Тропа до звёзд. Часть 2. Глава 11

12+
Автор:
Ёж-оборотень
Тропа до звёзд. Часть 2. Глава 11
Аннотация:
Саймон снова вспомнил Семейный совет. Именно там, облекаясь в чёткие формулировки, вслух звучало всё то, что до начала официальной процедуры существовало лишь на уровне мнений и намёков. И когда замолкал последний голос, имеющий вес в совете, все взгляды оборачивались в одну сторону. В сторону главы Семьи.
Сейчас все смотрели на Саймона.
Текст:

Решения, принимаемые Профсоюзом, вырабатывались многоуровнево.

Естественно, стартовала эта маленькая околовластная эпопея с мнений отдельных лоцманов. Каждый из членов той или иной Семьи, обладающий маломальским авторитетом, собирал вокруг себя некий дискуссионный круг. В круге рождались предложения, формировались поправки, выдвигались протесты. Затем начиналась торговля уступками и компромиссами: внутрисемейные группы и фракции размечали пирог общих интересов и приступали к нарезке оного на интересы частные. Лишь после того, как основные игроки становились убеждены, что обсуждаемая тема включает максимум гешефта для всех заинтересованных лиц, вопрос официально выдвигался на Семейный совет.

Именно протокольное течение совета пришло Саймону на ум, когда сержант Джавад снова принялся блистать выправкой в сидячем положении.

— Начало боестолкновения ты застал сам. Эта рыжая kurwa…

— … Которая сейчас наверняка с удовольствием смотрит тридео-фид из вашей камеры, — подмигнул лоцман. Микко не смутился.

— Пусть смотрит: я исключительно в порядке комплимента. Потому что отбить тебя мы у неё, что характерно, не смогли. А через пару секунд подтянулись и основные силы противника. Не могу не отметить, что огонь плазмой вёлся исключительно на подавление. Прицельно крыли только «Скаты» и «Гимноты», нас явно собирались брать в плен. К сожалению, без ранений всё равно не обошлось. Сам понимаешь, мы не мальчики-скауты, мы слегка без малого чуть-чуть сопротивлялись. Но постарались тоже обойтись без жертв.

— Потому что к тому моменту уже поняли, что дело пахнет горелым пластиком, — кивнул Саймон. Пожав плечами, Микко дёрнул уголком рта.

— «Гарпии» не вышли на связь. Даже после того, как нас отрезали от тебя, а их самих взяли в кольцо. Очень резво забрали свой десант — кого-то, подозреваю, могли забыть, хотя по уставу не положено. Потом плюнули «мошкарой» и ушли за стратосферу. Уверен, их не отследили: «мошкара» — вещь надёжная, забивает все детекторы.

— Но о пленных десантниках ты не слышал?

Сержант подобрался, его взгляд ушёл вправо.

— Когда я приказал сложить оружие, с нами обошлись вполне по-человечески. После — отвечали на все вопросы. Почти на все; сам понимаешь. Но об иных, кроме тебя, пленных никто ничего не упоминал. Есть мысль, что их подобрали те, другие.

— Ты имеешь в виду «Противогарпий»?

— Хорошее слово, — оценил Джавад, — ёмкое. Характеризует. Да, похоже, кто-то спроектировал, построил и подготовил минимум несколько боевых кораблей, способных противостоять ВКС ООН всерьёз. И упомянутые ВКС оказались ни ухом, ни рылом. Я, знаешь ли, не наёмник, я патриот, но посмотреть прям приятно было.

«Фогели» отреагировали по-разному: кто-то покачал головой, кто-то хохотнул. Саймон отмёл лишнее и прицепился к главной мысли:

— То есть, ты тоже подозреваешь за нашей историей сильную, структурированную оппозицию, где-то на задворках Систем отгрохавшую целый флот?

— Ну не из параллельного же мира они высыпались…

Снова пожатие плечами. Хотя косые взгляды в свою сторону лоцман поймал. Он шумно, демонстративно вздохнул и помотал свесившимся на лоб чубом.

— Насколько мне известно, никто из Семей никогда не слышал ни о каких иных пространствах, кроме нашего. Давайте оставим эту теорию на самый крайний случай, а в работу возьмём что-нибудь более… Риманово.

Вот теперь улыбнулись все. Закругляя тему, Саймон уточнил:

— Значит, вас повязали…

— И отвели к нашему же боту, — опять выпрямился Микко. — У них тут есть толковые технари: вскрыли пилотажный ИИ, как полевой паёк, догнали «Группер», задоковались. Хотя команда, что ни говори, разномастная — с орбитали по электрончику. Дисциплина в норме, но происходящее больше напоминает Запорожскую Сечь.

