Встреча

12+
Автор:
tassikk
Встреча
Аннотация:
Отредактировала, подправив под размер, вроде бы. Последнюю строчку оставила, как есть. Так хочу.
Текст:

Мой любимый,

Я так тебе рада!

Чуть тоской я себя не сожгла.
Почему избегаешь ты взгляда?
И так скупо роняешь слова?
.
Долгожданный,
Разлука с тобою
Испытанием тяжким легла.
Я как будто была неживою,
Я сильней никого не ждала.
.
Обними же меня ты скорее -
Так хочу я тепла твоих рук!
Почему же стоишь ты, робея,
И так смотришь печально вокруг?
.
"Поцелуй и прижми меня крепче,"-
Губ желанных, касаясь, прошу…
А они мне предательски шепчут:
«Извини меня, я ухожу».
Другие работы автора:
+9
21:51
658
23:07
+2
Та же мысль мелькнула laugh
21:05
+1
23:32 (отредактировано)
+1
Автору не хватает перпендикулярного взгляда на его творчество. И взгляд этот можно найти — где угодно. Можно, я взгляну?
Последняя строка читается так:
ИзвинИ мЕня, Я ухожУ.
Думал, стих написан анапестом. Ни черта, оказывается. Даже если будет «менЯ» читаться — уже не то.
А может, и анапестом, только что-то где-то сбоит.
Ух, не все греческие размеры укладываются в русский язык.
Или это от авторов зависит? Наверное, нужно почитать что-нибудь по этой теме.
05:05 (отредактировано)
Смотри чо
А онИии предАтельски шЕээпчуут извинИиименя ЯааухожУуу
Это песня. Так же, как у Николаева — помнят твОи рУки (жёлтама тюльпанама)
А мотив Малинина — Очарована.
Только поменять одну строку
Я так тебе рада! = Я тебе так рада!
music
21:03
+1
Что именно почитать? Если подскажете — с удовольствием почитаю.
21:27
+2
Да, конечно. В интернете существует много информации о стихосложении. Но здесь, на сайте, есть хорошие поэты, которые делятся опытом и занимаются просветительской деятельностью.
Я предлагаю вам ссылку. Почитайте, а потом пройдите дальше по блогам этого автора.
Он легко и доступно излагает то, что нужно знать каждому поэту. Независимо от того, чем последний пишет: душой или задницей руками по клавиатуре.
litclubbs.ru/posts/2275-shkola-poezii-4-klassicheskie-razmery.html
21:57
+2
А вот без ехидства Вы можете хоть один коммент написать? Или это слишком сложно? За ссылку спасибо, я почитаю.
22:07
+1
Я не ехидный. Я юмористически настроенный товарищ.
Не принимайте близко к сердцу. rose
Обязательно предстану детальным образом. Позже.
11:05
+1
Так. У меня тоже получился анапест. Только надо подправить некоторые строки. Тогда последняя строфа будет звучать так:

«Поцелуй и прижми меня крепче,»-
Губ желанных, касаясь, прошу.
А они мне предательски шепчут:
«Извини меня, я ухожу»

Что скажете?
12:00
+1
После «извини» Нужно бы два безударных. А получился один. Поэтому слово «менЯ» Звучит как «мЕня».
Ударение само перескочило при чтении.
Я б сделал приблизительно так:
Извини, не грусти, ухожу.
Или
Оставайся один, ухожу.
Ну или
Вот такой ты козёл, ухожу! laugh
Два безударных — один ударный
Как-то так.
Вообще в анапесте хорошо звучат трёх-четырёх сложные слова.
Одно-двух сложные нужно подгонять так, чтобы лексическое ударение совпадало с фонетическим, да ещё попадало в размер.
Анапест сложнее хорея
Там можно творить что угодно. Почти. laugh
«Извини, отпусти, ухожу».
Очень грустное sorry
15:50
+2
В статье, которую Вы скинули, говорится не об ударных слогах, а о сильных. И с этой позиции «извинИ меня Я ухожУ» — все правильно. Или я чего-то не поняла?
15:51
+1
Да, так по смыслу подходит
16:20 (отредактировано)
+1
Во, и как всё сложно? crazy
Здесь, на сайте, существует два мнения на этот счёт.
Первое из них (я его придерживаюсь) — в русском языке нет слов без ударений.
И бывает, что при определённом ритме стиха короткие слова читаются не так, как хотелось бы автору. Даже при соблюдении размера.
16:22
+1
Я вам сегодня, чуть позже, скину примерчик один. С пояснением. Сейчас немного занят, извините.
16:31
+2
Всё правильно.
Как сказал Vottebevot, некоторых людей действительно сбивают короткие слова без сильных слогов. Про перескок ударения — в душе понятия не имею, где они там слышат перескок. Я не слышу, даже если стараюсь.
Есть другой момент. Важно понимать, нужен ли вам акцент на том или ином слове. Ударные слова выделяются, лишённые сильных слогов — уходят в тень. В данном случае, слово «меня» скорее второстепенно и прекрасно читается в связке — извинИменя. Так что (с моей точки зрения) в приведённом четверостишии всё в порядке.
Кстати, конкретно про акценты я тоже писал отдельно и достаточно подробно:
litclubbs.ru/posts/2323-shkola-poezii-6-akcenty.html
16:58
+1
Ага. Вторая точка зрения тоже присутствует! laugh
17:07
+1
Я слежу за вами
17:27
+1
То-то думаю, отчего браслет на ноге перегрелся?.. crazy
Сейчас автору предоставлю доказательство правоты первой точки зрения. smile
17:42 (отредактировано)
Здравствуйте еще раз.
Я дам вам ссылку на мой стишок, написанный дактилем. Это трехсложный размер, как и анапест, но писать им легче, потому что идет ударный — два безударных. Это я так думал, что легче. Типа — местоимения в начале строки читаются прекрасно, потому что автоматически попадают под ударение.
Прочтите, пожалуйста, стих. Потом в комментариях под рассказом (в конце) посмотрите мою переписку с Хагоком. А затем прочитайте еще раз напевно — враскачку.
Если вы не заметите того, что указал Хагок — значит… вы сторонница второй точки зрения. laugh
Но мне ближе первая.
litclubbs.ru/articles/32249-zvezdochki-kostochki.html
И сообщите, пожалуйста, результат.
Буду ждать.
17:51
Ну видел я ту переписку. Доказательство-то в чем? Я и там проблемы не вижу.
17:58
Это зависит от того, как читают стих. Напевно, враскачку или просто.
И еще от каждого человека в отдельности. Люди по-разному слышат ритм.
И чтобы стих был хорош для всех — нужно помнить о том, что каждое слово имеет свое ударение. И стараться, чтобы оно совпадало с размерным.
Это в идеале, конечно. И это просто мое мнение (впрочем, можно стрелки на Хагока перевести, но незачем, я с ним согласен).
В таком случае получается, что любой стих в трехсложном размере, в котором ударения не совпадают — грязный.
А чтобы он стал чистым — можно поставить себе цель. И добиться ее.
18:12
Прочитал нараспев, прочитал так… Не увидел разницы. Я сейчас аудиодоказательство мог бы запилить, но смысла не вижу.
Люди по-разному слышат ритм.
Это полбеды. Люди ещё и понимают стихи по-разному. А значит задача понравиться всем — заранее обречена на поражение. Можно, конечно, довести стихотворение до идеала-идеала. Но мне это видится задачей в себе, не имеющей сторонней ценности.
И это никак не противоречит моему занудству под чужими стихами. Знать, почему стихотворение неидеально — необходимо. Но лишь для того, чтобы понимать, где косяк исправить нужно, а где он покатит и так.
18:16
+1
Да. Универсальные вещи тем и плохи, что усреднённы.
Я вот сейчас мучаю один стих, пытаясь добиться именно того, о чем писал.
Вроде получается, но стих становится отстраненным, уходит живость.
Я как добью, обязательно покажу вам. Будет о чем поговорить.
Интересная фигня получается.
18:18
+1
Зовите, поболтаем.
18:30
Обязательно прочту. Но позже, теперь я занята laughпостараюсь вечером, если голова ещё будет работать ok
18:31
Спасибо за мнение и ссылку okбуду изучать
22:08 (отредактировано)
Да, не получилось у меня «мои» отделить. Только у меня получается не «вЫ моидЕтки», а «вЫмои детки». Видимо, я отношусь к тем 90%, о которых писали там в комментах. Но посыл я поняла — у каждого слова своё ударение.
Ну, а вообще, Вы добились того, что я теперь, слушая радио, считаю слоги roflсегодня на Розенбауме зависла eyes
22:12
+1
О, не зависайте на песнях! Это дело другое. Сейчас кого ни послушаешь из певцов — сплошные сбои. Но музыка скрадывает многое. И песни — не строчки перед глазами. Там немножко другие законы.
А стихи пишите. У вас должно получиться. rose
Сейчас в другой ваш стих зайду.
22:25
+1
Стало страшно wonder
22:27
Не-не. Посмеемся хором. laugh
23:42
+1
поубывав бы devil, но написано сильно thumbsuprose
23:48
+1
Сам-сам-сам… crazy
21:02
+1
Спасибо
23:47
+1
Кстати, я обещал зайти к автору. У меня даже пародия какая-то где-то была. Прошу прощения.
Зайду непременно. Автор писать стихи может. Только ленится.
С запинаками и т.п. Не смог удержаться! Пишите ещё!
21:01
+1
Класс! Спасибо за озвучку! У Вас такая дикция шикарная
18:21
+1
наказать его всеобщим презрением rose
22:20
+2
Ну, хотя бы молча не смылся. По честному пришёл проститься… strong
Комментарий удален
22:18
+1
В общем, отредактировала. И даже переписала последнее четверостишье.

«Поцелуй и прижми меня крепче,
Я об этом мечтала все дни!
Только ты мне предательски шепчешь:
»Я проститься пришел, извини."

Но первый вариант мне все-таки ближе. Поэтому оставила его, как есть, чуть подправив под размер.
Всем спасибо за подсказки inlove
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации