Ёлочка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сергей Гор
Ёлочка
Аннотация:
​На маленькой железнодорожной станции московский поезд останавливался всего на пять минут.
Текст:

 Едва пассажиры, в числе которых были и мы с мамой, успели затащить в тамбур свой нехитрый багаж, как паровоз, свистнув и выпустив клубы пара на перрон, тронулся в путь.


- А это что такое? - грозно спросила проводница, указав на укутанную в старенькую скатерть ёлочку.
- Это ёлка, - сказала мама, - у меня дочь в Москве учится, вот и решили сделать подарок на Новый год. Разве такую купишь на столичном рынке?
Густая красавица и в самом деле, не шла ни в какое сравнение с чахлым базарным товаром столицы.

- Нельзя, - грубо отрезала проводница. – Такие вещи нужно сдавать в багаж.

И, не обращая внимания на наши сбивчивые возражения, хозяйка вагона выбросила связанное деревце в открытую дверь вагона. У меня, десятилетнего пацана, сжалось сердце, а в горле застрял комок. Мама беспомощно стояла, не в силах вымолвить ни слова, и теребила в руках носовой платочек.

Слёз у неё не было. На десятый год после войны немецкие осколки добили отца. Месяц назад его не стало, тогда и были выплаканы все её слёзы. Мы, привыкшие к властному «нельзя», так бы и ушли в вагон со своими пожитками, если бы…

У противоположной двери тамбура стоял и курил военный. На нём была лётная форма и унты. Он вдруг отодвинул проводницу и легко спрыгнул с подножки набирающего ход поезда. Всё это произошло так неожиданно, что ни мы с мамой, ни проводница, ни толпившиеся в проходе пассажиры и ахнуть не успели. Все с тревогой смотрели на убегающий всё быстрее перрон. Мы думали только об одном: как бы не отстал от поезда лётчик.

Вскоре он появился из тамбура соседнего вагона, держа в руках бережно укутанную мамиными руками ёлочку. Офицер отдал спасенное деревце мне, положил свою большую, тёплую ладонь на мою голову и сказал: «Всё правильно, пацан. Лучшего подарка для новогодней Москвы не придумаешь».

Много с тех пор было новогодних праздников, но в память врезался этот предновогодний случай в поезде. Добро в очередной раз победило зло. Потому, что оно было большим, сильным, справедливым и, что очень важно, в форме офицера нашей армии.

Другие работы автора:
+6
09:20
562
09:59 (отредактировано)
+2
10:41
+2
А мне жалко эту «проводницу».
Спасибо, Саш!
22:57
+2
Конечно жалко, счастливые люди злыми быть не могут.
10:10
+3
Хороший добрый рассказ thumbsup
10:42
+2
Большое спасибо!
14:56
+1
Такое, действительно, запомнится на всю жизнь! smile
18:25
+2
Нда… памятный эпизод и наглядный в воспитательном плане.
Большое спасибо!
rose
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации