РАДУГА

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Noch
РАДУГА
Аннотация:
Жизнь штука не предсказуемая, никогда не знаешь каким цветом продолжится радуга....
Текст:

Радуга (часть первая)


Теплый летний вечер. Пахнет спелыми яблоками и счастьем. Бабушка достает из кладовки старый альбом с фотографиями. Садиться в деревянное кресло, сдувает с альбома пыль и загадочно улыбаясь, манит к себе пальцем внучку Аленку, 9 лет отроду. Свою любимую девочку, свое сокровище, для которой готовятся самые вкусные блюда, шьются самые красивые сарафаны, вспоминаются самые интересные истории.

- Алёнушка, беги ко мне, милая, - голос бабушки такой нежный и ласковый, что хочется завернуться в него и укрыться от всех ненастий.
- Бабуль, я на велике собралась покататься, - Алёнка сидит на яблоне и высматривает друга Димку, в которого она влюблена или это просто слёзки наворачиваются, когда он берет ее за руку, она ещё не решила.
- Ну ладно, а то я собралась тебе рассказать про своих бывших ухажёрах, - бабушка театрально зевнула.
-Что прям про всех? - заинтересовано уточнила внучка.
- Ну, про некоторых точно, егоза, - в хитрых и добрых бабушкиных глазах загорелся огонёк.
- Ой, всё, бегу, Димки все равно не видно на горизонте, - Алёнка осторожно спустилась с дерева и уселась рядом с бабушкой прям на перила беседки, она болтала ногами и ждала историй.

-Кирилл, - бабушка достала из альбома фотографию бравого солдата, - Мы познакомились с ним на танцах, ох и фортеля он выделывал, аж голова кружилась. Правда красавчик?
- Ваще отпад! Что такое фортеля?
Бабушка продолжала.
- Олег, летчик, - на фотографии на крыле самолёта сидел мужчина и широко улыбался, - Так любил меня! Все время дарил ромашки, а потом женился на моей подруге.
- Да ладно! Вот гад, - Алёнка нахмурились.
- Да ну его. Вот Женя, славный мальчик. Знал три языка: суахили, латинский и иврит.
- А зачем они ему были нужны?
- Выпендривался, шучу, просто полиглотом был.
- Странный он какой-то.
- Зиновий, я звала его Зяма. Химик, аспирант, мы познакомились в институте. Помогал мне с дипломом и любил селёдку, от него всегда немного пахло рыбой.
- Фу, гадость какая!
- А вот Григорий, мотоциклист. Гонял, как бешеный, разбился потом, светлая ему память. Меня все звал в тот вечер с собой, а я как почувствовала, не поехала с ним.
- И хорошо, что не поехала.
- Точно, а вот Сережа, пианист. Играл Лунную сонату лучше всех в музыкальной школе.
- А я люблю "Времена года".
- Я тоже их люблю, а ещё "Вальс цветов" из Щелкунчика. Ну и Федор, конечно. Скалолазанием занимался, милый такой, пока была у него как.... А впрочем маленькая ты еще, всегда ждал прихода осени, волновался даже.
- Интересные у тебя друзья были. А кого ты любила?
- А любила я твоего дедушку. Он как посмотрит на меня, как обнимет сильными руками, как посмотрит на меня глазами цвета неба перед дождем, я таяла как мороженное. Так и прожили мы с ним душа в душу, в любви и радости.
- Здорово, а у меня тоже так будет? Меня тоже полюбят?
- Конечно, заинька, все будет обязательно, - бабушка погладила внученьку по голове.
- Слушай, бабушка, а если собрать всех твоих ухажёров, то прям радуга получится. Смотри: Кирилл, Олег, Женя, Зиновий.
- И правда, красивая радуга нарисовалась, - сказала бабушка и посмотрела с облака вниз на землю, на которую разлился летний дождик и появилась прекрасная радуга, сотканная из воспоминаний бабушки, - Пусть повисит ещё, а потом я смотаю ее в клубок и свяжу тебе шарфик на осень.
- Тогда ещё митенки, буду самая красивая во дворе, - внучка поцеловала бабушку в щеку и убежала играть с Димкой, - Спасибо за истории , бабуличка!

Грустная, заплаканная женщина поправила на могилах своей матери и дочери цветы и в тысячный раз подумала о том, как простить этого водителя, сбившего их на пешеходном переходе в прошлом году. Пока силы в себе она не нашла.

РАДУГА (часть вторая)

Убитая горем женщина, вернувшись с кладбища, пошла сразу в ванную комнату, помыла руки и смыла с обуви кладбищенскую землю, плохая примета оставлять ее на себе. Хватит ей горя, хватит похорон и кладбищ.

Откуда берется столько слез? В разгар депрессии она и пить переставала, в надежде, что слезы перестанут капать, но нет, покой не наступал. Организм выработал их с завидным постоянством.

Наверно слезы нужны чтобы запаивать раны на сердце. Капля за каплей они покрывают их пленкой забвения, только дышать все равно больно и ледяной холод вымораживает тебя изнутри.

Не хочу жить! Надо жить! Кому надо? Я так скучаю без мамы и дочки. Как там они на небе? Говорят, нельзя оплакивать ушедших, им там только хуже от этого. А мне тут как же теперь без них? Как дышать? Как видеть эти заправленные кровати? Как научиться готовить завтрак для одного?

Горе накатывало волнами. Воздух вокруг был похож на вату. Отвлечься. Надо переключиться. Она пошла на кухню, заглянула в холодильник. Он улыбнулся ей в ответ пустыми полками. Огурец, покрытый плесенью, радостно замахал пакетом. Хочется селедки со сгущенкой или курицы жаренной с клубничным вареньем или хлеба с маслом и кусочком помидора сверху. Если бы точно знала, что не беременная, подумала бы что залетела. Смешно. В магазин надо сходить.

Наталья, так звали женщину, усилием воли, собралась и вышла в ближайший продуктовый магазин через дорогу. В октябре темнеет рано, людей на улице не было, только две вороны недовольно тянули в разные стороны блестящую палочку, пытаясь стать хозяином сокровища. Понимая, что магазин слишком близко, Наташа решила пройтись вокруг дома, чтобы подышать и проветриться. Дул ледяной ветер, женщина шла медленно, дискомфорт от холода ей даже нравился. Проходя около палисадника, Наташа услышала плачь. «Показалось, это ветер чудит», -подумала она и пошла дальше.

-Помогите, пожалуйста, мне больно! - плакала девочка и это было реально.
- Где ты? Что случилось? - Наташа остановилась и прислушалась.
- Я здесь, около пожарной штуки, пожалуйста не бросайте меня, -умолял ребенок.
- Я иду не бойся!
Приблизившись к пожарному гидранту, Наташа увидела девочку лет семи, лежащую на земле, и, судя по странно вывернутой позе, нога у нее была поломана.
- Что случилось? Как ты здесь оказалась?- Наташа опустилась перед девочкой на колени. - - Папа попросил быстренько вынести мусор, я пошла, потом залезла на пожарную штуку и упала, нога болит, не могу подняться, папа наверно волнуется, -девочка тараторила сквозь слезы.
- Я помогу тебе, не волнуйся! Где ты живешь?
- Вон в том подъезде, в двенадцатом доме, - девочка махнула рукой в сторону ближайшей пятиэтажки.
- Так, встать ты не можешь, я возьму тебя на руки и отнесу домой, - Наташа, конечно, твердо решила помочь ребенку.
- Спасибо огромное, я еще не ужинала, поэтому точно легкая буду, -девочка радостно оживилась.

- Смешная ты,- сказала женщина ни капельки не улыбаясь.
- Папа тоже так говорит всегда, меня Даша зовут,- девочка обхватила рукой шею Наташи,- Ай как больно, мне отрежут ногу?
- Нет, конечно, наложат гипс и через месяц все срастётся, не плачь,- Наташа несла девочку и мучительно пыталась вспомнить сколько весила её дочь перед несчастным случаем.
- Доставай ключи, - Наташа, с девочкой на руках, стояла перед подъездной дверью. Второй этаж, Даша нажала на кнопку звонка. Резко открылась дверь.
- Дашка, ну где тебя носит? Почему звонишь? Ключи потеряла? Я волновался, -мужчина не поверил своим глазам.
Перед ним стояла женщина, чьих маму и дочку он сбил на пешеходном переходе. Сбил нечаянно, видимость была плохая, был ливень, но ничего из этого его не оправдывает.
А перед Наташей стоял мужчина, забравший у нее счастье и жизнь, ну как забрал, просто сбил и переехал. Нет он не скрылся, вызвал скорую, долго извинялся. Но все же.
- Вы? Откуда? Зачем Вам моя дочь? Отдайте мне ! Простите, я не то хотел сказать, - мужчина быстро говорил и явно волновался.
-А Вы тогда отдайте мне мою дочь! - у Натальи предательски потекли слезы.
-Папа я упала, а эта тетя помогла мне, донесла до дома, у меня кажется сломана нога,- Даша бодро выдавала информацию, - Почему Вы плачете?

- За тебя испугалась.
-Господи, что делать? Заходите, пойдемте положим ее на диван в зале, - Иван, так звали, мужчину, начинал соображать.
- Вызывайте скорую, не теряйте время, Даше нужна помощь,- Наташе было тяжело дышать от этой встречи. Судьба-хозяйка психбольницы, свела её с самым ненавистным ей человеком, еще и в качестве защитницы его дочери. Наташа прошла в зал, положила девочку на диван и по-хозяйски сняла с нее шапку.
- Спасибо Вам большое, тетя, спасибо что не бросили меня и домой принесли, Даша искренне обняла Наташу за шею и поцеловала в щеку, - Я так испугалась, что останусь там навсегда.
- Береги себя, крошка! Я пойду, - сдавленным голосом сказала Наташа, голова кружилась от нелепости ситуации и голода.
Женщина двинулась в стороны входной двери.

- Наташа! Наташа! Спасибо Вам за помощь! Я так волновался! Уже собирался искать Дашкy! И простите меня! Я не хотел, чтобы так все получилось! Я нечаянно! Я нагнулся за упавшим телефоном и не заметил Ваших маму и дочь на переходе! Я тоже переживаю! Я не знаю как жить дальше, - Ивана била нервная дрожь.
- Извините, я не знаю, что Вам сказать. Я не могу Вас простить. Я не могу Вас оправдать. У Вас прекрасная дочь, заботьтесь о ней.

Наташа мечтала провалиться сквозь пол и закончить эту пытку.
- Спасибо! Простите! Я не знаю, как звонить в скорую.
-103, - сказала Наташа и выбежала из квартиры Ивана. На улице шел дождь.

Наташа сидела на лавочке во дворе. Слез больше не было. Закончились. Внутри было пусто. Хотя нет, в желудке лежал помидор, а на коленках белый хлеб и пачка масла.

+4
21:45
460
23:15
+2
Тяжело, но хорошо написано rose
22:10
+1
Спасибо большое за комментарий и оценку inlove
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации