1 глава | mono no aware

16+
Автор:
Zali Hana
1 глава | mono no aware
Аннотация:
Мина Лонг – известная писательница, недавно переехавшая в столицу. Казалось бы, у девушки есть все: шикарный дом на окраине, деньги, слава, связи с влиятельными людьми, но все же есть что-то не дающее ей покоя. История повествует о том, что может произойти с человеком, попавшем в среду, где главенствуют жестокость, лицемерие, чинопочитание. В среду, где у трона находится мусор.
Текст:

- Уже приехала? – спросил знакомый женский голос по ту сторону страны.

- К счастью, да, ужасно устала.
- Я все еще не могу принять тот факт, что ты уволилась и переехала, - женщина тяжело вздохнула, а после продолжила,- не забудь поесть. Отдыхай.
Солнце вяло подтягивалось после недавнего пробуждения. На часах только 8 часов 47 минут и 36 секунд. Уже 37. Мина всегда обращала внимание на время, она его ужасно ненавидела, поэтому старалась держать над ним контроль.
«Как же хорошо, что я приехала так рано, - подумала девушка, наконец пройдя автобусную станцию,- столько всего можно успеть».
Мимо проходили люди: кто-то из них спешит на работу, у кого-то родился ребенок по имени Хару, а кто-кто оплакивает свою троюродную тетю. Все они такие разные, но есть две вещи, которые их сближают – деньги и смерть. Люди думают, нет, они уверены, что будут жить вечно. Строят планы на пятьдесят лет вперед, живут планами и амбициями в надежде нажить как можно денег и имущества для того, чтобы в сорок два года умереть под колесами автомобиля. Люди думают, что смерть их не коснется, что все это детские сказки для запугивания особо впечатлительных. Но в момент, когда костлявая рука уже тянется к дверям жизни, они судорожно начинают молиться о прощении грехов. Смешно. Люди не умеют ценить жизнь, они просто не знают, что это такое. Они не способны ее чувствовать, оттого и прикрываются «трудным днем», «сложным человеком». Все это чушь. Человек – самое простое существо на Земле. Проще мусора.
*****
Мина подошла к одиноко стоящему дому, приветливо выглядывающемуся из-за стволов каштана. Все то же сонное солнце уныло бросило взгляд на некошеную дорожку. Мина с ним уже знакома, она видела его не так часто, но была очень рада встретить его в особенный для нее день.
- Это вы Мина Лонг? – выбежал мужчина лет сорока, - заставил вас ждать?
- Нет, все хорошо, спасибо за беспокойство,- Мина знала, что это вовсе не беспокойство о ней, а желание поскорее продать дом.
- Пройдемте, посмотрите изнутри, - мужчина потирал руки, на которых красовались часы из новой коллекции. Они стоили целое состояние, даже больше, чем этот заброшенный дом.
- Нет, не обязательно. Я покупаю его,- девушка ухмыльнулась, показав, что видит и его часы, и его костюм, и его натуру. Мусор.
- Отлично,- глаза мужчины заблестели, рот скривился в странной улыбке, показав желтые зубы. Солнце отражалось в его стеклянных, как бутылка забытого пива по акции, лежащего в холодильнике уже третий месяц. Это его работа – раскрывать наружу прогнившее нутро человека,- но можно поинтересоваться: почему такая богатая и известная девушка выбрала дом не в центре города, а на его окарине?
- У меня встречный вопрос: почему такой богатый и известный мужчина владеет домом не в центре города, а на его окраине? – глаза Мины заблестели, но совсем не так, как у него. Она получала удовольствие от выноски мусора.
- Вопрос отпал, - раздраженно ответил мужчина. Он явно был не готов к такому диалогу, он слишком слабый и глупый.
*****
Спустя несколько часов Мина наконец вошла в свою новую комнату. Первое, что ей не терпелось сделать – испытать новую атмосферу, новую среду в своем творчестве. Она нетерпеливо вынула ноутбук из сумки, аккуратно положила его на стеклянный стол, нажала на клавишу «Пуск» и выдохнула. Первым, что она набрала, было: «Mono no aware».

0
19:06
628
19:58
Уже приехала? – спросил знакомый женский голос по ту сторону страны.

wonder

Солнце отражалось в его стеклянных, как бутылка забытого пива по акции, лежащего в холодильнике уже третий месяц.

wondereyes

20:22
+1
Спасибо, что внимательно читали! Буду стараться еще больше.
Такое впечатление, что я прочёл не первую главу какой-то книги, а отрывок, вырванный из контекста. Потому что ни черта не понял. Некто женского полу, по имени Мина, судя по первому предложению, приехала на другую сторону страны. Ненавидит время, поэтому старается его контролировать. Ещё она мизантроп. Потому как и спешащий на работу, и ребёнок по имени Хару и скорбящий по тёте — для неё это мусор. Вернее, проще мусора. И продавец какого-то дома — тоже мусор. Всё мусор. Вы не слишком возвеличили самомнение своей Мины?
Если судить по ошибкам и отсутствию запятых там, где они должны быть, по неправильно составленным предложениям и по незаконченным по смысловому значению тех же предложений, то вы не обременяете себя повторным прочтением того, что написали. А зря.
А теперь представьте дерево. Молодую цветущую яблоню. Стройную с роскошной раскидистой кроной, усеянную зелёными листьями и белыми цветками. А запашище! Голова кружится от аромата. Представили? вот так выглядят произведения наших классиков и тех, кто умеет правильно и точно излагать свои мысли.
А теперь представьте, что пришёл к ней злой великан, плохой человек, «редиска», мусор, и сдул с яблони все листья и цветы. а потом ещё взял и обломал все ветки. Представили? Так вот, что от яблоньки осталось — это и есть ваш текст, который вы назвали «первая глава» чего-то.
Это я к тому, что мало понимать то, что вы пишете. Главное, чтобы читатель понял то, что вы написали.
Если постараться, то этого можно достичь.
Удачи!
19:58
Спасибо, Александр, что уделили время моему произведению и написали такой объемный комментарий. Также хочу сказать спасибо, что Вы сравнили творчество великих русских писателей и, как Вы несколько раз уточняли, первую главу семнадцатилетнего подростка. Очень приятно, к тому же, я считаю, что возраст не должен учитываться там, где дело касается искусства. Мне понравилось, как точно Вы подобрали слова, описывая, как я поняла, меня и мое творчество: «злой великан», «плохой человек», «редиска». Очень жаль, что пришлось обломать ветви своего «дерева», которое еще даже не успело вырасти. Вы действительно многого не поняли, получается, моя задача в какой-то мере выполнена. В своем тексте я уверена, он имеет именно ту форму, которую я хотела ему придать. Что касается орфографии и пунктуации. Не упускаю возможности того, что могла недоглядеть некоторых ошибок, но не считаю их радикальными. Произведение находится в процессе редакции, поэтому все реально исправить. В любом случае, спасибо, что обременили себя прочтением первой главы «яблони» от «злого великана» и оставили конструктивную критику. Мне действительно нужно многому учиться. Продолжу стараться и работать над своим проведением. Спасибо за пожелание удачи, взаимно!
Уточнение: я не сравнивал ваше творчество с классиками. Я лишь образно показал, как должно выглядеть художественное произведение и как выглядит ваше.
Когда-нибудь вы вырастите свою яблоньку. возможно, даже лучше, чем у Великих. Но для этого вам придётся здорово постараться.
Переубедить в чём-то подростка — миссия практически невыполнимая. У меня два внука в таком возрасте, поэтому я знаю, что говорю. Вы считаете себя самыми умными и то, что вы делаете — делаете правильно. Уверенно заявляю, что вы глубоко ошибаетесь. Когда-нибудь, может быть вы поймёте это. Но сейчас не об этом.
Вот вы пишите: раз я ничего не понял, значит, ваша миссия выполнена. А в чём она заключалась? Чтобы никто ничего не понял? Тогда вам, действительно, это удалось. Только для чего это? Если то, что вы написали, можете понять только вы, то зачем выставили это на обозрение? С какой целью?
Хочу привести вам простой пример. Детская считалка. " Вышел ёжик из тумана, вынул ножик из кармана." Прочитав это, читатель сразу представляет себе маленького, шустрого грызуна с иголками, у которого имеется нож. Ещё он одет, раз вынул оружие из кармана. И происходит это действо, когда вокруг туман. Всего одно предложение, а уже сколько информации! А у вас? Ваш текст тянет на формат А4 и никакой информации. Только четыре действия: куда-то приехала, с кем-то поговорила по телефону, купила дом, поселилась в этом доме.
А хотелось бы знать: как выглядит ваша героиня — высокая или маленькая, красивая или не очень, рыжая или брюнетка, конопатая или курносая, толстая или стройная. Во что одета? Куда приехала: в Африку, на север или, вообще, в сказочную страну? Зачем? С кем говорила по телефону? Что за дом задумала купить? Для чего? Когда это происходит: зимой, весной, жарким летом или дождливой осенью?
Если вы впишете ответы на эти вопросы в свой текст, вот тогда всем станет понятно, что вы хотели рассказать. Не надо концентрироваться на ответах и посвящать им целые абзацы. Достаточно делать это вскользь, мимолётом, как в детской считалочке. И глядишь, на вашей яблоньке появятся листочки и распустятся цветы.
Ещё раз удачи!
17:04
Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ. Сказать честно, даже не надеялась его получить, все-таки не хотелось бы обременять Вас диалогом со «злым великаном». Ну что ж. В первом абзаце Вы написали, что вовсе не сравнивали меня с великими классиками, а после сказали: «Я лишь образно показал, как должно выглядеть художественное произведение и как выглядит ваше». Извините за вопрос, а это не сравнение? Переубедить подростка. А зачем меня переубеждать? Вы высказал свою позицию, я Вас поблагодарила и высказала свою. Я не навязываю свою точку зрения и не заставляю поддерживать мое произведение. Зачем Вам меня в чем-то переубеждать? Также Вы почему-то уверенно заявляете, что я считаю себя самой умной. Ну откуда Вы это взяли? Опять-таки, повторюсь, я не навязываю свою позицию, у Вас есть право согласиться со мной или нет, ровно как и у меня. "… то, что вы делаете — делаете правильно". Я не могу поступать так, как считаю нужным и считать свои действия правильными только потому, что я подросток? В чем я могу глубоко ошибаться, если все перечисленное Вами во втором абзаце ко мне не относится? Если у Вас появились вопросы, которые Вы написал в четвертом абзаце, то я лишний раз убеждаюсь, что исполняю свою задумку. Спасибо. Раскрыть свои идеи и планы я пока не могу, исходя из того, что я только написала 1 главу. Вы пытаетесь сделать выводы о произведении, судя по одной первой главе. Впереди найдутся ответы на все Ваши вопросы и не только, стоит только проявить терпение. Вполне вероятно, что Вы и моя «редиска» никогда не пересекутся, но я не отчаиваюсь. Уверена, Вы за пределами моего творчества найдете отличные книги. Я не стремлюсь на Олимп великих писателей и не хочу, чтобы «всем стало понятно». Спасибо, что уделили время и дали советы. Если Вы не возражаете, то я продолжу писать так, как считаю нужным. Давайте сочтем все выше перечисленные вопросы мною риторическими и закончим нашу дискуссию. Мне было приятно с Вами пообщаться, правда, спасибо, но больше отнимать Ваше время не имею право. Всего доброго!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации