История Пушистого

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Gercog
История Пушистого
Аннотация:
А ведь началось все с магазина...
Текст:

Однажды, мне приснился пророческий сон. Я гулял по красочному магазину, с яркими вывесками, с набитыми доверху полками и горами всяких вкусняшек. Был и минус - привычной толпы у кассы небыло, по отделу бродил один лишь я, и только мои сапоги пачкали вылизанный до блеска пол, растаявшим снегом и грязью. Гулял, бродил и рассматривал товары долго, около часа, и как-то случайно глаз заметил кошачий корм. На идеально круглой банке сверкала этикетка с красивым рыжим котом. Я не задумываясь взял две порции и тут же потопал к кассе, сам пробил товар и мигом вышел из магазина, будто не купил, а украл. Только отойдя от светящийся вывески меня осенило: у меня нет кота. От шока у меня выпал пакет с кормом, я оцепенел на секунду, товар неожиданно пропал без вести и меня резко ослепила яркая вспышка фонаря.

На утро я и забыл о сне, поскольку опаздывал на учёбу, лишь короткие фрагменты отдаленно напоминали общий сюжет. Чуть позже я собрался и помчал в универ, спалось мне сладко и вставать вовремя вообще не хотелось. На протяжении всего дня я был погружен в учебу и с головой зарылся в тетрадки с конспектами. В тот же вечер я поднимался из метро и собирался одеть наушники, но под ногами что-то громко замурчало. Это был котенок. Серый пушок смотрел на меня, как на какое-то божество: его ярко-голубые глазки с большим удивлением бегали из стороны в сторону, маленький черный носик был в снегу, а шерсть покрылась тонким слоем льда. В ту же секунду я подхватил пушистого, ему это не сразу понравилось и он впился в мою ладонь маленькими коготками. Задние лапы болтались как две шерстяные сопли, про хвост я молчу, он больше был похож на заледеневшую змею, но его мордочка вертелась во все стороны, стараясь разглядеть все вокруг.

Вечером он уже забыл про холод и мороз, про снег и лед, а гонял по всей квартире бумажный шарик. Меня все устраивало, но вот хозяйке этой квартиры вряд-ли понравится пушистый сожитель. Вечером мы еще покатали шарик и мне нужно было ложиться спать, но коту или кошке было все равно. До полуночи в холле что-то гремело, шуршало, падало, рассыпалось и я не выдержал, а отобрал зловредную игрушку и усадил питомца в кровать. Тот недолго покрутился и улегся у меня в ногах и почти моментально уснул, но я такими способностями не обладал. Спал я мало, поскольку пушистому нравилось потоптаться у меня на лице, или играться с моими ногами, но наверное, его самое любимое было - кусать меня за ухо. Под утро этот цирк закончился и я обнаружил валяющееся пушистое тело у себя на полу, животом вверх. Быстро закинув в себя домашние крылышки я начал обуваться, но ко мне подошел шерстяной и требовательное уселся перед выходом. Я вначале не понял, чего он хочет, но когда он начал мяукать на весь дом, до меня дошло - скотина проголодалась. Порвав на маленькие кусочки второе крылышко и поставив рядом отрезанное дно от баклажки с водой, я задумался над вопросом питания этого хищника. Едя в метро, я залез в интернет и начал изучать все о котятах, а именно питание, игрушки, породы и методы по определению пола.

Денёк прошел быстро, последней пары не было, так как преподаватель заболел и мне удалось приехать пораньше, и захватить пушистому другу небольшой туалет и килограмм наполнителя. Опоздал. Котенок спрятался за дверью и тихонько наблюдал из-за угла, а в центре спальни еле поблескивала желтая лужица. Немного позлившись на сожителя я убрал за ним, все-таки это я опоздал с туалетом,а не он промахнулся. На протяжении часа я пытался объяснить ему, что ходить надо в ту красную коробку без крышки и никуда иначе, кот сделал умный вид и быстро переключился на любимую игрушку. Перекусив теми же крылышками я узнал одну главную вещь, котенок это он и предстояло одно из нелегких заданий - придумать имя компаньону. Сильно мудрить я не стал и выбрал самое подходящее имя для этого зверя - Шистик. При придумывании имени я всячески пытался подключить логику, но на выходе она показала лишь свои жалкие недостатки. Почему именно Шистик, я не знал, он просто пушистый и серый, вот и сложилось как-то.

Время шло, зверь уживался со мной все лучше мы стали находить общий язык, но тут подходили зимние сессии. В универе я пропадал надолго, приезжал поздно, с Шистиком времени было мало поиграться и он в основном грустил. Иногда его приходилось прятать от привередной бабули, которая сдает мне жилье, но он вроде не обижался и от этого становилось легче. Стипендии мне вроде хватало, тем более, что хозяйка квартиры - давняя подруга моей мамы и она любезно согласилась скинуть половину стоимости и я был только рад.

Приезжал я все позже и позже, а иногда вообще не успевал приготовить и кинул на пол так, не игрался с ним, и сожитель мой все чаще грустил. Ночевать стал все реже и реже, у друзей оставался, которые через дорогу от универа живут, бывало такое, что заскакивал лишь, чтобы покормить Шистика и обратно к преподам . Игрушки пушистому все надоели и он лежал лишь на маленьком подоконнике и разглядывал город. Грустно было ему и одиноко, котенок чуть ли не плакал, когда я уходил, даже не поигравшись с ним. С каждым моим опозданием его глаза все гасли и гасли, он грустил без меня.

Вернулся я однажды домой, устал как собака, насыпал корму, а никто не идёт кушать. Пройдя по всем комнатам и не найдя пушистого комка нигде, сердце начало зудеть и выть. Совесть грызла изнутри, а в голове крутилась мысль:

- Где же ты, дружок?

Пройдя еще раз по квартире, я вышел на лестничную клетку и там никого:

- Неужели ты ушел… Как же, друг? Ты покинул меня и оставил одного? Как же так, пушистый…

С горем в сердце я захлопнул дверь и в надежде обернулся, думал он сидит сейчас и гордо смотрит на меня, мол в прятках выиграл, но нет. На плитке никого не было, лишь серые клочки шерсти валялись кое где. Стало грустно мне, хоть и посдавал я все экзамены, на отлично четверть закончил, но в душе сидит и тихо мяукает мой друг. Всю ночь крутился образ Шистика, его глазки и мягкий носик, тоненький хвостик и маленькие ушки.

- Куда он мог пропасть, куда залез? А может он как-то прошмыгнул мимо меня, а я и не заметил… Может его украли? - не давали мне спать дурные мысли.

Разбудил меня настойчивый стук в дверь, сонный и вымотанный за ночь я еле встал и поплелся к двери. Ноги были слабые, сам я вялый, будто труп, а все из-за разлуки на ночь с другом. На пороге стояла маленькая бабка - хозяйка, в строгом костюмчике, с галстуком и красивой шевелюрой на голове:

- Молодой человек, как же так! Как можно быть такой сволочью! Такую милоту от меня прятать… - из кожаной сумочки она высунула маленький пушистый бублик с ярко-голубыми глазками и радостной мордашкой.

Радость выходила за все рамки, секунду постояв мигом выхватил пушистого и поднял к потолку кружась с ним, как в танце, а после прижал его к себе и крепко приобнял. Бабуля постояла на пороге и удивленно наблюдала, как студент ласкается с котенком, но после тучи благодарностей улыбнулась и закрыла дверь. Она пришла проверить квартиру и увидела его возле пустой миски и забрала на ночь, чтобы меня проучить и котенка покормить. Извинился я перед пушистым другом, килограмм сухого корма и двое суток непрерывных игр, каникулы все-таки наступили. Уже на третьи сутки мы оба забыли о той истории и жили дружно, не думая о ссорах и обидах.

Усвоил я тогда такой урок: Будь в ответе за тех, кого привел к себе в дом. Осознал тогда еще, что бабуля эта, не такая уж и злая, просто нужно быть более человечным и тогда все люди станут к тебе добрее.

Другие работы автора:
+3
22:26
439
08:34
+2
какой хороший рассказ bravothumbsupdrink
Комментарий удален
10:56
+1
Картон сношает картон. О проблемах текста написать или вам и так норм?
18:32
Если можно, укажите пожалуйста, я все еще учусь писательскому искусству)
10:04
+3
Ага, увидел в профиле, что вы совсем молоды, поэтому у вас все впереди. В этом случае могу сказать, что для 14 лет неплохой текст, у вас есть очень хороший потенциал для развития.
Попробую сказать о самом основном, частности и тонкости, думаю, вы сами исследуете, тем более, что сюжет, пусть и простой, выстроен как положено.

Прежде всего, помните, что хорошая литература — это не о чем писать, а как писать. Вы, возможно, слышали, как некоторые работы на этом сайте называют «банальными», и это не из-за того, что там по десятому разу описывается, как принцесса победила дракона и женилась на принце, и не из-за сто первого повторения осточертевших историй об обретении женского счастья. Тема не имеет значения, важно только, как ее раскрыть. Одно и то же действие можно описать огромным количеством художественных методов; у вас есть один студент и один котенок, но найти котенка в сугробе он может при помощи неограниченного количества вариантов описаний. Как мне кажется, именно в поиске этих вариантов, в понимании, как работают разные приемы и средства выразительности вы сможете прогрессировать наиболее быстро. Повторюсь, сюжет в целом, компоновка текста, баланс действий, мыслей и описаний у вас вполне приемлем.
Я понимаю, что то, что я написал, достаточно расплывчато, постараюсь быть конкретным. Заранее извиняюсь за то, что вам может показаться резкостью, это не резкость. Я сравниваю ваши тексты не с сетературой а-ля Кот-Сталкер (на их фоне вы весьма хороши), а с нормальными художественными произведениями. Итак, описания — говно. Описание котенка почти говно. Смотрите:

В тот же вечер я поднимался из метро и собирался одеть наушники, но под ногами что-то громко замурчало. Это был котенок. Серый пушок смотрел на меня, как на какое-то божество: его ярко-голубые глазки с большим удивлением бегали из стороны в сторону, маленький черный носик был в снегу, а шерсть покрылась тонким слоем льда. В ту же секунду я подхватил пушистого, ему это не сразу понравилось и он впился в мою ладонь маленькими коготками. Задние лапы болтались как две шерстяные сопли, про хвост я молчу, он больше был похож на заледеневшую змею, но его мордочка вертелась во все стороны, стараясь разглядеть все вокруг

«Почти» — из-за вот этого предложения: «смотрел на меня, как на какое-то божество» это очень хороший момент. Я, к сожалению, сейчас не могу скрипнуть мозгами и объяснить, как, но вы мощно и точно передали здесь эмоцию, прям то, что надо.

Остальное плохо. Прежде всего, смотрите, какие слова вы ставите рядом с описанием котенка — «шерстяные сопли» и «заледенелая змея». Это не те ассоциации, которые должны прицепиться к образу котенка. Когда вы что-то описываете, вы, как тэги, можете прикрепить к персонажу или предмету нужные вам ассоциации. Например, вы пишете «Маришка, девчконка с волосами морковного цвета» и даже много страниц спустя читатель будет помнить ее как Маришку-морковку. Вместе с тем вы можете случайно подцепить неудачные ассоциации. Я вот до самого конца не мог избавиться от образа «сопливого котенка».

Не описывайте банальное. Нос в снегу, шерсть во льду и прочее. Не пишите, что на девочке было розовое платье, а бабушка была седая. Один-два момента удачных в плане ассоциаций — «серый, как клочок темной снеговой тучи», и вы передаете цвет котенка, асоциацию с тучей как степень пушистости, называете его «клочок», чтобы обозначить оторванность, сиротливость животины и ставите рядом прилагательное со снегом, вполне достаточно и незамудренно, укладывается в то, как бы описал котенка студент, от лица которого вы рассказываете. Для усугубления образа любым способом можно написать, что «котенок замерз и дрожал, жался к ногам и с вопросительным писком заглядывал в лицо. Глаза у него были голубые». Так работают описания — вы осознанно собираете слова, которые должны нужным вам образом сложить картинку в голове читателя. Не пытайтесь первыми попавшимися словами передавать то, что видите. Литература не описывает реальную жизнь напрямую, у нее есть средства выразительности и всякие коварные штуки и хитрые уловки, из-за которых просто котенок вдруг станет для читателя как родной.

Остальные описания плохи тем, что они описывают действия. Вы просто перечисляете, что студен делал в течение дня, что он ел и как спал. Это пересказ, так делать нельзя. Выберите несколько ярких моментов взаимодействия студента и котенка и опишите их более подробно. Например, возьмем самое начало, сразу, как он принес его домой — как котенок себя повел (добавляем ассоциации, дополняем образ котенка), как он пошел, на что был похож. Вы пишете от первого лица, опишите мысли студента, были ли у него кошки в детстве, думал ли он завести котенка, может, он сразу начал переживать по поводу съемщицы, что она скажет, не потребует ли выгнать котенка, его решимость защитить эту маленькую жизнь, его желание, возможно, впервые в жизни принять решение, стать богом для кого-то. Это будет сложный момент, я думаю, вы еще такое не писали, поэтому попробуйте сформулировать свои собственные мысли. Это необходимо, чтобы ваш студент перестал быть картоном и стал активным персонажем с мотивациями и характером.
Еще сцена — нужно усугубить конфликт. Конфликт у вас здесь в том, что студент хочет спасти котенка, а бабка может заставить его выгнать. Опишите, например, как студент прячет котенка перед ее приходом, что он думает и что делает, как боится того, что его выставят из квартиры.
Третья сцена, кульминационная, у вас уже есть — как он ищет котенка, переживает, осознает, что взял его и не уделяет ему время, потом находит, понимает, что бабка не такая и сволочь и наступает развязка. Я сомневаюсь, что вы вспомнили про завязку-нарастание действия-кульминацию и развязку, когда придумывали эту историю, но все части этой структуры у вас в рассказе намечены и это очень хорошо, это правильно построенный сюжет.

Не обязательно редактировать и мучить именно этот рассказ, все советы, которые я дал, универсальны и применимы к любому другому рассказу. У меня в профиле есть блоги с оленями, там много чего про технику и приемы писанины, некоторые советы могут быть вам полезны. Удачи в творчестве, вы отлично начинаете.
16:09
+2
Огромное спасибо вам! Очень сильно помогли, прям глаза открыли! Буду пробовать, спасибо ещё раз огромное!)
22:43
+1
И пробуйте на малой форме, на миниатюрах и рассказах. Почти все начинающие хотят написать роман, не повторяйте их ошибку — пока что не получится у вас роман. На рассказах вы сможете натаскаться и собрать от читателей отзывы — короткий текст, даже плохой, могут прочитать и объяснить свои ощущения от него. Так вы поймете, что из примененных вами инструментов сработало, а что нет.
21:57
+1
Спасибо огромное, вы мне очень помогли!)
06:08
+1
Фсё раф но, бабка — жестокая стерва.
07:52
15:22 (отредактировано)
+1
thumbsup
Про лоток нужно было сразу догадаться! Свой комок шерсти сразу приучил, без всяких наполнителей, с решёточкой, эконом вариант. Ещё ни разу мимо smile
Загрузка...
Андрей Лакро