Светка

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Другая Татьяна Гордеева
Светка
Аннотация:
Еще одна не-сказка о вреде алкоголя
Текст:

Пока Светкина мама устраивала свою личную жизнь, Светка воспитывалась у бабушки. Бабушка - прокурор, всё выглядывала внучку в окно - застёгнуто ли пальтишко? Расстёгнутыми-то ясно кто ходит - эта вот, с десятого этажа которая, Анька. И Светка с неё пример берёт, вот ведь напасть. Выглядывала - не курит ли где внученька в зарослях черёмухи? Нет ли поблизости каких мальчиков? Не красит ли девочка губы, пока бабушка не видит?...

Пока бабушка не видела и пальто было нараспашку, и мятый "Пегас" высыпался табаком в карманы, и боевая раскраска наносилась в подъезде, перед выходом, а по дороге домой, в лифте, тщательно стиралась заслюнявленным носовым платком. Карманы выворачивались, "Пегас" с помадой прятался за дверцу пожарного шкафа, пальтишко на все пуговки - порядочная девочка Светка возвращалась домой. Вязать салфетки, рассаживать цветы, крутить помидоры, смотреть сериалы. А хотелось многого. Отрезать чёлку. Выбелить её перекисью. И тоже так головой встряхивать небрежно, как Анька. Чёлка длинная, белая, летучая - глаз не оторвать. Хотелось проколоть уши по второму разу и нацепить по полкило бижутерии в каждую дырку. Хотелось всего этого, запретного, невозможного - польского лака для ногтей, кроссовок, джинсов, коротеньких сапожек, курточек; а бабушка признавала только платья - синие, бордовые, шерстяные; добротные такие платья - сто лет не сносить, воротнички для них Светка сама вязала, вязала и ненавидела.

Охота - пуще неволи, без той самой Аньки дело не обошлось, конечно. Отрезали Светке чёлку, отчесали немного от её толстенной косы на лоб - чик! - и всё, вымочили в перогидроли, красота неземная. Бабушка потом Светку за косу оттаскала, а Анька чесала бритый затылок и искренне недоумевала, как такой пережиток до наших дней дошёл - за косу девку тягать. Это хорошо, что бабушка не знает, сколько эти милые девчушки самогона на кедровых орехах и лимонных корочках у неё отлили - бабка гнала для своих, а банки под Светкину кровать ставила, ей бы и в голову не пришло, что Светка на такое способна. Удивлялась потом только, что слабоват вроде. Вроде! Чего уж там, по полбанки водой доливали. Ну, про это же бабушке-то, прокурору, ни к чему знать.

Аньке - восемнадцать, Аньку внезапно берут замуж, бабушка втирает Светке, что вот поди ж ты! Ни стирать-то она, ни убирать, ни пожрать сготовить, и мальчики к ней ходили ещё во-о-он когда, а берут её, Аньку-то. И посмотреть страшно, вся разукрашенная, а берут! Что ж ты-то всё сидишь у меня - и связать умеешь, и борща сготовить, а всё ей, бестолковке этой. А Светке на год меньше Анькиного и какой там замуж, если она о межполовых отношениях только у Жорж Санд и читала. Ну и в книжечках тоненьких, но те бабка не любила, прятать приходилось.

Светка сорвалась с наступлением совершеннолетия. Таких загулов свет не видывал, бабка все руки об неё отбила, да толку-то. В свой восемнадцатый день рождения Светка рассталась с ненавистной косой. Под корень, а на то, что осталось - химию. Посмотреть - жуть, лишь бы во сне не привиделось, но Светке нравилось. Это был первый в её жизни открытый бунт.
Мальчики пошли всякие, много их было, за мальчиками следом букет несложной венерии, вроде всё по мелочи, обошлось - и дай боже. Мальчики странные были - жениться не хотел никто - Светка их в дом, тапки сразу у двери, покормить от щедрот, вот бабушка, вот дедушка, будь как дома, добрый молодец. Добры молодцы рвали в стороны, как посыпанные дустом тараканы. Андрюша вот только дольше всех задержался, недели на три, а потом приходил раз в год, на 8 марта; три гвоздики, коробка конфет, шампанское и лобковая вошь.
А потом вот Саша был, дальнобойщик из Нижнего, тоже долго был, даже к тапочкам привык. «Дай боже,» - говорила бабушка, стирая Сашины рубашки.
Саша пропал в конце августа. Светка искала его в больницах, местных и областных, искала в моргах, в сводках о несчастных случаях и авариях на дорогах. Анькиного мужа даже подключила, он в этом вопросе полезным оказался; ну он-то быстро разобрался, что к чему, нашёл Сашу в Нижнем, и жену его нашел, и детей двоих.

В начале октября Анька отвезла Светку на первый аборт.

Мужиков-то потом много было ещё, только все непутевые какие-то, кто пил, кто без работы сидел, кто наркоманил, кто по бабам бегал, никак определиться не мог – Светка их жалела; Анька говорила, что не тем местом она их жалеет, но где там… Коли грудь велика, чего бы не дать всем желающим в неё выплакаться.
Бабушка старела потихоньку, деда пожрал Альцгеймер; Анька зашивала Светкину шубу из козлика, которую порвал очередной ухажёр - прям на улице лупил, никого не стеснялся, и материла её на чём свет стоит – ну зудит у тебя где, ну, трахайся, но бить-то не позволяй, ё-моё!

Замуж Светка все-таки вышла. Свадьбу сыграли всем на зависть - жених каких-то смешанных восточных кровей оказался, там принято, чтоб дорого-богато. А оказалось что "дорого-богато" - это такая декорация, что у жениха брак уже третий, что в каждом предыдущем браке - дети, и не по одному, а вишенкой на свадебном торте сияла женихова алкогольная зависимость, просто он довольно ловко ее прятал. 

Родилась у Светки дочь, потом другая, восточный принц перестал церемониться с алкоголем и бухал дома, как и положено принцам, и на работу перестал ходить - принц же, ну и в целом оказался никому ничем не должным, когда это настоящая особа королевской крови кому чего должна была? Тут бы принцу пойти новую принцессу поискать, но уж больно старая была удобна. Цыкнешь - заткнётся, и детей заткнёт, а ударишь - так и ещё лучше, профилактики на неделю хватит.

Анька к старой подружке ездила, навещала. Видела, что денег там нет никаких, носить нечего, жрать нечего; Светка со старшей девочкой картошки поедят, а что удалось с принца стрясти – младшей девочке на мясо, на фрукты, не очень здоровая девочка получилась. Анька возила деньги. Светка не брала. Анька орала, что это не ей, это детям. Таскала сумки с продуктами – ну, тут не отопрёшься, не возьмёшь – выбросит, Анька - она такая. Тут уж Светке и деваться было некуда - детям же. Анька всё говорила, чтоб Светка к бабке возвращалась, помощь с переездом предлагала, Светке, вроде и хотелось сбежать от этого всего, но как-то всё... То работу не сменить, то, вроде, с мужем отношения на лад пойдут, то с садиком детским у бабкиного дома совсем плохо - разные причины, много разных причин. Анька через некоторое время ездить перестала, сил не осталось ни ездить, ни уговаривать, ни утешать, но через бабушку передачки организовывала, хоть бабушка совсем старенькая стала уже. Девочкам – игрушки, одёжки, сладости; Светке – тоже шмотьё какое-то, мыла-крема-гели-шампуни. Денег-то не клади, говорила бабка, пропьёт всё её ненаглядный.

Так и жили, вот ведь что. Правда, недолго - Светка, чтоб мужу меньше доставалось, сама пить начала. Вроде как всё под контролем - пусть пьёт, зато дома, не надо потом обоссатого по чужим подъездам искать, от соседей глаза прятать. Муж через пару лет внезапно взял, да и ушёл, а Светке алкоголь сильно понравился. Ответов на вопрос чего ж так вышло-то всё равно не даёт, но стакан-другой - и про вопрос как-то уже и не вспоминаешь.

Светка и ещё один раз замуж сходила, но и там что-то не заладилось - так бывает, хотя Светка честно попыталась с алкоголем завязать и вернуться к бабкиной науке - борщ, котлеты, тапочки.

Алкоголь эту партию у Светки выиграл, конечно. Он почти всегда выигрывает, хотя правила этой игры даже читать не надо - все их и так знают.

Сначала алкоголь, закуска и люди вокруг - приличные, потом - довольно приличные, потом на закуску леденец, а люди исключительно "уважаемые", а потом всё заканчивается навсегда. Вот и Светка так закончилась; слухи разные ходили, кто говорил, что водка была не та, другие - что опохмелиться вовремя не дали, а некоторые и вовсе полагали, что сама она там с таблетками намудрила, сознательно. Хорошо, что ни дедушки, ни бабушки, ни матери её к тому моменту в живых не осталось. Никто не увидел, как страшно оно всё вышло, как её младшая дочь нашла, когда из школы вернулась, как не звонила никуда, как потом, когда полиция и перевозка все же приехали - соседи вызвали, всё говорила, что мама спит.

Светку кремировали два ее шустрых двоюродных брата, они и квартиру как-то там меж собой быстро поделили, кто же станет детей в таком вопросе учитывать, детям квартира зачем? Девочек, кстати, первый муж забрал - пусть хоть какой-то просвет будет в этой чудовищной сказке про жизнь. Нет, ну правда же? Пусть он, допустим, прошел ад реабилитации целых пять раз, и это сработало. И теперь он отец-одиночка, пособие на детей получает, органы опеки глаз с него не сводят, но всё лучше, чем если девочек в детский дом бы отдали, там, говорят, шансов зажить нормально совсем мало.

***

Из этой истории можно было целую сагу наворотить, только алкогольные истории обычно все одинаковые, кому про них интересно.

Другие работы автора:
+4
15:00
650
Печально это всё. Таких историй не счесть.
не надо было и писать, вы правы. это реальная история, как и все, которые я записываю, но какая-то уж совсем беспросветная.
10:23
+2
Ценителей таких историй много. Некоторые воспринимают только реальные сюжеты. Главное, как написано.
А написано хорошо!
спасибо большое за добрые слова)
да, на любой товар купец найдется, это точно)
22:20
+1
горько… а не свадьба
22:45
Цени, не цени, а всё как есть. Я о том что если мужик пьёт, шансы что соскочит есть, хотя и небольшие. Знал таких. Если женщина, шансов — ноль. Сколько раз видел. В чём причина? Сказать трудно. Быть может генетика, быть может ещё что-то, скорее всего всё вместе. Просто Светке не повезло по крупному. Попался бы колдун какой-нибудь, быть может, и вытащил бы, а так… вот так.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации