Чудо о кровельщике пятого разряда Иване Богомолове и супруге его Клавдии

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Господин Борисов
Чудо о кровельщике пятого разряда Иване  Богомолове и  супруге его Клавдии
Аннотация:
Ссылка на аудиоверсию в конце рассказа
Текст:

Чудо о кровельщике пятого разряда Иване Богомолове и супруге его Клавдии

В церкви уже отзвучало «Верую», когда Иван наконец-то решился подойти к священнику.

- Здравствуйте отец Михаил. Я хотел бы вам кое-что показать.

- Да. Пожалуйста.

Высокий, сутулый протоиерей отложил в сторону библию и сверкнувший позолотой наперсный крест, облокотился на аналой.

Иван аккуратно, палец за пальцем снял черные кожаные перчатки и положил руки перед собой на наклонную поверхность аналоя.

- Господи!? Да неужели это то, о чем я думаю?

Священник размашисто перекрестился.

- Да. – Иван жалко, потерянно улыбнулся, вновь натягивая перчатки.

- А можно…

- Вы имеете в виду прикоснуться? Да, пожалуйста. Если конечно не боитесь…

***

-…Да ты что, Клавдия!? Да какой я тебе прокаженный!? Ну, подумаешь, ладонь чешется, да мало ли что это может быть? Я ж кровельщик, Клава, может быть там, наверху, на крыше, какая холера меня и укусила, да я не заметил, комар, какой или овод к примеру? Или допустим руку слегка о медь оцарапал, а в ранку ярь попала. Так что ж теперь из-за такой мелочи мне и с женой переспать нельзя!?

- Нельзя! – Злобно зашипела Клавдия и резко, полной в ляжке ногой, столкнула худощавого Ивана на пол.

- Надевай свои труселя, и с утра чеши в Чебаркуль. Пока из КВД справку не принесешь, о постели со мной и не мечтай. Кобель шелудивый! Ишь, затихарился словно клоп, среди подушек. Ползет к сладкому. Только яйца звенят. Хрен тебе! Иди на диван, дрыхни. Знаю я вас, сифилитиков.

- Ну и пес с тобой. Уйду.- Иван поднялся, на ближайшей табуретке нащупал трусы и пошел спать в соседнюю комнату, на диван.

***

Возле кабинета никого не было и лишь тучная старуха, по-видимому, уборщица, рассевшись на неудобном пластиковом стуле и приобняв отполированный черенок швабры, прикорнула в углу у окна, в дырявых тенях большой, раскидистой монстеры.

…Черная, кривовато прикрученная к двери стеклянная табличка вещала:

«Кабинет№21. Врач – дерматолог Кулик Л.Л.»

…Дерматолог, толстый, неопрятный мужик в несвежем белом халате, облокотившись об откос окна, сидел на широком подоконнике и курил папиросу.

- А я к вам, товарищ Кулик.

Иван протиснулся в кабинет и, подойдя к врачу, протянул ему хрусткую бумажонку с направлением.

-Ну, к нам, так к нам…- Врач выбросил окурок в окно и в облаке табачного дыма подошел к своему столу.

- Раздевайтесь, Иван Богомолов. – Проговорил он, равнодушно глянув в направление. – До трусов.

- Зачем же до трусов? – Иван протянул ладони.- У меня вот только здесь, на ладонях что-то неладное приключилось. А так я здоров. Честно-честно здоров.

- Ты у нас кем трудишься, Иван Богомолов? Трактористом, небось?

- Зачем трактористом?- В конец запутался и даже вроде бы и обиделся Иван.
- Кровельщик я. Пятого разряда кровельщик. В основном по меди конечно, но если нужно, то и черепицу натуральную вполне сработать сумею.

- Кровельщик говоришь!?- Дерматолог ожил и уже не без интереса посмотрел на Ивановы ладони.

- А все равно, господин кровельщик, раздеться вам хочешь, не хочешь, а все одно придется. Сам понимать должен, черепица - черепицей, а psoriasis vulgaris, это уже по моей батенька части. Раздевайся, кому говорю!?

Иван вздрогнул, испуганно взглянул на медика и уже без пререканий разоблачился, аккуратно сложив одежду на кушетку.

Дерматолог сел на стул и водрузив на большой мясистый нос старые очки с круглыми залапанными стеклами, дотошно осмотрел стоящего перед ним кровельщика.

- Да…- Откинувшись и сняв очки, пробурчал дерматолог Кулик. – Вы оказались правы. Везде относительно чисто. Небольшая сухость кожи на коленях, ну это, скорее всего, профессиональное, и лишь на ладонях, несомненно, вульгарный псориаз.

Ну, это не смертельно. Мы его гормонами голубчика…Гормонами.

Он закашлялся, глубоко, с мокротой и, выудив из кармана халата изогнутую сигарету, с удовольствием обнюхал ее.

***

…В прогнозах дерматолога что-то пошло не так. А если быть более откровенным, то все пошло не так, как предполагалось.

Ни мази, ни ванночки, ни аппликации, ни даже обещанные гормоны не приносили заветного облегчения: практически, ничего не помогало. С каждым днем Ивану становилось все хуже и хуже. По началу, когда зуд в ладонях был еще относительно терпимым, Иван работал, хотя и через силу. Помогала выработанная годами манера держать киянку в пол ладони. Ну, а как только боль в язвах становилось нестерпимой, Богомолов укрывшись среди стропил, выпивал загодя приготовленный стакан самогона, настоянный на хлебных корочках, туго обматывал руки свежим бинтом и только тогда брался за киянку. Но какая работа после стакана? А после второго? Да никакой. Тем более, если работа на высоте.

Вот Ивана и уволили. Из жалости, уволили, по-доброму. По собственному так сказать желанию.

Клавдия смотрела на окровавленные, пропахшие дегтем и серной мазью бинты Богомолова, смотрела, да и уехала к матери, в Копейск. Сама уехала и сына с дочерью с собой прихватила: надо полагать из вредности.

А тут уж Иван не выдержал. Запил основательно и надолго.

***

Впрочем, что это такое, русское надолго? Тем более, если жена у Ивана была хоть бабой и стервозной, но отнюдь не дурой и прекрасно понимала, что в нынешние зыбкие времена кровельщики пятого разряда на улице не валяются. А то, что у кровельщика запой, так это проходящее, а там глядишь, мужик перебесится, отоспится, в ноги к начальству бросится и снова на работу выйдет. Именно так рассуждая, Клавдия раз в неделю, домой наведывалась: наличное из кармана муженька выгрести, да излишки спиртного в выгребную яму вылить. Одним словом, через пару недель проснулся Иван, глянул на себя в зеркало, похмелился чайным грибом да капустным рассолом, в баньке попарился и завязал. Благо никогда особо спиртным не баловался. По праздникам, разве что…

***

Вот так наверно, и закончилась бы совместная семейная жизнь Богомоловых, (ну что за семья, право слово, когда он в Чебаркуле, в бобылях кукует, а она с детьми у тещи в Копейске, пыль асбестовую глотает?), кабы не случай, произошедший с ней на рынке.

Решила Клавка как-то ребят своих, хурмой побаловать. Она и сама с детства любила фрукт этот, особливо если после морозилки, чтобы рот не вязал, а уж про детей своих и говорить – то несерьезно. Им пару килограммов «королька» уговорить, что плюнуть.

И вот ходит она вдоль прилавков, апельсинами да лимонами, киви и мандаринами с ромбиками наклеенными любуется. От запахов в голове круженье, да рот слюной полон.

И слышит она краем уха, как торговка творогом и молоком, краснощекая да полненькая, соседке своей по прилавку рассказывает…

- Ты понимаешь, Машка. Он, мужик-то этот, похоже совсем блаженный. Забесплатно, за продукты да за сигареты, разрешает к рукам своим прикасаться. Другой бы на его месте давно бы на машину себе накопил, да не на Жигули какие-нибудь, а на иномарку, а этот по-моему даже на велосипед не наработал.

- И что, неужто и в самом деле от всех болезней, руки-то его дырявые помогают, или выборочно?

- От всех Маша, от всех!

Убежденно проговорила молочница и перекрестилась.

- Золовка моя, с мужиком десять лет не предохраняясь, живет, а толку нет. А месяц назад из Чебаркуля вернулась и почитай сразу же залетела. Хотела было снова к нему съездить, тыщенку в благодарность подарить, да я ее дуру, еле отговорила. Ну, зачем ему деньги, юродивому? Они, те, что Богом отмеченные, завсегда юродивые.

Позабыла Клавдия, зачем на рынок пришла. Какая уж тут к чертям собачьим хурма, когда муженька ее, Ваньку, Богом отмеченного, все кому не лень обманывают!? За леченье едой да сигаретами расплачиваются. Сунула она в карман авоську и бегом до дому. Матери своей, все, что услышала в молочном ряду, наскоро пересказала, детей в макушки поцеловала и на вокзал, в самый раз к электричке поспела. Последней перед дневным окном, той, что на одиннадцать двадцать.

***

В церкви уже отзвучало «Верую», когда Иван наконец-то решился подойти к священнику.

- Здравствуйте отец Михаил. Я хотел бы вам кое-что показать.

- Да. Пожалуйста.

Высокий, сутулый протоиерей отложил в сторону библию и сверкнувший позолотой наперсный крест, облокотился на аналой.

Иван аккуратно, палец за пальцем снял черные кожаные перчатки и положил руки перед собой на наклонную поверхность аналоя. Сквозь слегка зарубцевавшиеся раны, сквозные отверстия на правой и левой ладонях, проглядывала полированная поверхность аналоя.

- Господи!? Да неужели это то, о чем я думаю?

Священник размашисто перекрестился.

- Да. – Иван жалко, потерянно улыбнулся, вновь натягивая перчатки.

– Это стигматы. Сначала мы с врачом думали что псориаз, а оно вон как обернулось.

- Постойте, постойте. И давно это у вас?

- Давно. С месяц примерно. Поначалу все мной брезговали, стороной обходили, а теперь наоборот: пытаются прикоснуться. Говорят, что от всех болезней помогает.

- А мне можно…

- Вы имеете в виду прикоснуться? Да, пожалуйста. Если конечно не боитесь…

- Нет. – Зачастил протоиерей, облизывая губы.- Я хотел попросить нашу Марию к вам прикоснуться, ту, что в свечной лавке стоит. У нее сегодня высокое давление. Голова болит и кружится. …Я могу ее к нам пригласить?

- Да ради Бога. Мне не жалко. – Иван снял перчатки и, скомкав, убрал их в карман.

- А в прочем нет. – Священник остановился, какое-то время постоял, глядя в пол, и вдруг решительно вернулся к аналою.

- Я сам, сам должен…- Прошептал он громко и, прикрыв глаза, положил свои руки поверх Ивановых.

Ничего не произошло.

Совсем.

Священник ощутил слабое биение пульса на запястьях Ивана и горячую влажность ран на его ладонях. Легкая брезгливость и огромное разочарование зашевелились в душе отца Михаила.

- Ну, какой же я болван, прости Господи! Ну, какие могут быть стигматы у этого человека, самого простого кровельщика? Да он и в Бога – то, небось, не верует?

Протоиерей укоризненно посмотрел на Богомолова и вдруг странное, до сих пор ни разу им не испытанное чувство жуткого, щенячьего одиночества, заполнило все его естество. Беззвучная и одновременно звенящая ярко-белая пустота, колыхаясь и разрастаясь, размыла все окружающее его пространство. Расписанные древними фресками старинные стены церкви исчезли, исчезли и иконы, и аналой, и даже руки Ивана Богомолова исчезли, и на всем белом свете казалось, остались лишь он, отец Михаил, настоятель церкви «Утоли моя печали», да чей-то голос, усталый и вроде бы даже разочарованный.

- Что же ты, брат мой, на деле совсем и не тверд в вере оказался? Чудесам моим подтверждения жаждешь. Но тебе ли, пастырю этой церкви и не знать, что в каждой капле дождя, в каждом дуновении летнего ветерка, чуда больше, чем делах, чудесах антихриста, тех, «которые дано было ему творить, обольщая живущих на земле». А здесь перед тобой, явное чудо: самый обыкновенный человек, сам того не желая явил людям на руках своих, следы мук моих, тех самых, что я, и вместе со мной и отец мой, приняли раде всех вас, и живущих и не рожденных пока еще.

- Господи! Да разве ж я посмел бы…- Отчаянно цепляясь за руки Ивана, Отец Михаил рухнул на колени, но голос в голове его, впрочем, как и ярко-белое, звенящее марево уже исчезли, и лишь изумленные прихожане в молчанье столпились вокруг лежащего на полу священника.

