Кипрские Приключения Часть 3

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Кипрские Приключения Часть 3
Аннотация:
“Let it be”. Что было вчера - не существует, что будет завтра - не важно.
Текст:

Утро опять жаркое и солнечное. Море всё так же заманчиво переливается серебром и голубизной, а удивительно чистый песок - жёлтый нежный и мягкий. Мы все, даже тётя Лиза, скидываем обувь и усаживаемся на пляже. Я пропускаю тёплый песок сквозь пальцы. Для меня он даже горячий, но для местных - погода не пляжная, слишком холодно. Вокруг почти пусто, в море никто не купается. Что Сашку, конечно, не останавливает.

- Я пошёл! - его голубые глаза блестят и переливаются, как будто отражая море.

- Может вода холодная? И где ты переоденешься-то? - я оглядываю пустой пляж, на котором отсутствуют кабинки.

- Какие проблемы! - Сашка скидывает джинсы и рубашку, и оказывается в плавках. Заранее подумал всё-таки! Он идёт к морю, и я замечаю что фигура у него треугольником - широкие плечи, тонкая талия - и ноги ничего, не кривые. Видно, Абрам тоже всё замечает.

- Смотри, но не трогай! - он трясёт пальцем у меня под носом.

- А что тут трогать, у него жена! - я не хочу, чтобы он ввязывался в мои дела, он мне не папа.

- Лиля, он - не для тебя, понимаешь, что говорю? Ты меня слушай! Вот приезжай в Баку, мы тебе такого жениха найдём - нашего, еврея, из достойной семьи! - и он прикладывает к губам пальцы, тёмные и потрескавшиеся.

Я смеюсь, потому что в Баку за женихом ехать не собираюсь. Сашка возвращается мокрый, ужасно довольный и отряхивается разбрасывая повсюду брызги - вода совсем не холодная и приятно солёная.

- Лиль, в воду со мной пойдёшь?

Я качаю головой - мне очень хочется с ним поплавать, но я-то о купальнике не подумала.

Вечером, когда спадает дневная жара, мы все вместе выходим прогуляться на променад - дорожку которая идёт между пляжем и городом. Народу тут полно, горят разноцветные фонарики и из открытых в сторону моря окон звучит музыка. Ресторан за рестораном забиты хорошо одетыми довольными людьми, которые ужинают и пьют вино, любуясь на закат. Заходящее солнце кажется белым на фоне красно-оранжевого, быстро темнеющего неба, и по воде от него к нам бежит жёлтая дорожка. Люди в ресторанах громко разговаривают и весело смеются. Я будто подглядываю снаружи, из темноты, в освещённые окна, завидуя чей-то чужой жизни - свободной и беззаботной.

- Терпеть не могу чувствовать себя нищей. Когда я заработаю много денег то вернусь сюда, на Кипр. Я пойду в самый дорогой ресторан и закажу самое дорогое блюдо! - я это не просто так говорю, я обещаю себе это будущее.

- Ну и что? - Сашкин вопрос застаёт меня врасплох.

- Как, что? Разве плохо иметь много денег? Доказать всем, чего ты стоишь?

- И что и кому ты докажешь, сидя в дорогом ресторане?

- Не знаю, докажу, что могу, что добилась! - ну как он не понимает, что деньги дают свободу?

- Ну, тебе виднее. Я уверен, что ты добьёшься того, чего хочешь. И желаю тебе, чтобы это было действительно то, что ты хочешь.

Странный он какой-то. Если я этого хочу, как же это может быть не тем, чего я хочу? Запутал меня, философ, блин, Джамбулский.

Возвращаемся домой уже поздно. В нагревшейся за жаркий день комнате душно, и мне никак не заснуть. Я выхожу через стеклянные двери в сад, в котором тихо и гораздо прохладнее. Хотя мой забитый постоянным питерским насморком нос мало что чувствует, я всё-таки вдыхаю какой-то знакомый запах.

- Чуешь? - я вздрагиваю от звука Сашкиного голоса. Как это я его не заметила - в саду довольно светло от луны.

- Что-то знакомое, но у меня с запахами вообще-то плохо.

- Это лимоном пахнет. В соседнем саду лимонное дерево днём видел, так на нём несколько лимонов уже созрели, жёлтенькие. Хочешь свеженький лимон?

- Ну, - я не решительно останавливаюсь.

И тут Сашка ловко, как кошка, перемахивает через высокий кирпичный забор отделяющий наш сад от того, с лимонами, и исчезает, оставляя меня стоять с открытым ртом. Раздаётся собачий лай, и он переваливается обратно, уже не так грациозно, скорее падает, как мешок с картошкой.

- Что случилось?

- Там собака, чуть за ногу меня не тяпнула, зато вот! - у него на ладони лежит среднего размера золотистый лимон, всё ещё с зелёным хвостиком.

- Ты что, с ума сошёл? Из-за лимона мог ноги лишиться, или ещё пристрелят тут!

- Ты ж сказала, что хочешь лимон!

- Тоже мне, рыцарь с прекрасной дамой! Я терпеть не могу лимоны, они кислые!

И мы заливаемся хохотом. Сашке очень идет, когда он смеётся - у него на щеках играют ямочки.

- Раз уж достал, получите-распишитесь, - он вкладывает лимон в мою ладонь. И держит, не отпускает. И смотрит мне в глаза.

Черт, что со мной происходит? Аж замерло всё в груди. Он же меня сейчас поцелует! Он же женат! Но я не отдёргиваю руку и мы незаметно подвигаемся ближе к друг к другу. Я поднимаю лицо для поцелуя, губы сами собой приоткрываются и я перестаю дышать.

- Лиля, ты где? - сонным голосом спрашивает Лена. Она зажгла свет и её тёмный силуэт вырисовывается на фоне освещённого окна.

Наваждение исчезает, я испуганно отскакиваю. Только в руке у меня остаётся восхитительно пахнущий влажный пупырчатый лимон.

***

Паром в Хайфу мне кажется огромным, целый плавающий городок. Ряды кабин с круглыми окнами - это не для нас. Мы лезем по цепи узких лестниц вверх и вверх, почти на самую палубу. Сашка доносит наши с Леной чемоданы до места, и возвращается за чемоданом тёти Лизы. У бакинцев столько чемоданов и тюков, что они еле управляются с ними. Наши места - в рядах самолётных кресел, прикрытых от плохой погоды деревянным навесом и хлипкими фанерными стенками. На открытой палубе сидят студенты из Америки и Европы, которые едут в Израиль искать работу. Они сбиваются в группы, курят травку и играют на гитаре.

Идём осматривать паром, на котором, кажется, есть всё: от ресторанов до казино. Тётя Лиза не выдерживает:

- У меня есть деньги, я хочу есть, давайте я что-нибудь куплю! - ей неудобно тратиться, когда все вокруг так экономят.

- Ну, если вам так уж хочется! - мы великодушно соглашаемся, чтобы нас угостили.

Она покупает тарелку спагетти и несколько гамбургеров, которыми делится со всеми. После ужина, они с Леной устраиваются поудобнее в креслах, накрываются куртками и пытаются заснуть.

Мы с Сашкой стоим на корме, на продуваемой ветром открытой палубе, и смотрим в воду. Она темнеет далеко внизу и по ней расходится белая бахрома пены от движения парома. Разговаривать не о чем: завтра мы высадимся в Хайфе, его встретит жена, меня - приятель, и мы разойдёмся навсегда в наши не пересекающиеся миры. Американец за нашими спинами играет на гитаре и монотонно поёт: “Let it be”.

«Будь как будет». Правда, живём только раз! Нас бросает друг к другу и мы начинаем бешено целоваться. Не оглядываясь, не думая ни о чём. Что было вчера - не существует, что будет завтра - не важно. Мы зависаем между огромным чёрным звёздным небом над нами и огромным чёрным морем внизу. Останавливаемся, молча стоим в обнимку. Потом опять целуемся. Уже под утро, так и засыпаем на палубе, прижавшись, в обнимку.

Утром паром причаливает к берегу в Хайфе и медленно разгружается. Наша маленькая группа толпится вместе. Мы обмениваемся телефонами и обещаем звонить и даже встретиться когда-нибудь. Я стараюсь не смотреть в Сашкину сторону, а он ведёт себя так, будто прошедшей ночи и не было. Зал забит встречающими с волнением выбирающими из текущей с парома толпы своих друзей и родных.

- Ну, жену видишь? - теребит Сашку Абрам, - или она не существует? Если сейчас денег девушкам не отдашь, мы у тебя паспорт заберём, потом без него никуда не сунешься!

- Да отстань от меня, всё я отдам! И без тебя и дружков твоих! - и Сашка вглядывается в толпу.

У меня внутри всё переворачивается: неужели он нас обманул? Неужели я дурочка такая? Лена тоже нервничает - деньги большие.

Вдруг Сашка начинает радостно махать рукой, и ему отвечают из толпы. Он протискивается к воздушной девушке с фарфоровым личиком и тёмными глазами и волосами. Ну прямо видение. Гений чистой красоты. Она обвивает его шею руками, он подхватывает её за талию и целует. У меня кружится голова, и к горлу подступает предательский комок. Сашка что-то говорит стоящему рядом с девушкой плотному темноволосому парню и они подходят обратно к нам. Его друг вальяжным жестом вытаскивает из кармана набитый деньгами бумажник и протягивает мне и Лене по новенькой пятидесятидолларовой бумажке. Лена переводит дух, а мне как-то уже всё равно. Сашка прощается с Леной и остальными, легко целует меня в щёку, берет свою фею за руку, и они исчезают за дверями.

Меня находит Борька, чмокает, обнимает и подхватывает чемодан.

- Приезжай к нам в Баку, дорогая, встретим как родную! - Абрам аж прослезился. Я обнимаю Лену и тётю Лизу, а Борька смотрит на все эти нежности открыв рот.

- Что они все тебя так?

- Да как-то срослись уже за три дня, прямо как семья, - улыбаюсь я, и мы тоже уходим в шум и пыль Хайфы.

***

В следующее восьмое марта я крашусь на кухне готовясь к вечернему свиданию. Звонит телефон и папа недоуменно зовёт из коридора:

- Лиля, это тебя... из Казахстана?

Кто может мне звонить из Казахстана?

- Лиль, привет, поздравляю тебя с восьмым марта! Желаю добиться того, чего ты хочешь! - в трубке поскрипывает и шипит, но Сашкин голос всё такой же весёлый и беззаботный. - Как съездила?

От звука его голоса меня опять обволакивает нежный тёплый солоноватый на вкус морской воздух, над головой раскрывается бесконечно чёрное, усыпанное искорками звёзд небо, а где-то далеко мягко покачивается бескрайняя тёмная вода. И веет лимонным ароматом.

- Хорошо, у подруги на свадьбе погуляла. А ты? Деньги-то забрал?

- Забрал, как мешок отдал, так он и лежал нетронутый, меня ждал.

- Ты вернулся в Казахстан? А как же с женой?

- Да не сложилось как-то. Видать друг мой ей больше подошёл.

- Дура она!

- Я тоже так думаю! Приезжай в Джамбул, у нас красиво!

- Хорошо, спасибо!

Мы прощаемся и я точно знаю, что никогда не поеду в Джамбул.

- Кто звонил? - спрашивает папа.

- Так, парень один, по дороге в Израиль на Кипре познакомились.

К горлу подкатывает комок как тогда, в Хайфе, и вот-вот побежит тушь. Я захожу в ванную, как можно спокойнее закрываю за собой дверь и широко открываю рот в беззвучных всхлипываниях.

***

- Вам показать десертное меню?

Голос официанта возвращает меня в настоящее.

- Нет, спасибо, счёт, пожалуйста.

Над морем уже совсем стемнело, и толпа на променаде поредела. Вино всё выпито. Пора платить по счёту и идти спать. Вот я и вернулась на Кипр, сижу в дорогом ресторане и трачу на один ужин столько, сколько когда-то истратила на всю дорогу до Хайфы. Я доказала, что могу, и добилась того, чего хотела. Но мне вдруг хочется не задумываясь отдать всё это чтобы заглянуть в голубые, как небо, невинно бесшабашные глаза.

+8
12:20
669
13:57 (отредактировано)
+4
Шикарно! bravoОчень понравилось! Спасибо, автор! rose
14:34
+2
Спасибо! Вы меня балуете! blush
Очень понравился рассказ!
Немного спотыкнулся на:
философ, блин, Джамбулский (просится мягкий знак)
15:14
+1
Спасибо! Я думала про мягкий знак, но город «Джамбул», и мне показалось, что вставлять мягкий знак после согласной неуместно. Не знаю, как правильно. «Джамбульский» как-то тоже не звучит.
15:29 (отредактировано)
+2
Давайте сравним с Кабульский и Стамбульский… Наверно, всё-таки, хотя я тоже сомневался.

А история прекрасная, душевная. bravothumbsup
16:14
+1
Спасибо! А мне гугл выдал «Джамбулский Педагогический Институт». Без мягкого знака!
16:52 (отредактировано)
+2
Я посмотрел немного интернет, знаете, это вообще интересно. В советское время она точно была Джамбульская в официальной русской транскрипции, в документах и т.д. Тем не менее, встречается информация, что Джамбулская тоже было допустимо. Возможно, это в местной, казахской речи.
Вот, например,
Материалы на участников Выставки 1941 г. экспонентов широкого показа /монографии, характеристики, агропаспорта, сведения и др./: Джамбульская область
Заголовок дела: Джамбульский свеклосовхоз, Джамбульского района

Потом, в 1993 году, мягкий знак вообще, кажется, пропал в связи с изменением топонимики независимого Казахстана. Ну а сейчас она Жамбылская…
16:55 (отредактировано)
+2
Большое спасибо за исследование! Я пока приму авторское решение и оставлю «Джамбулский». wink
18:36
+2
Бойся своих желаний, ты можешь это получить ©.
18:55
+2
Как вы считаете, хорошо кончилось?
19:00
+2
Конечно. Все живы-здоровы, мечта сбылась. А вот любовь прошла мимо, и это грустно. Но в жизни часто так бывает. pardon
19:36
+2
Вы правы. Одно дело с грустью вспомнить что могло бы быть, другое — махнуть из Питера в Джамбул и прыгнуть в неизвестное.
19:57
+2
Пока не прыгнешь, не узнаёшь. Но можно и обжечься.
20:00 (отредактировано)
+2
Была такая притча. Юноша спросил мудреца: жениться или не жениться?
— Я не знаю, жениться тебе или не жениться, но как бы ты ни поступил, будешь горько об этом сожалеть.
21:46
+2
По мне, если есть вопрос, то ответ должен быть «нет». Жениться надо когда жизнь без этого человека представить не можешь.
21:59
+2
Ну да, мы выходим замуж навсегда, а через год-два-три…
22:13
+1
У меня подруга выходила замуж и говорила: «Бери, что есть, потом обменяешь». Прошло лет тридцать.
20:07
+3
… Я бы хотел побывать в Израиле, но жутко боюсь, что то, что я там увижу жутко меня разочарует и я могу разочароваться в Православии. Я имею в виду продажу воды из святой реки, продажу пыли со святых ступеней и пр… Спасибо за работу.
21:48
+1
Спасибо, что прочли! Вы знаете, я в Израиле была давно, но святость места ощутила. Храм есть храм, и присутствие менял значения не имеет.
22:15
+1
Хорошо пишете, искренне. Веришь вам безоговорочно, история явно не придумана. Мне нравятся такие истории где есть немножко автора.
22:43
+1
Спасибо большое! Я рада, что вам понравилось. И да, я таки была наивной доверчивой дурочкой, но мне всегда везло на хороших людей.
Комментарий удален
19:18
Спасибо! Только чуть-чуть. smile
21:26
+1
Случайно наткнулась, начала читать и не остановилась, пока не дочитала до конца)

Интрига в конце каждой части очень способствовала) Спасибо! Понравилось)
22:14 (отредактировано)
Большое спасибо! Рада, что вам понравилось! Кстати, Василёк подрастает без вас…
22:39
Отличный рассказ! Интересно, захватывающе читаеться!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации