение со стороны окружающих никакую обиду в себе не держала, зла не копила, – она знала, что Летуны, рано или поздно, изменят своё отношение к лучшему.

Всё спорилось в ловких руках Сим. Поутру мама с дочкой завтракали блинчиками с мёдом, и только за мамой закрывалась дверь, Сим начинала кружить по комнатам, увлекаясь трудом. Всё блестело чистотой, на скатертях и полотенцах пестрели вышивки, на полу появился ковёр из свежих цветов; платья, юбки и передники подшиты свежими травами; новые наборы красок изготовлены из цветной пыльцы. И, представьте только, девочка читала книги о живописи разных периодов Цветогорья. Великое множество дел успевала сделать непоседливая летунья, мамина помощница.

Вечерами Сим поглядывала в окно, поджидая маму с работы. В один из таких вечеров она заметила, как издали неуверенным полетом приближается её мама. Дочка, не медля ни секунды, бросилась навстречу маме и помогла ей добраться до постели. Что случилось с мамой летуньи? Никто не знал. У женщины сдавило грудь, крылья перестали слушаться и тело ослабло. Сим не отходила от единственного любимого и родного существа в её жизни ни на шаг до самого рассвета. Ничего не остается, как выйти на Луг вместо мамы. Но самое важное – это найти способ победить болезнь!

Роса блестела серебряными бусинками на изумрудной траве, когда Сим торопливым полётом спешила на Луг рисовать сны для детей. Чтение книг и домашняя подготовка не прошли даром, – летунья была готова. Юная художница не успела ещё покинуть границы селенья, как заметила на своём пути бывших подружек, трёх сестер. Было время, они не разлучались, про них говорили: не разлей нектар. Сёстры зависли в воздухе, шумно махая крыльями, их ноги чуть касались влажной травы.

– Смотрите, кто это решил выбраться из своего улья! – воскликнула Ай, старшая из сестёр – рыжая летунья с белоснежной кожей и острым носиком.

– И как мы только дружили с этой предательницей!? – возмущалась Уль, средняя сестра, смуглая с пышными волосами цвета ночи и острыми крыльями.

Младшая сестра недоверчиво смотрела на старших.

– А я слышала, что Сим хотела отвлечь Пещерных ос, чтобы нас всех спасти, а не перейти на их сторону… и отец её попал в плен, сражаясь, …– пыталась отстоять правду Эль, крошечная летунья, похожая на золотую птичку и крылышками и голоском. Но старшие сёстры только неодобрительно качали головой.

В прошлом сёстры и Сим летали на танцы и прогулки, играли в прятки и догонялки у Солнечных фонтанов. Особенно им нравилось бывать в полнолуние у большого Лунного цветка, нежного и белоснежного, который открывал перед ними свой бутон на несколько коротких мгновений и тотчас закрывался, словно стыдился своей неземной красоты. Да, они летали вокруг цветка и, с замиранием сердца, следили за этим волшебным действом. Потом долго секретничали, расположившись на длинных прочных листьях цветка-красавца.

Сим пролетела мимо сестер, не глядя в их сторону; она ещё раз вспомнила о тех прекрасных днях. Отвечать на злые слова подружек-сестричек не хотелось. Зачем? Она знала, как было на самом деле, а правда когда-нибудь выйдет на свет.

На Лугу бок о бок трудились десятки летуний. Тихо шелестя прозрачными крыльями, они рисовали на поверхности спокойной речки чудесные картины сновидений. И Сим наравне со всеми взялась за работу. Не успело розовое солнце скатиться к пушистому лесу, как из-под талантливых пальчиков художницы-летуньи вышло множество на редкость прекрасных работ. Вы придёте в полный восторг, когда увидите эти сны, возможно, что сегодня же ночью: розовые единороги бегут по сочным полям и плещутся в прозрачных водоёмах; большие яркие качели и карусели кружатся, забирая вас с собой в увлекательное путешествие; сказочные замки из карамели высятся на шоколадных берегах молочных рек, а волшебные сады и лабиринты из сладкой ваты и мармелада зовут вас и манят в свои объятия, – всё это можно видеть во сне, только бы поскорее уснуть.

Сим склонилась над цветком и увидела крошечного мышонка. «Кто это такой маленький и хорошенький?» – спросила летунья. Мышонок ответил: «Меня зовут Мелкохвост. Я хочу собрать зерно для своей большой семьи…. Только вот на поле Жёлтых Злаков охотится грозный филин-охотник, и мне никак туда не пробраться». Сим согласилась помочь новому другу. Она взяла мешочек и полетела на поле Жёлтых Злаков, что раскинулось по соседству с Лугом сновидений. На поле высился спелый овёс, за ним крупная пшеница, а дальше золотилась рожь. Быстро нащипав колосьев, летунья наполнила мешочек под завязку. Она глянула в сторону темнеющего леса и увидела филина, который зорко наблюдал за девушкой-летуньей цепкими янтарными глазами. Сим, как мы с вами знаем, была не из робкого десятка, она полетела к филину, чтобы поговорить с грозой всех местных грызунов.