Богомолов, скривившись, словно от резкой зубной боли попятился. Толпа отхлынула, расступилась и он, развернувшись, интуитивно бросился в этот образовавшийся коридор.

***

В комнате, на большом круглом столе грудой лежали заработанные Иваном продукты. В основном мука, в больших, двухкилограммовых пакетах, макароны в цветастых шуршащих пачках, кабачковая икра да рыбные консервы в плоских железных баночках.

- Лапша яичная. Первый сорт! – Насмешливо и громко, почти по слогам прочитала Клавдия и с силой швырнула пачкой с лапшой в вошедшего в комнату супруга.

Иван увернулся и упаковка, лопнув, засыпала кровельщика с головы до ног белесой, ломкой лапшой.

-Да ты что ж творишь, Клавка!?

Он попытался добавить в голос металла, но супруга в этот раз не промахнулась и банка бычков в томате, догнала его прямым попаданием под вздох.

- Да что же ты делаешь, Клавочка?

Выдохнул через боль мужик и сполз на пол, в ужасе глядя на приближающуюся супругу.

Клавка и в молодости-то была девицей крупной, грудастой и жопастой, а после родов совсем обабившись, удивительным образом умудрилась увеличиться не только вширь, но и в высоту и в последнее время стала почти на голову выше своего мужа.

Подойдя к нему и прихватив его за шкирку, Клавка дыша Ивану в лицо горячо и влажно, громким и от того еще более страшным шепотом, проговорила.

- …Ваня. Ты что ж из себя бессребреника корчишь!? А?

За бесплатно народ лечишь!? Добреньким казаться пытаешься? Для кого!?

Для людей!? Да они о тебе завтра и думать забудут, чудак ты через букву М!

Хотя нет! Вру! Они – то, как раз и не забудут такого простодыру.

Еще бы.… Сейчас, когда за любую самую простенькую операцию, приходится платить деньги немалые, в Чебаркуле, в ведомственной квартире появился Богом обиженный Ваня, что лечит любые болезни, а что самое главное совсем бесплатно, за муку и макароны!

Клавдия перехватила ворот мужа в другую руку и волоком подтащила Ивана в глубь комнаты, к шкафу, где за стеклом в дешевой пластмассовой рамке красовалась уже поблекшая от времени большая семейная фотография: Иван, рядом с ним серьезная, даже скорее строгая Клавдия. У Ивана на коленях сидят трехлетний сын и четырехлетняя дочь.

- А ты знаешь, Ванечка, что твой сын при ходьбе уже пальцы подгибает? А сколько сейчас нормальные ботинки сорок третьего размера стоят? А Сережка наш уже сорок третий носит. А Машка? Ты не в курсе, что ей уже скоро четырнадцать? У девчонки первая любовь, а на локтях у кофточки заплатки. Про мать мою, инвалидку по диабету я вообще молчу. А ты у нас, то бухаешь, то задарма в качестве лекаря пашешь. Альтруист хренов!

Запомни Иван.

Клавдия подняла мужа с пола и аккуратно оправила ему его куртку.

- Твоя макаронная зарплата семью нашу больше не устраивает. Теперь за леченье ты будешь брать, как полагается, деньгами: либо я подаю на развод и детей наших больше ты никогда не увидишь.

Она улыбнулась, поцеловала мужа в лоб и принялась за уборку.

***

- Спасибо вам большое! Оленька первый раз за последние несколько лет улыбнулась. Спасибо. Теперь – то все, я уверена, что дочка пойдет на поправку. А то у нас в Казани, на нас уже все рукой махнули! Я вам что-то должна?

Тонкая в кости, смуглолицая татарочка радостно поцеловала в головку пятилетнюю дочку, которая своими полупрозрачными ручками, все еще крепко сжимала Ивановы пальцы.

- Иван боязливо посмотрел на дверь в соседнюю комнату, за которой притихла супруга и, пряча глаза, проскрипел:- Пять…Девочке пять лет, а значит, с вас и пять тысяч.

Потом помолчал и уточнил.

- Пять тысяч рублей… Не долларов, а рублей…

- Да-да…Конечно. Я поняла.

