Мама Галя

Автор:
Другая Татьяна Гордеева
Мама Галя
Аннотация:
Про личные границы, которые следует держать на замке
Текст:

Жила-была мама Галя и было у неё три сына. Муж у мамы Гали тоже был, но в этой истории он никакой нагрузки не несёт, поэтому сразу выбросим его за борт. Упоминание о муже здесь для того, чтобы понимать – мама Галя женщина вовсе не одинокая в «дамском» смысле этого слова, у них с мужем еще и собачка есть, так что, в целом, маме Гале есть о ком заботиться.

Женщине, которая находится в плотном семейном мужском кругу патриархального задела, очень сложно жить. Но можно привыкнуть. Это же вам не один муж с пятью рубашками в неделю, которые должны быть выглажены без стрелочек на рукавах, это пять рубашек, помноженные на четыре; это помноженные на четыре питательные разнообразные завтраки, это обеды, разложенные по судочкам еще с вечера (младший не ест рыбу, ему котлетку; у отца изжога вчера от картошки была – картошку не класть, класть рис), это домашние пельмени в промышленных масштабах на ужин, это бесконечная стирка, глажка и уборка; мужиков можно разве что заставить пропылесосить или ковры на снег вытащить побить, остальную работу по дому они как-то неохотно воспринимают. Ах, да – мусор еще могут вынести, за что им огромное человеческое спасибо.

Не станем осуждать маму Галю, что она сама виновата – не нарожала себе девочек в помощь, не выстроила правильные отношения с членами семьи, не разделила поровну домашние обязанности, не договорилась с мужем на берегу, что это и его дети тоже. Так жила мамы Галина мать, так жила её бабушка, так жила её прабабушка, а дальше нет смысла копать – так жило и живёт большинство женщин, такие у нас семейные программы, всем с ними сложно, но редко что меняется.

Чего еще не станем делать? Говорить, что стирает стиральная машинка, посуду моет – посудомоечная, готовит мультиварка, а пылесосит робот-пылесос. Ничего этого у мамы Гали не было в те времена, когда эта история началась. Впрочем, вру – стиральная машинка была. Со шлангами и ручным отжимом – чем не помощь в хозяйстве? Помощь же? Ну!

Что еще в присказке надо сказать? При всех этих пирогах мама Галя ещё на работу ходила. Как по мне – так это готовый фильм ужасов, но я ещё даже не начала пугать по-настоящему.

Сыновья выросли и женились, двое из них нашли счастье достаточно далеко от мамы Гали, а вот младшему повезло меньше – свою судьбу он встретил тремя этажами выше, там и остался.

Маме Гале бы радоваться, что стирки и грязной посуды сильно поубавилось и можно бы в театр сходить, например, но она не могла. Чёрт знает, что там в головах у таких женщин, но они не могут в театр, пока им кажется, что кто-то нуждается в их помощи. А семья младшего сына нуждалась в помощи отчаянно – это же очевидно. Мама Галя уволилась с работы и устроилась в родильный дом, где жене сына (кстати, кто она? сноха? невестка? ну их всех, пусть будет просто Юля) предстояло рожать. Правда для начала мама Галя поездила с Юлей на приемы ко врачам – как одной к чужим людям, поготовила им обедов-ужинов , поубиралась у них дома, постирала-погладила-помыла окошки – мне не сложно, а Юлечке рожать, как не помочь?

Сын к маме Гале с детства привыкший, принимал мамину заботу, как должное, а Юлечка была очень молодая жена. Молодая, пугливая; а еще её учили, что свекровь надо почитать – «свёкр, свекровь – святая кровь», это тоже репертуар семейной программки. Поэтому даже если Юле что-то казалось не совсем правильным и хотелось сделать по-своему, девочка почтительно молчала и принимала с благодарностью.

Мама Галя пошла с Юлей рожать, для того и работу меняла, что девочке рожать одной страшно. Юле, может, и не хотелось присутствия свекрови при таком интимном процессе, но смотрим выше – чтить и принимать наше всё.

Слава богу, родили без приключений, девочка родилась здоровенькая, а мама Галя уволилась из роддома и устроилась в садик – занимать места для внуков, родившихся, и тех, что ещё в проекте. Еда продолжала готовиться, бельё стираться, дом убираться – мама Галя со своей помощью была неотвратима, как цунами. Внуки (уже двое, время-то идёт) забирались из садиков- школ-спортивных секций, кормились, обстирывались; с внуками делались уроки, решались прочие вопросы, молодёжь (сын и Юля) училась, работала, продолжала принимать заботу мамы Гали. Мама Галя вышла на пенсию, времени на хлопоты прибавилось, она приходила утром с кастрюлькой каши на завтрак, открывала дверь своим ключом, накрывала на стол, провожала сытых куда там им было надо. Забегала днём – занести чистое бельё, протереть пыль, цветочки полить, да мало ли в сыновьем доме дел, вот и ужин готов, и шторы перевешены, и чашечки я вам, ребятки, новые купила, а то старые как-то приелись уже.

Юля тихо офигевала. На её осторожные разговоры с мужем всегда был один ответ – тебе плохо, что ли? Вот неблагодарная! А Юля не чувствовала себя хозяйкой в собственном доме, да и дом этот с самообновляющейся посудкой и прочими деталями интерьера перестал быть домом, не было там для Юли места, и пространства частного там никакого не было, там везде была мама Галя. В каждом шкафчике. На каждой полочке. На каждом квадратном сантиметре свежевымытого пола. Если бы мама Галя была слишком властной, Юля бы рано или поздно взбунтовалась. Но мама Галя всегда была милой, терпеливой и заботливой, у Юли язык не поворачивался отправить маму Галю куда подальше. Хотя бы по своим, маминым Галиным, делам.

В конце концов Юле расхотелось возвращаться в собственный дом. Чего уж там, Юле расхотелось там жить. Она задерживалась на работе, ссылалась на проверки, командировки, аттестации и прочие рабочие неурядицы; она прокрадывалась в квартиру поздней ночью, а на столе под салфеткой стояла жареная курочка (Юлечка любит) и на плечиках висел вычищенный пиджачок на завтра.

Как-то маму Галю, несущую вверх по лестнице очередные пирожки, застукала соседка. Юморная пожилая тётка, психиатр на пенсии, она давно наблюдала хозяйственные метания мамы Гали по лестничной клетке, они казались ей странными, но комментировать всю эту историю она считала дурным тоном. Разговор, однако, зашел сам собой – мама Галя посетовала, что не сложилось у сына с Юлечкой. Всё-то она на работе пропадает, нервная стала, отвечает невпопад, а то и вообще не разговаривает, может кто у неё на стороне завелся? А тут расплакалась на ровном месте, совершенно без причины, а потом смотришь – снова улыбается, а ещё с детьми у неё всё сложно: то накричит, то пожалеет, а однажды даже старшую ударила; я вот думаю, сказала мама Галя, может её сглазил кто?.. Вы ещё бесов из вашей Юльки попробуйте изгнать, пошутила психиатрисса и сказала, что частую смену настроения хорошо бы пощупать поосновательней, с медицинской точки зрения. Ну, мало ли.

Маме Гале психиатрический расклад не понравился вовсе – откуда? Совершенно без проблем человек живёт, на что жаловаться? А вот идея с изгнанием бесов отчего-то запала в душу, ведь бывает же, вот и в битвах экстрасенсов про это много говорят.

***

Когда Юля поняла, что её, похоже, насильно повезут к попа́м, разразился домашний шторм такой силы, что уберечься от него не было никакой возможности и никому. Юля переехала на дачу, детей они с мужем поделили по дням недели – тут можно не переживать, пока я всё это рассказываю, дети давно выросли в совершеннолетних, и тут бы и сказочке конец, но ведь не конец.

Юлин муж, он же мамин Галин сын, не понял вообще ничего. Он увидел только то, что хотел увидеть – его Юля на ровном месте потеряла рассудок. Ведь как сыр в масле каталась, ни в чем отказа ей не было, жила буквально как королевна. Что, ёлы-палы, нашло на бабу? Чего вам, бабам, вечно неймётся-то? Юля, конечно, пыталась объяснить, но, поскольку случай был уж очень запущенный, прооперировать получилось только так, как получилось – выйти из ситуации вон. Самой. Одной. С внезапной манифестацией биполярного расстройства, к счастью, с этим можно как-то жить. Если засосало не глубоко, конечно.

Мама Галя пошла к той самой соседской психиатриссе с жалобой на то, что буквально всю жизнь свою положила на чужой алтарь и за что ей это всё теперь. Ну, с психиатриссой они, конечно, разберутся, что к чему, может что и наладится в маминой голове, но это не точно.

***

Сделайте доброе дело. Позаботьтесь о себе сами.

Пока мама Галя не пришла.

+3
13:05
156
13:31
+3
не могу разделить трагедию снохи… всегда хотела маму Галю)))))))))))) у меня столько дел, интересов и планов, что приходить домой под розовый торшер вместо бежевого прекрасно, если не надо его чистить самой))))))))))))))) и совершенно все равно на какой полке лежат носки, главное, что бы на одной и той же и чистые.
ох, нет)
для меня мама галя — адский ад) и любой человек, которые бывает в моем доме и трогает мои вещи без моего разрешения будет сожжён на месте)
14:29
+2
это потому, что Редиск у нас волшебница и сказочница, а таким нужен надёжный тыл, по себе знаю jokinglysmilerose
15:35
+2
14:19
+3
Не знаю, как бы я себя повела — свекровь на другом конце света. Но после родов она приехала и помогла — готовила, мыла, продукты покупала и тд. Я ей очень благодарна была. А у меня бабушка приезжала каждый день помочь, и родители были только рады.
18:56
+3
Был, был в моей жизни момент, когда я чуть не переквалифицировалась в маму Галю, но сын оказался мудрее:
— Мама, ты должна жить своей жизнью!
Ах как он был прав!
Загрузка...