Игра Эндера

Игра Эндера
Аннотация:
Обзор на книгу Орсона Скотта Карда - "ИграЭндера"
Текст:

Игра Эндера, на мой взгляд, не типичная фантастика.

Автор с самого начала книги задает суровый тон повествования. Это правильный ход. История приключений шестилетнего мальчика может показаться детской сказкой, потому автор сразу дает понять - главный герой не ребенок. Возраст - условность, Эндер взрослее многих по мыслям и суждениям. У мальчика грандиозное будущее, если он сможет выдержать все испытания, что приготовили взрослые. Его не станут жалеть, ему не будут помогать. Он либо справится, либо умрет. И вместе с ним справится или умрет человечество.

Игра Эндера раскрывает перед читателем множество интересных идей, которые удивительными образом гармонируют друг с другом.

1. Нет ничего важнее победы.

Честность, справедливость, достоинство - все это ерунда, если ты не смог победить. Сначала победа - потом все остальное. Но не забывайте, именно после победы предстоит отвечать за все совершенные поступки. Тот редкий случай, когда победителя "судят".

2. Лидер - это высшая личность. Непоколебимая, хладнокровная, совершенная. Лидер никогда не должен показывать слабость, только не перед своей командой. Лидер вынужден жить в изоляции, быть одиноким. И вместе с тем, лидера должны любить, а не бояться. За ним должны следовать, а не тащиться на цепи против желания.

Если продолжу перечислять, то рискую скатиться в спойлеры. Рекомендую вам самим прочитать и выловить идеи из текста.

Хочется отдельно упомянуть одноименную экранизацию. Многие обвиняют, что сюжет упрощен, много деталей остались за кадром, но что вы хотели? Это естественно! В фильм невозможно уместить весь материал. Книга охватывает шесть лет жизни мальчика. Как их показать в фильме?

Возможно, я так считаю, потому что сначала посмотрел фильм, и лишь потом взялся за книгу. Но может быть именно в этом и была его цель? Заинтересовать? И я считаю, что экранизация со своей задаче справилась.

Другие работы автора:
+4
00:07
783
Спасибо, за интересный обзор, фильм смотрела, книгу не читала, хотя она у меня есть. Будет время обязательно доберусь до нее.
Гость
18:09
+1
Это отличная книга, на мой взгляд! Фильм схематичный, как комикс, как пересказ. Потому людям, не читавшим первоисточник, думаю, было не так интересно. Немного жаль, но я рада, что фильм появился.
23:49
тот редкий случай, когда обзор сильно заинтересовал — видимо, именно за счет лаконичности и всего парочки сочных выводов :) захотелось почитать
Загрузка...
Данила Катков №1

Другие публикации