Танцоры

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mertvkube
Танцоры
Текст:

Танцоры.

- Чё делать будем – Владик повернул голову в сторону товарищей, сидящих, на лавочке.

Пацаны сидели, щёлкали жареные семечки, пялясь на бабочек, кружащихся, вокруг яркого уличного фонаря.

- Васьк, тащи гитару, «Поворот» из «Машины» поорём… - предложил Виталька.

- Надоело – сказал Олег.

- Может купаться? С моста попрыгаем – Предложил Игорь.

- Темно уже. Вылезем, холодно будет – сказал Василий.

- Деньги есть у кого? – спросил Олег.

- У меня рубь – отозвался Владик.

- У меня трёха мелочью, сегодня в «бурсе» в «Рамса» выиграл – Сказал Игорь.

Виталик пошарил по карманам – Во, семьдесят пять копеек – пересчитав, показал он на ладони.

- Ну чё? Кто к Степановне за пузырём? – посмотрел Олег на товарищей.

- А чё брать? – спросил Виталик.

- За четыре семьдесят пять можно у неё пузырь Портвейна «Три топора» взять. В магазине он три сорок. – предположил Игорь.

- Может, лучше к дядьке этому, как его, ну что в шестнадцатом живёт, а? Он трёх литровку домашнего нацедит. – посмотрел на друзей Василий.

- У него трёх литровка пять рублей, и банку свою надо – с лицом знатока констатировал Олег.

- У меня дома банка есть. Вчера батя последние огурцы прошлогодние сожрал. Я принесу – Виталик встал с лавочки. – Пошарю у бати в карманах, может, двадцать пять копеек натрясу.

- Давай. Только банку хорошо вымой. Будет вино огурцами вонять. Возьми деньги, сразу и сгоняешь. Тока давай по шустрому. Стакан из дому не забудь. – сказал Олег.

- Ага – Виталик пулей метнулся в подъезд пятиэтажной «хрущёвки».

- Так пацаны, давай не по полному, наливай до ободка – руководил Олег процессом.

- Чёта компот какой-то – сказал Виталик.

- Ага, тогда ты тоже так говорил – засмеялся Игорь.

- Да ну, тогда такой залёт был… ха-ха-ха – засмеялся Виталька.

Игорь тоже заржал как конь.

- Так чё там было? Расскажи... - загалдели пацаны.

- Короче, мы с Игорёхой попросили у Витьки, ну знаете, с первого подъезда. – начал рассказывать Виталик – чтобы он нам пузырь купил. Он притащил «три топора». Я у него спрашиваю, - как долго бухими будем? – он говорит – фигня, через три часа отпустит. Мы с Игорёхой, значит, ко мне в подвал, огурчиков банку открыли, там у бати колбаса какая-то сушилась, ну мы пузырь и всосали. Вышли, весело. А тут ещё, прикиньте, свет во всём городе погас, чёта на подстанции там. Короче, мы бухие шарились-шарились, три часа, чёта не отпускает. Лежим на траве в парке, а звёзд в два раза больше чем обычно. Темно, света нету. Поздно, пора разбегаться. Ну, я домой пришёл, все спят. Я по-тихому к себе. Лёг, башка кружится, чувствую, блевану. Я вскочил, бегу в туалет, рот рукой зажал, но не донёс. Так на линолеум и вырвало. Я быстро в ванну. Тут слышу, матушка орёт на батю. - Беги посмотри, что там с Виталиком… - Батя подорвался, а света-то нет, он на блевотине поскользнулся, башкой короче об тумбочку, а там конь чугунный. Ну, видели вы у меня. Короче, тот конь сверху на батю. Матушка слышит, грохот, тоже подскочила. Прибежала ко мне в ванну, учуяла, воду открыла холодную, и давай меня стегать мокрым полотенцем. Батя лежит весь такой потерпевший… А матушка орёт. – Кто тебя напоил? - А я чё? Игорёху-то не сдам, говорю – Арнольд... Это тот чувак, что с малолетки вернулся. На втором этаже живёт. Короче, матушка подорвалась, побежала, в дверь долбится. Арнольда мать открыла, моя кричит, - где твой сын? – тут он сонный выползает. Моя матушка давай его лупить полотенцем, тут я, пьяный, голый и мокрый следом. Ору – Мам, это не он… - А матушка нифига не слышит. Хорошо пацан нормальный… Поржали с ним потом.

После рассказа все долго хохотали. – Познакомь нас потом с этим Арнольдом – предложил Вася.

- Могу сейчас позвать, он нормальный. - Обвёл Виталик взглядом друзей.

- Давай, раз он нормальный. – Все согласились.

Ну чё пацаны, за знакомство – Арнольд выпил полный стакан вина. – А вы где тусуетесь?

- Тут, во дворе, а чё? – друзья смотрели на нового знакомого.

- А на танцы в село гоняете?

- В село? В какое село? – ребята стали переглядываться.

- Ну тут, за озером. Сколько там, восемь километров. Там клуб. Шабашники там каждый день в клубе местных девок щупают. Там тёлки, сиськи, во – он приставил к груди ладони на расстоянии футбольного мяча.

- Так поздно уже – сказал Василий.

- Они там до утра пляшут, а сегодня суббота. – посмотрел на него Арнольд.

