Фрегат "Возмездие". Глава III

Автор:
jSullen
Фрегат "Возмездие". Глава III
Аннотация:
Повесть о "летучем голландце" и чудо-оружии.
Текст:

Пограничные Области Галактики Млечный Путь, сектор "Night-Zero-One", ПК "Марракеш", 18:15 бортового времени

- В общем, емко и познавательно, однако с финалом я чего-то не понял...

- Да чего тут понимать, - Ладислав скривил рот в ироничной усмешке, - случился в своё время неприятный казус. Два заклятых друга пошли на вынужденный компромисс, держа фигу в кармане и пряча увесистую дубинку за спиной. Причём каждый считал себя шибко умным, а партнера почитал за дурака. И оба насчёт друг друга страшно ошибались. Поэтому сейчас получается так, что мы пока еще союзники, но скорее всего ненадолго. Отчего вдруг наше родное командование стало в спешном порядке формировать дополнительные экипажи патрульных судов, плюя на рекомендации психологов и статьи летно-кадрового Устава?

- Причины могут быть разные. Например, расширение зоны ответственности нашего отряда. Людей просто не хватает. Говорят, имперцы передали нам два соседних сектора.

- Верно, передали. Взамен на два равноценных во Внутреннем Кольце Колонизации. Однако неувязочка получается. Новоприобретённые сектора уже прикрыты кораблями недавно сформированного отряда "Си" с Дельты Варана. А к нам в начале месяца пригнали восемь новых корветов. И отозвали под них из отпусков шестнадцать пилотов второго состава, объясняя это решение оптимизацией нагрузки на летный состав патруля. Каково?

- Да мне как-то своих проблем хватало...

- И все же иногда знание полезно. К примеру, число мелких "стычек и недоразумений" по всему периметру границы за последние полгода выросло в два с половиной раза, а число торговых представительств сократилось в полтора раза, вместе с объёмом взаимных инвестиций, и одновременно с увеличением числа реэмигрантов, возвращающихся на свою историческую родину. И много ещё всякого такого по мелочи. А если собрать эти разрозненные факты воедино, проанализировать и обобщить, то вывод, в принципе, напрашивается один... Нас ждёт масштабный кризис... в ближайшем будущем.

- Война?

- Не исключено.

- Тогда вопрос. Что нам делать с этим?

- С нашим "летучим голландцем"? Можно следовать стандартной процедуре: сбросить сигнальный буй, развернуть антенну дальней связи, сообщить на базу и вернуться к выполнению основного задания...

- А можно поступить иначе...

- Иначе — значит глупо и неразумно. Иначе — значит состыковаться, высадить досмотровую команду, затем с большей долей вероятности вляпаться в дерьмовую ситуацию, вернуться на свое судно, если повезёт, и дожидаться подхода профессионалов, пытаясь не сдохнуть от подхваченной на брошенном борту заразы. Иначе — значит сидеть в строжайшем карантине и в сотый раз писать подробную и обстоятельную объяснительную, после чего идти под конвоем сдавать очередные анализы, видеть своих родных через толстое ударопрочное и пуленепробиваемое стекло и молить бога, чтобы...

-...не превратиться в чертова мутанта или не сдохнуть от подхваченной на фрегате неизлечимой болезни.

- Ага. И знаешь, что? Сегодня я нарушу стандартную процедуру, состыкуюсь с дрейфующим бортом и осмотрю его. А затем мы его отбуксируем к ближайшей к нам федеральной планете. Если ты против, официальный протест можешь внести в судовой журнал.

- Аминь. Я всецело "за", - Андрей развернулся в кресле лицом к Ладиславу, - но мотивы твоего поступка, прости, мне не понятны.

- Мне твои тоже. Извини.

- Жажда славы, лавры первооткрывателя, банальное любопытство. Каков шанс, что его обнаружили бы именно мы? Один на миллион. Каков шанс, что его вообще когда-либо обнаружили. У нас появилась редкая возможность прославиться, не говоря уже о материальной стороне дела.

- Скука и призовые за обнаружение утраченной собственности. Чтобы их получить, необходимо закрепить за собой право на находку...

- Единственно возможным способом. Перейдя на борт найденного бесхозного имущества, убедиться в отсутствии живых членов экипажа и пассажиров.

- Деньги - причина основная? Или приятное дополнение к славе?

- К черту ханжество, деньги ещё никто не отменял...

- Не оправдывайся, я пошутил.

- Ну, так какие у тебя мотивы?

- Ты прав, мой интерес в этом деле несколько иной. Прежде всего — безопасность государства, затем — сохранение тайны, и лишь потом — по твоему списку, в том числе и деньги.

- Так даже? Патриот? - сказал Андрей. - Хотя, впрочем, какая разница...

- Поймал, - усмехнулся Ладислав. - Скука... и желание размяться.

- Съем я чего-нибудь сегодня или буду голодать? - преувеличенно бодрым голосом вопросил Андрей, страждущим взглядом окидывая рубку.

- Ах, да, еда, - оторвался от пульта Ладислав. - Вот, йогурт, черничный.

- Черничный? Ненавижу чернику. Хочу малиновый.

- А за малиновым, - сказал Ладислав, - придётся сходить на камбуз. Ножками.

- На камбуз не пойду, - Андрей содрал со стаканчика прозрачную крышку. - Лениво.

- На еду пять минут, - произнёс Ладислав, не отрывая глаз от клавиатуры.

- Не вопрос, - сказал Андрей, помешивая йогурт пластиковой ложечкой, - уложусь за три.

...Пустой стаканчик полетел вслед за ложкой в приёмник утилизатора.

- Я готов, - сказал Андрей.

- Приступаем к стыковке, - Ладислав включил рекордер досмотрового журнала. - Патрульный корвет "Марракеш", бортовой номер 145 белый, капитан-пилот Ладислав Корсаков, штурман-пилот Андрей Степанов, 22 сентября 5643 года по стандартному летоисчислению. В 17:35 бортового времени обнаружил в секторе " Night-Zero-One" квадранта "Ливно" Пограничных Областей ГМП, в точке, отстоящей на 70 и 8 астрономических единиц от порубежной планеты Федерации Земли Флокса Нельсона лежащее в дрейфе космическое судно, предварительно установленное по эталонной базе регистра Ллойда как боевой корабль I Галактической Федерации Земли: фрегат, тип восемь, серия "Аляска", модернизированный, выпущенный предположительно между ... ... годом, бортовой номер БТ-0700 жёлтый. Принимая во внимание тот факт, что последним, сошедшим со стапелей в данной серии был фрегат под номером 0568, мною, пилотом-капитаном ПК "Марракеш", бортовой номер 145 белый, Ладиславом Корсаковым было принято решение произвести досмотр означенного фрегата, на основании пункта 5, статьи 12 "Действия экипажа в исключительных ситуациях" Полетного Кодекса Службы Космического Патруля (СКП). Процедура стыковки начата в 18:34 бортового времени, сближение и манёвры на ручном управлении, корректировка визуальная, через оптическо-лазерный дальномер. Второй пилот, удаление?

- Удаление постоянно, ноль, ноль, девять.

- Взял управление корветом на себя. Включил маневровые двигатели, вектор тяги положительный, сближение с ускорением в ноль-ноль-одну единицы.

- Удаление ноль-ноль-восемь и продолжает сокращаться.

- Принято.

- Удаление ноль-ноль-шесть, вектор тяги положительный, ускорение ноль-ноль-тридцать два и продолжает нарастать.

- Принято. Вышел на точку включения стыковочного гравитора. Начинаю торможение.

- Вектор тяги отрицательный, торможение ноль-ноль-шестьдесят восемь. Достигнута точка покоя. Расположение корвета относительно объекта - стационарно, параллель. Удаление ноль-ноль-сорок два. Вектор тяги нулевой. Маневровые двигатели заглушены. Включены микродвигатели коррекции.

- Принято. Провожу визуальный осмотр объекта. В досмотровый журнал: Важно: Обратить внимание: Подчёркнуто: Внешняя броневая обшивка — в целом — неповреждённая, следы огневого контакта отсутствуют, пробоины, видимые разрушения отсутствуют, незначительные повреждения вызваны естественными причинами. Орудийные порты задраены, горловины стартапов истребителей-перехватчиков задраены. Горловина стыковочного узла задраена. Система глубокого охлаждения двигателей в рабочем состоянии, изморозь на решетках охладителей просматривается невооруженным глазом. Стыковочный узел в рабочем состоянии, энергоподдержка предположительно присутствует, сигнальные панели магнитных направляющих включены.

- Продолжаю процедуру стыковки. Включить стыковочный гравитор.

- Стыковочный гравитор включён. Двигатели корректировки включены.

- Выдвинуть магнитные направляющие.

- Магнитные направляющие выдвинуты. Ускорение ноль, две тысячных. Сближение. Есть протяжка. Есть захват. Магнитные направляющие закреплены. Есть касание. На двигателях корректировки вектор тяги отрицательный. Стыковочный гравитор выключен. Автоматическая корректировка микродвигателями завершена.

- Протяжка завершена. Есть стыковка. Замки магнитных направляющих закрыты и зафиксированы.

- Принято. Начинаю протокол подготовки шлюза к переходу. Активировать локальный сервер-вычислитель стыковочного узла.

- Локальный сервер-вычислитель стыковочного узла активирован.

- Установить статус стыковочного узла объекта.

- Стыковочный узел объекта в нерабочем состоянии. Энергонакопители узла практически полностью разряжены.

- Принято. Начинаю подзарядку энергонакопителей стыковочного узла объекта. Провести диагностику энергомагистрали стыковочного узла объекта.

- Проверка завершена. Повреждений нет. Норма.

- Активировать энергомагистраль стыковочного узла патрульного корвета.

- Энергомагистраль СУ ПК активирована.

- Задействовать генератор транзитной подачи энергии.

- Генератор транзитной подачи энергии включен. Загрузка энергонакопителей стыковочного узла объекта: тридцать процентов, сорок пять процентов, пятьдесят процентов, шестьдесят процентов, семьдесят восемь, восемьдесят шесть, девяносто три процента, сто процентов. Энергонакопители стыковочного узла объекта в рабочем состоянии.

- Принято.

- Выполняется протокол аутентификации и синхронизации. Останов. Локальным сервером-вычислителем стыковочного узла объекта запрошен пароль и шифр-определитель системы "свой-чужой".

- Прервать процесс аутентификации и синхронизации, заблокировать внешние порты сервера-вычислителя стыковочного узла патрульного корвета.

- Сделано.

- Скопировать с бортового вычислителя базу сравнения и идентификации системы "свой-чужой" на локальный сервер-вычислитель стыковочного узла.

- Запрашиваю разрешение на доступ к массиву данных. Доступ разрешён, защита снята, процесс копирования запущен. Копирование завершено, защита восстановлена, система IDS включена.

- Запустить повторно протокол аутентификации и синхронизации.

- Протокол запущен. Синхронизация завершена успешно. Создана локальная виртуальная сеть, процесс аутентификации начался. Пять процентов — совпадений нет, десять процентов — совпадений нет, двадцать пять процентов — совпадений нет, сорок процентов — совпадений нет, шестьдесят процентов — совпадений нет, семьдесят пять процентов — совпадений нет, восемьдесят пять процентов — совпадений нет, девяносто восемь процентов — обнаружено одно совпадение, открыт сегмент базы по адресу: J8:Z17, проводится парсинг полей подсегмента. Двадцать процентов — совпадение, сорок процентов — совпадение, шестьдесят процентов — совпадение, восемьдесят процентов — совпадение, сто процентов — совпадение полное. Аутентичность пароля и шифра-маркера системы "свой-чужой" подтверждена полностью. Локальная виртуальная сеть свернута, соединение разорвано, протокол аутентификации и синхронизации завершён успешно. В досмотровый журнал: Обратить внимание: Вывод: Подчёркнуто: Подтверждаю: Стыковочный узел объекта: Боевой корабль: Фрегат I Галактической Федерации Земли, тип восемь, серия "Аляска", модернизированный: Номерной, номер БТ-0700: Работает в штатном режиме: Точка.

- Размонтировать файловую систему локального сервера-вычислителя стыковочного узла патрульного корвета, провести проверку на наличие вирусов.

- Файловая система размонтирована, антивирусные программы запущены. Проверка точек входа завершена, проверка файлов завершена, проверка блоков завершена, проверка суперблока завершена. Проводится сверка контрольных сумм с эталонным снимком файловой системы. Файловая система сервера-вычислителя стыковочного узла патрульного корвета не дискредитирована. Копия эталонного и рабочего снимка файловой системы заархивированы и занесены в досмотровый журнал. Отчёт о стыковке занесён в корабельный журнал патрульного корвета "Марракеш", бортовой номер 145 белый, и скреплён электронно-цифровой подписью капитана-пилота Ладислава Корсакова.

- Произвести дезинфекцию шлюзовых камер.

- Дезинфекция шлюзовых камер начата. Дезинфекция завершена.

- Провести дезинфекцию тоннеля-переходника.

- Дезинфекция тоннеля-переходника проведена.

- Начать закачку дыхательной смеси в шлюзовые камеры.
- Закачка дыхательной смеси в шлюзовые камеры завершена. Стыковочные узлы готовы к приёму досмотровой команды. Процедура стыковка завершена успешно в 19:35 бортового времени.

