Дачный детектив

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Другая Татьяна Гордеева
Дачный детектив
Аннотация:
Про ложечки и осадочек, как в том анекдоте.
Текст:

Больше всего на свете я люблю… нет, не пирог с яблоками и мужское имя Ролан, как можно было бы предположить. Больше всего на свете я люблю слушать человеческие истории, которые, в целом, одинаковые – жизнь богата на выдумки, но набор этих выдумок все равно один и тот же. Истории-то одинаковые, а маленькая трагедия у каждого своя, и справляется с ней всяк по-своему.

Эту историю рассказала мне подружка, назовём ее Ирка, которую я не встречала лет двадцать – ей уже забыть бы про этот мешок с костями, а она помнит. Помнит и носит его с собой, и ведь никак его не выбросит, не один мозгоправ помочь пытался. Мешок этот вроде неразменного рубля, ты его тратишь, тратишь на каждом углу, а он все равно всегда оказывается в кармане.

Они тогда жили на общей даче, сама Ирка, в ту пору подросток со сложным характером, Иркины родители, сестра Иркиной матери со взрослой дочерью, зятем и двумя их маленькими девчушками-двойняшками. Отчего-то эта дача не была поделена на какие-то личные пространства, бог знает, почему так вышло, видимо семья между собой дружила изо всех сил и не была готова расставаться друг с другом ни при каких обстоятельствах.

И вот однажды на этой даче пропало кольцо. Из всех колец, которые в теории там могли пропасть, пропало самое незатейливое – мужское обручальное, принадлежавшее зятю. Нет, наверное, смысла, давать всем этим персонажам имена, так что пусть все, кроме героини, ходят в чём есть. Семья приехала на майские праздники сажать картошку, сложила свои немудрёные украшения в ящик буфета, а когда пришла пора снова в них нарядиться, чтобы вернуться в город во всей красе, выяснилось, что зятево кольцо бесследно исчезло.

Чужих в доме не было, а вот кольцо точно было, зять его снимал, клал в ящик, и тому были свидетели. Разборки по поводу исчезновения кольца были недолгими, вернее сказать, их не было вовсе. Ира, строго спросила материна сестра, ты зачем кольцо взяла? Немедленно верни. Ирка застыла соляным столпом – кольца она не брала. В какой-нибудь параллельной вселенной, чисто гипотетически, можно было бы предположить, что такое могло случиться. Но в этой вселенной, в нашей, в родненькой, никакого кольца Ирка брать бы не стала. Ей бы это и в голову не пришло, и никаких таких особенных обстоятельств, вроде тайной наркомании или, допустим, такой же тайной влюблённости в того самого зятя – ничего такого с Иркиной стороны там не было.

Ира, закричала мать, ты что, с ума сошла? Это что же такое происходит? Это как же ты посмела? Это ещё тебе зачем, тебе что, карманных денег мало?

И правда, Ира, сказала взрослая дочь материной сестры, тебе бы поиграть, а для нас это, так сказать, духовный символ.

Зять, честь ему и хвала, тихонечко запротестовал – чего вы на Ирку-то накинулись сразу, а отец просто стукнул кулаком по столу и велел сейчас же прекратить дискуссию, потому что кольцо обязательно найдется. Не может быть у них в доме такой ерунды и всё тут.

Однако ерунда была, и это была такая сильно осязаемая ерунда, про эту ерунду скоро все соседи узнали. Мимо соседских дворов Ирка ходила с пылающими щеками, а в магазин, на всякий случай, перестала заходить вовсе. В принципе, соседи вслух об этом не говорили. Никто не стыдил, не упрекал, но все знали. И очень даже может быть, что соседям не было никакого дела ни до кольца, ни до самой Ирки, но вы же знаете, как невыносимо стыдно бывает в таком случае, даже если ничего не сделал.

Дачный сезон прошел, семья разъехалась по городским квартирам, и зима прошла, и о пропаже, по большому счёту, больше не вспоминали, чего вспоминать-то, если кольца так и нет, а Ирка не сознается. И пришла очередная весна, и снова нужно было что-то сажать, и семья снова съехалась на свою общую дачу, и даже порадовалась встрече.

В какой-то из прекрасных дней к зятю прибежали его двойняшки. Они радостно притащили ему отзимовавшую в пустом дачном доме барби и пропищали, что папа, хорошо бы у нашей барби бусики сменить на что-нибудь более импозантное, весна же, время перемен. Оторви, папа, пожалуйста, нашей барби голову, а то старые бусики не снимаются. В том году снимались, а в этом голову заело, помоги, пап. Несложно догадаться, что там у барби на шее висело в качестве бусиков.

Тут бы и сказочке конец, но ведь не конец ни разу! Иркин отец взревел медведем. Схватил молоток (вот тут интересно было бы, чтоб убил кого-нибудь, но нет, не убил), гвозди, доски какие-то и навсегда разделил общую дачу на несообщающиеся между собой помещения. Если кто и был недоволен таким дележом, то и пикнуть не посмел, в гневе Иркин отец был страшен.

Перед Иркой же никто не извинился. А чего извиняться, если и пропажа нашлась, и событие быльём поросло? Тогда Петрановскую, простите за упоминание, в каждом доме не читали, думали, что и так перетопчется.

***

Прошло много лет. Иркин отец помер давно, двойняшки выросли, тётки постарели, но семья не перестала общаться, и иногда Ирка заезжает к ним в гости, и ей даже предлагают чаю. Ир, говорит материна сестра, ты там сама себе ложечку достань, а то я забыла тебе положить. Нет уж, говорит Ирка, плавали-знаем, вы мне эту ложечку сами достаньте, пожалуйста. Ира, с укоризной отвечает материна сестра, что же ты такая злопамятная? Так нельзя, Ира!

Ирка делится со мной своей давней обидой, а я говорю ей, что вполне возможно, она все правильно помнит. Простить – одна история, забыть – другая. Забыть, на мой взгляд, это отчасти про собственную безопасность. Память специально не дает забыть такое, чтобы не было соблазна совать свои юркие пальчики в ту же розетку ещё раз. С этими людьми, говорит Ирке её память, у нас уже были неприятности. Нам с ними было больно, Ира. Не бери их ложечек на всякий случай, мало ли.

А еще мне кажется, что таким немудрящим способом взрослая Ирка заступается за себя маленькую. За ту самую Ирку, которая ничего не сделала, но была отчего-то во всём виновата.

И знаете, лично я не могу её судить за такое ветхозаветное поведение. Иногда и «око за око» должно высказаться.

Другие работы автора:
+10
17:15
347
18:51 (отредактировано)
+4
Хорошая история, автору спасибо! rose
Как в том анекдоте — ложечки нашлись, а вот осадочек остался…
20:08
+4
История интересная! А память — она та ещё штучка:))
09:16
+2
ну, наконец то… а то думала, все… финиш
чему финиш?)
18:31
+2
бывает так, человек выкинет порцию историй и все, финиш…
историй у меня лет на сто вперед припасено, другой вопрос, что нет смысла ежедневно их на людей вываливать) жаль, что я не сразу это поняла, так и перекормить можно, а пространство тут кагбэ не частное)
ну и тут люди серьезные многоглавные вещи пишут, в конкурсах участвуют, а тут я со своими семечками laugh
14:19
+2
Ну дык, может и семячка, а не пустая. Такая семячка и пальцам радость и желудку хлеб с маслом. А чего на других смотреть? Может у них лес, да осиновый… Не гоже… Свое поле возделывай, народ радуй. У них своя жизня у тебя своя. А конкурсы, хех, это хорошо, только у тебя поди есть и по теме конкурсов чего готовое… покажи, не боись. Жжем короче, не к лицу так скромничать, не по людски.
22:48
+2
Кокетничаете про семечки? Ну, ладно. Комплимент за мной. А по сути, ничего удивительного. Обычное распределение ролей в сообществе, которым является группа из трёх человек и более. Одна из классификаций… лидер, труженики, клоун и отрицаловка. Иногда бывает совмещение ролей. Но если отрицаловки нет по определению, её всё равно придумают. Посмотрите по любому коллективу. Что-то в этом есть.
не, не кокетничаю, у меня трезвый подход к собственному творчеству, если его можно так назвать)
06:52
+2
В детстве с подругой попала в такую ситуацию. У её бабушки пропали облигации. Обвинили меня, моя бабушка поверила, просила отдать и хотела уже свои отдавать. Завалились за шкаф. Но бабушка подружки передо мной извинилась перед всей беседкой, где обвиняла — в смысле, обняла и поцеловала. Перед ребёнком словами трудно, наверное, извиняться, но было понятно — она признала, что была неправа.
11:52
+2
Татьяна, благодарю за историю)))
Мысль мелькнула: кто-то фантастические миры придумывает с зомби и духами, а вы так удачно наши земные человеческие случаи излагаете, что думаешь: какая фантастика, люди, мы в своих мыслях и душах разобраться не можем.))) (впрочем, эта мысль не мешает мне любить фантастику))))
rose
благодарю. дорогая Танита)
у меня воображение так себе работает, я не в состоянии сильно напридумывать)
13:56
+1
Простите, а с чего я могу предположить, что вы любите пироги и имя Ролан? Намекните пожалуйста где я это упустила)
15:53
+2
Это из старого фильма «Свадьба» (если не ошибаюсь:))
это отсылка к цитате из прекрасного старого фильма, который вы, вероятно, не видели)
Загрузка...