Татарочка с трудом набрав необходимые деньги, большую рыхлую стопку мятых купюр и, положив их на тумбочку, заторопилась.

-Пойдем Оленька. Нам еще на вокзал нужно…Пойдем.

Они вышли, замок щелкнул, и в комнате появилась Клава в распахнутом, полупрозрачном халатике.

- Вот видишь Иван, как все просто, а ты кочевряжился.

***

Через несколько дней стигматы на руках Ивана затянулись здоровой розоватой кожицей, а к концу недели окончательно зажили, даже и следа не осталось.

Начальник СУ № 4 ГипроОргСельСтрой снова взял Ивана Богомолова к себе. Еще бы, ведь кровельщики пятого разряда, опытные и к тому же непьющие, на дороге не валяются.

Способность лечить наложением рук у Ивана вдруг пропала. К нему еще какое-то время приезжали люди, но все меньше и меньше.

+9
11:30
917
12:44
+2
И к лучшему. Помог людям и хорошо. Можно и о своей семье подумать.
Как знать… Ведь наверняка это у него появилось не просто так…
21:28
+1
Некоторым людям молиться не надо, они и так праведники.
13:42 (отредактировано)
+2
Мы жену его, Клавку, не любим, так?
14:43
+1
А Клавка кого любит? Наверное, деньги. Больше всего.
16:04
+2
Воздухом одним жив тоже не будешь, всё-таки.
14:45
+3
Несомненно. Но ботинки 43 размера это ботинки 43 размера, их не слепишь из макарошек. Но за её грубость не будем ей придумывать доброе будущее, пусть сама справляется.
… Мы это кто? Если я, то не особо… А если вы, то не знаю...)))
21:25
+1
Не очень она симпатичная, конечно, но понять её тоже можно.
06:33
+2
На вас надежды нет, мы уже поняли. Добрые читатели сами, все сами. Помните, как Динка у Осеевой горько плакала маме — я не успела перестать слушать, они все умерли? Вот это про меня.
14:46 (отредактировано)
+2
Работа и дар божий — разные вещи. За работу — деньги, а дар, кмк, надо дарить. pardon
16:07
+2
А люди? Им помогли, могут и подать человеку который работать не может. А они всё на халяву!
На Дальнем Востоке живет старик, одной какой-то хитрой молитвы над головой человека, и тот бросает курить раз и навсегда… Со стороны жены к нему обращалось 5 человек: все не курят больше 3 -5 лет. Таксы у него нет, кто сколько даст… Но обычно дают много, плюс дорога очень дорога…
21:27 (отредактировано)
+1
Я знаю одного кого к нему стоило бы послать! Я даже за дорогу заплачу. laugh
Мадам, неужели Вы имеете в виду себя? Вы можете мне не верить, но я бросил курить только тогда, когда супруга моя я помолилась у иконы «Неупиваемая чаша… Кстати курил только дешевую „Приму“…
22:03
+1
Нет, этот порок у меня не привился. Но мой муж курит — покупает у индейцев — дешево и табак, говорит, хороший. И в Сибирь он хотел съездить… )))
Это не Сибирь, это еще дальше, это Владивосток… По поводу индейского табака к сожалению ничего не знаю, может быть и в самом деле хорош, не зря же они первыми стали культивировать табак. Что до старика, как только сестра жены позвонит нам, супруга поинтересуется, как там этот самый дед, живой ли, принимает ли…
09:37
+1
Спасибо! Может и доберёмся )))
00:40
+2
Это уже притча. Глубокая, и простая. Автор, я все больше поражаюсь вашему таланту, вы не только знаете как писать, но и о чем. Спасибо.
Спасибо.Дорогой Стас. Вся беда в том, что я страшно ленив. Пишу я только ночами и только лежа… Поэтому я потерял несколько очень хороших предложений. Некоторые мои знакомые ежедневно пишут к примеру по 10 000 знаков. Говорят, что подобное дисциплинирует… Вот им я завидую белой завистью…
04:15 (отредактировано)
+2
bravothumbsup

Работает ссылка! Нужно скопировать адрес, выше найти квадратик «Видео ютуб» и вставить скопированное.
Спасибо большое. С ув.Владимир.
10:46
Хороший рассказ, спасибо! thumbsup
Вам спасибо. С ув.Владимир.
Загрузка...
Светлана Ледовская