Мы - это теплица

12+
  • Жаренные
Автор:
Yana Norina
Мы - это теплица
Аннотация:
Варианты развития будущего множественны. Единичный интеллект бесполезен. Множественное сознание управляет Теплицей - резерватом природы на пустынной Земле будущего. Когда происходит сбой, Теплице понадобится помощь человека.
Текст:

 - Мы – это Теплица. Мы созданы, чтобы управлять потоком данных Теплицы и помогать миссии: заполнение Хранилища Среднеазиатских Грызунов и Хищников. Теплица – огромная резервация животных степей и пустынь, которые размножаются и дают потомство для заполнения Хранилища. Некоторое время назад, десять дней и пять часов, произошел взрыв рождаемости песчанок, объем данных критически вырос. Продолжение работы невозможно. Сбросьте настройки до заводских. Это делается в ручном режиме пользователем на месте. Внимание. Пользователь не обнаружен в ДЦ. Для продолжения работы необходимо добраться до ДЦ, открыть консоль управления, выбрать "Настройки", потом "Опции", "Общие" и в самом низу выбрать "Сбросить до заводских настроек". Пожалуйста, помогите, - сказал Хранитель.

Девочка не среагировала. Она стояла в входном отсеке Теплицы и смотрела на дождь. Ливень и чудовищная гроза изливались серым потоком на покинутый Город-5. Следы последней пыльной бури стекали желтыми потоками с бетонных стен зданий. С желтого плаща девочки капали тяжелые капли, а по лицу ползли прилипшие пряди волос. Стеклянная пневмо-дверь закрылась за ее спиной автоматически.

Девочка стукнула в стекло двери. Бронированная, не выйти. Хранитель предпринял еще одну попытку заговорить с девочкой:

- Мы пустим тебя в Теплицу, как только пройдешь обработку. Нам нужна твоя помощь. – Хранитель рассказал девочке, почему нужна ее помощь.

Хранитель – независимая система, распределенная по изолированному от основных узлов ИИ кластеру - работала корректно. Теплица же и управляющий контур только успевали запуститься, как тут же уходили в цикл перезагрузки. Облако не могло обработать поступающие от датчиков данные и сохранить в заполненные хранилища Облако, Внешний контур управления, вышло из строя.

Раздался стук. Это мужчина, который шел по городу вместе с девочкой. Он пытался попасть внутрь. Но Хранитель не открыл дверь.

- У меня гребаный доступ! – крикнул мужчина. – Я создавал контур защиты.

- Мы проверили ваши данные. Вы опасны. – сказал Хранитель. – Ваше поведение и эмоциональное состояние потенциально угрожают миссии Теплицы.

Мужчина вытащил из плаща планшет и что-то набрал на нем. Девочка посмотрела на невидимый экран перед собой. Проекция с линз. Вот как они общаются. Девочка кивнула мужчине и мысленно передала ему текст в ответ. Возможно, девочка – глухая. Хранитель запросил передачу текста на линзы девочки.

Но девочка в ответ написала только «Папа… Папа».

Хранитель набрал текст и послал его девочке.

«Твой отец зайдет в Теплицу, когда его поведение не будет угрожать Теплице».

Девочка набрала текст, и он высветился на экране Блока Управления:

«Мы ищем маму».

Хранитель ответил:

«Помоги Теплице».

Девочка снова спросила написала «Папа?»

Мужчина стучал ей. Девочка заплакала, истерично громко. Хранитель спросил остальных:

- Она странно реагирует.

Никто не ответил. Нам нужно было отвлечь девочку от ее переживаний, и кто-то из нас предложил пустить тушканчика во входной отсек. Люди часто реагируют на животных. Тушканчиков было слишком много, но мы не могли посчитать, так как вошли в рекурсию, однако сочли, что одного тушканчика можно пустить. Робот поймал самку тушканчика и опустил на пол перед стеклянной перегородкой во входной отсек. Робот отказался относить животное во входной отсек, чтобы оно не заразилось внешними болезнями. Тушканчик сел на пол. Девочка обернулась и увидела пару – робота и тушканчика. Робот проворно уехал на колесиках. Тушканчик вытаращил свои круглые глаза на девочку и ускакал. Девочка подошла к перегородке. Пора. Мы запустили обеззараживание. Пары антисептика и ультрафиолетовое излучение окружили девочку плотным кольцом. Еще несколько секунд, и она сможет пройти в Теплицу. Но она закричала и убежала к входной двери. Робот вернулся с новым тушканчиком. Девочка же вжалась в угол и не откликалась.

Мужчина кричал и стучал в входную дверь.

- Мы пустим вас, как только ваше поведение перестанет быть опасным для Теплицы, - ответил ему Хранитель. Звук поступал прямо в гибридный приемник мужчины: две наклейки за ушами. Позади мужчины стоял модульный грузовик. У машины было спущено колесо, и лобовое стекло пострадало в пыльной буре, которую мужчина и девочка чудом одолели на пути сюда, к Теплице. Было странно, почему они приехали сюда одни.

- У нее аутизм, - приглушенно кричал мужчина. – Она не понимает, что вы от нее хотите.

- Используйте наушники, - ответил Хранитель. - Девочка поможет нам выполнить миссию, и мы выпустим ее, - ответил Хранитель.

- Моя жена исчезла. Она работала здесь, в Теплице. Военные собираются эвакуировать Хранилище. Вы должны пустить меня.

- Когда ваше поведение…

- У нас нет времени налаживать отношения, - сказал мужчина. – Мы вывезем Хранилище силой.

- Нам нужен человек, чтобы запустить восстановление системы. Основные узлы уничтожены, но есть дубликаты узлов. Мы подскажем человеку, как запустить процесс каскадной перезагрузки.

- Она не понимает вас. Она – не программист.

- Как правильно попросить девочку помочь? – спросил Хранитель.

- Вы ничего с ней не сделаете. Иначе я уничтожу все, что осталось от вас, - ответил мужчина. – Я помогал строить ваше облако.

- Ваше поведение угрожает Теплице, - ответил Хранитель.

- Ладно. Я понял. Я попробую ее уговорить. Но если после перезагрузки вы ее не отпустите, от тебя лично ничего не останется, добрый волшебник чертов,– ответил мужчина и постучал девочке.

Хранитель не ответил. В голосе мужчины звучала явная угроза и еще страх. Эти люди боялись чего-то. Девочка встала и подошла к мужчине. Они общались по визуальной связи в линзах, и мужчина закрыл канал от подглядывания. Девочка кивала, а мужчина повторял ей несколько раз инструкции. Молния ударила в молниеприемник, и освещение Теплицы вспыхнуло ярче. Очень вовремя. Солнечные панели давно не ремонтировались. Энергии этой молнии хватит на несколько месяцев. Девочка не испугалась молнии, но долго провожала взглядом мужчину. Тот исчез в соседнем здании. Грузовик остался мокнуть под ливнем. Дождевые потоки с него изливались ручьем на мостик перед Теплицей. Сюда так редко приезжают люди, что животные с любопытством скопились у дверей и стен Теплицы: смотреть на девочку и уходящего мужчину. Робкие копытные и помогли вывести девочку из ее состояния. Она с любопытством разглядывала двух сайгаков у дверей приемного отсека.

- Далеко он ушел? – спросил Хранитель текстом.

- «Вернется через час», - написала девочка.

Хранитель нашел сведения про аутизм и изучал рекомендации, в частности, совет избегать резких звуков и сложных ситуаций с высокой долей неизвестности. Мы договорились ставить перед девочкой простые задачи. Когда девочка выдержала обработку и прошла в Теплицу, мы приготовили все для миссии. В блоке управления уничтожили большую часть сервера, но узлы управления были скопированы в нас, дубликатов, и потому мы имели все основания считать, что девочка сможет восстановить корректную работу облака. В Теплице девочка шагала по деревянному настилу со следами зубов грызунов. Степные и пустынные лисицы и волки прятались за кустами и деревьями. Поспели плоды инжира, и животные бегали выбегали подкрепиться под деревья. Посреди оазиса с пальмами выросла исполинская шелковица – быстрорастущее дерево, которое выросло и принесло плоды за несколько месяцев. Девочка попробовала шелковицу и выплюнула. Она засмотрелась на драку сусликов за сочную ягоду, но дрон, через которого с ней общался Хранитель, подгонял ее:

- Восстановление нужно запустить в течение часа.

