Заклад

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Заклад
Аннотация:
Чтобы выиграть, надо просто красиво наврать.
Текст:

В некотором африканском царстве, в некотором государстве жил-был один богатый негр. И звали его Изя. И было-то у него всё и помногу. И плантаций всяких немерено, и животины разной несчитано, и рабочей силы уйма, и денег с богатством – полные сундуки. В общем, было у него всё для спокойной и сытной жизни. Он и жил без забот и хлопот.

Но вот однажды прослышал он, что в соседней деревне у русса вырос чудо-слон. Огромный, как Килиманджаро, и белый, как слоновая кость. Спас его русс когда-то, маленького несмышлёныша, от зубов голодного тигра, и теперь слон отвечал ему за это сторицей. Сам и деревья валил, и дрова колол, и воду носил, и двор подметал и дом охранял. А, главное, хозяина своего, голодранца этого, пять раз на дню кормил плодами разными, кои сам в джунглях находил. Словом, не слон, а клад самый что ни на есть настоящий. А ведь только он, Изя, знал настоящую цену настоящему кладу. Вот и запал чудо-слон Изе в душу. Много раз подкатывал он к этому руссу с различными интересными предложениями, но тот, дурак, всегда отказывал. Не нужны были тому ни деньги, ни плантации кокосовые, ни стада носорогов, ни пастбища с жирафами. Ни-че-го.

Потерял Изя покой и сон. Аппетит тоже. Один только чудо-слон у него в голове. Думал он, думал, как его в свою собственность заиметь, и решил хитростью его у русса выманить. Пригласить к себе в гости и напоить. А у пьяного русса можно хоть что выпросить. Про то все в округе знали. Задумано – сделано. А тут ещё и повод представился – Пасха наступила. Вот Изя и не преминул этим случаем воспользоваться.

Удивился русс такому приглашению, но отказываться не стал. Вскочил на красавца слона и тут же примчался к Изе. Поставил своего скакуна рядом с другими домашними животными, зашёл в бунгало, а там уже праздник в разгаре. Опоздал, стало быть. Тут Изя к нему подходит, обнимает как гостя дорогого и говорит:

- Заходи, Иван, выпей с дороги. Устал, ведь, небось. К тому же опоздал ты, а потому штрафная тебе ещё причитается. Так что, на вот, - и суёт ему пол литра сорокаградусной «Кокосовки».

Ну, Ваня - не пряник, ломаться не стал, взял бутылку и одним махом прямо с горла её и выпил. Ахнули гости, обалдел Изя, а он - хоть бы хны. Занюхал набедренной повязкой и стал ждать, что дальше будет. Очнулся Изя, схватил со стола ананас и давай его гостю подсовывать.

- На, вот, Ванюша, закуси. Специально для тебя по блату достал.

- Не-а, - гордо отмахнулся тот, - после первой не закусываю.

- Ну, тогда выпей ещё, чтобы закусить, - предложил хозяин, - не пропадать же добру.

Выпил Ваня ещё один пузырь, вытерся набедренной повязкой и снова закусывать отказался. Только после третьей бутылки съел он этот дефицитный продукт, который в его деревне на каждом шагу растёт, а после жареной ляжкой носорога закусил.

Видит Изя, раскраснелась у русса физиономия и давай к нему приставать.

- Какой у тебя слон славный, Ванюша. Ну, на что он тебе сдался, а? Его ведь кормить, поить надо, убирать за ним, следить, чтобы не натворил чего. Лучше продай его мне, и все твои проблемы с ним сразу исчезнут. Десять червонцев даю. Очень большая сумма, Ванюша.

- Не-а, - отказался гость, не раздумывая, - Кеша у меня сам себя напоит и накормит, и за собой уберёт. И следить за ним не нужно. Он сам за кем хошь проследит. Вот так-то! А проблемы, они как раз у меня и появятся, если я его продам.

- Не упирайся, Ванёк, - наседал Изя, - Зачем тебе эти заморочки со слоном? Ну? Подумай? Продать его мне - это самый лучший вариант для тебя. Даю тебе пятнадцать червонцев и два верблюда в придачу.

- А что я буду с ними делать? – удивился русс. – С верблюдами-то?

