Окраина 19

Автор:
Александр БЕЛКА
Окраина 19
Аннотация:
Сыщики поймали убийцу.
Текст:

Глава девятнадцатая

Ребятня с перепугу присела и зажмурилась, а когда открыла глаза, то обнаружила, что все они живы и здоровы. А вот Босс, словно ошпаренный, катается по грязи и, держась за простреленную руку, орёт как недорезанный поросёнок. Ничего не понимая, они огляделись и увидели вооруженных милиционеров, бегущих к ним из сада. Впереди всех капитан с пистолетом в руке. Это был отец Воттута и Вонтама. Он сразу подскочил к перепачканным подросткам.

- С вами всё в порядке, пинкертоны?

- Всё нормально, папа, - улыбаясь, ответил Вонтам.

- Ну-ну, - тот недоверчиво осмотрел сияющих ребят. Особенно Вонтама, которому досталось больше всего.

- Да нормально всё, - подтвердил Воттут.

- Все хорошо, дядь Володь, - поддакнула Амазонка.

- Всё просто отлично! – подытожил Шериф, довольный как никогда.

- Ну, смотрите у меня, - сказал тогда капитан и направился к толпившимся около машин милиционерам.

- Крачков! – окликнул он по дороге сержанта. – Всех задержали?

- Всех, товарищ капитан.

- Отлично! Вызывай машину!

- Уже вызвал!

- Ну, как вы тут? – сходу налетел на ребят радостный Макс, выскочивший из только что подъехавшего «бобика». – Я не опоздал?

- Всё, о, кей, бой! – возбужденно ответил ему Шериф. – На этот раз твоя поспешность оказалась кстати.

Все рассмеялись. Громче всех Вездесущий Макс.

- Впрочем, - добавил Шериф, - сегодня мы все хорошо поработали. И это надо отметить. Выпивка за мой счёт.

- Выпивка? – обалдела Амазонка.

- Надеюсь, стакан пепси-колы нам не повредит? – язвительно спросил её шеф полиции, начиная заводиться.

- Нет, - ответила всё ещё изумленная прекрасная дева.

- А вам?

- И мне тоже, - улыбнулась она. – А я уж подумала, что ты…

- Если бы тебе было чем думать, ты бы о таком не подумала, - разозлившись, оборвал её Шериф.

Эти девчонки только и могут, что всё портить. Хотя… она им здорово помогла, разделавшись с качком. Если бы не она, очкарикам точно была бы хана. Да и всему делу тоже. Шериф отмяк.

- Извините, мэм, - виновато, обратился он к красавице, которая даже ещё не успела на него обидеться, так быстро он среагировал на свою оплошность, - я сейчас нахожусь под впечатлением произошедшего, и потому был не сдержан. Хочу сказать: вы сегодня были просто великолепны.

- Спасибо, - у девчонки глаза сверкнули от счастья.

- Наша команда и я лично, – продолжал Шериф официальным тоном, - очень благодарны вам за вашу помощь…

- А может, всё же перейдем на «ты», а, Шериф? – попросила его Амазонка.

- Ну… - деланно замялся тот, - я просто не могу себе позволить с прекрасной леди…

- Да брось ты! - осекла его прекрасная леди. – Совсем недавно ты позволял себе это запросто.

- Ну, хорошо. Тогда…

- Ребята! – окликнул их капитан, подходя к ним. – Спущенные колёса – ваша работа?

- Наша! – гордо ответил Вонтам и, пошарив в кармане джинсов, достал четыре золотника и столько же колпачков.

Воттут, молча, добавил к этому свои трофеи.

- Ну и умницы же вы! – похвалил сыновей офицер. – Молодцы! А теперь пойдёмте со мной. Все. Посмотрите, всех ли мы взяли. Не убежал ли кто.

Ребятня вместе с капитаном подошли к машинам. Около «восьмёрки» под надёжной охраной толпились грязные и угрюмые рэкетиры. Их было четверо. Жоржу, непонятно как, удалось улизнуть.

- Ничего, далеко не убежит, - заверил их капитан, когда они сообщили ему об этом. – От нас не убежишь… О! А это что? – он выставил вперёд ладонь, на которую стали падать первые капли дождя. – Кажется, дождь начинается. Сержант! Задержанных и машины доставите в отделение. А я отвезу ребят домой и после подъеду.

- Хорошо, товарищ капитан, - ответил сержант Крачков и обратился к другому милиционеру. – Федя, загружай!

- Залезайте, архаровцы, - немедленно приступил к исполнению Федя, здоровенный детина, и стал подталкивать рэкетиров к распахнутым дверям «воронка», - мы вас довезём.

- Ну, а вы садитесь в «бобика», - предложил участковый детям, - я вас отвезу.

Амазонка, как самая старшая, к неудовольствию Шерифа уселась на переднее сидение, и тому, второму после мэра человеку на Окраине, пришлось удосужиться задним, куда он втиснулся вместе с остальными.

Десятки раз битый и не раз перекрашенный милицейский «Уазик» с пятой попытки наконец-то завёлся. Капитан с треском включил передачу и лихо тронулся с места.

- Вас куда доставить герои? – спросил он, направляясь в сторону посёлка.

- Домой, - ответил Шериф, считая, что на сегодня все дела закончены.

Воттут, до сих пор о чём-то сосредоточенно размышлявший, встрепенулся и ткнул шефа локтём в бок.

- Ой! – воскликнул тот от боли и неожиданности и ошалело уставился на Воттута.

- Что такое? – встревожился офицер и притормозил на всякий случай. Натужно работавший двигатель, почуяв слабинку, тут же заглох.

- Да ничего страшного, - пояснил Воттут отцу, - он просто вспомнил, что мать ему велела навестить бабушку.

- Бабушку? – не понял Шериф. – Зачем?

- Ты что забыл? – Воттут подмигнул, давая ему понять, что так надо. - Она же тебе сегодня утром говорила.

- Да? – удивился главный полицейский, не припоминая такого события.

- Сегодня утром, - настойчиво повторил Воттут и ударил ему кулаком по коленке. Только тогда до Шерифа дошло, что от него хотят.

- Ах, да! – с готовностью поддакнул он. – Ну, да… Точно! Сегодня утром. Я и забыл совсем. Дядь Володь, если можно…

Он покосился на своего помощника: правильно ли он его понял? Тот незаметно утвердительно кивнул.

- Конечно, можно, - засмеялся капитан, пытаясь заставить заработать двигатель, - вы же сегодня герои. Сегодня вам всё можно. Если мотор заведётся…

Мотор завёлся и, чихая и кашляя, недовольно заурчал.

- А где живёт твоя бабушка, Шурик?

Шериф хотел ответить, но Воттут опередил его.

- На Берёзовой Роще, пап.

- На Берёзовой? – удивился участковый, до этого считавший, что знает всю родню Метелкиных.

- Да, - ответил главный сыщик Окраины, недоумевая, зачем всё это Воттуту надо.

- Ну, что ж, это недалеко, - констатировал офицер, - должны доехать.

- Желательно бы побыстрее, пап.

- Ты что, Шурик, так по бабушке соскучился? – капитан глянул на Шерифа в зеркало заднего вида, затем включил заднюю передачу и стал разворачивать «Уазика»

- У нас ещё много дел, пап, - опять за шефа ответил Воттут, - и все их нужно закончить сегодня.

- Машина недавно с ремонта, но, по-моему, её не доделали, - пояснил отец сыну, с опаской включая четвертую передачу. – Но если вы торопитесь, я рискну нажать на педаль посильнее.

От больших оборотов двигатель затрясся, на секунду взревев, словно пошел в разнос, затем закашлял, закашлял, вот-вот готовый заглохнуть. Но нет. Видно, в нем что-то произошло, что-то очень положительное, и он снова набрал обороты. Видавший виды «Уазик» сразу увеличил скорость и достиг максимума – шестидесяти километров в час. Благодаря этому они уже через двадцать минут были на месте.

- Спасибо, пап,- поблагодарил отца Воттут, выскочив из машины следом за Шерифом. – Можешь нас не ждать.

- А вы-то куда? – удивился тот, глядя вслед вылезавшим Вонтаму и Максу. – Тоже соскучились по его бабушке?

- Не забывай, пап, что у нас дела, - напомнил ему Воттут, - за которые мы собираемся взяться сразу после посещения его бабушки. Так сказать, экономим время.

- А…

- А чтобы вам не было скучно, - не дал сказать дядь Володе Шериф, - мы вам оставляем эту прелестную леди, - и захлопнул перед Амазонкой, тоже собравшейся выходить, дверку. – Сегодня она славно потрудилась и теперь ей нужен длительный отдых.

- Ничего мне не нужно! – решительно запротестовала Амазонка, пытаясь открыть дверь, но Шериф подпер её коленом.

- Постарайтесь довезти её до дома целой и невредимой, – едва удерживая дверку, продолжил шеф полиции и с намеком подмигнул офицеру, словно тот был не капитаном милиции, а его однокашником.

Тот понял его. Он тоже не любил, когда женский пол совал свой нос в мужские дела.

- Уж, постараюсь, - улыбнулся он и неожиданно для Шерифа тоже озорно подмигнул.

Затем он выжал сцепление и включил передачу. «Бобик», развернувшись, покатил обратно, увозя с собой разгневанную Амазонку.

- Ну, и зачем ты нас сюда притащил? – Шериф, поглаживая побаливающий от удара воттутовского локтя бок, вопрошающе посмотрел на подчинённого. – Если ты хотел привезти меня к бабуле, то она, к твоему сведению, живёт на «Обувной».

- Да? Так ты же сам говорил, что у тебя здесь родня. Вот я и подумал, что это бабушка.

- Ладно, не морочь голову, Воттут. Выкладывай, что задумал.

- Если ты не забыл географию здешних мест, то должен помнить, что от Скрипа до Пустыря – рукой подать. А оттуда по обвалам добраться до Берёзовой Рощи можно минут за сорок.

- И что нам дают эти знания географии?

- Жорж? – догадался Вонтам.

- Жорж? – не понял Шериф.

- А куда, по-твоему, шеф, мог сбежать этот подонок от Скрипа?

- Сюда? – изумился тот.

- Вот именно! – подтвердил Воттут.

- Чёрт возьми! – с сомнением воскликнул великий сыщик, последователь не менее великого Шерлока Холмса. – А почему он не мог пойти, например, на «Пятую» или направиться в «Дорстрой», а? Почему именно сюда? Ты что, ясновидящий?

- Никаких сверхчеловеческих возможностей шеф. Всё гораздо проще. Он сам выболтал этот маршрут. Даже, Вонтам? – он обратился за поддержкой к брату. Тот утвердительно кивнул. – Вот.

- Поразительно! – восхитился Шериф. – Этот ублюдок просто влюблён в тебя.

- Это почему же? – опешил Воттут.

- Он постоянно рассказывает тебе о своих планах. Впрочем, это значительно помогло нам в раскрытии преступления. Но «спасибо» за это мы ему всё равно не скажем. Потому что он убил Лизку. Итак, - Шериф сделал лёгкую паузу, чтобы перевести дух, - где же мы будем его брать?

- Я знаю эту тропу, - заверил его Воттут, - в прошлом году мы ходили по ней в поход. Помнишь, Вонтам?

- Конечно, помню!

- Так вот, там есть одно местечко.

- Ну, что ж, отлично! – иронично изрёк Шериф. – Осталась только одна малость. Нас, конечно, четверо, но если бы вы догадались прихватить с собой свои железные штуки…

- Гуны!! – спохватился Вонтам, беспардонно оборвав начальника.

- …с которыми мы чувствовали бы себя более… - тот всё же попытался закончить свою мысль, но его опять перебили.

- Они остались в Скрипе! – Вонтам подскочил к брату. – Надо их забрать!

- Может, мне всё-таки дадут закончить? – размечтался Шериф.

- Вот чёрт! Как мы могли их оставить? – продолжал сокрушаться Вонтам. Гуны для него были дороже золота и пепси-колы.

- После заберём, - успокоил его Воттут и повернулся к шефу, который уже более не пытался привлечь к себе внимание и теперь с недовольным видом потирал всё ещё побаливающий левый бок – результат воттутовского озарения. – Мы и так с ним справимся, шеф. Нас же четверо. Может, что по дороге подберём. Пошли, а то ещё упустим этого козла.

Дождик, до этого мелко и лениво капавший с неба, неожиданно усилил потуги. Количество дождинок и их скорость значительно увеличились. Усилился ветер. Ливень был не за горами, и он не заставил себя ждать. К тому времени отряд сыщиков успел добраться до нужного места. Как ни странно, но начало ливня и появления на поляне Жоржа случилось одновременно. Словно Боженька, опрокинув ведро над этим местом, выплеснул из него вместе с водой и Жоржа. Не обращая внимания на обрушившийся на них поток воды, они некоторое время, молча, смотрели друг на друга. Жорж изумлённо, а сыщики выжидающе.

- А ты пунктуален, Жорж, - первым раскрыл рот Шериф. На то он и был шерифом, чтобы начинать всё первым, - не заставил себя ждать.

- Ничего не понимаю, - только и промямлил тот растерянно. – Вы откуда здесь взялись?

- Это тебе сюрприз, - ответил Вонтам. – Ты любишь сюрпризы, урод? А как на счёт наказания за преступления, а?

- Ты это о чём, очкарик? – вскипел Жорж.

Ему не понравилось, что его назвали уродом, но дёргаться не стал. Он ещё не забыл, как эти близняшки вырубили его.

- О Лизке, урод. И о тех, кого ты обворовал. Ты же в курсе, что за преступления надо отвечать…

- Ну, ты! Да я… – начал, было, Жорж, но Шериф не дал ему договорить.

- Но сначала, подонок, ты ответишь за Лизку, - сказал он. – А уж потом за всё остальное.

- А по рылу не хочешь? – рассердился Жорж. Ему светила тюряга и теперь ему было начихать на родственные связи своих противников. – Мне терять нечего, учтите это маменькины сыночки. Сейчас некому будет вытирать вам сопли.

- Не гни пальцы, гад! – осадил его Воттут. – Ты уже один раз получил по рылу. Если хочешь получить ещё, можешь позадираться. Но тебе же будет лучше, если ты сдашься добровольно.

- А ну-ка, попробуй! – с вызовом бросил Жорж и встал в боксёрскую стойку.

- У тебя лишние зубы? – иронично заметил Шериф. – Тогда ты обратился по адресу. Сейчас мы тебе поможем от них освободиться. Давайте, парни.

Ребята быстро окружили рэкетирика. Тот понимал, что ему пришёл конец, но всё же продолжал хорохориться.

- Подходите, козлы, подходите, - заводил он себя, - сейчас я вас…

Пока он упражнялся в красноречии и зорко следил за Воттутом с Вонтамом, Шериф сгруппировался и кинулся ему под ноги. Жорж упал, и детвора сходу навалилась на него. И началась драчка. Хлестал ливень, шумел ветер, а на поляне каталась в грязи ребятня. В воздухе слышались крики, вскрики, стоны и вопли, мелькали кулаки, ноги и лица.