– Филин! – крикнула Сим. – Зачем мышонка пугаешь?

– Мне тоже кушать хочется… и у меня имя есть – Лупоглаз.

– Какое смешное имя, – смеясь, ответила Сим и назвалась в ответ.

– Ты добрая, юная летунья, и талантливая, – я наблюдал, как ты рисуешь сновидения.

Сим еле заметно улыбнулась.

– Ну, так значит, будем дружить? Ты мышонка, пожалуйста, не трогай – он мой друг.

– Хорошо Сим. Твой друг – мой друг… хоть и вкусный наверно, вслух размышлял филин. Сим погрозила ему пальцем.

Заботливая дочь своей матери закончила работу и, собрав целебных трав, направилась прямиком домой. Пролетая над зарослями высокого кустарника, Сим услышала, как снизу до её чуткого слуха доносятся тяжёлые вздохи и хрипы. «Мне нужно спешить домой к маме, но кто там тяжко так дышит? – думала летунья. – Надо спуститься, может быть, кому-то нужна моя помощь?»

Сим спустилась неподалёку от кустарника на мягкую траву и увидела перед собой большую голову с ветвистыми рогами. Вы догадались кто это? Правильно, это был лось. Он лежал на полянке, окружённой шиповником и дикой розой. «Что с тобой, дядя лось?» – ласково спросила добрая летунья.

– В копыте моём заноза мне боль нестерпимую причиняет, – ответил лось.

Храбрая Сим была ещё и сильной девочкой. Она осторожно взяла копыто огромного животного и, цепко ухватившись за острую щепу, резко выдернула её, тотчас отлетев подальше. Лось издал протяжный стон, от которого дрогнуло всё вокруг, и вскочил на ноги.

– Спасибо тебе, спасительница моя! Как имя твоё? – спросил лось и, узнав имя летуньи, ответил: – Величают меня Большой Рог. Прими дружбу мою, прекрасная Сим.

– Какая же я «прекрасная», – махнула рукой девушка, – вон какие шрамы на лице.

– В лице красоту видят глаза лишь только, красоту души – сердце в силах разглядеть! – Величественно проговорил Большой Рог, мудрый обитатель леса. – Отныне друга во мне найдешь ты и в помощи моей ты будь уверена всегда.

Вернувшись домой, Сим обнаружила с тревогой, что маме лучше не стало: женщина лежала на кровати, укрытая от болезни теплым пледом из веток можжевельника. Отвары из трав не приносили облегчения. Новые друзья как могли, помогали летунье. Мелкохвост принёс целебных зёрен, а лось нашёл редкие коренья, – но ничего не давало выздоровления.

Изо дня в день любящая дочь своей матери летала на луг, где без устали создавала прекрасные сны, несмотря на свои трудности. К вечеру она спешила к маме, чтобы облегчить её боль любыми способами. Бывшие подружки видели это, злословили меньше, начали смотреть на Сим сочувственно. Наша героиня ничего этого не замечала, у неё были другие, более важные дела. К тому же, Сим помнила слова Большого своего друга: главное – доброе сердце.

Вскоре к Сим прибежал Мелкохвост и сообщил, тоненько пропищав на ушко, что в глухой чаще живёт Колдунья, очень старая и злая, «никто и никогда к ней не ходил, даже не пытался найти её обиталища. Но ты, Сим, храбрая девушка, тебе по силам отыскать жилище Колдуньи и завоевать её доверие. Мы, твои друзья во всём тебе поможем».

Следующим утром Сим отправилась на поиски жилища старой Колдуньи. Мелкохвост и Большой Рог согласились помочь без разговоров, а Лупоглаз сказал, что делает это только ради Сим и её мамы.

Он поднялся с Сим над лесом, который с высоты казался спиной лохматого зелёного зверя, и после долгих поисков они рассмотрели нечто, напоминающее избушку. Большой Рог расчистил путь к избушке Колдуньи своими рогами, будто огромный бульдозер. А Мелкохвост сидел на загривке лося и, деловито попискивая, руководил работами. Теперь Сим без каких-либо трудностей добралась до лачуги злой Колдуньи.

Летунья осторожно приближалась к ветхой избушке, плавно помахивая крыльями. Перед ней стоял покосившийся домик, вросший в землю, крышу которого покрывал толстый слой влажного мха.; расколотая труба курилась сизым дымком. Девушка вежливо постучала в низенькую дверь и, не дождавшись ответа, медленно вошла внутрь таинственного жилища.

В пыли и грязи были разбросаны пузырьки, склянки и старые тряпки; в углах избушки поселился мрак, а свет от тлеющих углей в печи слабо освещал крючковатый профиль хозяйки. Колдунья со скрипом повернула иссохшую седую голову к смелой летунье.