- Как что? Пропьёшь, конечно. И деньги и верблюдов. Ты же любишь погулять, даже, Ванюша?

- Не, - упёрся тот, - я друзей не пропиваю.

- Ну, тогда выпей ещё, праздник ведь, - предложил Изя, посчитав, что Ваня ещё не дошёл до нужной кондиции.

Откуда ему, бедолаге, было знать, что проклятый русс при хорошем закусоне мог запросто ведро водки выпить и при этом быть ни в одном глазу? Выпил Ваня с горла ещё три бутылки кряду, закусил всё это жарким из жирафы и только потянулся за четвёртой – что говорить, любил Ваня на халяву погулять, – как Изя бутылку отобрал и сказал гневно:

- Послушай, рожа неумытая, ты и так уже выпил больше, чем все гости вместе взятые, съел половину жирафы, так что имей совесть. Теперь ты просто обязан продать мне своего слона.

- Ты на себя-то посмотри - сам как три дня не умывался! – обиделся русс. – И ничего я у тебя не пил. Не докажешь!

Но после одумался и говорит:

- Ладно, Изя, понял я сейчас, зачем ты меня к себе в гости позвал. Слона моего выманить хочешь, да? Продать его тебе я не продам, но, если хочешь, можем мы с тобой об заклад побиться. Кто лучше небылицу придумает, тот и выиграл. Если ты выиграешь – заберёшь моего слона. Если я – то и слон мой, и ты даёшь мне пятнадцать червонцев с двумя верблюдами в придачу. Идёт?

- Согласен! – обрадовался Изя. Уж что-что, а врать он любил и умел. - Стало быть, кого во вранье уличат – тот и выиграл. Так? Тогда я начну первый. Вот слушай.

Был когда-то у моего покойного батюшки слон. Такой же красивый и умный, как у тебя. Но такой огромный, что если птица поутру на один его бивень сядет, а потом вздумает перелететь на другой, то раньше вечера до него не доберётся.

- Ну что ж, бывает и не такое, - взял слово Ваня. – Вот послушай, что я тебе расскажу. Посадил я однажды пальму, и выросла она до самого неба. Решил я на эту пальму слазить, посмотреть, созрели на ней бананы или нет. Лез, я лез и добрался до того света. Осмотрелся и вижу я, Изя, там твоего покойного папашку. Он за слонами навоз подбирал. Накидает полную тачку и везёт его на плантации…

- Врёшь, алкаш несчастный! – завизжал от ярости Изя. – Мой батюшка никогда не стал бы ковыряться в навозе!

- Ну, а коли я вру, то выкладывай пятнадцать червонцев и двух верблюдов гони. Уговор-то не забыл?

Взял Иван деньги, забрал верблюдов, сел на своего чудо-слона и ускакал домой. А бедный Изя всё успокоиться не может.

- Вот рожа-то неумытая!- гневно вопил он вслед руссу, потрясая кулаками. – Ишь, что удумал! Да где же это видано, чтобы мой батюшка грязной работой занимался?

+1
13:31
378
15:26 (отредактировано)
Два предложения прочитал… roflБожечки мои laugh
всяких не мерено (немерено)
не считано (слитно)
Думал, он думал (думал он, думал)
закусил всё это жарким (жаркоем)
***
Великолепно! Спасибо Автор!
p.s. Евреев очень уважаю! Умнейшие и юморные люди!
11:30 (отредактировано)
+1
Спасибо за «немерено», «несчитано» и «думал он, думал». Каюсь, дал маху. Ещё раз спасибо за то, что подсказали.
А вот с «жаркоем» вы оплошали. Такого слова нет. Склоните «жаркое» по падежам, и вы сами всё поймёте.
За отзыв и подарок отдельная благодарность!
P.S. Заходити исчо.
Обязательно зайду!
Обычно заголовки историй не пишут заглавными буквами, ибо возникает ощущение, что на читателя с порога орут. smile
11:32
+1
Вот уж никогда не думал, что заголовок может вызвать такую аллегорию.
Я сделаю заголовок, как вы просите. Тогда вы прочитаете сказку и скажете: понравилась она вам или нет?
Загрузка...
Анна Неделина №3