Душа огня

Автор:
Наталья Баева
Душа огня
Аннотация:
Что делать благородной девице, если в ее душе поселился огонь? Если живет она в мире, где магия под запретом. Если жрецы отдают тела меченных огню, отпуская души на волю. Если за нее назначена плата. Золотом. Если все хотят ее смерти. Все, кроме духа хранителя...
Текст:

Вечером засиделись у костра. Эрна выманила из огня один язычок пламени и пыталась им командовать. Ей хотелось полностью подчинить своенравную стихию. Девушка сажала огонек на сухую щепку, заставляла подпрыгивать, бегать из конца в конец и запрещала поджигать. Сначала получалось не очень – Эрна быстро теряла контроль и щепа воспламенялась. Потом стало лучше.

- Надо тренироваться, - резюмировал увиденное Кисун.

- Надо, - Эрна вздохнула, - а мы все бежим, бежим куда-то, ни дня покоя.

- Что делать, милая. Ты после каждой ночевки оставляешь за собой пепелище. Не будем бежать, тебя вмиг поймают. Вокруг тоже не дураки живут.

- Да я знаю, просто устала немного.

- Хочешь покоя? – хмыкнул кот. - Пойди и сдайся.

- Не дождешься, - Эрна рассмеялась, сгребла его в охапку и чмокнула в лоб, - мне так повезло с тобой Кисун.

- А то! – подтвердил кот. - Куда бы ты без меня?

- Никуда, - согласилась она, - только к жрецам, на костер.

- Даже думать так не смей! Пусть сперва поймают, живодеры.

Эрна отпустила огонек, погасила силой мысли костер, и друзья отправились спать. Завтра их ждал новый трудный день.

Утро началось с привычного вопля кота:

- Эрна, Эрна! Вставай! Срочно вставай! Беда!

- Это становится традицией, - вздохнула девушка и на четвереньках выползла из шалаша, судорожно зевая и пытаясь проснуться.

Кисун несся откуда-то из леса и на бегу вопил во всю глотку.

- Беда, Эрна беда! Быстро собирай вещи и бежим!

- Да что случилось-то?

- На тебя облава. Идут сюда. Вчера дети вернулись на хутор и рассказали про тетю-фею и волшебного кота!

- Да что ж это за б…

- Эрна! – одернул ее кот. - Ты благородная девица. Не забыла еще?

- Извини, - ответила девушка со смущением, - чуть не вырвалось. Я больше не буду.

Она быстро сложила вещи и собралась было бежать, но задержалась, глядя на тлеющую траву.

- А это все тушить не будем?

- Вот сами пусть и тушат, - отрезал кот, - когда найдут. Заодно и нам дадут немного времени оторваться.

И они побежали. Кот на ходу продолжал рассказывать:

- Селяне как услышали про волшебницу с котом в лесу, сразу сообразили, кого дети могли встретить. Послали гонца в ближайший храм за жрецом. А утром этот жрец быстренько организовал облаву. На наше счастье следопытов у них нет – простые мужики. Так что идут растянутой цепью, лес прочесывают.

Бег давался Эрне тяжело. Очень быстро она устала и начала тяжело дышать. Как ни крути, а растили из нее совсем не гонца, а благородную девицу. И занималась она не бегом, а вышивкой, рисованием и игрой на вилионе. Хотя, если честно, терпеть не могла ни одно, ни другое, ни третье. Но кто же спрашивает благородную девицу, чем ей заниматься?

Очень скоро погоня наткнулась на импровизированный шалаш и траву в подпалинах.

- Здесь она ночевала, - поведал жрец, - видите, как листву опалило. И траву, и ветки.

Убедившись, что загонщики внимательно следят за его речью, он продолжил:

- Запомните, невеста огня очень опасна, она не умеет управлять своим даром. Из нее огонь рвется наружу. Она может натворить много бед, если не попадет в храм. Хуже нет глупой девчонки возомнившей себя великим магом.

- А еще дочь бургомистра, - поддакнул кто-то, - куда только отец смотрел? Совсем распустил девку! Пороть надо таких с малолетства, чтоб неповадно было по лесам бегать!

Крестьяне зашумели. Кто-то предложил в запале:

- Да что с ней церемониться? По темечку полешком, и делов-то, быстро успокоится.

- Я тебе дам полешком, - одернул активиста Жрец, - девицу не трогать. Догнать, окружить и все. Просто стоять и самим ничего не делать. Жечь она вас не станет. Что она – душегубка какая? Обычная девка, уставшая и перепуганная. Я сам с ней справлюсь! Всем понятно? Или кому еще раз объяснить? А то и я могу полешком по затылку особо буйных…

Вокруг раздались смешки. Активиста от греха подальше задвинули в дальние ряды.

- Понятно, чего уж там, - согласились мужики.

- А золото кому дадут, когда поймаем? – спросил кто-то особо языкатый.

Все как по команде замолкли и уставились на жреца. Вопрос интересовал каждого.

- Выкуп поделим поровну между всеми вами. Устроит?

- Вполне, это по-честному, - загомонил народ.

- Тогда вперед.

Они натаскали воды из родника, залили тлеющую растительность, убедились, что больше нигде ничего не горит и жрец продолжил охоту.

Загоняли их долго. Кот, не смотря на весьма преклонный возраст, бежал, как ни в чем не бывало. Хотя, что значит возраст для духа хранителя. Ему что сто лет, что пара тысяч, все едино. А вот Эрна совершенно выбилась из сил. Она едва передвигала ноги и все норовила присесть.

- Надо лезть на дерево, - констатировал Кисун, - так мы далеко не уползем. Так нас скоро настигнут.

- А на дереве не настигнут?

Кот ухмыльнулся, и заговорщически известил:

- А я попытаюсь нас спрятать, чтобы не нашли.

- Как спрятать? Они же не слепые. Все равно увидят.

- А я сделаю так, чтобы не увидели.

- Ты нас сделаешь невидимыми? – Эрна аж остановилась от изумления.

- Ты не стой, - напомнил кот, - иди, давай, нам еще дерево подходящее искать. Невидимость не обещаю. Я все-таки дух хранитель, а не маг. Но глаза отвести смогу. Будут смотреть, но не увидят. Главное, найти дерево погуще, чтобы в листве скрыться, и забраться повыше. Чем дальше от взгляда, тем проще отводить глаза.

Наверное, Небеса благоволили беглецам. Подходящий дуб нашелся довольно быстро – могучий ствол, раскидистые ветви и густая крона.

- Лезь наверх, - скомандовал Кисун, - как можно выше. А я за тобой.

Что-то, а лазать по деревьям Эрна умела. Все детство тренировалась. Это вам не на вилионе играть. Она слегка отдышалась и ловко полезла вверх, упираясь мысками сапожек в трещины в коре. Довольно быстро вершина была покорена.

Верхушка дуба оказалась раздвоенной. В бока отходили мощные ветви толщиной в руку. Эрна выбрала удачную, довольно узкую и слегка вогнутую развилку, обмотала ее пледом, завязала бахрому узлами и удобно устроилась, прислонившись спиной к обеим верхушкам, как к спинке кресла. Получилось очень комфортно.

Кисун забрался следом и оседлал соседнюю ветвь.

- Жаль, нет веревки, - пробурчал он с сожалением, - тебя бы привязать. Сидеть придется долго, если уснешь, можешь упасть.

- Я попытаюсь не спать, - пообещала Эрна.

- Хорошо, сейчас я начну ворожить, а ты постарайся не шевелиться. Движение может разрушить магию и привлечь внимание. Замри.

Он закрыл глаза и принялся что-то шептать себе под нос. Эрна ухватилась руками за соседние ветви для надежности и замерла. Она даже дышать старалась через раз. Повисла тишина.

Скоро на поляне появились загонщики. Они выходили из леса неровной цепью. То один, то другой скользили взглядом по вершине дуба и шли дальше. Эрне каждый раз казалось, что все, вот сейчас ее найдут, но время шло, а беглянку никто не замечал. Кот все так же шевелил губами. Только слов не было слышно.

Когда облава скрылась в лесу, Кисун перебрался к хозяйке.

- Ни о чем не жалей, - он прижался к Эрне теплым боком, - добрые дела иногда заканчиваются вот так, - он указал взглядом на ушедшую вглубь леса облаву, - но добрыми от этого они быть не перестают. Ты правильно сделала, что помогла детям.

- Я и не жалею, - прошептала девушка ему на ухо, - дети не виноваты. Они были рады тете-фее и хотели поделиться этой радостью с другими людьми.

- Сидеть придется до ночи, - сказал кот, - они могут вернуться в любой момент. Когда уйдут к себе на хутор, слезем. А сейчас ты можешь перекусить.

Эрна достала колбасу, угостила Кисуна, отломила себе. В другую руку взяла горбушку и стала не спеша жевать.

- Скоро еда закончится, что будем делать? – спросила она.

- Придумаем что-нибудь, - Кисун лениво отмахнулся, - грибов наберем или рыбу поймаем. Может, выйдет что-нибудь на одном из хуторов спереть. Не везде же духов приманивают. Выкрутимся.