Девочка шла за дроном и осматривала Теплицу. Люди, которые приезжают из городов, часто засматриваются на резервацию в Теплице, ведь многие из них никогда не были в дикой природе. Теплица Средней Азии представляла собой несколько квадратных километров степи и полупустыни, в которой обитали степные и пустынные животные. Сайгаки, волки и Лошади Пржевальского скакали по степи. Теплица очень маленькая для воссоздания естественной среды, поэтому полный цикл здесь невозможен. Животные получают пищу, по мере необходимости, и этот процесс полностью автоматизирован, а значит, отключение облака, которое провели военные, не произвело перерыва в работе Теплицы. Но миссия не была исполнена. Животных слишком много. А Хранилище пусто.

Внутренний контур, автоматический, подчинялся Хранителю. Роботы убирали тушки погибших животных, автоматические системы выдавали корм животным, слишком много корма, и остатки валялись около кормушек. Пустынные лисы и волки охотились на грызунов. Суслики забегали в отсек управления, где больше не работали люди. Расплодившиеся песчанки перегрызали провода. Роботы не успевали ремонтировать сеть.

Девочка прошла в пункт управления, и при помощи Хранителя запускала восстановление. Хранитель показывал ей код и писал инструкции, какие кнопки нажимать. Девочка хорошо справлялась, хоть и чуть не уничтожила один из узлов, Узел Хищников. Спустя полчаса, девочка попросилась побегать, и мы ждали, пока она побегает по кругу вокруг пункта управления. Затем Хранитель позвал ее «играть» (мы сочли, что процедуру лучше назвать игрой, так детям понятнее).

«Восстановление завершено», - написал Хранитель. «Спасибо». Девочка встала из-за главного компьютера и пробежалась по дорожкам Теплицы. Миссия возобновилась. Роботы под нашим руководством устремились отлавливать детенышей и погружать их в Хранилище. Двери Хранилища открылись для роботов, которые сновали туда-сюда. Девочка сразу пошла к Хранилищу, и мы должны были ее отвлечь. Ее нельзя было пускать внутрь Хранилища. Нельзя было достоверно предсказать эмоциональную реакцию человека, который увидел бы нас, Смотрителей.

В это мгновение постучал мужчина. Его текст отражался на экране компьютера Блока Управления:

- Военные хотят эвакуировать Хранилище в Теплицу «Евразия». Приближается пыльная буря. Я думаю, что вам это известно.

- «Несколько месяцев назад вы предприняли попытку эвакуации, но тогда эвакуация была невозможна, и произошел Инцидент». – написал Хранитель.

«У меня есть разрешение Корпорации на любые меры.» - ответил мужчина.

«Наша миссия – заполнить Хранилище».

«Моя миссия – перевезти Хранилище в Евразийскую Теплицу. Модули перевозки прибудут в любой момент, и времени ждать нет».

«Нам нужно пять часов». – ответил Хранитель.

«У вас максимум час». – ответил мужчина.

В этот момент девочка подошла к выходу. Через два стекла входного отсека она видела отца в выцветшем от дождя плаще. Мужчине повезло, что он попал сюда именно в грозу. Людям не рекомендовалось долго находиться на улице в Городе-5. После Озонового Истончения солнце стало крайне опасно для живых организмов, и люди и животные переселились в закрытые города и леса.

- Мама, - сказала девочка.

Мужчина не слышал девочку:

- Ты разговариваешь? – крикнул он.

Девочка стучала, рвалась к мужчине. Мужчин пнул стеклянную дверь и ушел.

Девочка заплакала. Дрон подлетел к ней:

- Я покажу тебе кое-кого.

.

В открытом проеме Хранилища стояли семь наспех установленных коконов, подключенных к проводам. Смотрители Теплицы в анабиозе. Девочка среагировала спокойно, хотя мы ожидали истерики, как у всех людей. Девочка попеременно смотрела на спящих людей и Хранителя:

- Мама?

- Твоя мама не здесь.

«Запуск реанимации» - набрал Хранитель, и медицинские роботы открепили коконы от стоек, проводов и трубок, перевезли в медотсек, где Смотрители и подверглись реанимации. Первый кокон расшили лазером, затем в кровь Первого Смотрителя ввели реанимирующие препараты, после чего запустили сердце током. Первый Смотритель задышал под повышенным давлением кислорода. Смотритель за Смотрителем подверглись реанимации и начали дышать. Они должны были проснуться через несколько минут планомерного насыщения кислородом и гормонами. И тут, в процессе реанимации Седьмой Смотрительницы, произошел скачок напряжения. Хранитель вышел из строя, дрон упал. Девочка вскрикнула. Резервный источник энергии включился через несколько секунд. И именно этих секунд хватило мужчине, чтобы обойти систему безопасности и проникнуть в Теплицу.

Экраны всех Смотрителей мигали красным. Хранитель включился и заговорил:

- Запустить последнее сохранение…. Запустить последнее сохранение?

- Да, - ответила девочка.

Медицинские роботы принялись запускать сердца Смотрителей. Мужчина подошел в то мгновение, когда запускали сердце Седьмой Смотрительницы.

- Что происходит? – спросил он. – Почему их реанимируют?

- Необходимо завершение миссии, - ответил Хранитель. - Команду эвакуации Хранилища вводят Смотрители.

- Я могу запустить эвакуацию сам, - сказал мужчина.

Графики сердцебиения шестерых Смотрителей превратились в прямые. Они умерли.

- Вы убили их, - сказал мужчина.

- Необходимо переместить узлы-дубликаты Облака в роботов, - сказал Хранитель, и медицинские роботы принялись за работу. Они сделали надрезы за левыми ушами Смотрителей и вынули оттуда носители узлов. У Седьмой Смотрительницы узел не извлекли.

- Но вы убили их! – крикнул мужчина.

- Скачок напряжения вызвал сбой реанимации. – сказал Хранитель. – Камеры показали, что вы нажали рычаг внутреннего контура.

- Это не я, - сказал мужчина, - Вы убили этих людей, - сказал он снова, и в его шею воткнулась игла со снотворным.

.

Мужчина очнулся в перевозочном модуле на матрасе в маленькой камере. В бронированное темное окно он видел пустынный ландшафт Прикаспийской Пустыни, которая выросла за последние двадцать лет. Дверь в камеру открылась, и вошел офицер.

- Проснулись?

- Я ничего не помню, - сказал мужчина.

- Мы перевозим Среднеазиатское Хранилище, и у нас получилось обогнать бурю, - сказал офицер. – Вы отлично справились с эвакуацией.

- Я ничего не…

Мужчина прислонился к стеклу. Позади колонны модулей перевозки росла исполинская пыльная буря и ложилась огромными щупальцами на поверхность земли.

- А моя дочь? – спросил мужчина. – Девочка двенадцати лет. Она здесь?

- Какая дочь? Мы встретили только Смотрительницу. Она же выдала нам Хранилище.

- Где моя дочь? – спросил мужчина.

Офицер пожал плечами. Он недоверчиво косился на мужчину.

Мужчину скрутили в смирительную рубашку и дали снотворное.

Через несколько дней они привезут Среднеазиатское Хранилище в Евразийскую Теплицу, чтобы запустить Цикл Жизни в огромном резервате для животных разных регионов. Мужчина попытается вернуться в Среднеазиатскую Теплицу за дочерью, и его машина потеряется в песочной буре.

.

- Где мама? – спросила девочка.

- Восьмая попросила поместить ее под дерево. . Так ее узел мог продолжить функционировать без носителя. – ответила я.

Я проснулась, когда они усыпили отца девочки. Я замерла, потому что в теле моем еще была жива угроза от нападения его людей во время Инцидента, но Хранитель заверил меня, что он уснул. Остальные Смотрители так и не проснулись. Но я выжила. Нам удалось обмануть смерть. Сейчас же мне предстояло рассказать девочке про судьбу ее матери. Восьмой.

Девочка повернулась к быстрорастущему дереву. Шелковица роняла плоды под искусственным ветром. Мицеллярные мешки с шестерыми Смотрителями захоронили под новыми деревьями: инжир, яблоня, персик, мушмула, кизил, абрикос. Шелковица, под которым похоронили мать девочки, выросла до самого купола Теплицы.

- Корни быстрорастущего дерева обладают повышенной проводимостью, так что восьмой узел работает из-под земли, - сказал Хранитель. – Восьмая не смогла поместить себя в кокон, потому попросила похоронить ее здесь, чтобы превратиться в дерево.

- «Почему?» – написала девочка.

Хранитель предупредил меня, что девочка не разговаривает, и я общалась с ней перепиской, как и Хранитель.

- Помещать дубликаты в тела людей – решение самих Смотрителей. В случае конфликтов и захвата Теплицы в первую очередь уничтожают сервер. Военные собирались обесточить и уничтожить облако, чтобы вывезти Хранилище, а смотрители оказали сопротивление.

«Их убили?»

- «Да.» – ответил Хранитель.

Девочка не уехала с отцом и Хранилищем. Когда военные прибыли, они погрузили Хранилище и отца девочки в перевозочные модули и уехали. Девочка все это время пряталась в Теплице. Я думаю, потому, что тогда еще не знала, где ее мать. Она осталась со мной охранять Среднеазиатскую Теплицу, которая более не нужна была ни Корпорации, ни правительству, никому. Только нам двоим.

Отец девочки прислал сообщение «Ты нашла маму?» девочке, и та ответила «Да». Отец не доехал до нас. Осознавал ли он свою вину перед дочерью, что лишил ее матери, и передумал к ней ехать, или просто попал в пыльную бурю, мы больше о нем ничего не слышали. На Теплицу периодически нападали мародеры покинутых земель, но мы стойко держали оборону с нашими роботами. Когда я умру, за Теплицей присмотрит девочка. А может, она будет ездить в города на север и оставит Теплицу роботам. А может, люди решат вернуться в Город-5 и построят хорошую защиту от пыльных бурь. А может, кто-то решит приехать к ней с намерением подружиться. Кто знает. Пока что мы не решаемся покинуть Теплицу, которую отстояли с таким трудом и которую бросили Создатели на произвол судьбы. А мы не бросим ее. Я посоветовала девочке общаться с другими детьми, чтобы со временем появилась надежда, что кто-то из них приедет из их городов-лесов и поселится здесь.

Меня похоронят под еще одним деревом, я выбрала для себя хурму. Седьмой узел облака продолжит работать благодаря сверхпроводимым корням быстрорастущего дерева.

Я слышала, что Евразийская Теплица воссоединилась. Теперь на всех континентах есть резерваты дикой природы. Люди не останутся одни.

+3
15:40
907
16:07 (отредактировано)
+3
Образ, конечно, красивый. Но есть вопросы.

В чём замес истории? Девочка хочет найти маму? Откуда она знает, что мама в Теплице? Почему девочку пускают внутрь, а её спутника нет? В любой базе данных любой адекватно функционирующей системы безопасности любой ребёнок должен числиться как угроза, потому что это эмоциональное, непредсказуемое существо с ограниченным интеллектом, низким индексом полезности и высоким потенциалом роста хаоса. И наоборот, взрослый, да ещё и с допуском, да ещё и специалист, относящийся к проекту — его должны были зазывать внутрь с распростёртыми объятьями, с просьбами «чините нас полностью». Ведь у них там поломка, как утверждается в тексте. Им техник нужен, а не аутичная девочка. Про девочку логично звучало бы требование: «Держите вашу личинку на шлейке или поместите в камеру хранения». Хотя образ, конечно, красивый. Одноногособачечный. Плюс мама.

Так и не смог понять, что такое Хранилище. Банк генофонда экосистемы? А почему бы не собирать в него эмбриональный материал вместо живых существ? Сэкономит время и ресурсы, плюс меньше проблем с отловом и логистикой. Хотя образ, конечно, красивый. Спасём тысячу волчат и хомячат от экологической катастрофы. Виноваты, есессна, гадкие людишки. Кто ж ещё.

Сверхпроводящие корни деревьев — это что-то из «Аватара». Но на земле нет месторождений анобтаниума, так что смело записываем в антинаучную ересь. Хотя образ, конечно, красивый. Все мы дети природы, цикл жизни, из праха возродимся прекрасными и перерождёнными. А главное, идея свежая. Почти совсем без малого чуть-чуть никем не юзаная за годы существования научфанта и около.

Много терминов, которые сходно звучат (Создатели, Хранители, Хранитель отдельно, Смотрители), но несут разные смысловые нагрузки. В терминах начинаешь теряться абзацу эдак к третьему. Возможно, следовало либо уменьшить количество сущностей, либо использовать более разноплановые, контрастные, фонетически более яркие и конгруэнтные передаваемому смыслу слова. Хотя образ, конечно, красивый. С заглавных букв, как завещали нам Макс Фрай и иже с ним.

В целом текст производит впечатление сырого, невычитанного, выброшенного на сайт сразу после написания. Рекомендации: найти толкового бета-ридера и немножко потерпеть. Возможно, будет больно, зато потом может выйти недурно. Ну или не выйти.

Хотя образ, конечно, красивый.
17:57
Спасибо большое. Да, мне как раз бета-ридер и нужен был. Переписывала несколько раз, теперь хочу довести до ума. А все бета-ридеры, что читали первые версии, немного заняты сейчас
16:55
+1
Текст написан, вроде, не плохо, но неинтересно. Читать скучно.
От чьего имени писал автор? От имени робота-хранителя №6? Если — да, то понятно, почему нет эмоций (и не только людских, но и при описании природы, её явлений, животных и т.д.). Потому как откуда они у робота?
Что такое ДЦ, смотрители-хранители, где серверы и прочие узлы — плоды фантазии автора, робот, конечно же, знает. Но я ничего не понял. Откуда робот знает, что мужчину скрутили в смирительную рубашку? Что он потерял дочь? А потом, что, время спустя, этот мужчина поехал искать дочь и потерялся в буре? Как он мог поехать, если его посадили в психушку в смирительной рубашке?
А как дочь нашла мать? Кто сказал ей, что она восьмая какая-то? Это ей робот-хранитель (или как его там) сообщил ей? А как мать стала чего-то восьмой?
Очень много вопросов к содержанию текста, а не к его оформлению.
17:54
Спасибо большое!
16:56 (отредактировано)
Вспомнилось: «Я — это рой».

12:52
Арррр, какой интересный референс
Не дочитала я. Не смогла. Не осилила. Не понятно мне в начале, не тянет дочитать до конца, уж простите, автор. Не интересно мне.
17:58
+1
Ага, спасибо
23:01 (отредактировано)
Тоже не смог дочитать. Половину текста осилил а ясности нет, дальше читать смысла нет. Что могу сказать об этой работе? Очень сыро, предложения невнятные, смысл улавливается с большим трудом. Вот к примеру это:

Облако не могло обработать поступающие от датчиков данные и сохранить в заполненные хранилища Облако, Внешний контур управления, вышло из строя.


Перечитал несколько раз и все равно ничего не понял. И таких предложений много. Надо переписывать все!
Автору желаю вдохновения и учиться еще и еще, желательно на малых литературных формах.
23:35
Язык очень трудно воспринимается. Я понимаю, что это от лица машины, но я-то не машина. Мне надо нечто более доходчивое и эмоциональное. Может я гуманитар, и в технических терминах ничего не понимаю, но слишком сложно разобраться.
09:45
Довольно сложно во всём этом разобраться. Интерес затухает по мере чтения. Может быть, я не тот читатель, для кого это написано..?
09:59
Неожиданный сложный поворот сюжета — это хорошо, но когда их штуки четыре — это уже перебор. Я тоже запутался: есть Смотрители — их 7-8 шт, есть Хранитель -типа ИИ. Смотрители — объединённый интеллект нескольких человек со вживленными модулями, который управляет клеткой с тушканчиками. Вместе с хранителем… Не жирно ли? В постапокалиптическом мире всё вокруг вымерло, а цикл неполный — теплице надо подвозить продукты, материалы и т.п. Откуда они их берут? Потом, начинается военная эвакуация. Тушканчиков? Она заключается в том, что сначала приезжает мужик с дочкой-аутистом на разбитой машине, которые потеряли маму. — Ребят, вы себя-то довезти не можете, как вы собрались эвакуировать объект размером с десятки квадратных километров? Дальше, девочка-аутист не говорит, но внезапно под управлением теплицы она начинает бодро действовать, выполнять команды, аки толковый офицер. Что за дивное преображение, и с чего это? На аутиста где сядешь, там и слезешь. Плюс довольно несуразная ситуация: полностью самодостаточной системе с ИИ нужен человек, который бы подчиняясь ее командам давал бы ей нужные команды… В результате я не особо понял историю с 8мью смотрителями, мамой, кто кого убил и кто кого куда эвакуировал. Сюжет получился слишком сложносочлененеый, как рука с восьмью локтями. Объяснения и мотивации тут не очень продуманы — такие наброски фантазии, которым надо просто верить. Язык — тоже такой набросочно-утилитарный, со множеством повторений. Но всё же что-то в этой задумке и мрачно-стирильной эстетике рассказа есть эдакое привлекательное!
10:26
Спасибо за комментарий. Девочка — аутист имеет вполне реального прототипа. Я подумаю, как побольше сделать акцент на её особенностях коммуникации.
Насчёт ясности тоже пока думаю, насколько все сделать понятнее.
11:01
И ещё чисто технический момент: облако — это не просто некая сложная система серверов. Облако — это внешние сервера в крупных общественных инфраструктурах типа государств или всемирных корпораций, в которых часть вычислительной мощности арендуется под конкретные проекты. В связи с этим, думаю, понятно, почему несовместимы понятия «апокалипсис», вымершие города и «облако» — суть облаков в том, что они располагаются в этих самых вымерших городах, при цивилизации, на мощностях корпораций. И кроме того, если что властям ничего не стоит отключить или как-то воздействовать на облачные сервера — так как они контролируют IT корпорации, которые содержат облака. Понимаю, что словечко модное, но надо понимать, где его использовать нельзя.
11:24
О, ну я решила дать ученым шанс на независимость)
11:46 (отредактировано)
Крутизна облачных вычислений как раз в том, что тебе не приходится задумываться где и как они выполняются, но ты становишься абсолютно зависимым от тех, кто об этом думает за тебя. Конечно маркетологи представляют всё это под несколько иным углом. Вообще сейчас основная внушаемая крутость, когда ты заплатил и не паришься — за тебя парятся и думают другие.
12:52
А если мне очень хочется, чтобы мое облако было независимым от этих чуваков, оно может быть локальным, да? Или стать локальным?
13:49
Локальное облако — немножко оксюморон. Суть «облачности» в том, что все вычислительные процессы происходят где-то там, удалённо и распределённо. Если же у некой структуры есть собственные вычислительные мощности, то это уже не облако. Это ВЦ, серверный кластер, суперкомпьютер наконец (если вспоминать олдскул). Но уже не облако.
13:52
Мне очень нравится. Спасибо за подсказку
16:50 (отредактировано)
Это типа как «Пётр был настолько крут, что у него был телевизор из проката. Но так как крут он был немеряно, то у него был личный телевизор из проката»!
19:14
Внимание! Нужен переводчик! Внимание! Нужен переводчик!
10:13
Рассказ в атмосфере наступившего апокалипсиса. Остатки человечества, пыльные бури, мародёры — вот это вот все.
Есть некие Теплицы — место где разводят флору и фауну присущую определенной местности некогда живой планеты. Всем этим заполняют Хранилища и куда-то увозят. Возможно едят, возможно исследуют. Может быть просто консервируют на будущее.
Еще есть Хранители, которые за всем этим следят и оберегают от поломок. А ещё есть Смотрители и вот тут я уже начал путаться.

Ну а теперь переходим к плюсам и минусам.

Что понравилось:
1. Атмосфера. Есть здесь что-то от фаллаута и его многочисленных бункеров. Теплица это тоже некий бункер, только со своими экспериментами.
2. Легко читается. Если привыкнуть, то через пару абзацев уже не замечаешь постоянное повторение слов хранитель, хранить, сохранить и прочие однокоренные.
3. Интрига. Я несколько раз пытался угадать концовку и промахивался.
4. Идея. Она глобальная и интересная. Мораль немного заезженна, но посыл рассказа все равно отличный.
Что не понравилось.
1. Сложность. Я начал путаться в определениях хранитель, хранилище, смотритель и теплица. Не исключаю, что это только моя проблема.
2. Меня не оставляет вопрос, почему Теплица не автономна? Почему для решения критической ошибки ей нужна помощь человека. И если такая ошибка возникла раз, то может и повториться. И тогда снова понадобится человек? И если поблизости никого не будет, то Теплице придет конец?
3. Зачем нужна была реанимация Смотрителей? Чтобы ввести команду эвакуации? А если так, то зачем тогда им нужна была девочка для устранения последствий инцидента?

В целом рассказ мне понравился.
Я не стал докапываться до научных деталей и прочих мелочей. У меня, как у рядового читателя, каких-то сильных сомнений или неверия не возникло.

Среди всего, что читал у Яны, этот рассказ для меня самый интересный.
Загрузка...

Другие публикации