Он поднял томик репринта, и лоцман наконец смог прочесть на корешке затёртое: «Тарас Бульба». Видимо, брови у него всё-таки поднялись, потому что сержант кивнул в сторону двери.

— Ла Лоба дала. Приходила, задавала вопросы — всё в рамках конвенций. Потом спросила, есть ли пожелания. Я и поинтересовался насчёт почитать. Больше шутил, конечно, но — сам видишь…

— А смарты?

— Ограниченно, — Джавад шевельнул пальцами, заставив помигать свет и открыться-закрыться двери в санблок. — Нет, всё нормально. На фоне подлянки от Оосавы эти ребята мне даже начинают нравиться.

Он окончательно расслабился, и прочие «Фогели» тоже. Следовало мягко выводить на самый скользкий вопрос.

— К слову о параллельных мирах, — Саймон выждал пару секунд, пока разведчики обменяются шутками и позубоскалят. — Говорят, скоро лоцманов на заводах станут клепать, как десантные боты. Может, тогда и доберёмся. Кто знает…

«Базар» стих, как по команде. Микко остро посмотрел на собеседника, затем кинул быстрые взгляды по углам. Пришлось поднять смарт и продемонстрировать доступ к системам безопасности. Все датчики мерцали тёмно-красным: помещение не отдавало в корабельную сеть ни бита лишней информации.

Только после этого сержант Джавад поднялся, жестом велев остальным сидеть, и поманил Саймона за собой. В сторону койки, где лежал «Фогель-четыре».

— Сергей, — тихо позвал Микко, — ты в фокусе?

— Вполне, — губы лежащего двигались, но с некоторым трудом. Глазные яблоки под закрытыми веками не шевелились. — Здравствуй, Апостол. Прости, не смог подойти, поздороваться: какое-то хитрое поражение нервного узла. Врач говорит, надо полежать, а то регенерация пойдёт не в ту сторону. Но я всё слышу и могу отвечать.

— Уверен? — также негромко спросил лоцман. Кивнуть «Фогель» не смог, но подбородок качнулся. Сержант присел на соседнюю койку.

— Я, напомню, не самый длинный винтик в машине ООН. А вот Сергей у нас любит держать контуры открытыми. Частенько делится наловленным со мной, как со старшим группы. Прелюбопытные вещицы порой приносит.

— Генеральная ассамблея ООН очень ценит, уважает и дорожит сотрудничеством с Профсоюзом лоцманов, — разведчик дышал тяжело и говорил медленно, часто облизывая губы. Саймон было поднял руку, но Микко перехватил запястье и помотал головой. — Всё это, конечно, на словах. Внутри каждого комитета есть недовольные как влиянием Семей, так и расходами на их содержание. Насколько я смог сопоставить утёкшую в сеть информацию — там были клочки, реально обрывки файлов, — некий проект, призванный исправить ситуацию, действительно существует. Что именно он из себя представляет — установить не удалось.

Он хрипло втянул воздух и что-то сделал со своим смартом. Пара огоньков на медаппаратуре, наливавшихся оранжевым последнюю минуту, пожелтела, а затем уверенно ушла в зелёный. Сержант похлопал подчинённого по плечу.

— Спасибо, Сергей. Отдыхай, поспи лучше.

— Да не, я послушаю, — буркнул тот, не вполне внятно, но упрямо. — «Прелюбопытные вещицы» не часто заходят в гости сами.

— Спасибо за комплимент, — хмыкнул Саймон. Он обернулся на остальных «Фогелей». Бойцы ждали. Ждал и Микко.

— Ладно, — лоцман вернулся на свой табурет и взъерошил гребень чёрных волос. — У меня данные не из первых рук, так что стоило проверить. Но в целом сходится. Слышали про андроидов?

Джавад цыкнул зубом второй раз за встречу. Посмотрел в сторону, в другую. Нахохлился, будто воробей на осеннем ветру.

— Видишь ли… Мы одного из них брали. Шустрый оказался парень. Правда, наивный, как ребёнок. Я тогда… — он внезапно уставился Саймону глаза в глаза, — …нарушил прямой приказ. Перевёл огонь в шок-режим вместо плазмы, как было предписано перед операцией. Не поднялась рука.

Потерев переносицу и сгорбившись окончательно, сержант закончил совсем уже шёпотом:

— Не знаю, что с ним стало потом. Не хочу знать. Гадко.

Остальные молчали. В комнате становилось будто бы всё темнее, воздух густел и придавливал к полу. Саймон сначала неуверенно, а затем твёрдо и решительно взял сержанта за плечо.

— Вы делали то, что должны были. И так, как умели. На вас нет вины. На тебе, — он подчеркнул голосом, — нет вины.

— Не знаю, Апостол, не знаю, — Микко выпрямился и снова потёр переносицу. Лицо его застыло гладкой маской. — Может, лучше было закончить всё тогда, сразу. Не уверен, что очнувшись, парень попал в райские кущи.

— Ни в чём нельзя быть уверенным до конца, — развёл руками лоцман. — Я вот никогда не думал, что попаду в плен к анархистам-романтикам в компании ооновской спецгруппы. Кстати, вы в курсе, что наши «хозяева» называют себя Фогельзанг?

Сквозь тяжёлую, тёмную маску Джавада мелькнула искорка тепла. Остальные «Фогели» отразили состояние командира, их лица тоже начали отмякать. Саймон в очередной раз поразился, насколько близки эти люди, не будучи прямыми или косвенными родственниками. Ближе, чем некоторые члены одной Семьи.

— Да, совпадение. — Искорка доросла до полноценной улыбки, Микко позволил себе усмехнуться. — Будь я склонен к мистике, решил бы, что даже знак. Так что с андроидами, Апостол? Сдаётся мне, это ещё не вся история.

— Не вся, — согласился лоцман и потёр висок, размышляя, как подать слова Моди. — Среди местных, скажем, доброжелателей выискался один ушлый тип. Он явно надеется кинуть своих «друзей» и подобраться к Семьям поближе; не то симбионтом, не то паразитом. В качестве жеста доброй воли сей ловкий господин поведал мне сказку. И в сказке той говорилось: андроиды проектировались с сюрпризом. В качестве исходного материала разработчики где-то взяли биоптаты лоцманских Семей.

— То есть, про заводы ты не шутил, — задумчиво резюмировал сержант спустя полминуты. — Действительно, сходится. А я, дурак, по молодости вам завидовал…

Саймон снова вспомнил Семейный совет. Именно там, облекаясь в чёткие формулировки, вслух звучало всё то, что до начала официальной процедуры существовало лишь на уровне мнений и намёков. И когда замолкал последний голос, имеющий вес в совете, все взгляды оборачивались в одну сторону. В сторону главы Семьи.

Сейчас все смотрели на Саймона.

Молчание затягивалось. Лоцман поёрзал на табурете, сплёл пальцы, передёрнул плечами. В голове почему-то крутилось назойливое: «Не ешь меня, Лисонька, я тебе песенку спою…»

— Я… — он откашлялся, взял более уверенную ноту. — Я не знаю, как быть. Я ещё никогда не оказывался в подобных ситуациях. Правда. Всё моё пресловутое воспитание, весь мой закулисный опыт, классическое, мать его, образование — бесполезны. Может, ты всё-таки…

— Нет, Апостол, — подняв руки, Микко улыбался тепло, но непреклонно. — Как я уже сказал: ты командуешь. У меня есть должок перед Анжело, и есть намерение его отдать. У тебя, как я понимаю, тоже. А теперь, выходит, всплыло и кое-что помимо личных счётов. Значит, нам тем более суждено свидеться с господином Оосавой: чую чем-то задним, без Четвёртого комитета здесь не обошлось — не могло обойтись.

Но что именно нам предстоит сделать, решаешь ты. И если для этого «Фогелям» потребуется «спеть» [1]— я только возьму под козырёк и уточню, где и с кем.

Колени у Саймона вибрировали, и он возблагодарил всех святых покровителей астронавтики, что всё ещё сидит. Сделав несколько резких глубоких вдохов и медленных, долгих выдохов, лоцман позволил себе легкомысленную ухмылку. На самом деле ощущение, что уши и скулы у него горят, никуда не делось, но тут уж выбирать было не из чего.

— Хорошо. Отлично. Значит, армия у меня есть. Осталось договориться с флотом. Сущая ерунда.

В каюте грохнуло от хохота. Даже распластанный по койке Сергей вливал еле слышные ноты во всеобщее веселье. Саймон тем временем вернул сенсоры помещения в сеть. Магда, явно заинтригованная внезапно возникшим фидом, заглянула в распахнувшуюся дверь.

— Да, уже иду, — кивнул ей лоцман. Украдкой пощупал коленки, убедился, что не дрожат, и встал. Пожал руку поднявшемуся Микко, попрощался с остальными разведчиками, махнул Андрею. — Ла Лоба ждёт?

— А ты становишься проницательным, — подмигнула девушка. — У нас там новости по твоей части.

— У меня тоже, — Саймон подмигнул в ответ и перешагнул порог. — Пойдём, что ли. Обменяемся.

[1] Фогельзанг, Vogelsang — «пение птиц» (нем.)

+1
16:30
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...