- Отлично, - Ладислав переключил рекордер досмотрового журнала в режим ожидания. - Переходим к формированию досмотровой команды.

- Досмотровая команда формируется по принципу двоек. Подпункт "в", пункта 2, статьи 27 означенного Кодекса, - процитировал Андрей.

- Несть предела нашему таланту, - негромко сказал Ладислав. - Спасибо за подсказку.

- Два человека, - повторил Андрей, специально выделяя слово "два".

- Кому-то придётся остаться, - Ладислав погладил указательным пальцем пупырчатую клавишу рекордера. - На случай непредвиденных обстоятельств.

- Либо все, либо никто, - твердо ответил Андрей.

- Трибуналом пугать меня не надо, - предупредил он Корсакова.

- Трибунал? - как бы удивился Корсаков. - Причём здесь трибунал? О трибунале я вообще молчал.

- Правильно, - сказал Андрей, - я тоже о нём вспоминаю редко. Однако и не забываю. Особенно сейчас.

- Принято, - сказал Корсаков. Щелкнул клавишей, включая запись. - Досмотровая команда, в составе двух человек: капитан-пилот Ладислав Корсаков, штурман-пилот Андрей Степанов. Подготовка к высадке на пристыкованный борт номер БТ-0700 начата в 19:39 бортового времени. В дальнейшем запись в досмотровый журнал будет осуществляться дистанционно, через интеркомы скафандров. Точка.

- Я прикрою твою спину, - пообещал Андрей.

- Было бы лучше если бы ты прикрывал мою спину отсюда, - ответил Корсаков. - Пошли одеваться, напарник.

Скафандры высшей защиты, несмотря на свое грозное и внушающее уважение название, внешне ничем не отличались от обычных облегченных полетных скафандров, за исключением того, что их каркас и внутренний несущий панцирь изготовлялся из особого сплава металлокерамической брони, отражавшего (теоретически) все виды известных и неизвестных науке излучений и не разрушавшегося при длительном воздействии различных агрессивных сред, как-то: различные кислоты, сверхвысокое и сверхнизкое давление и температура. Он выплавлялся на подземных заводах, полностью автоматизированных, построенных на безлюдных планетах и всё из-за того, что при его производстве применялись чрезвычайно токсичные и весьма взрывоопасные компоненты. В походном состоянии комплекты СВЗ (в отличие от обычных скафандров) хранились в специальных контейнерах-сейфах, запечатанных личными электронными кодовыми замками и печатями пилотов.

Вакуум-отсек корвета примыкал непосредственно к шлюзовой камере стыковочного узла и был отделён от неё герметично запертой дверью из перекристаллизованной, двойной прочности, космической брони, выкрашенной в тревожный ярко-красный цвет. В центре её красовался уродливый желто-черный знак опасности нулевой категории, набитый по трафарету неизвестным шутником-художником из бригады космодромного обслуживания поверх обычной предупредительной надписи. При появлении пилотов к общему освещению вакуум-отсека добавилась дополнительная подсветка секций хранения скафандров. Распятые на футуристических конструкциях скелетных вешалок, скафандры неизменно рождали в воображении Андрея нехорошие предчувствия и нездоровые ассоциации. Андрей вакуум-отсеку подсознательно не доверял и называл про себя кунсткамерой, пыточной и застенком. Входить в него следовало обязательно с правой ноги, предварительно стукнув костяшкой пальца по переборке на счастье.

В отличие от Андрея, Ладислав мистического ужаса перед вакуум-отсеком не испытывал, отчего Андрей, изобразив уважение перед старшим по званию, предусмотрительно уступил Корсакову сомнительное право первым переступить через комингс отсека, чтобы скрывшись за внушительной спиной капитана спокойно и без свидетелей совершить привычный ритуал суеверного камлания.
Разница между обычной секцией хранения скафандров и контейнером-сейфом заключалась в том, что контейнер-сейф был оборудован непрозрачной крышкой и снабжен фискальным модулем регистратором, добросовестно фиксирующим когда и сколько раз открывался данный контейнер-сейф.

Перед стартом в каждый контейнер-сейф укладывался в надлежащем порядке скафандр высшей защиты — одна штука, шлем — одна штука, перчатки — одна пара, заряженный дыхательной смесью баллон — одна штука, резервные фильтры системы регенерации воздуха — две штуки, запасная батарея энергонакопителя — один комплект, штурмовая винтовка Шнайдера в десантном варианте: излучатель, совмещённый с подствольным парализатором — одна штука, дополнительный магазин-энергонакопитель к штурмовой винтовке Шнайдера — четыре комплекта, полевая аптечка-один комплект, набор питательных смесей-один комплект, емкость с водой, соком, энергетическим напитком — один комплект, мятные подушечки — опционально.

По завершению укладки каждый контейнер-сейф закрывался офицером безопасности в присутствии двух свидетелей, владельца скафандра и представителя экипажа судна, либо боевого корабля флота, и опечатывался, помимо электронной подписи и печати владельца, клейкой гербовой лентой, с нанесением на оную личной подписи наблюдающего и контролирующего чина безопасности, служащей достаточным и исчерпывающим основанием и подтверждением соблюдения установленных в отношении хранения и эксплуатации скафандров высшей защиты технических правил и нормозакрепляющих регламентаций (инструкций).

- По счету три, - скомандовал Ладислав.

- Три, - немедленно откликнулся Андрей и они с треском содрали с крышек клейкие ленты.
Набрав на панели замков код, приложили к сенсорным пластинам личные печати. Клацнули титановые разъёмы, освобождая пружины прижимных петель. Тяжелые крышки дрогнули и приоткрылись. Андрей, ухватившись за ручку, потянул крышку на себя. Внутреннее устройство контейнера-сейфа ничем не отличалось от устройства стандартной секции-хранилища.

На выдвижной вешалке был закреплен сам скафандр, кислородный баллон, совмещенный с системой регенерации воздуха, винтовка с запасными магазинами, элементы снаряжения и дополнительные комплекты в стандартных коробках. Благодаря эргономически выверенной конструкции, в скафандр высшей защиты можно было облачиться без посторонней помощи, т.е. самостоятельно. Но, забрав из контейнеров оружие и снаряжение, облачились они в обычные типовые облегчённые рабочие скафандры. В нарушение регламента.

- Готов? - спросил Корсаков.

- Готов, - ответил Степанов.

Вакуум-отсек и шлюзовую камеру разделял узкий тамбур и в нём пришлось задержаться, ожидая, пока одна дверь закрывалась, а другая открывалась. Войдя в стыковочный узел, Андрей подумал, что закачивать воздух сюда было, в принципе, необязательно, всё равно они одеты в скафандры, но об этом как-то вовремя не вспомнилось.

Он хотел озвучить эту мысль, однако отвлекся, потому что Ладислав, открыв шлюзовой створ, уже вошёл в тоннель переходника. Андрей последовал за ним, держась от капитана на расстоянии в метра полтора. Идя таким образом, они достигли противоположного конца тоннеля и остановились перед люком, запиравшим вход в шлюзовую камеру фрегата. Входной люк пересекала причудливая вязь надписи, составленная из букв, схожих начертанием с буквами арабского и еврейского алфавита, разделенных знаками шумерской клинописи.

- Галакт, - с ноткой благоговения в голосе сказал Ладислав, прикладывая ладонь к поверхности люка.

- Прочесть сможешь? - задал вопрос практичный Степанов.

- Нет, не смогу. Я не специалист по мёртвым языкам - Ладислав провел под надписью невидимую черту. - Это классический галакт, строгая форма, а нам преподавали упрощённый диалект. - Он сильно искажён и сокращён, - пояснил Корсаков.

- Так чего мы здесь стоим? - сказал Андрей. - Идём дальше.

- Идём, - согласился Корсаков.

Он нажал на кнопку включения сервопривода и крышка люка бесшумно откатилась вбок, открывая им путь в чрево летучего голландца.

0
20:00
253
07:41 (отредактировано)
Приступаем к стыковке, — Ладислав включил рекордер досмотрового журнала. — Патрульный корвет «Марракеш», бортовой номер 145 белый,

Вот эту запись в бортовой журнал желательно бы сократить до минимума, до одного небольшого абзаца.
Господи! Читатель ведь не компьютер, который все стерпит. Пожалейте его…
А у вас она — на пол-листа А4.
07:54
Н- да.
Треть главы -: описание стыковки. Причем языком компьютерных команд. А зачем?
Думаете, читателю это понравится?
И дальше — чисто голливудский идиотизм.
Экипаж из двух человек и обоих нужно отправить на осмотр НËХ. Чтоб гарантированно вляпаться в говно.
Это уже не фантастика. Потому что логика начинает сползать в задницу.
Загрузка...
Анна Неделина №3