Договор

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
А.А. Вознин
Договор
Аннотация:
Чтобы сдать что-нибудь ненужное, нужно вначале заиметь это самое - ненужное.
Текст:

         Менеджер оказался своим в доску парнем - ему хватило одного беглого взгляда, чтобы уяснить цель моего визита. Ободряюще подмигнув, провел в соседнюю комнату, где усадил в глубокое кресло. Некоторое время потратил, обматывая разноцветьем проводов. Наконец, громко щелкнув огромным тумблером на некоем подобии пульта космического корабля, удовлетворенно буркнул себе что-то под нос. Кинул на мои колени планшетку со странными рисунками и примостился на стул рядышком.

         - Пока идет анализ, немного поговорим.

         Я согласно кивнул. Но первый же вопрос загнал меня в тупик:

         - Какие книги читаешь?

         Пришлось с усилием залезать в самые закрома памяти - не хотелось сразу же ударить в грязь лицом. Но кроме "Мишки-ушастика", прочитанной в далеком детстве, на ум ничего путного не приходило. Наверное немного переволновался.

         - Ясно, ставим прочерк.

         - Э-э-э, не надо прочерка, я сейчас что-нибудь вспомню...

         Парень успокаивающе поднял руку:

         - Это ни на что не влияет.

         Пожав плечами, я посмотрел на первый рисунок планшетки - какая фигура лишняя? Разноцветные треугольники, квадраты, кружок... Во блин! Нашли математика...

         - Чем увлекаешься?

         - Хоккей...

         - Да? - менеджер заметно насторожился, - И часто играешь?

         - Какое там, - я махнул рукой, - болею.

         - А-а-а, - он заметно успокоился, - это прекрасно. Самое то.

         Постучал безымянным пальцем по голове:

         - Главное, чтобы без травм.

         Я незаметно ощупал свою - как бы обошлось...

         - Какие фильмы смотришь?

         Вопрос заставил не на шутку задуматься. Неужели с подвохом?

         - Ну-у-у, как и все...

         - А точнее? - не отставал парень.

         - Трансформеры... Мстители...

         - Отлично. - Тот довольно потер ладошки. - Танатос-монстрила, все такое...

         Странный пульт красиво помигивал огнями, менеджер, периодически поглядывая на меня, задумчиво ставил галочки в опроснике, я же, некоторое время помучившись и поелозив на мягком сиденье, наконец набрался смелости и спросил:

         - А скажи...

         Собеседник поднял глаза.

         - Процедура не болезненная? А то всякое говорят...

         - Не-а. Смотри. - Он повернул голову и оттянул левое ухо. Стала видна небольшая блестящая штуковина с помигивающим красным диодиком.

         - Пять минут и даже щекотки не почувствуешь. Надежная повсеместная связь гарантируется.

         Бойкий, уверенный голос немного заглушил мандраж.

         - Языками владеешь?

         В который уже раз пришлось пожимать плечами:

         - Ни одного не знаю.

         Менеджер хмыкнул:

         - Отметим - один, родной.

         - Подскажи, а... - я покрутил в воздухе пальцами, стараясь в этой сложной фигуре выразить все свои сомнения, - это на повседневной жизни не скажется? Ну там...
         - Все будет тип-топ, - заглянул в свой опросник, - даже не заметишь разницы.

         Удовлетворенный ответом я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.

         - Итак... Ого!

         От неожиданности я вздрогнул...

         - Девяносто три процента! - Менеджер уже стоял возле одного из мониторов пульта, а в голосе проскальзывали явно слышимые нотки зависти.

         - Что это значит?

         - Можешь безболезненно сдать девяносто три процента незадействованных мощностей мозга!

         - Это много?

         - Я смог наскрести у себя только пятьдесят семь, - он печально развел руками, - остальное занято... Бли-ин...

         Помолчали, каждый переживая за свои проценты.

         - А какой размер выплат?

         - Для твоих показателей максимальный, из расчета - один церебкоин за час аренды.

         - И сколько это будет?

         Парень, быстро загибая по очереди пальцы, подсчитал:

         - В среднем семьсот за месяц.

         Я не поверил своим ушам.

         - Ну, да, чел, это свобода! - фальшиво радуясь моей удаче, воскликнул обладатель жалких пятидесяти процентов.

         Ого... Ошалело покрутил головой - так это что, и работать больше не надо будет? Ха!

         - Давай договор!

         Не читая, небрежно чиркнул подпись.

         - Подскажи. А кому нужны эти проценты? - Кивнул на "космический пульт".

         - А-а, - хихикнул менеджер со странным именем Самаэл, - Есть тут некоторые - своих мозгов типа не хватает... Арендуют у других. Что сказать - идиоты...

Другие работы автора:
+1
10:24
450
10:35 (отредактировано)
Интересный рассказик. Автор, а вы на НФ2022 послали что-нибудь?
Советую от души.
Только не с таким, конечно, как сверху.
Ведь это макет неплохого рассказа. Зарисовка.
Она по-своему хороша, но не для конкурса.
11:48
+1
Спасибо. Это писалось на ХиЖ, где было ограничение по объему не более 5 кб. Ничего, правда не занял и из группы не вышел.
12:18
А здесь простора поболе.
От десятки до сорока.
И веселья тоже хватит. Приходите. У вас должно получиться.
А пока предложение — порядок оформления диалогов посмотрите.
Там в конце косяки есть.
Загрузка...
@ndron-©