Слава Великому Инквизитору!

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эльвира Ельховская
Слава Великому Инквизитору!
Аннотация:
Между тем, в Тридесятом Королевстве жизнь течёт в своём обычном русле. Даже Великий Инквизитор всегда на своём посту...
Текст:

 Тридесятое королевство. Дворец Инквизиторов. 

Главный Инквизитор вышел в зал, занял своё место во главе огромного овального стола, поднял в верх руку и в зале воцарилась тишина.

— Ну, жду отчётов, - сурово проговорил он, глядя на своих подчинённых - Святых Инквизиторов Главной Церкви. — Вот вы, Инквизитор Забытых Земель и прилегающего к ним Разбойничьего леса. Как поработали на прошлой неделе? Много ереси нашли? Много еретиков наказали?

Инквизитор Забытых Земель потупил взор.

— Ваше Святейшество, примите моё искреннее уважение и почтение к вам! Да продлит Всемогущий Господь ваше пребывание на нашей грешной земле! Да укрепит Господь здоровье ваше нам всем на радость, да еретикам на страх! Да устрашатся вас враги ваши! Да возрадуются вам дрУги ваши! Да ниспошлёт наш Господь...

— На все воля Божья! - прервал его Великий Инквизитор. - Вы ближе к делу уже переходите. Я слушаю, - его брови нахмурились, голос гремел металлом.

Инквизитор нервно сглотнул.

— Ходил я с проверками по вверенной мне территории, - сказал он. - И помощников посылал. Везде мы заглянули, ни одного клочка земли без внимания не оставили. Ни одного человечка не пропустили. Всё ересь выискивали, вынюхивали, да вызнавали. Колдунов проклятых. Злопыхателей, что против вас, а значит, против Господа злые слова молвят. Дев, что непристойным поведением Королевство наше позорят. Да бездельников, что время проводят не в трудах, а в кабаках всяких за хмельным вином! Но, Ваше Святейшество! Чудо произошло! Великое чудо!

— Какое же? - слегка удивился Великий Инквизитор, а остальные Инквизиторы в зале заинтересованно посмотрели на вещающего.

— Великое! - важно и торжественно произнёс он и поднял в верх указательный палец. - Вашими святыми молитвами, - он чуть поклонился Великому, - все на вверенной мне территории вмиг исправляться начали! Чуют, чуют они, грешные, что сам Великий Инквизитор Господа за них просит!

— Так что же, перевелись еретики у тебя? - Великий с подозрением уставился на подчинённого. - Не может такого быть! У тебя самая неблагонадёжная часть Королевства! Там всегда еретиков хватало!

— Как есть говорю, Ваше Святейшество! Разрази меня гром Божий, если я лгу! - он выдержал взгляд Великого Инквизитора. Великий задумался.

— И что же там теперь? Все Богу верят и молятся Ему, как положено?

— Все. Все абсолютно, - заверил Инквизитор Забытых Земель. - Колдуны все за границу Королевства подались. Чуют, что не сладят с молитвами вашими! Злопыхатели да недруги ваши теперь за ум взялись, только хорошее о вас рассказывают, называют вас Любимцем Господа, все деяния ваши хвалят. Клянутся, что теперь сами будут ведьм на сожжение находить, лишь бы угодить Великому Инквизитору!

Горячая, искренняя речь проняла Великого Инквизитора, он даже немножко оттаял.

— Продолжай, - голос его был строг, так же, как и взгляд - не пристало показывать, как ему хвальба приятна.

— Бездельники-пьяницы враз за ум взялись. Перестали пить вино, ремёслами овладели, да пошли по городам на жизнь зарабатывать!

— Как же ты этого добился? - в глазах Великого полыхнул огонь Великого Очищающего Костра. Инквизитор Забытых Земель поёжился под страшным взглядом.

— Силой молитвы, Словом Божьим, Вашим Святым Именем и святой водой, в которую обратил вино Силой всё той же молитвы, на глазах у всех!

— Вот что значит, сила молитвы! - возгордился Великий Инквизитор. - А девы непристойного поведения куда делись?

— Девы, что срамными делами занимались теперь целомудренными девицами стали!

— Это как? - брови Великого удивлённо взметнулись вверх.

— А так! Прогнали всех своих пьяных посетителей, ладаном таверны окурили, никого к себе не пускают! По комнатам своим сидят в длинных юбках и с рукоделием в руках! И ждут, ждут...

— Чего же они ждут? - спросил Великий.

— Слова Божьего ждут! Да некому его им нести! Простых больше видеть не хотят, а одному мне не справиться! Их много, а я один! Помощь нужна.

В совещательном зале Инквизиторского Дворца воцарилась тишина. Великий Инквизитор смотрел на подчинённых и думал. Наконец, его лицо просветлело, и он сказал:

- Да будет, по-твоему, брат мой! Дам я тебе помощников, чтобы ересь окончательно изгнать из грешных голов сестёр наших! Кто готов взять на себя сие бремя? - торжественно проговорил он, глядя на Инквизиторов.

— Я готов, - послышался голос.

— И я, и я, я тоже, - летело со всех сторон.

— Поможем сёстрам! - зал радостно гудел.

— Решено! - громыхнул голос Великого Инквизитора поверх остальных голосов. - Благословляю вас на поездку! Отправляетесь немедленно. И пока не просветите и не вложите святость во всех наших несчастных грешных сестёр, не возвращайтесь! Да воды святой побольше прихватите! А то мало ли что! - громко закончил он и осенил себя, а затем подчинённых крестом.

— Да здравствует Его Святейшество! - обрадовались Инквизиторы, - Слава Его Святейшеству, мудрому Великому Инквизитору!

Инквизиторы рванули к выходу. Через десять минут в сторону Забытых Земель выехал обоз. На доньях телег лежали бочонки с чем-то жидким, рядом лежали большие мешки с фруктами и мясом. Инквизиторы сидели по краям и радостно потирали руки - и святой воды и святости им вполне хватит. И не на один раз. А довольный Инквизитор Забытых Земель с удовольствием показывал дорогу. Один он точно не справится, а с друзьями просвещать веселей!

+12
13:06
630
13:24
+1
А я чуть было не решил, что хоть в матушке нашей, Святой Инквизиции палочную систему отменили.
Инквизиторы тоже люди)
На то и друзья, чтобы в трудную минуту товарища поддержать laugh
bravorose
Ну да) Тем более в таком полезном и хорошем деле))
14:18
+1
Ох уж эта палочная система, мать ее за ногу))) хорошая юмореска, а кто близок к теме, тому вдвойне веселее eyes
Загрузка...
Ольга Силаева