– Чего тебе тут надо? – прокаркала Колдунья.

Летунья вздрогнула, но, набравшись смелости, рассказала о болезни своей мамы.

– Мне-то что за дело! – фыркнула старуха. – Вы считаете меня злой и вредной, а я поначалу хотела всего-то, исцелять жителей этой страны, но злыми оказались как-раз-таки вы! Вы загнали меня в эту глушь…. Так с какой стати мне помогать тебе?

– Вы знаете я тоже столкнулась с непониманием, слухами и клеветой, но не потеряла веры в летунов… мой друг говорит о добром сердце и душевной красоте… и знаете, – Сим оглянулась, – я могла бы сделать уборку здесь, сварить вам покушать.

Старуха согласилась, а Сим и упрашивать не нужно было. Как по волшебству потолок очистился, стены и окна заблестели, а пол засверкал чистотой; на плите булькала вкусная каша из тыквы. Колдунья внимательно наблюдала, как Сим расставляет пузырьки и колбочки на полки. Летунья взяла в руки ёмкость в форме сердца, и прозрачная жидкость внутри засветилась ярко-красным светом. Сим испуганно взглянула на Колдунью, а старуха загадочно улыбалась ввалившимися губами.

– Ты особенная летунья. У тебя, Сим, действительно доброе сердце. С помощью этого эликсира ты можешь исцелить свою матушку или выпить сама – тогда станешь красавицей, как прежде, – выбор за тобой.

Сим поблагодарила старушку за волшебное снадобье и вылетела из домика. Старушка растянула беззубый рот в подобие улыбки. «Филин, пожалуй, исправился…»

Летунье очень хотелось вернуть себе былую красоту, а с ней и бывших подруг. Она терзалась в раздумье, но любовь к маме и доброе сердце не позволили ей совершить столь себялюбивый поступок.

Мама! Какой же ещё могла сделать выбор славная, добрая летунья Сим.

Девушка с большими крыльями и добрыми помыслами стремительно приближалась со своими друзьями к селению. Жители переполошились, увидев такое зрелище: Большой Рог мчался через Луг, рассекая высокие травы и поднимая клубы разноцветной пыли; Мелкохвост держался за рога лося и был похож на лихого наездника; Лупоглаз летел над ними, и глаза его светились янтарным огнём, а чуть впереди со звонким трепетом сильных крыльев, неслась спасительница своей матушки – Сим.

Стрелой, влетев в своё жилище, Сим бросилась к постели мамы. В отражении тусклых глаз Сим видела самоё себя.

– Мама, мама! – крикнула любящая дочь. – Я нашла лекарство! Выпей… подними голову. Дочка дала маме лекарство и не отходила от кровати до глубокой ночи (было полнолуние, Сим вспомнила о Лунном цветке). Девушка свернулась калачиком в плетёном кресле и, укрывшись крыльями, уснула.

Пробудилась наша летунья от звуков посуды, запахов мёда и блинчиков, доносящихся из кухни.

– Дочка, милая! – позвала мама. – Завтрак готов. Мой руки и садись за стол.

Сим, не помня себя от радости и изумления, стремительно влетела в кухню: мама легко порхала от плиты к столу, раскладывая блинчики и наливая молоко.

– Мамочка! Мама моя! – воскликнула дочка-летунья и бросилась обниматься.

Сильная, красивая и совсем здоровая женщина взглянула на свою дочь и ахнула: Сим этим утром проснулась прекраснее, чем когда-либо. Она была восхитительна: лицо чистое, глаза блестят задором и свежестью, кожа бархатистая, как мамин поцелуй. Сим цвела и светилась счастьем и радостью.

Мама и дочь обнялись и целовали друг друга в щёки, лоб, глаза, а из тех глаз лились тёплые слезы счастья.

Они позавтракали и наговорились, когда раздался дверной звонок. Сим полетела открывать дверь – на пороге стоял стройный и крепкий летун с большими янтарными глазами. Сим застыла в неясном ожидании.

– Хотел пригласить тебя, Сим, на прогулку, – просто сказал летун-красавец. – Рог с Мелкохвостом внизу дожидаются.

– А вы кто? – пробормотала Сим.

Юноша расправил перламутровые крылья и весело улыбнулся.

– Вчера ты называла меня Лупоглаз, но… в общем, что-то нашло на старую Колдунью, и она меня расколдовала обратно в летуна. Зовут меня Мак… Правда, я не так красив как тот филин.

Сим оглянулась на маму, спрашивая разрешения полететь на прогулку. Мама ласково улыбнулась дочке. Мак протянул Сим руку, и они вместе полетели к друзьям. Сестрички Ай, Уль и Эль дожидались свою подружку Сим и со слезами на глазах просили простить их за столь скверное поведение. И девушка с добрым сердцем забыла ссоры и обиды, потому что главное в жизни – это душевная красота.

----------

иллюстрация из интернета

0
18:11
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации