Притча о поэтах

0+
Автор:
Vlad Kartan
Притча о поэтах
Текст:

Жил поэт, который день и ночь, писал вирши и поэмы, в старой, забытой каморке. И жила с ним девушка, маленькая, худенькая, изможденная, но которая все время сидела подле него пока он работал, и гладила хрупкими пальчиками по голове. Но поэт не замечал ее. Он мечтал о другой женщине, высокой, статной, чьи длинные волосы, украшал лавровый венок, и в чьих глазах блестел свет неземных звезд.

Но случилось так, что однажды поэта, подкараулила наглая, расфуфыренная особа с крашеными волосами, броским макияжем, чье платье и бижутерия искрились фальшивыми блестками. Вцепилась она в поэта длинными ногтями и привела его в большой, дорогой дом, и стал он жить в достатке, расхваленный и вознесенный на пьедестал. Но хрупкой деве не было место в том особняке, и девица изгнала ее прочь, чтобы поэт писал только для нее и ради нее.

Брошенная дева нашла приют у другого поэта, жившего в холодной мансарде. И теперь его она гладила по голове, пока он писал, укутавшись одеялом, при свете огарка свечи. Но и этот поэт не видел ее заботы. Он тоже грезил о даме по-королевски статной. Ее величественную голову венчал лавровый венок, а лучезарные глаза светились ярче звезд. И он писал и писал, ждал ее, но она все не приходила и не приходила.

Прошли года и оба поэта умерли. Одного похоронили с почестями, литаврами, под роскошным мраморным надгробьем. А другого тихо зарыли на старом кладбище под деревянным крестом. И хрупкая дева нашла себе новый приют, а девица так и бродит в подворотнях в поисках других поэтов.

И прошли еще года. Поэт, что при жизни был богат и обласкан, позабылся людьми, его памятник зарос плющом.И слова его померкли на земле.

А на старое кладбище к покосившемуся деревянному кресту явилась высокая статная дева в серебре и злате. В глазах ее сиял свет, над которым не властно время. Сняла она с царской головы лавровый венок и возложила на могилу поэта. И слова его ожили и засияли, как звезды, в сердцах людских.

+6
18:25
271
18:36
+2
Слов нет, хорошо написано bravothumbsupdrink
18:37
+2
Спасибо.
Запутался в девицах и запятых…
Мысль понятна!
18:38
+1
Спасибо. Но не мог я девиц назвать своими именами. Было бы все очевидно.
19:12
+2
Красиво! Но не совсем уловил мораль! Уж очень эти т.н. музы невыразительные, хотя по идее, как мне кажется, именно они должны играть роль первой скрипки в творчестве поэта, зажигать и вдохновлять, поднимать на подвиги! unknownsmile
23:14
Спасибо. Но тут есть Муза, но остальные не Музы, а нечто иное.
Загрузка...