- Мне бы твою уверенность, - голос девушки стал грустным.

- Эй, ты чего? - забеспокоился кот, - не кисни. Пока все хорошо.

- Кисун, вот объясни мне, почему так получается? Мы с тобой детям помогли. Они, - она махнула в сторону ушедшей погони, - об этом знают. А им плевать на добрые поступки, им нужно только золото.

- Так тоже бывает, малышка. И на добро могут ответить злом.

- Обидно.

Они замолчали. На этот раз надолго.

Жаль, что Эрна так и не узнала, что была не совсем права. Эти люди, конечно, хотели золота. А кто не хочет? Но гораздо больше они хотели отдать невесту огня жрецам, в храм. Они были испуганы. Они боялись ее силы. Они боялись ее огня. Они боялись прогневить Небеса.

Сидеть на дереве пришлось долго. Практически до темноты. Эрна вся измучалась.
Кот пару раз спускался вниз и отправлялся на разведку. Из одной вылазки он принес хозяйке маленький букетик лесной милавицы. Букетик был по-настоящему милый. Эрна растрогалась. Уткнулась в него носом и вдруг вспомнила, как такой же букет ей дарил в детстве Дайр. Стало совсем тошно. Но всплакнуть она не успела.

- Замри, - раздался шепот кота, - идут. Возвращаются.

В зыбких сумерках погоня возвращалась обратно. Шли, практически молча, лишь изредка раздавались ехидные реплики, смысл которых сводился к тому, что одна изнеженная девица - дочь бургомистра - обдурила в лесу три десятка взрослых мужиков. Веселья эти шутки не вызывали. Лица у охотников были унылые, хмурые. Куда только девался тот азарт, с которым еще утром они загоняли жертву?

- Это все кот волшебный, наверное, - выдал кто-то особо умный, - он ее спрятал. Айна говорила, что кот у девки разговаривает.

- Дурак, - зашикали на него, - где ты видел говорящих котов? Нашел, кому верить! Да дети чего только не навыдумывают.

Когда погоня скрылась, Кисун перестал шептать, придвинулся к девушке и, ухмыляясь, спросил:

- Эрна, а ты говорящих котов случайно не встречала?

- Нет, - она сделала абсолютно серьезные глаза, - мне мама говорила, что таких котов не бывает.

- Вот и я думаю, что брешут. Откуда такому коту взяться?

И друзья рассмеялись.

- Давай слезать, только осторожно, у тебя, наверное, ноги затекли.

Эрна сползала медленно, кряхтя, как старушка. Внизу она завалилась на траву и раскинулась на спине.

- Кисун, я себе все отсидела. У меня все болит.

- Пройдет, - выдал философскую мысль кот, - в твоем возрасте все быстро проходит.

- Не пройдет, я умираю, - стонала страдалица.

- Могу смотаться за охотниками, чтобы хоть кому-то от тебя была польза. Пусть выкуп получат, пока ты еще жива. Они еще не далеко ушли.

- Бессердечный! – Эрна изловчилась, подгребла кота себе под бок и крепко обняла, – давай, повременим с выкупом. Ладно?

- А ты помирать перестанешь?

- Уже! – она рассмеялась, - уже перестала. Ты у нас лекарь знатный. Кого хочешь излечить можешь.

За ночь решили уйти как можно дальше. Было страшно, что хуторяне не оставят попыток найти сбежавшую невесту огня. Шли практически без остановок. Хорошо хоть не бежали. Еще один забег Эрна бы точно не выдержала. 

В темноте очень выручало ночное зрение. Но от беды не спасло и оно. Один неверный шаг и земля, только что казавшаяся такой надежной, разверзлась, поглощая беспечную добычу. 

Эрна, падая вниз, ударилась спиной, потом головой, проехалась лицом по чему-то твердому и шершавому, попыталась прикрыться ладонями и приземлилась на одну ногу. Лодыжка полыхнула острой болью, девушка потеряла равновесие, завалилась навзничь и снова ударилась головой. Наступила блаженная темнота, в которой больше не было ни леса, ни погони, ни тревог, ни боли, ни огня. Ничего...

Другие работы автора:
+5
21:41
531
22:36
+2
Начало? Романа?
22:37
+3
Отрывок, почти из начала
06:22 (отредактировано)
Кот все так же шевелил губами (также) исравленному — верить blush
*
Интересно! thumbsup
08:49
+1
Нет — так же. Шевелил как? Так же, как до этого.
Загрузка...
Алексей Ханыкин