Скука

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сергей Гор
Скука
Аннотация:
​Хотите верьте, хотите нет, но скука является причиной многих неприглядных проступков, а то ещё и чего похуже. Эту истину я уяснил для себя еще в далекий дачный период своего детства.
Текст:

Проступок может случиться, конечно, и по иной причине, но в детстве все же чаще от скуки.

Бездеятельность противоестественна человеческой натуре, а тем более, детской.
В один из летних дней зарядил дождь. Я перебрал все игры, книжки, но остановиться на чем-то определенном никак не мог. До тех пор не мог, пока на глаза мне не попался тюль на окне гостиной. Мне показалось, что по нижней своей кромке он весь кривой какой-то. Улучив момент, когда нянька отвлеклась по делам кулинарным, я стащил её большие портновские ножницы и принялся равнять тюлевую занавеску. Старательно простриг острыми ножницами от края до края и отошел от окна, чтобы полюбоваться на результаты своей работы. К моему удивлению занавеска стала ещё кривее, чем была. Я опять начал стричь тюль, стараясь не вылезать за клеточки и опять тот же результат.

Нянька вовремя спохватилась ножниц, иначе от длинной занавеси осталась бы маленькие шторки.
За эту свою дизайнерскую инициативу на весь следующий день я был отлучен от выхода на улицу. Как неприкаянный, слонялся я по дачному участку. Заглянул в сарай, где все было давным-давно знакомо, спустился в холодное каменное нутро погреба, повисел на турнике, в кавалерийской атаке ворвался в заросли крапивы, порубил её, пока не ожегся и присел в тенек под яблоню. Было скучно.

Приехала почтальонша Галя и зашла к нашей няньке Даше выпить чайку. Велосипед у Гали был красивый, блестящий, с сеточкой на заднем колесе. Дамский был велосипед. И сама Галя была красивой, румяной, полной и как все говорили «на выданье». Как мне пришло в голову - не знаю, но под сиденье Галиного красавца-велосипеда я подложил пищалку от детской игрушки.

Галя напилась чаю с нянькиными пирожками, вышла за калитку, разогнала свой велосипед и прыгнула в седло. К удивлению прохожих и Гали, конечно, тут же раздался истошный писк непонятного происхождения. Писк этот сопровождал ничего не понимающую почтальоншу на протяжении всего пути от нашей дачи до почты. Прыгнет колесико на булыжнике и из-под Гали тут же попискивает жалобно что-то...

Любое преступление, любой проступок рано или поздно оборачиваются наказанием. Для нас с сестрой самым большим наказанием на даче был запрет нос показывать за ворота дачи. С тех самых детских пор я наш дачный участок знаю намного лучше моей сестры.

Другие работы автора:
+4
09:40
285
10:37
+3
кто в детстве не шкодничал, то и не был ребёнком winkdrink
11:11
+3
и чего на… этой ровно не сиделось?
drink
12:58
+3
Познание жизни wink
14:17
+3
наука практикой жива
wink
Загрузка...
Алексей Ханыкин