Спустя некоторое время было уже ясно, что отчаянность Жоржа постепенно одерживает верх над решительностью сыщиков. Первым из игры выбыл Макс. Вылетев из кучи-мала, он так и остался сидеть в сторонке, держась за правую ногу. Видно, в пылу борьбы ему её изрядно повредили. За ним Вонтам, схлопотав по носу, вынужден был отказаться от дальнейшего участия в процессе задержания преступника, потому что удар этот сбил с него очки. А у Шерифа и Воттута явно не хватало сил справиться с раздухарившимся тинэйджером, который был намного их старше.

Вот ещё одно усилие и Жоржу наконец удалось подмять под себя отчаянно сопротивлявшихся противников. Предвкушая скорую и страшную расправу над ними, Жорж замахнулся, чтобы опустить свой костлявый кулак на эти ненавистные рожи, но тут…

- Эй ты, недоносок! – окликнул вдруг кто-то его решительно и сурово.

Жорж так и застыл с поднятой рукой. Этот голос показался ему очень знакомым. До боли в почках, некогда отбитых одной вздорной девчонкой.

Воспользовавшись его замешательством, Шериф с Воттутом столкнули его с себя и облегчённо вздохнули. Чего они сейчас избежали, знали только они.

Прошло ещё несколько секунд, прежде чем усталые, грязные и побитые драчуны с удивлением разглядели перед собой стройную фигуру Амазонки, стоящую в вызывающей позе.

- Вы немного увлеклись, мальчики, - сказала она детективам, - мне тоже хочется внести свою лепту в поимку этого негодяя. Отдохните, сейчас займусь им я.

- Вообще-то, посторонним не положено, - тяжело дыша, заметил Шериф, - но если ты настаиваешь…

- Нет-нет, - испуганно запротестовал Жорж. Правый глаз у него заплыл, верхняя губа кровоточила, но волновало его сейчас совсем другое: он понимал, что синяков и ушибов у него появится гораздо больше, если за дело возьмётся эта девчонка, - я не согласен. Уберите от меня эту дуру.

- Ну, почему же? – возразил шеф полиции, - капризам дамы нужно потакать. Иногда, - спохватившись, поправился он и многозначительно посмотрел на Амазонку.

- Всё, я сдаюсь! – истерично заорал перепуганный рэкетирик. – Сдаюсь я, вы слышали уроды? Я пойду с вами куда угодно, только не подпускайте её ко мне.

- Слишком запоздалое согласие, - сказал ему Воттут, - тебя же предупреждали.

Он поднялся и подошёл к даме.

- Если ты ещё не передумала поговорить с ним, то я не против.

- Я тоже! – подскочил с места Макс.

Сильно прихрамывая, он отошёл в сторонку, освобождая место для предстоящего разговора.

- Поговори с ним, - Вонтам наконец-то отыскал в грязи свои очки, быстро протёр их и водрузил на разбитый нос, чтобы получше разглядеть бесстрашную Амазонку. В этой позе она была просто неотразима, - он сейчас в этом нуждается.

- С чего ты взял, придурок?! – истошно завопил Жорж. – Да на фиг она мне сдалась! Я согласен на все ваши условия, только уберите от меня эту мымру…

Жорж тоже хотел, было, подняться, но Амазонка сделала выпад ногой. Получив удар в грудь, тот опрокинулся на спину и закашлялся.

- Терпеть не могу грубиянов, - спокойно объяснила она ему свой поступок.

- Я даю тебе две минуты на воспитание, - сказал ей Шериф. – Хватит?

- Мне хватит и одной.

- Ну, тогда счастливо поговорить, Жорж, - махнул рэкетирику шеф полиции.

- Не заболтайся там, - напоследок сказал ему Вонтам, - тебя ещё ждёт суд.

- Чего-чего? – удивился тот, забыв про боль в груди.

- Суд, подонок, - за брата ответил Воттут. – Суд Окраины.

0
10:27
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации