Жара ( часть первая )

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mertvkube
Жара ( часть первая )
Текст:

Жара.
Солнце только-только показалось на краю выжженной равнины. Перистые облака окрасились в ярко-красный цвет. Живые существа, предчувствуя зной, спешили занять укрытие в прохладной тени, низинах и расщелинах.
Ночь для Грации сложилась удачно. На камнях пещеры лежал небольшой кабан. За время охоты в каменной выемке собрались со стен капельки, образовав лужицу. - Вода есть – подумала она. Передвигаясь очень тихо, девушка втянула носом воздух, принюхиваясь, не появилась ли в её убежище что-то опасное. Не обнаружив изменений за своё отсутствие, она успокоилась и стала острым камнем отделять от туши мясо. Бросила его на раскалённые валуны, лежащие на углях. Огонь у входа отпугивал непрошенных гостей, пока Грация охотилась.
Наевшись, она скрутилась калачиком на мягких шкурах, закрыла глаза, оставив бодрствовать только слух, уснула.
Совсем ещё недавно Грация жила с матерью, братом и сестрой. Все трое они родились один за другим. Старшей была сестра Дея. Мама их прятала в пещере, уходила ночью на охоту, оставляя в убежище, а они там игрались. Нередко, с другой стороны горы, приходил их отец. Он всегда приносил много еды, любил играться с детьми, и рассказывал всякие удивительные истории. Учил их мастерству охоты. Грация лучше всех кидала камень, раскрученный на верёвочке, которую она сама делала из высохшей травы. Брат стрелял из лука, а сестра плела из веток ловушки, для птиц. Мама научила их искать воду, ловить добычу, разводить огонь, и спасаться от опасностей. Утром, когда всходило солнце, мама, возвращаясь после охоты, кормила детей. Насытившись, они все лежали рядом с ней на мягких шкурах. Она рассказывала им, что раньше мир был другим.
- Когда-то жило очень много людей, — говорила мать – они что-то сделали и ошиблись. Солнцу это не понравилось, и оно стало сильнее греть. Говорили, что даже вода раньше где-то была твёрдая как камень, и иногда падала с неба белыми пёрышками на холодную землю.
Дети слушали её с широко раскрытыми глазами, старались представить твёрдую как камень воду.
- А почему людей было много, а теперь мало? – спросил у мамы Росо, брат Грации.
- Когда вода из камня превратилась опять в воду, многие люди утонули. Другим больше негде было жить. Им не было, на кого охотится, тогда люди, как и сейчас, стали нападать одни племена на других. – ответила мама.
Сначала жизнь Грации и брата с сестрой была беззаботной. Было весело и интересно. Потом Грация заметила, что она, и её сестра, стали отличаться от брата. У них бёдра становились шире, а грудь похожей на мамину. Мама стала брать их каждую ночь на охоту. Очень ругалась и злилась, если им не удавалось поймать какую-нибудь добычу. Еды стало не хватать.
Мама всё чаще заставляла их ходить охотится самостоятельно. Если они возвращались без еды, она не подпускала их к запасу, который добыла сама.
Один раз мама ушла, её не было несколько ночей. Грация даже подумала, не погибла ли она? Может, её поймали люди из племени другой расы, и съели. Но когда мама вернулась, глаза её блестели, она пахла так, как начинал её брат, но по-другому. Это был запах мужчины, отца, Грация тогда ещё не понимала, что они стали взрослыми, и то, что скоро всё изменится.
Через некоторое время живот у мамы стал округляться, она перестала вместе с детьми ходить ловить добычу. Как-то вернувшись с ночной охоты, их встретил закрытый вход в пещеру. Запахи указывали, что мама внутри.
Росо попытался войти, отодвинув плетёную из веток ширму, но наткнулся на выставленное в его горло копьё. – Всё, уходите, — прошипела мать – я вас научила жить. Дальше сами. – Из пещеры доносился плач младенца.
Грация с сестрой не решились перечить. Росо попытался достать рукой острый камень из-за пояса, копьё упёрлось ещё сильней, у него из-под кожи показалась кровь.
Пришлось уходить на равнину.
Зной, отсутствие воды и добычи, в край измучили путников. Дея, сестра Грации, иногда ловила в свои плетёнки птиц, но на троих этого явно не хватало.
- Я ухожу – сказал Росо – вместе нам не выжить. – Он прислонил своё лицо поочерёдно к Грации и Дее. Погладил сестёр по плечу, и зашагал по направлению к «дальним горам». Сёстры проводили его взглядом, понимая, что расстались они навсегда.
Дея заплакала – Он не погибнет? – спросила девушка у Грации.
- Брат пошёл искать свой путь – ответила та.
- Ведь он не знает, куда идёт – волновалась Дея.
- Если бы знал, это был бы уже не его путь – грустно улыбнулась девушка.
Ещё несколько ночей сёстры охотились вместе. Им подвернулась удача, Грация камнем убила козу. Сёстры нашли небольшую выемку в скале. Мох в глубине скалы за ночь покрывался росой, утром девушки по очереди собирали воду в ладони, и пили. Воды было мало, но это позволило сёстрам восстановить немного силы. Дея стала плести и расставлять новые ловушки, обживать пещеру. Грация наблюдала за стараниями сестры, через несколько ночей объявила – Дея, я ухожу. Как и Росо, я хочу найти свою дорогу.
- Куда? Зачем? – Заволновалась сестра. – Ведь мы можем здесь быть вместе. Посмотри на другие племена, они охотятся группами. Давай и мы так?
— Это твоя пещера. Мне надо искать другую – Ответила Грация. – Помнишь, мама говорила, что ты и я, будем иметь своих детей? У тебя теперь есть где их растить и учить, мне надо искать мою пещеру. И я не хочу быть как другие. Разве ты хочешь быть такой же, как «жёлтые» или «чёрные» люди?
- Нет, не хочу – грустно ответила Дея.
Когда солнце спряталось за дальние горы, туда, куда ушёл Росо, Грация обняла сестру, вдохнула последний раз её запах, и отправилась в неизвестность.

( продолжение следует )

Другие работы автора:
+5
21:55
837
23:33
начало заманчивое, постапокалипсис thumbsupbravodrink
07:56
+1
Спасибо drinksmile
01:15
+2
Интересная задумка, тема конечно не нова, но есть где развернуться фантазии автора.
Первое предложение меня смутило:

Солнце только-только показалось на краю бескрайней выжженной равнины.


Равнина бескрайняя и вдруг солнце появляется на краю. На каком, если его, края, нету, так утверждает автор в первом предложении. Мне кажется тут надо подправить.
07:58
+1
Да, логично, я подумаю как исправить. Спасибо smile
02:25
+1
Если бы он знал куда идет — это был бы не его путь… хорошая мысль. Я ее подумаю, ок?
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации