Разговор с неизвестным

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Разговор с неизвестным
Текст:
Солнце выключил выключатель. В небе чёрном полёт комет. Ангел начал срывать печати. Всё свершилось. Надежды нет. Мне под этим холодным небом ждать, измученным тишиной…
– Чего надо?
– Покоя мне бы.
– Ишь ты. Дался тебе покой! А ещё? Говори, что надо, пока я преклонил свой слух.
– Мне бы душу родную рядом.
– Можешь выбрать одно из двух: либо жизни себя подвергнуть, точно зная её края, либо стать навсегда бессмертным, одиноким – таким, как я.
– Ну, а мир? Ведь во всей вселенной столько трепетных душ в мирах!
– Мир, поверь мне, сугубо тленный. Вот он есть – и распался в прах. Счастье – это всего лишь слово. Бытие – ни добро, ни зло. Брать себе его за основу? Может, это б и развлекло лет на тысячу… Или пару. Но потом всё же надоест. Повторяется, как в кошмаре, всё вокруг – хоть иди на крест.
– Не пойду: не по силам ноша. Мне бы жить без излишних мук, быть простым и для всех хорошим. И хороших людей вокруг.
– Ну, живи своей жизнью мышьей… А могу ведь воздать сполна – хочешь денег?
– Ты не Всевышний! Ты, наверное, сатана! Тот всегда предлагает деньги – тридцать, кажется? Или как?
– Может, просто малы расценки?
– Нет, не надо.
– Ну ты дурак! Что тебе в той душе убогой? Проживёшь свою сотню лет, а потом, при конце дороги, смерть избавит тебя от бед.
– А потом?
– А «потом» не будет. Ты исчезнешь.
– Не ври.
– Не вру. Так и все исчезают люди, что сыграли свою игру.
– А душа?
– А сейчас ты много ощущаешь её в груди? Это просто подделка Бога, у него таких пруд пруди. Термин лишь. А душа – химера. Не живая она. Ничто.
– Как ничто? Я тебе не верю.
– Рай всегда был пустой мечтой, ну а я предлагаю много. И, заметим, сейчас и здесь. А ты просто упёрся рогом, хоть с досады на стенку лезь…
– Не нужна мне твоя награда. Пусть сума моя и нища – ничего от тебя не надо: я богаче тебя!
– Прощай…
Другие работы автора:
+25
19:16
839
19:31
+5
:))) Интересный какой-то ангел попался… Загадошный…
00:04
+1
А Ангел-то – Падший… bravo
22:06
+1
Как всегда поэтично. Первое предложение не понял, солнце разве мужского роду:

Солнце выключил выключатель.


Может описка, а может я чего не понимаю.
Выключатель выключил солнце. Так, наверное.
22:23
+1
Спасибо, действительно, теперь все очевидно.
Написано как проза, а, ведь, читаешь как стихи! Круто! Молодец! И идея произведения замечательная! thumbsup
Поздравляю с победой! Она заслуженная! rose
Загрузка...
Ольга Силаева