Окраина 4

Автор:
Александр БЕЛКА
Окраина 4
Аннотация:
Команда Шерифа идёт к Скрипу. Что их там ждёт?
Текст:

Глава четвертая

Шериф был зол. Нет, зол – даже не то слово. Он был разъярён, как тигр, у которого из-под носа убежала добыча. Избежав стальных пальцев Малыша и испытав при этом полное удовлетворение, он вдруг впал именно в такое состояние. И Макс, которого он только что осчастливил, зачислив в свой штат, никак не мог понять столь резкую перемену его настроения. А причина была проста, как выеденное яйцо. Шериф был разъярён на своих помощников: Воттута и Вонтама. Случилось из ряда вон событие, а эти охламоны даже не соизволили прийти на Сход. Они, видите ли, занимаются там чем-то! И сейчас, когда нужно уже вовсю работать, когда дорога каждая секунда, их до сих пор нет. Чёрт бы побрал этих разгильдяев!

Шерифу не терпелось попасть в Скрип и убедиться, что труп, найденный Максом, не Лизкин. Ему очень хотелось, чтобы это было именно так, хотя умом он понимал, что Макс не мог ошибиться. Лизку любили все и узнавали её ещё издалека, даже в сумерках. Но время шло, а его помощники всё ещё не появлялись. Он давно бы ушёл один, если бы дело не касалось Скрипа. Туда-то кучей идти – не сразу осмелишься, а одному – вообще, полнейшее безумие. Мысль взять с собой Макса промелькнула у него в голове шальной пулей и исчезла за горизонтом. Хотя он там и побывал уже, это ещё ни о чём не говорило. По такой причине он, пожалуй, и сам сиганул бы в Скрип. Гм, может быть… Впрочем, он, конечно бы, нашёл другой выход. Без сомнения… Чёрт, но где же эти…

Шериф уже начал терять терпение, когда, наконец-то, увидел своих подчинённых.

Это были два белобрысых очкарика. Два брата – близнеца, по экстерьеру не понятно какие. Что-то среднее между тонкими и не очень тонкими. Одеты они были в одинаковые голубые рубашки с короткими рукавами. В синие пионерские шорты и такого же цвета сандалии. Они были точными копиями друг друга, поэтому никто не мог определить кто из них Воттут, а кто Вонтам. Кроме матери, конечно, которая не понятно как делала это запросто. Надо сказать, что эти два одиннадцатилетних хлопца были совсем не промах. Несмотря на внешнюю схожесть, у них были разные вкусы. Воттут любил английский и точные науки, а Вонтам больше тяготел к естествознанию. Эта разница помогла им неплохо закончить четыре класса. Потому что на уроках иностранного и математики за обоих умудрялся отвечать Воттут, а на литературе и истории неизменно блистал своими познаниями Вонтам. Правда, не обходилось и без курьёзов, когда их, например, спрашивали сразу обоих. Ну, а для того, чтобы на улице их всё-таки могли различать друзья, близнецы носили разные поясные ремни: Воттут из тёмной кожи, а Вонтам – из светлой.

Они тоже любили детективы, вдобавок, умели логически мыслить – оба имели второй разряд по шахматам, - и Шериф, почуяв в них родственные души, взял их в свою команду, чему впоследствии был очень рад. Эти очкарики превзошли все его ожидания, и он умело пользовался их способностями. По словам бывшего мэра Окраины Шериф стал знаменитым сыщиком только благодаря бессовестной эксплуатации своих помощников. Но оставим это высказывание на совести экс-мэра и перейдём к нашим героям.

- Привет! – ещё издали поздоровался с ними Вонтам, махнув рукой.

- Наконец-то, чёрт возьми! – раздражённо встретил их Шериф. – Сколько вас можно ждать?

- Откуда нам было знать, что ты нас ждёшь, да ещё в такую рань? – привёл довод в оправдание Вонтам.

- Мы хотели прийти к тебе как обычно, - поддержал его брат, - полдвенадцатого.

- Если бы соизволили выслушать Макса до конца, а не захлопнули бы перед ним дверь, - едва сдерживаясь, стал выговаривать им главный сыщик, - то тогда вы бы знали, что случилось и почему я на ногах с самого сранья! На Сходе почему не были?

- Мы пришли сразу, как только освободились, - заверил его Вонтам и для пущей убедительности добавил. – Честное пионерское!

- Ну, извини, шеф, задержались мы немножко. Мы …

Воттут уже понял, что они нарвались на неприятности, и решил попытаться разрядить обстановку, но Шериф резко оборвал его.

- Вас извини, так вы совсем обнаглеете, - всё же дал тот волю чувствам. – В общем, так, парни, ещё одна такая задержка и можете считать себя уволенными.

- Ты чего, Шериф? – опешил Вонтам.

- Что-то случилось, шеф? – догадался Воттут. – Может, тогда лучше сразу перейдём к делу?

Этот деловой тон понравился главе правопорядка, и он смягчился, разумно рассудив, что делу – время, а ругани – час.

- Да, случилось, – сказал он, – произошло кошмарное преступление, ребятки.

- Какое? – в один голос спросили братья.

- Когда? - задал после ещё один вопрос Воттут.

- Вот это и многое другое нам и предстоит выяснить. А сейчас, для начала, послушайте Вездесущего Макса. Давай, бой, расскажи им всё с самого начала и поподробнее.

- Ага, шеф!

Совсем обалдевший от счастья, Макс стал рассказывать двум знаменитым пинкертонам, как он обнаружил Лизку, подробно останавливаясь на каждой улице, на которой он побывал, прежде чем добраться до Скрипа. Близнецы внимательно и терпеливо выслушали его, стоически перенесли весть о гибели Лизки и сразу приступили к расспросам.

- Во сколько ты её нашёл? – Воттут достал из кармана небольшой блокнот с карандашом и приготовился писать.

- Э-э… - Макс в раздумье закатил глаза, - ага, вот! Когда я пришёл к Шерифу, чтобы об этом рассказать, на его часах было без десяти девять. Ну, минут пятнадцать-двадцать я бежал… Значит, где-то около половины девятого я её и нашёл.

- Так… Ты видел всё её тело или только отдельные её части? Ну, там, голову или ноги.

- Вы хотите сказать, что её разорвали на кусочки? – ужаснулся Макс.

- Мы хотим знать, что ты конкретно видел, - пояснил Вонтам.

- А, - успокоился мальчуган, - а я уж было подумал, что…

- Итак? – напомнил ему Воттут.

- Чего? – не понял Макс, но тут же спохватился. - А, ага. Понял. Ноги. И немного туловище. Вот так, - он провёл ладонью по животу на уровне пупка.

- Понятно. А остальное?

Воттут спрашивал, не переставая что-то записывать в свой блокнот. Макс несколько раз попытался заглянуть в него, но Воттут так и не предоставил ему такого удовольствия.

- Остальное было завалено.

- Чем?

- Не знаю, я не смотрел. Я сразу к Шерифу побежал.

- А кровь? – спросил Вонтам.- Почему ты решил, что это была именно кровь?

- Я что, совсем дурак, что ли? – обиделся рыжий.

- И всё же? – настаивал Вонтам.

- Я же говорил, когда я сел, около меня какой-то лист валялся. Может, фанера, а может, ещё что-нибудь. Не знаю. На нём я это пятно и увидел. Сверху в потолке, была вот такая дырень, - Макс раздвинул руки как заправский рыбак, - и через неё это место хорошо освещалось. Я специально выбрал, где посветлее, чтобы не так страшно было. А как увидел это пятно, сразу подумал: «Что это такое?» И пригляделся специально, чтобы разобраться. От этого пятна след в сторону шёл, я туда глянул, тут Лизку и увидел.

Воттут закончил писать, посмотрел на брата, который в ответ утвердительно кивнул, и обратился к Шерифу.

- У нас пока всё, шеф. Теперь надо попасть на место происшествия и осмотреть труп.

Он сказал это так обыденно, словно местом происшествия был какой-то сарай. И это тоже понравилось Шерифу.

- Труп находится в Скрипе. Ты забыл? – на всякий случай напомнил он.

Воттут пожал плечами.

- Макс видел только нижнюю часть тела. А это ещё ни о чём не говорит. Нам обязательно нужно осмотреть труп. А вдруг это не Лизка?

Где-то в глубине души у Шерифа снова вспыхнула надежда. А вдруг это действительно не она?

- И всё же это Скрип, а не соседская стайка, - повторил он с сожалением.

- У нас есть выбор? – отозвался Воттут.

- Выбор есть всегда. Мы, конечно, можем отказаться, - Вонтам и не пытался скрыть, как его брат, что предстоящее путешествие ему совсем не нравится, - и нас за это ни кто не осудит. Здесь замешан Скрип, и нас поймут. Но не забудут. И при случае всегда будут тыкать нас носом. Это будет нашим вечным позором…

- Чёрт возьми, Вонтам! – одёрнул его Шериф, болезненно сморщившись. – Не сыпь соль на рану, а. И так тошно.

- Тогда пошли, что ли, - предложил Воттут. – Чего резину-то тянуть?

- Пошли.

Шериф подошёл к Максу, обнял его и похлопал по плечу:

- Ну, парень, надеюсь, ты ещё не забыл это место и сможешь нам его показать?

- Попробую, - как-то неуверенно ответил тот.

- Вполне обнадеживающе, – улыбнулся Шериф, встряхивая его. – Тогда пойдём быстрее, пока ты совсем не забыл.

И сыщики кротчайшим путем отправились к Скрипу. В другое время им вряд ли удалось бы так легко уговорить Макса пойти на такое дело. Хотя он и был октябрёнком и ярым атеистом, он всё же не менее яро боялся привидений и всякой нечисти. Но сейчас он был сотрудником, пусть и внештатным, самого Шерифа. И потому ему пришлось крепко взять себя в руки. «А то чего доброго, могут уволить за слабохарактерность. За Шерифом не заржавеет. Вон даже Воттута с Вонтамом грозился выгнать», - думал Макс, чувствуя, как при виде Скрипа дрожь всё сильнее и сильнее охватывала его тело, грозясь перейти в лихорадку.

Другие работы автора:
0
07:24
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации