​Ах, страна…

18+
Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
​Ах, страна…
Аннотация:
Ах, страна, что с тобою стало?

Развалилась былая мощь!

Мы на это глядим устало…

Как тебе, родная, помочь?
Текст:

Ах, страна, что с тобою стало?

Развалилась былая мощь!

Мы на это глядим устало…

Как тебе, родная, помочь?

Повезло: мы бесплатно учились

В институтах и в вузах тогда…

А теперь? Есть платные школы!

Только деньги – вход туда!

Получали жильё бесплатно мы.

Государство давало нам!

А теперь хоть сколько работай,

Не видать его больше нам!

Что с собою ты сделала , милая?

Развалила общество так,

Что теперь депутаты- богатые,

Каждый третий в стране – бедняк!..

Я смотрю на страну озабочено.

Ты, наверное, сильно больна?

Пир горой, когда люди страдают…

Когда плачут людские сердца?!

Видно, было в той жизни многое,

Что теперь хотелось вернуть…

Чтобы дети жили счастливо,

Чтобы сильной была наша Русь!

( Написано 23.11.2018 г.)

+2
14:55
308
16:12 (отредактировано)
+1
Плюс поставлю за складный стих. но это миф «про бесплатно», кому обходилось даром, за то платили другие. просто сказка была, а люди верят сказкам.
Не могу согласится, потому что совершенно бесплатно в советское время получали квартиры все выпускники учебных заведений по своему месту работы.В настоящее время этого нет. Да и получали высшее и средне-техническое образование тоже бесплатно. Конкурс, конечно, был. Так у нас в педагогический институт на факультет «Педагогики и методики начального обучения» был конкурс 8 человек на место.Но учились то мы бесплатно. unknown
23:31
кто? я и за деньги ничего не получил от советской власти
00:37
Чтобы жизнь поменялась в лучшую сторону для обычного гражданина, нужно изменить устрой государства тоже в лучшую сторону. В вашем случае этого не произошло, а только тоталитарный режим империи сменился на олигархический режим империи. И тот старый и этот новый, качественно не изменились, ни в одном и ни в другом, гражданин прав не имел и не имеет. Тот старый советский режим по которому вы тоскуете был гораздо большей мерзостью чем новый, бандитский. Сейчас есть страны с режимом подобным советскому, это Северная Корея, там учеба и медицина бесплатные, но вы ведь не захотите жить в такой стране, правда.
Я родилась в Советском Союзе и более 30 лет прожила при советской власти. Мне есть с чем сравнить. То, что было тогда в корне отличается от сегодняшнего времени.
Довоенные пятилетки превратили Хабаровский край в крупный промышленный район страны. В 1940 году предприятия увеличили выпуск валовой продукции по сравнению с 1913 годом в 27 раз. Наиболее быстрое развитие получила здесь тяжёлая индустрия- машиностроение, судостроение, горнорудная, а также лёгкая и пищевая промышленности.
В послевоенное время ведущее место в народном хозяйстве занимала промышленность, развивающаяся на базе широкого использования природных ресурсов (лес, рыба, рудные ископаемые, сырьё для производства цемента и стеновых материалов и другие).
Большое развитие получили к концу 70-х годов 20 столетия в Хабаровском крае машиностроение, металлообработка и, особенно, судостроение и судоремонт, авиастроение, производство стали ( мартеновское литьё и прокат), добыча каменного угля, а также ряд других отраслей.
Если принять промышленную продукцию 1913 года за единицу, то её к 1968 году объём в крае увеличился: по металлургии — в 1775 раз, по производству электроэнергии – в 3 тысячи раз, по лесной и деревообрабатывающей промышленности – в 90 раз, по производству строительных материалов – почти в 840 раз, по лёгкой промышленности – более чем в 680 раз, по пищевой промышленности – более чем в 25 раз.
В крае в этот период насчитывалось358 промышленных предприятий. Годовой план реализации их товарной продукции превышал 2 миллиарда рублей. Среди них в Хабаровске: «Дальдизель», «Энергомаш», «Амуркабель», «Станкостроительный». В Комсомольске- на –Амуре: заводы подъёмно-транспортного оборудования, «Амурлитмаш», «Нефтеперерабатывающий». В Биробиджане – завод силовых трансформаторов, «Дальсельмаш» и другие предприятия.
Успешно работали предприятия: Хорский гидролизный, коллектив Хабаровского химикофармацевтического завода.
Быстрыми темпами строились мощные ТЭЦ в Хабаровске и Комсомольске- на –Амуре. Были установлены энергопоезда в Биробиджане, в Николаевске- на – Амуре, в посёлках Тёплое озеро и в Чегдомыне. Строились линии электропередач.
Сельское хозяйство Хабаровского края в то время представляло 69 совхозов, 5 колхозов. Несколько подсобных хозяйств промышленных предприятий торговых учреждений. Кроме того в крае имелось 35 рыболовецких коллективов, многие из которых занимались животноводством и выращиванием сельскохозяйственных культур. В крае создано 5 крупных птицефабрик. Было в основном решено обеспечение трудящихся городов и промышленных центров картофелем, овощами, цельным молоком.
В период работы А.К.Чёрного введена переправа Ванино- Сахалин, мост через реку Амур в Комсомольске- на – Амуре, велось строительство ЛЭП – 220 от Хабаровска до Комсомольска – на – Амуре, строительство Байкало- Амурской магистрали, освоение самолёта Су- 27 на авиационном заводе г. Комсомольска – на – Амуре, вводилось жилья в крае до одного миллиона квадратных метров в год. В районах края строилось жильё, помещения с полной механизацией раздачи кормов, удаления отходов и транспортировки молока.
В пригородной зоне г. Хабаровска были введены в эксплуатацию птицеводческие и животноводческие комплексы, фабрика мороженного, Центральный крытый продовольственный рынок, тепличные комбинаты, совхоз «Заря», Хабаровский комбинат рыбной гастрономии, фирменный магазин «Океан» и многое другое.
Хабаровчане в достатке получали молоко, картофель, яйцо, рыбные деликатесы.
К сожалению, после 90-х годов страна деградировала по многим направлениям развития. Только в нашем Хабаровске были закрыты и разрушены крупные промышленные предприятия: заводы Дальэнергомаш, Дальдизель. Потеряли былую мощь Судостроительный, нефтеперерабатывающий заводы. Не стало швейной и кондитерской фабрик. Разрушены крупные совхозы.
Загрузка...

Другие публикации