- Давай я ключи от батиной машины возьму, и погнали – предложил Олег. – Чё там, восемь километров, он и не заметит.

- А чё, батя даст? – удивился Виталик.

- Спит он уже, пива нахлебался «Жигулёвского», а мы на его «Жигулях» поедем селянок за сиськи тягать – он заржал. – Сейчас ключи приволоку. Вы можете сразу к гаражу идти. Я туда приду. Налей мне ещё полстакана, и я погнал.

Через пятнадцать минут команда «танцоров» была готова к поездке.

В гараже стояла абсолютно новая машина, которую только месяц назад, отец Олега, получил по распределению от профсоюза. Ждал он её шесть лет. Радость была неимоверная. Григорий Павлович, отец Олега, не пожалел денег на полное оборудование салона нового автомобиля. Купил эбонитовую розу на рычаг переключения скоростей, мягкие ворсистые чехлы на сиденья. Накидку на сиденье водителя из деревянных шариков. На заднюю панель, возле стекла, собаку с мотающейся при поездке головой. Гараж, тоже был оборудован очень хорошо. Напротив въездных ворот у торцевой стены стояли стеллажи, на которых были сложены всевозможные вещи. Гаечные ключи, запасной аккумулятор, банки с краской после ремонта квартиры. Пол в гараже был выложен плиткой.

Олег завёл мотор, включил заднюю скорость.

- Только не газуй – предупредил его Виталик.

Олег, не отпустив сцепления, сильно нажал на газ.

- Придурок, не газуй… Дай я выгоню из гаража. Мне батя давал свой «Запорожец», я умею – волновался Виталька.

- Да давай мы его просто вытолкаем – предложил Игорь.

- Глуши, только ключ не вытаскивай, а то рулить не сможешь – распоряжался Виталька.

Машину выровняли. Поставили ровно посередине дороги между рядами гаражей.

Вся компания уселась в салон. – Всё, погнали – сказал Олег – а то селянок нам не останется. – Компания стала смеяться и подкалывать один другого.

- Ты за мостом на грунтовку сверни – Сказал Арнольд – там на дороге могут менты быть. Шабашники часто пьяные дерутся. Милиция часто туда ездит, по грунтовке чуть дальше, но спокойнее.

- Ага, сверну – сказал Олег.

Не проехав и километра по грунтовке, посыпанной щебнем, машину занесло, и компания, чуть не улетела в кювет. Пришлось всем вылазить и руками толкать машину на дорогу.

- Всё, вылазь. Дай, Виталька поведёт – зашумели пацаны на Олежку – ни хрена ты ездить не умеешь. Точно поубиваешь нас всех. Давай вылазь.

Виталик сел за руль. Доехали до сельского клуба без инцидентов. Клуб был закрыт на большой амбарный замок.

- Вместо сисек, большой хрен – Сказал Вася – едем домой. Спать хочу. Время сколько? Кто знает?

- Полвторого – посмотрел на часы Игорь. – Вот и поплясали. Едем. Я тоже спать хочу.

Виталик очень аккуратно вёл машину. Через полчаса друзья подрулили к гаражу отца Олега. Все неудовлетворённые такой поездкой вышли из машины.

- Давай пацаны, выровняем машину и в гараж затолкаем – предложил Виталик – я боюсь в гараж въезжать. Ещё поцарапаю…

Друзья выровняли машину. – Садись за руль Олежка, как втолкнём, тормози. Понял – инструктировал Олега Виталик.

Друзья расположились сзади, стали толкать машину. Передние колёса проскочили порожек, друзья напряглись, чтобы задние тоже проскочили, машина подпрыгнула, Олег не успел нажать на тормоз, капот машины нырнул под стеллаж. Амортизатор сыграл, приподняв весь стеллаж, центр тяжести сместился, и всё, что было на стеллаже, рухнуло на машину…

— Это жопа… – в гробовой тишине прозвучал голос Васи.

Олег выбрался из машины через задние двери, передние не открывались. Крыша была помята, а по стёклам стекала краска.

Вот уже два месяца пацаны щёлкали семечки без Олега

- За Олежку чё-то слышно? – спросил Игорь

- Батрачит на батю, видел, кирпичи в прицеп таскал. Батя его дачу строит. Угрюмый весь…

- Учёба начнётся, может, под амнистию подпадёт.

- Может… Скучно без него…

Бабочки бились об уличный фонарь…

Другие работы автора:
+7
11:20
416
16:05
+2
Ох уж этот пацанский выпендрёж и поиск приключений на свою… Как правило, заканчивается печально:)) А рассказ отличный! thumbsup
16:07
+2
Спасибо огромное smileМне очень приятно что Вы прочли rose
16:25
+3
Реалистично. История об той давно ушедшей эпохе под названием совок. Казалось бы скукота, нудота, пьянка, мордобой — а как приятно вспомнить. Написано хорошо, ровно, особых огрехов не заметил, разве что один повтор.
Полку реалистов прибыло. Автору плюс.
16:36
+2
Спасибо smileМне очень приятно
23:48
+1
Бабочки бились об уличный фонарь…
????? Ты совесть имеешь? laughlaughlaugh
23:24
+1
Как в машине времени, раз- и окунулся в прошлое) Не по сюжету конечно))) а по духу того времени!
23:30
Спасибо smileМне очень приятно rose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации